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Tante idee su cosa abbinare ai fagioli: provatele tutte!

I fagioli ci fanno pensare solo una cosa: i tegami di fagioli al pomodoro con salsiccia che mangiavano Bud Spencer e Terence Hill nei film western.

Che conosciate già questi legumi e ne siate assidui consumatori, che stiate cominciando ad approcciarvi ora, che cerchiate abbinamenti più ricchi o che invece vogliate capire come poter preparare un piatto unico con questi legumi, nelle prossime righe vi sveleremo ogni segreto su cosa abbinare ai fagioli.

 

Cosa abbinare ai fagioli

Se state cercando delle idee per capire con cosa mangiare i fagioli, siete nel posto giusto.

Questi legumi si prestano a moltissimi abbinamenti diversi, tutti gustosi e qualcuno inaspettato. Ma non perdiamo tempo, cominciamo subito a scoprirli.

Per le vostre ricette, potete usare i fagioli in scatola pronti per essere usati o i fagioli secchi, da mettere in ammollo prima di poter essere utilizzati.

 

Cereali

cereali

Se vi state chiedendo cosa mangiare con i fagioli, un’ottima combo è quella con i cereali. Stiamo parlando di pasta, riso e altri cereali: questi permettono di assorbire nel miglior modo possibile le proteine contenute nei fagioli.

L’abbinamento cereali-fagioli, poi, è il modo perfetto per creare un pasto completo e bilanciato.

L’idea in più? Una crema di fagioli accompagnata da crostini, crackers e grissini. Un piatto unico e completo, facile da preparare senza però tralasciare il gusto.

 

Verdure da abbinare ai fagioli

verdure

Con la verdura non si sbaglia mai. È il caso anche degli amati legumi di cui stiamo parlando in questo articolo. Se vi state chiedendo cosa abbinare ai fagioli, borlotti o cannellini che siano, la risposta è: le verdure!

Le verdure che meglio si sposano con i fagioli sono: pomodori, insalata, zucca, melanzane, cipolla, scarola e carote.

 

Carne

carne

Il famoso chili è la dimostrazione per antonomasia che non c’è abbinamento più azzeccato di quello che abbina fagioli e carne. Ma volendo portare la combo di questi due ingredienti in terra nostrana, potete optare per uno spezzatino, un ragù o un umido di manzo che combinino fagioli e carne.

 

Frutta a guscio

frutta guscio

Arricchite i vostri piatti a base di fagioli con anacardi, mandorle, nocciole, noci e pistacchi: daranno quel tocco di originalità e croccantezza che fa davvero la differenza.

Potete utilizzare anche semi oleosi come quelli di girasole, di lino, di sesamo o di zucca.

 

Pesce

pesce

Se state cercando cosa abbinare ai fagioli, cannellini o borlotti, un accostamento a cui potreste non aver mai pensato è quello con il pesce.

I fagioli, infatti, sono ottimi con pesci come tonno, merluzzo, pesce spada, filetto di sogliola, sarde e rana pescatrice o coda di rospo. Anche i molluschi come le cozze o le seppie possono dare vita a un matrimonio di sapori esplosivo. Non dimentichiamoci poi di menzionare i gamberi: sono ottimi alleati dei fagioli.

Tutti gli accostamenti che vi abbiamo proposto sono ideali come secondi piatti bio, ma potete anche preparare dei piatti completi unendoli a pasta, riso o a zuppe e minestre.

 

Cosa abbinare ai fagioli: la combo che non vi aspettate

castagne

Se ancora non vi abbiamo lasciato senza fiato e non vi abbiamo detto nulla che ancora non era di vostra conoscenza, sicuramente lo faremo ora.

L’abbinamento che vi stiamo per proporre è quello tra… rullo di tamburi… fagioli e castagne. Vi abbiamo stupito?

Il sapore delicato delle castagne abbraccia e avvolge il gusto più deciso dei fagioli, creando un matrimonio davvero impeccabile. Provate una zuppa di fagioli e castagne e ci darete ragione.

 

Cosa non abbinare ai fagioli

latticini uova

Fin qui abbiamo visto cosa abbinare ai fagioli, vediamo ora gli accostamenti che invece sconsigliamo.

Cominciamo con latte, uova e formaggi. Gli aminoacidi che costituiscono le proteine di questi alimenti, infatti, non si sposano bene con la composizione dei fagioli. Potrebbero sorgere rallentamenti nella digestione. Questo problema è facilmente evitabile consumando latte, uova, formaggi e fagioli in pasti diversi.

Sempre per ragioni legate alla digestione, sarebbe meglio mangiare la frutta lontana dai fagioli. La frutta è molto più digeribile se consumata da sola; lo è meno se abbinata ad altri elementi. Questi ultimi rallentano l’assorbimento degli zuccheri contenuti nella frutta, causando gonfiore intestinale e rallentamento nella digestione.

 

Ricette con fagioli

polpette fagioli

Dopo avervi dato tutte queste idee su cosa abbinare ai fagioli, vi regaliamo ora qualche ricetta che potete subito preparare per gustare i fagioli:

Vi diamo uno spunto bonus. Sempre di fagioli parliamo, ma stavolta non cannellini o borlotti. Ci stiamo riferendo ai famosi fagioli di soia, gli edamame. Leggete il nostro articolo e scoprite tutte le ricette con edamame che vi consigliamo assolutamente di provare se siete delle buone forchette.

 

I fagioli Almaverde Bio

Arrivati in fondo a questo articolo, non può non esservi venuta voglia di fagioli.

Ecco allora, non vi resta che procacciarvi l’ingrediente protagonista delle nostre parole, mettervi ai fornelli e sperimentare, sperimentare e ancora sperimentare!

L’offerta di Almaverde Bio comprende fagioli cannellini secchi, fagioli borlotti secchi e fagioli borlotti freschi in scatola. Trovate tutti i nostri prodotti presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online di frutta e verdura.

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!