TOP
torta grano saraceno frutti bosco

Torta con grano saraceno integrale e frutti di bosco

L’inverno è agli sgoccioli, ma la voglia di stare ancora dentro casa al caldo assaporando un buon dolce è ancora tanta.

I momenti in cui i pomeriggi sul divano sotto le coperte saranno sostituiti da passeggiate, gite fuoriporta e aperitivi all’aperto non sono lontani, ma ancora dobbiamo aspettare.

Perché essere impazienti e non godersi invece questo ultimo periodo di soporifera pigrizia e letargia latente cucinando un bel dolce?

La torta con grano saraceno integrale e frutti di bosco è ciò che fa per voi.

Non vi viene subito in mente Nonna Papera ai fornelli in campagna che sforna e serve ai nipoti un bel dolce caldo e fragrante per merenda? Ecco, la torta che vi proponiamo oggi vi permette di trasformarvi, figurativamente parlando ovviamente, nella famosa e dolce nonnina dei fumetti.

Non Vegan

Difficoltà

Facile

Con lattosio

Tempo di preparazione

30 minuti

Con glutine

Tempo di cottura

45 minuti

Ingredienti per 6/8 persone:

Per l’impasto della torta con grano saraceno integrale e frutti di bosco:

Per la decorazione:

  • 250 g di composta di frutti di bosco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

marmellate frutti boscoingredienti torta

Preparazione

  1. Lavorate il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a ottenere un composto morbido e cremoso.
  2. Aggiungete i tuorli uno alla volta amalgamandoli bene.
  3. Unite delicatamente con una spatola le farine, le mandorle, il lievito e la bevanda di soia.
  4. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto poco per volta mescolando dall’alto verso il basso per non farli smontare.
  5. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato di circa 28 cm di diametro.
  6. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura inserendo al centro della torta uno stecchino che deve uscire asciutto.
  7. Togliete la torta dal forno, fatela raffreddare 10-15 minuti e poi toglietela dallo stampo.
  8. Quando la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con un lungo coltello seghettato.
  9. Spalmate la marmellata sulla base della torta, poi sovrapponete la parte superiore.
  10. Prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.

 

torta grano saraceno frutti di bosco

 

Un’idea in più

Questo dolce biologico dal sapore rustico e fragrante si abbina bene ad altri tipi di marmellata sempre dal gusto aspro come mirtilli rossi, lamponi, more e mirtilli.

Siamo generosi, vi diamo addirittura due idee in più.

Se sostituite la farina di grano tenero con la farina senza glutine, otterrete un dolce adatto a chi è celiaco. La farina di grano saraceno di Almaverde Bio, infatti, è di per sé naturalmente priva di glutine. Leggete il nostro articolo su cosa può mangiare un celiaco per avere la certezza di andare incontro alle esigenze delle persone intolleranti al glutine. Farete felici i vostri ospiti celiaci, fidatevi di noi.

L’altra tip riguarda chi invece è intollerante al lattosio: al posto del burro normale utilizzate il burro senza lattosio. Con il minimo sforzo, avete ottenuto un dolce adatto anche a chi non tollera il latte e i suoi derivati. Leggete l’articolo su quali sono i cibi senza lattosio per avere la certezza di rispondere alle esigenze alimentari di tutti quanti.