Il crème caramel è un tipico dolce al cucchiaio conosciuto anche come “latte alla portoghese”, “flan” o più semplicemente budino con caramello.
Il crème caramel al limone è una ricetta deliziosa e golosa: una crema dal gusto delicato e avvolgente ricoperta da un caramello morbido. Entrambi sono aromatizzati con limone e vaniglia.
Il crème caramel al limone è perfetto da servire come dolce bio a fine cena o come merenda, scopriamo come prepararlo.
Ingredienti per 8 persone:
Ingredienti per il crème caramel al limone:
- 500 ml di latte intero biologico
- 3 uova biologiche Almaverde Bio
- 100 g di zucchero
- Scorza di 1 limone biologico Almaverde Bio
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per il caramello al limone:
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone biologico Almaverde Bio
Preparazione
- Lavate il limone e pelatelo con un pelapatate facendo attenzione a non tagliare la pellicina bianca perché rilascia un gusto amaro.
- Versate il latte in un tegame, aggiungete la scorza del limone e il baccello di vaniglia tagliato a metà per la lunghezza. Scaldate il latte e portalo lentamente a bollore.
- Togliete il pentolino dal fuoco e lasciatelo in infusione per almeno mezz’ora.
- Sbattete con una frusta le uova con lo zucchero e aggiungete lentamente il latte filtrandolo con un colino.
- Per preparare il caramello, versate in un tegamino a fondo spesso lo zucchero e il succo di limone. Accendete il fuoco e muovete il pentolino senza mescolare. Appena il caramello inizia a bollire, diventa dorato e ambrato.
- Versate il caramello negli stampini in alluminio e rigiratelo distribuendolo sul fondo e sui bordi.
- Filtrate il composto di latte e uova, poi versatelo negli stampi sopra il caramello. Disponete gli stampi in una teglia a bordi alti riempita con acqua calda che copra fino a metà degli stampi.
- Cuocete i crème caramel a bagnomaria per 40 minuti a 180 °C.
- Togliete la teglia dal forno ed estraete tutti gli stampi dall’acqua.
- Fateli raffreddare a temperatura ambiente, quindi riponeteli in frigorifero per almeno 3 ore.
- Al momento di servire, aiutatevi con un coltello per staccare la crema dalle pareti dello stampo, quindi capovolgete il crème caramel al limone su un piatto e lasciate che si adagi, si allarghi e scenda tutto il caramello.
Un’idea in più
Se prolungate il tempo di infusione delle scorze di limone e delle stecche di vaniglia, otterrete un crème caramel più profumato!
Potete usare degli stampi singoli monoporzioni che risulteranno più comodi per servire i vostri crème caramel al limone.
La scorza di questo agrume può essere utilizzata in cucina in diversi modi, scoprite altri modi oltre i crème caramel al limone per utilizzare la buccia del limone nel nostro articolo dedicato.