C’è solo un modo per impegnare il tempo durante una fredda domenica di fine novembre: armarsi di formine natalizie, rimboccarsi le maniche, accendere il forno e mettersi all’opera per preparare dei buonissimi biscotti a forma di fiocco di neve.
Che siate degli amanti del Natale o che siate un irriducibile Grinch, sarà impossibile per chiunque resistere a questi biscotti. Ma perché farlo in fin dei conti?
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Ingredienti per 8/10 persone:
- 150 g di farina di farro Almaverde Bio
- 110 g di zucchero
- 100 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 100 g di burro
- 2 cucchiai di acqua
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
- Q.b. di succo di limone Almaverde Bio
- Q.b. di zucchero a velo
Preparazione
- Impastate le farine con il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete l’uovo, il sale e i cucchiai di acqua.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani.
- Continuate poi a lavorare l’impasto su un tagliere fino a ottenere un panetto compatto ed elastico.
- Formate una palla, copritela con della pellicola e riponetela in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo, spargete sul tagliere 2 cucchiai di farina e stendete la pasta con un mattarello.
- Dovrete ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore.
- Con una formina a forma di fiocco di neve create i biscotti e poneteli su una teglia ricoperta di carta forno.
- La pasta che vi rimane potete rimpastarla, stenderla e creare altri biscotti fiocchi di neve.
- Cuocete a 180° per 15 minuti.
- Appena la superficie sarà dorata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella.
- Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone finché non diventa lucida e omogenea.
- Versate la glassa in una piccola sac à poche e decorate i biscotti fiocchi di neve.
Un’idea in più
Se non avete una sac à poche, potete crearla in poche e semplici mosse. Prendete della carta forno, formate un cono e tagliate la punta con le forbici: ecco che avrete ottenuto una sacca da pasticciere casalinga. In alternativa, potete usare un cucchiaino per decorare i biscotti con la glassa, ma sarà più complicato e meno preciso.
Conservate i biscotti fiocchi di neve in una scatola di latta al massimo una settimana. Potete anche congelare la pasta frolla, durerà un paio di mesi.
Per rendere questi biscotti adatti a celiaci e intolleranti al lattosio, dovete solo utilizzare la farina senza glutine e il burro senza lattosio. Non vi resta che mettervi all’opera!