Una celebre canzone cantava “banane e lampone”. Per presentare queste ricetta potremmo dire “fragole e limoni“.
Freschi, primaverili, gioiosi e golosi. Come non provarli?
Questi muffin con fragole e limoni sono un dolce biologico perfetto per una colazione, uno spuntino, un dessert da portare a casa di amici o una merenda da portare a scuola da gustare durante l’intervallo. Deliziano ogni palato dagli 0 ai 99 anni, garantito.
Ingredienti per 10 persone:
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 200 g di fragole Almaverde Bio
- 160 g di zucchero
- 150 ml di panna fresca
- 150 g di yogurt greco
- 50 g di burro
- Scorza di 1/2 limone Almaverde Bio
- 16 g di lievito per dolci
- 10 g di bicarbonato
- 1 cucchiaio di succo di limone Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e versatele in un piatto.
- Aggiungete 2 cucchiai di farina.
- Versate in una ciotola la restante farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e la scorza del limone.
- Sciogliete il burro e unite l’uovo, la panna, lo yogurt e il succo di limone.
- Versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e amalgamate.
- Aggiungete le fragole e incorporatele senza mescolare troppo.
- Riempite con l’impasto degli stampini per muffin fino a 3/4 e cospargeteli con lo zucchero.
- Infornate a 200° per 25 minuti.
- Fate la prova dello stecchino prima di sfornarli.
- Lasciate intiepidire i muffin su una gratella prima di gustarli.
Un’idea in più
Siete allergici alle fragole o non vi piace il loro sapore? Poco male. Questa ricetta si presta perfettamente a moltissime varianti. Potete usare al posto delle fragole la frutta che preferite: lamponi, mirtilli, albicocche e chi più ne ha più ne metta.
Per dare un tocco di croccantezza ai muffin con fragole e limone potete aggiungere 50 g di noci Almaverde Bio tritate o altra frutta secca.
Vi diamo un’idea per rendere con poco sforzo questa ricetta adatta a chi è allergico al lattosio: usate la panna, lo yogurt greco e il burro senza lattosio. Tac! I vostri amici intolleranti vi saranno grati.
Siamo magnanimi, ci sentiamo di darvi un’altra idea per adattare questa ricetta a tutti quanti, ma proprio tutti tutti tutti. Usate la farina senza glutine Almaverde Bio al posto della farina 0 et voilà! Avete ottenuto dei muffin adeguati anche a chi è celiaco.