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dolci farina riso

Dolci con farina di riso: solleticano la gola di tutti!

Che siate celiaci o che vogliate semplicemente sperimentare delle ghiottonerie diverse dal solito, i dolci con farina di riso sono la risposta ai vostri desideri.

La farina di riso è un prodotto naturalmente senza glutine, adatto quindi a chi è intollerante a quest’ultimo. Viene ricavata dal riso macinato: è quindi più morbida, fine e più facile da digerire rispetto alla farina di frumento.

Ma bando alle ciance! Lo sappiamo che non vedete l’ora di tirarvi su le maniche e cominciare a impastare. Vedrete che so-riso mentre assaggerete le prelibatezze che cucinerete.

 

Dolce con farina di riso e yogurt

dolce farina riso yogurt

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti.
  2. Continuando a montare con le fruste, aggiungete il latte, l’olio e lo yogurt.
  3. Incorporate la farina un po’ per volta e infine la vanillina e il lievito.
  4. Trasferite il composto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno oppure leggermente unto e infarinato.
  5. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare prima di decorare il dolce con farina di riso e yogurt con zucchero a velo.

Scoprite le nostre altre ricette di dolci bio con lo yogurt: la panna cotta allo yogurt con pesche e nocciole, la mousse di yogurt in vasetto con ananas e cocco e il dessert di yogurt con lamponi e basilico.

Quadrotti soffici al limone

quadrotti soffici limone

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Versate in un recipiente lo zucchero e le uova e amalgamate bene.
  2. Aggiungete la scorza del limone grattugiata, il succo spremuto, il latte, l’olio e continuate a mescolare.
  3. Aggiungete la farina, il lievito e mescolate ancora.
  4. Versate il composto in una teglia rettangolare foderata con carta forno.
  5. Fate cuocere a 180° per 15 minuti.
  6. Sfornatela dopo aver fatto la prova dello stecchino e, non appena si raffredda, decorate con zucchero a velo e tagliate a rettangoli o quadrotti.

Questa ricetta prevede l’utilizzo di tutto il limone: dalla scorza al succo. Come dire… del limone non si butta via niente! Anche se vi serve solo il succo, non gettate via la buccia di limone, può essere usata in tanti modi in cucina!

Scoprite anche le altre ricette che proponiamo di dolci con il limone: il plumcake vegano al limone e semi di papavero, il crème caramel al limone e la torta al limone.

Torta di mele alla panna montata

torta mele panna montata

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Montate a neve la panna in una ciotola fredda e pulita.
  2. In un’altra ciotola montate per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete al composto di uova le farine setacciate un po’ per volta e infine il lievito.
  4. Incorporate poco per volta la panna, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non farla smontare.
  5. Distribuite l’impasto in una tortiera di diametro 20/22 cm foderata con carta forno.
  6. Sistemate sopra le fettine di mela precedentemente sbucciate.
  7. Spolverate la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato.
  8. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare la torta di mele alla panna montata prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo.

Questo articolo è la gioia dei celiaci: pieno zeppo di ricette di dolci che possono assaporare. Ma cosa può mangiare un celiaco? Scopritelo nel nostro articolo e vi toglierete ogni dubbio.

State cercando altre ricette dolci con le mele? Date un’occhiata a queste: crostata di avena e mandorle con composta di mele, mini torte di mele vegane con cannella e biscotti alle mele, avena e mandorle.

Rotolo soffice ripieno di crema

crema pasticcera

Ingredienti per il rotolo:

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 250 ml di latte
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais o maizena
  • 2 tuorli
  • Scorza di 1 limone Almaverde Bio

Procedimento:

  1. Cominciate dalla preparazione della crema pasticcera.
  2. Montate in una pentola lo zucchero con i tuorli e aggiungete l’amido di mais.
  3. A parte riscaldate 250 ml di latte con la scorza di limone.
  4. Appena il latte è caldo, aggiungetelo a filo nella pentola sul fuoco con le uova.
  5. Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  6. Fate addensare, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  7. Continuate con la preparazione del rotolo.
  8. Accendete a 220° il forno ventilato.
  9. In una terrina mettete le uova, lo zucchero, il miele e la vanillina.
  10. Montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.
  11. Raggiunta la consistenza giusta, aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  12. Versate il composto sulla teglia del forno foderata con carta da forno, livellate e fate cuocere a 220° per 6/10 minuti
  13. Sfornate e cospargete la base del rotolo con qualche cucchiaiata di zucchero semolato.
  14. Togliete il rotolo dalla teglia coprite con la pellicola e lasciatelo raffreddare senza arrotolarlo.
  15. Appena il rotolo si sarà raffreddato togliete la pellicola, coprite con un altro foglio di carta forno e capovolgetelo.
  16. Togliete la carta forno e spalmate sopra la crema.
  17. Arrotolate delicatamente partendo dal lato più stretto.
  18. Copritelo con la carta forno e riponete in frigorifero per 2 ore prima di decorarlo con lo zucchero a velo.

Il miele non è solo buono, ma anche ricco di valori nutrizionali. Per scoprire le proprietà del miele potete leggere il nostro articolo dedicato.

Crema al latte di cocco

cocco

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Versate lo zucchero e la farina di riso in un tegame.
  2. Aggiungete il latte di cocco poco per volta continuando a mescolare con una frusta.
  3. Mettete la pentola sul fuoco e mescolate ancora fino a raggiungere la densità voluta.
  4. Spostate quindi dal fuoco continuando ad amalgamare.
  5. Versate il composto in una ciotola e coprite con la pellicola da cucina.
  6. Lasciate raffreddare la crema al cocco prima di gustarla. Potete usarla per farcire torte o dolci oppure assaporarla così.

Biscotti viennesi con albumi

biscotti viennesi albumi

Ingredienti:

  • 120 g di farina di riso Almaverde Bio
  • 120 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 40 g di fecola di patate
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • Q.b. di zucchero a velo

Procedimento:

  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per qualche ora.
  2. In una ciotola versate lo zucchero a velo e il burro tagliato a pezzettini.
  3. Con le fruste elettriche montate il burro fino a ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiungete l’estratto di vaniglia, il sale, gli albumi e incorporate la farina un po’ per volta.
  5. Continuate a montare con le fruste.
  6. Accendete il forno ventilato a 190°.
  7. Foderate di carta forno una teglia.
  8. Versate l’impasto in una sac à poche con il beccuccio a stella e realizzate sulla teglia dei biscotti a forma di esse ben distanziati tra loro.
  9. Cuocete in forno a 190° per 12/15 minuti.
  10. Lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo.

Dopo aver preparato creme pasticcere o frittate, spesso avanzano gli albumi. Questa ricetta può essere un buon escamotage per utilizzarli, ma ecco per voi altre idee su cosa fare con gli albumi avanzati.

Torta gianduia

torta gianduia

Ingredienti per l’impasto:

Ingredienti per la glassa:

  • 200 g di cioccolato gianduia
  • 200 ml di panna per dolci
  • 50 g di burro

Procedimento:

  1. Riducete il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  2. Tagliate il burro a tocchetti, aggiungete 150 g di zucchero e lavorateli con le fruste fino a ottenere una crema liscia e morbida.
  3. Separate i tuorli dagli albumi conservando questi ultimi.
  4. Aggiungete un tuorlo alla volta al composto di burro e zucchero continuando a mescolare.
  5. Frullate le nocciole insieme al cacao e incorporate il composto all’impasto.
  6. Versate il cioccolato fondente precedentemente sciolto nell’impasto e amalgamate il tutto.
  7. Montate gli albumi a neve con i 50 g di zucchero restanti.
  8. Aggiungete delicatamente gli albumi montati all’impasto con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo da 30 cm di diametro e versate l’impasto.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 160°-170° per circa 40-45 minuti.
  11. Fate la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta.
  12. Per preparare la glassa, sciogliete il burro in un pentolino e aggiungete il cioccolato gianduia.
  13. Una volta che il burro e il cioccolato saranno sciolti, aggiungete anche la panna liquida fredda col fuoco del fornello al minimo continuando a mescolare.
  14. Appena la torta si sarà raffreddata toglietela dallo stampo.
  15. Copritela con la glassa al cioccolato.
  16. Decorate con nocciole tritate e pezzetti di cioccolato.

Altre ricette con cioccolato, cacao e nocciole? Ecco a voi il dolce ai tre cioccolati e nocciole e le castagnole con cacao e anacardi.

Frittelle di mele della nonna

frittelle mele nonna

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia.
  2. Aggiungete la farina, il sale, il lievito e il latte a filo.
  3. Mescolate fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  4. Togliete il torsolo alle mele e sbucciatele.
  5. Tagliatele a fette e passate ogni fetta nella pastella.
  6. Friggete da entrambi i lati per qualche minuto.
  7. Fatele asciugare su carta assorbente e decorate con una spolverata di zucchero a velo.

Crostata di albicocche

crostata

Ingredienti:

Procedimento:

  1. In una terrina versate la farina, le uova, lo zucchero, il burro leggermente sciolto e impastate il tutto fino a ottenere un panetto compatto.
  2. Se occorre, aggiungete un goccio d’acqua.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti circa.
  4. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno infarinato con farina di riso.
  5. Trasferite la pasta frolla nello stampo per crostate delicatamente con l’aiuto del mattarello e fatela aderire bene alle pareti dello stampo.
  6. Eliminate la frolla in eccesso e impastatela velocemente formando di nuovo un panetto.
  7. Bucherellate il fondo della crostata con la forchetta e versate all’interno la marmellata.
  8. Distribuite la marmellata su tutta la base col il dorso del cucchiaio.
  9. Con una rotella tagliapasta ricavate 6/8 strisce.
  10. Sistemate sopra la crostata le strisce di pasta creando il tipico disegno della crostata.
  11. Fate cuocere la crostata con farina di riso e marmellata di albicocche in forno caldo a 180° per 20/25 minuti.

Ciambella banane e anacardi

ciambella banane anacardi

Ingredienti per la torta:

Ingredienti per la copertura:

  • 140 g di acqua
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero di canna
  • 10 g di arachidi tostate e non salate

Procedimento:

  1. Mettete a mollo i semi di chia nel latticello per 4-5 minuti.
  2. Nel frattempo, tritate le arachidi con un coltello e tenetele da parte.
  3. Schiacciate le banane con una forchetta per ottenere una purea.
  4. In una ciotola versate le uova, lo zucchero e il sale.
  5. Con le fruste elettriche montate il composto fino a quando sarà chiaro, poi aggiungete la polpa delle banane.
  6. Continuate a mescolare con le fruste e versate il latticello con i semi di chia.
  7. Aggiungete le farine e il lievito
  8. Unite le arachidi tritate e montate ancora per 1 minuto.
  9. Imburrate uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm e 10 di altezza e versateci l’impasto all’interno.
  10. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano medio per 40 minuti.
  11. Al termine della cottura sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire per qualche minuto.
  12. Sformate la torta, capovolgetela su una gratella e lasciatela raffreddare per un’ora a temperatura ambiente.
  13. Tritate finemente il cioccolato con un coltello e trasferitelo in una ciotola.
  14. Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero senza mescolare, portate a bollore e lasciate bollire per 3-4 minuti.
  15. Versate lo sciroppo ottenuto sul cioccolato ed emulsionate la salsa con un frullatore a immersione facendo attenzione a non creare bolle d’aria.
  16. Versate la glassa ottenuta sulla ciambella.
  17. Tritate le arachidi per la decorazione e distribuitele sulla superficie del dolce.

Se vi piacciono le banane nei dolci, non perdete lo smoothie alla banana con pera e nocciole, il banana bread vegano, il banana bread senza zucchero e gli asteroidi al cioccolato, banana e nocciole.

Se non conoscete i semi di chia e li avete usati per questa ricetta la prima volta, scoprite tutti i segreti che si nascondono dietro questo alimento nel nostro articolo.

Dorayaki

dorayaki

Ingredienti:

Procedimento:

  1. In un recipiente mescolate uova e zucchero usando la frusta.
  2. Aggiungete la farina, il miele e continuate a mescolare.
  3. Sciogliete il lievito in una tazzina con 2 cucchiai di acqua.
  4. Appena inizia a frizzare, aggiungete il lievito sciolto in acqua al composto e mescolate.
  5. La pastella non deve essere troppo liquida, altrimenti in cottura l’impasto si sfalda.
  6. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  7. Riscaldate una padella antiaderente e versate un cucchiaio di composto.
  8. Appena cominciano a formarsi delle bollicine sulla superficie dei dorayaki, girateli e fateli cuocere dall’altro lato.
  9. Continuate in questo modo fino a terminare il composto.
  10. Prendere un dorayaki, spalmateci la crema o la marmellata che preferite e chiudetelo con un altro dorayaki come a formare un panino.
  11. Fate così con tutti i dorayaki che avete preparato, decorate con zucchero a velo e serviteli.

Cookies senza lattosio con gocce di cioccolato

cookies gocce cioccolato

Ingredienti:

Procedimento:

  1. In un recipiente mescolate l’uovo con i due tipi di zucchero con una frusta.
  2. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete l’olio e mescolate.
  3. Unite anche le farine e continuate a mescolare con una spatola.
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato continuando a impastare prima con la spatola e poi con le mani.
  5. Formate un panetto.
  6. Stendete l’impasto e ricavate dei cerchi grandi come una noce.
  7. Disponete i biscotti che avete creato su una teglia foderata con carta forno.
  8. Schiacciateli leggermente con le mani.
  9. Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti.
  10. Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
  11. Conservate i biscotti in una scatola di latta.

Se amate i biscotti, provate anche questa variante all’arancia.

Torta alle fragole senza glutine e lattosio

torta fragole

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lavate, pulite e tagliate a pezzettini le fragole tenendone da parte un po’ per la decorazione finale.
  2. Mettete le fragole in una ciotola con il succo di limone per evitare che anneriscano e mescolatele di tanto in tanto.
  3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  4. In un recipiente mescolate con le fruste lo zucchero con l’acqua, l’olio e la scorza del limone.
  5. Aggiungete la farina e il lievito continuando a montare fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
  6. Incorporate gli albumi poco per volta mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
  7. Aggiungete all’impasto le fragole e mescolate sempre molto delicatamente.
  8. Versate l’impasto in una tortiera di 20/24 cm di diametro foderata con carta forno e livellate.
  9. Sistemate sopra l’impasto le fettine di fragola.
  10. Infornate a 180° per 40 minuti
  11. Fate la prova dello stecchino e, quando la torta è cotta, sfornatela.
  12. Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Quali sono i cibi senza lattosio? Aprite questo articolo dedicato all’argomento e lo scoprirete.

A chi non piacciono le fragole e i dolci che le vedono coinvolte? Ecco allora per voi altre ricette con questi dolci frutti rossi: cheesecake alle fragole, muffin con fragole e limone, ciambelle ripiene di fragole e cioccolato e uova di cioccolato ripiene di tiramisù e fragole.

Torta al cocco e ricotta con gocce di cioccolato

torta cocco ricotta gocce cioccolato

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di farina di riso Almaverde Bio
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 80 g di farina di cocco
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 uova Almaverde Bio
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • Q.b. di zucchero a velo

Procedimento:

  1. Lavorate con una frusta la ricotta con lo zucchero.
  2. Aggiungete le uova, l’olio e continuate a mescolare con la frusta.
  3. Unite poco per volta la farina e continuate a montare.
  4. Aggiungete la farina di cocco e mescolate con una spatola.
  5. Incorporate infine il lievito setacciato, le gocce di cioccolato continuando a mescolare.
  6. Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 20/22 cm foderata con carta forno.
  7. Fate cuocere a 160° per 45 minuti
  8. Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di decorarla con lo zucchero a velo.

Biscotti con farina di riso e marmellata

biscotti marmellata

Ingredienti:

Procedimento:

  1. In un recipiente sbattete l’uovo con lo zucchero.
  2. Aggiungete il burro ammorbidito e la scorza del limone.
  3. Incorporate la farina.
  4. Mescolate prima con una forchetta e impastate poi velocemente con le mani fino a ottenere un panetto compatto.
  5. Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare almeno 1 ora.
  6. Stendete la pasta alta circa 5 mm cospargendo un po’ di farina di riso sul piano di lavoro per evitare che si attacchi.
  7. Ricavate della pasta dei cerchi interi e dei cerchi con un buco nel mezzo: i primi costituiranno la base dei vostri biscotti, i secondi formeranno invece la parte superiore.
  8. Mettete i biscotti in una teglia rivestita di carta forno.
  9. Cuocete a 180° per 10 minuti circa finché saranno dorati.
  10. Distribuite un cucchiaino di marmellata sui biscotti privi di foro centrale.
  11. Spolverizzate i biscotti con il buco con lo zucchero a velo.
  12. Mettete insieme le due parti per ottenere i biscotti finali.

Farine senza glutine Almaverde Bio

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