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edamame ricette

Edamame ricette: 22 idee su come mangiare i fagioli di soia

Antipasti di edamame

edamame ricette

Vi chiedete come potete utilizzare gli edamame negli antipasti bio? Partendo da ricette riviste di origine orientale come l’hummus sino ad arrivare a ricette che più italiane di così non si può come la bruschetta, gli edamame possono essere l’ingrediente che non vi aspettate ma che dà quel quid in più.

 

Hummus di soia edamame

hummus soia edamame

Ingredienti per 3 persone:

Procedimento:

  1. Cuocete gli edamame in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.
  2. Fate cucinare a fuoco medio col coperchio per circa 10 minuti.
  3. Versate gli edamame in un mixer insieme agli altri ingredienti e frullate fino a ottenere una crema densa e senza grumi. Se fosse necessario, aggiungete un po’ di acqua.
  4. Distribuite l’hummus in piccole ciotoline, spolverizzate con paprika e prezzemolo tritato e irrorate con un filo d’olio.
  5. Servite con pane pita, piadine, pane nero, tortillas di mais, crostini, verdure fresche in pinzimonio o falafel.

 

Toast con hummus di zucca, uovo in camicia, germogli ed edamame

toast con hummus

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire la zucca in abbondante acqua salata fino a quando questa non sarà morbida.
  2. Scolatela, riducetela in purea con una forchetta e aggiustate di sale e di pepe.
  3. Fate scaldare il pane di segale in forno fino a quando non sarà leggermente croccante.
  4. Nel frattempo, fate bollire abbondante acqua salata. Una volta che sobbolle create un piccolo vortice con la frusta e mettete l’uovo continuando il moto rotatorio. L’albume andrà così a ricoprire il tuorlo. L’operazione richiede circa 30 secondi.
  5. Cospargete l’hummus di zucca sulla fetta di pane e adagiate l’uovo poached dopo averlo scolato con una schiumarola.
  6. Guarnite con i fagioli edamame, i fiori di lavanda e i germogli di ravanello rosso.
  7. Aggiustate di sale e di pepe.

 

Bruschetta con burrata, pomodorini ed edamame

burrata

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. In una padella antiaderente o su una griglia fate tostare leggermente le fette di pane e dopo strofinatele con lo spicchio d’aglio.
  2. Lavate i pomodorini, tagliateli in quarti e condite le bruschette alternando i pomodorini alla burrata.
  3. Completate con edamame, olio, sale e pepe.

 

Plumcake con bettelmatt ed edamame

edamame

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Versate il latte, l’olio e le uova in una terrina e amalgamate con una frusta.
  2. In un’altra ciotola mischiate la farina, il sale, il Bettelmatt a dadini e il lievito.
  3. Unite poi i due composti e amalgamate
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake.
  5. Versate l’impasto nello stampo e infornate a forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino.
  6. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e decorate con gli edamame la parte superiore.

 

Tortino caco, zola, patate ed edamame

cachi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate le patate a piccoli cubetti e fatele saltare in padella con un filo di olio finché non saranno ben dorate.
  2. Mescolate la polpa di caco cercando di togliere quanti più filamenti possibili.
  3. Schiacciate il gorgonzola fino a ottenere una consistenza cremosa.
  4. Aiutandovi con un coppapasta tondo impiattate prima uno strato di patate, poi uno strato di zola e infine uno strato di purea di cachi.
  5. Completate a piacere con gli edamame.

 

Cannoncini di sfoglia edamame

mandorle

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Stendete la sfoglia e tagliatela a fettine di 2 cm di larghezza
  3. Oliate bene gli appositi cilindri per creare i cannoncini.
  4. Arrotolate le striscioline di pasta sfoglia sui cilindri. Fate aderire bene la pasta e sigillate le estremità con una leggera pressione.
  5. Spennellate con un po’ di latte di soia e cospargete di semi di papavero.
  6. Infornateli per circa 20 minuti fino a doratura.
  7. Lessate gli edamame in acqua salata per 5 minuti.
  8. Scolateli e conservate un po’ di acqua di cottura.
  9. Frullate gli edamame con le erbe aromatiche e le mandorle aggiungendo a filo l’acqua di cottura che avete tenuto da parte e l’olio fino a ottenere la consistenza di una crema.
  10. Sfilate i cannoncini dai tubetti e riempiteli con la crema di edamame.

 

Rösti di patate e tofu affumicato

rosti-patate-tofu

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate a cubetti piccoli la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un po’ d’olio d’oliva e il rosmarino tritato.
  2. Tagliate molto grossolanamente il tofu affumicato e unitelo alla cipolla.
  3. Fate saltare il tutto a fiamma media per 5 minuti, poi spegnete.
  4. Pelate e grattugiate le patate con una grattugia a fori larghi raccogliendole in una ciotola.
  5. Prendetene una manciata per volta e strizzatele con le mani per eliminare quanta più acqua possibile.
  6. Condite le patate con sale, pepe, edamame e il misto di cipolle e tofu affumicato.
  7. Aggiungete anche la farina e mescolate bene.
  8. Scaldate in una padella abbondante olio e, quando sarà ben caldo, versateci 1 o 2 cucchiai di impasto per ogni rösti, cercando di formare un disco.
  9. Compattate bene i rösti e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 7-8 minuti per lato, fino a ottenere una bella doratura croccante.
  10. Ponete i rösti su un piatto coperto da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  11. Gustateli caldi o tiepidi.

 

Salsa con edamame

edamame interi

Ingredienti:

  • 200 g di edamame Almaverde Bio
  • 120 ml di panna montata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino di riso
  • 1 cucchiaino di wasabi
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe macinato

Procedimento:

  1. Montate la panna.
  2. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e frullate fino a ottenere una consistenza soffice e cremosa.
  3. Inglobate la panna montata al composto che avete ottenuto facendo attenzione a non farla smontare.
  4. Gustate questa crema con un vassoio di crudités, dei crackers o del pane.

 

Primi con edamame

Ed eccoci arrivati ai primi piatti biologici. In Italia si sa, chi la fa da regina è la pasta, che si abbina perfettamente al sapore orientaleggiante degli edamame.

Non solo pasta però: anche riso o spaghetti di riso si accostano bene a questi legumi giapponesi. C’è anche un plus: farete la felicità di chi è intollerante al glutine. Per scoprire cosa può mangiare un celiaco, leggete l’articolo dedicato.

 

Penne integrali mela, curry ed edamame

curry

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate a metà la mela, eliminate il torsolo e ricavate delle fette sottili.
  2. Tritate finemente la cipolla e rosolatela con un filo d’olio in un tegame.
  3. Unite la mela e aggiustate di sale e pepe.
  4. Dopo circa 5 minuti, aggiungete in padella il curry e la farina.
  5. Mescolate, abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 minuti, bagnando poco alla volta con il brodo aggiunto man mano che viene assorbito.
  6. Una volta finito il brodo, spegnete e aggiungete la panna vegetale.
  7. Cuocete a vapore gli edamame: devono rimanere croccanti.
  8. Preparate la pasta e scolatela al dente. Unitela alla salsa che avete preparato.
  9. Mescolate, aggiungete gli edamame e girate delicatamente per non romperli.
  10. Servite con le foglie di menta e una macinata di pepe.

 

Insalata di edamame e quinoa

quinoa

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Mettete in ammollo le bacche di Goji in poca acqua calda.
  2. Cuocete la quinoa in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  3. Mentre la quinoa cuoce, cucinate gli edamame a vapore o in poca acqua bollente per una decina di minuti.
  4. Quando la quinoa è pronta, scolatela e fatela raffreddare. Conditela con un po’ di olio extravergine di oliva.
  5. Quando quinoa ed edamame si saranno raffreddati, uniteli in una ciotola e aggiungete le noci, i semi di lino, di girasole, di zucca e di chia.
  6. Asciugate delicatamente le bacche di Goji e unitele all’insalata.
  7. Condite con la salsa di soia e un filo d’olio di oliva.
  8. Aggiustate di sale e pepe e servite l’insalata di edamame e quinoa.

 

Spaghetti di riso con edamame e verdure

spaghetti riso

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con poco olio.
  2. Tagliate a striscioline sottili la carota e le zucchine.
  3. Unite nella padella gli edamame, le zucchine e la carota.
  4. Fate saltare in padella le verdure per 5-6 minuti in modo che rimangano croccanti.
  5. In una ciotola versate gli spaghetti di riso insieme a dell’acqua bollente salata e lasciateli immersi per 4-5 minuti fino a che saranno cotti, poi scolateli.
  6. Unite gli spaghetti di riso alle verdure e agli edamame e aggiungete 2 cucchiai di salsa di soia.
  7. Fate saltare in padella per un minuto gli spaghetti con edamame e verdure per farli insaporire bene e serviteli ben caldi.

 

Pasta al pesto di edamame e pomodori secchi

pomodori secchi

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Cuocete gli edamame in acqua bollente salata per 5 minuti e poi scolateli.
  2. Cucinate la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
  3. Tenete da parte un cucchiaio di edamame e frullate il resto con le mandorle, i pomodori secchi, 1 cucchiaio di olio e 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Dovete ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiustate di sale se necessario.
  5. Scolate la pasta e conditela con il pesto che avete preparato.
  6. Aggiungete gli edamame interi che avete tenuto da parte per completare il piatto.

 

Riso venere con edamame e gamberi

riso venere

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Cuocete il riso nero in abbondante acqua salata secondo il tempo indicato sulla confezione e scolatelo al dente.
  2. Cuocete al vapore gli edamame per 6-7 minuti. Devono restare teneri e compatti.
  3. Lavate e cuocete al vapore i gamberetti.
  4. Spremete il lime e versate il succo in un vasetto. Unite un cucchiaio di olio e sale e mescolate energicamente fino a ottenere una citronette dal colore intenso.
  5. Unite in una ciotola il riso, gli edamame, il mais, i gamberetti e condite con la citronette al lime prima di servire il piatto.

 

Orzo con pesto di edamame alla menta e rucola

orzo

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente, versatelo in una pentola e copritelo con l’acqua.
  2. Portate a ebollizione l’acqua e salate.
  3. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere l’orzo per 20 minuti fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita.
  4. Spegnete la fiamma e lasciate riposare l’orzo una decina minuti sempre tenendolo coperto con il coperchio.
  5. Soffriggete lo spicchio di aglio intero in una padella insieme a un filo d’olio fino a quando si dorerà leggermente.
  6. Aggiungete gli edamame, il sale e il pepe e fate cuocere per 5 minuti fino a quando saranno cotti e dorati.
  7. Togliete lo spicchio di aglio e tenete da parte 2 cucchiai di edamame per la decorazione finale.
  8. Versate gli altri nel contenitore del minipimer insieme a 25 g di rucola, alla metà degli anacardi, alla menta e all’olio.
  9. Frullate aggiungendo man mano l’acqua necessaria per ottenere un pesto cremoso.
  10. Sgranate l’orzo con una forchetta e conditelo con il pesto di edamame che avete preparato.
  11. Aggiungete la rucola che avevate tenuto da parte sminuzzandola un po’.
  12. Impiattate e completate con gli edamame e gli anacardi tenuti da parte e servite subito.

 

Riso integrale con feta ed edamame

feta

Ingredienti per 2 persone:  

Procedimento:

  1. Fate bollire l’acqua e cuocete il riso.
  2. Scolatelo e fatelo raffreddare aggiungendo due cucchiai di olio.
  3. Tagliate a cubetti la feta e a rondelle i pomodorini e le olive.
  4. Aggiungete il condimento al riso e lasciatelo raffreddare in frigorifero.

 

Secondi con edamame

Gli edamame sono perfetti non solo come contorno, ad esempio arrostiti o in padella. Ma anche mischiati alla quinoa per creare degli hamburger vegetali da leccarsi i baffi o, ricetta ancora più sfiziosa, come ripieno per le patate coi funghi. Vediamo alcune ricette per preparare deliziosi secondi piatti bio con edamame.

P.S.: non perdetevi la prima ricetta… si tratta di polpette. Un colpo sicuro. Non vi diciamo altro se non Buon appetito!

 

Polpette di edamame e cous cous al forno

polpette edamame

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di edamame Almaverde Bio
  • 200 g di cous cous
  • 200 ml di acqua
  • 80 g di semi di sesamo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 scalogno Almaverde Bio
  • 1 pezzo di zenzero
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Cuocete gli edamame in abbondante acqua bollente, unite lo scalogno intero sbucciato e cuocete per 8 minuti dalla ripresa dell’ebollizione.
  2. Aggiungete una presa di sale e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti prima di scolare.
  3. Frullate insieme gli edamame, lo scalogno, una manciata di foglie di prezzemolo, 3 cm di radice di zenzero sbucciata e grattugiata, una manciata di pepe e un pizzico di sale.
  4. Scaldate 200 ml di acqua, aggiungete un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e versatela sul cous cous posto in una ciotola.
  5. Coprite e lasciate che assorba l’acqua per 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Sgranatelo con due forchette e aggiungete la crema di edamame e scalogno che avete preparato prima.
  7. Prelevate un cucchiaio di composto, formate una polpettina rotonda, appiattitela leggermente e passatela nei semi di sesamo.
  8. Ponetela in una teglia foderata di carta forno. Andate avanti nello stesso modo a preparare le polpette fino a esaurire il composto.
  9. Conditele con un filo di olio e cuocetele in forno già caldo a 220° gradi per 10 minuti.
  10. Servite le polpette di edamame e cous cous calde o fredde.

 

Mini burger di quinoa con edamame

erbe aromatiche

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquare per bene la quinoa sotto l’acqua corrente.
  2. Cuocere la quinoa doppio dell’acqua. Portate quindi a bollore in un pentolino 200 ml di acqua salata e buttate la quinoa.
  3. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti.
  4. Cucinate gli edamame in acqua salata per 5 minuti e poi scolateli.
  5. Frullate gli edamame con i pomodorini e le erbe aggiungendo un filo d’olio.
  6. Aggiungete anche la quinoa, il sale, il pepe, il pangrattato o la farina di ceci e frullate ancora.
  7. Formate le polpette e passatele poi nella farina o nel pangrattato.
  8. Cuocete le polpette in una padella unta di olio per pochi minuti per parte oppure in forno caldo per 20 minuti.

 

Insalata di finocchi e arance con edamame

arance

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pelate a vivo l’arancia e fatela a spicchi.
  2. Tagliate a julienne il finocchio.
  3. Impiattate alternando il radicchio, il lattughino, il finocchio e l’arancia.
  4. Completate con gli edamame.
  5. Condite con olio, glassa di aceto balsamico, sale e pepe.

 

Patate ripiene di funghi ed edamame

funghi

Ingredienti per 3 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a metà. Sbollentatele per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo, pulite e tagliate a fette sottili i funghi.
  3. Fate scaldare un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti.
  4. Unite i funghi, il prezzemolo, un po’ d’acqua e chiudete con un coperchio.
  5. Cuocete a fuoco vivace per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
  6. Continuate la cottura a fiamma bassa e senza coperchio per altri 5 – 10 minuti.
  7. Togliete dal fuoco e tenete i funghi da parte.
  8. Riscaldate il forno a 180°. Su una teglia rivestita di carta forno distribuite le patate tagliate a metà e farcitele con il ripieno di funghi e patate.
  9. Fatele cuocere in forno per circa 20 minuti.
  10. Trascorso il tempo necessario, togliete le patate dal forno.
  11. Arricchitele con Parmigiano ed edamame e gustatele.

 

Edamame in padella

edamame padella

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Tritate finemente la cipolla. Fatela appassire in una padella con dell’olio insieme all’aglio Quando la cipolla si è ammorbidita, togliete l’aglio.
  2. Versate gli edamame nella padella e cuoceteli a fiamma vivace.
  3. Aggiustateli di sale e pepe.
  4. Sfumate con il vino e proseguite la cottura spadellandoli spesso e aggiungendo poca acqua.
  5. Dopo circa 5 minuti, gli edamame in padella sono pronti.
  6. Profumateli con il prezzemolo tritato e conditeli con l’olio.

 

Edamame arrostiti

edamame arrostiti

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

  1. In una ciotola, mettete gli edamame e conditeli con sale, pepe, olio, lievito alimentare, peperoncino e aglio in polvere.
  2. Mescolate bene il tutto per distribuire bene il condimento.
  3. Versate gli edamame su una teglia foderata di carta forno e infornateli in forno statico a 200° per 15 minuti.
  4. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e serviteli caldi in una ciotolina o come contorno.

 

Tabulè di edamame

ceci

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate i pomodorini a spicchi e stendeteli su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Conditeli con sale ed erbe aromatiche ed infornateli in forno statico a 200° per circa 45 minuti.
  3. Nel frattempo, mondate e lessate in acqua salata i fagiolini. Al termine, scolateli e tagliateli a piccoli pezzetti.
  4. In una pentola antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e aggiungete gli edamame e i ceci scolati dall’acqua o dal liquido di conservazione.
  5. Salate e insaporite gli edamame e i ceci con la curcuma e fate cuocere finché gli edamame saranno cotti.
  6. Preparate la salsa allo yogurt frullando lo yogurt con la menta, la scorza e il succo di limone.
  7. Unite in una ciotola gli edamame con i ceci, i fagiolini tagliati, i pomodorini e condite il tutto con la salsa allo yogurt.
  8. Terminate con una spolverata di prezzemolo tritato finemente, un filo d’olio extravergine di oliva e servite.

 

Gli edamame di Almaverde Bio

Siamo arrivati alla conclusione di questo articolo su come utilizzare gli edamame di Almaverde Bio nelle ricette.

Tutto ciò che dovete fare è cimentarvi nella preparazione delle ricette con edamame che più vi piacciono o, perché no, sperimentare quelle più lontane dai vostri gusti e mettervi alla prova.

Visitate il sito di Almaverde Bio e scoprite tutti i prodotti che offriamo e che potete trovare per cucinare i piatti con gli edamame. Potete anche acquistare i nostri prodotti online nello shop Fruttaweb.