Chi non va matto per i pistacchi? Utilizzati in piatti dolci o salati oppure assaporati al naturale: c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Sono classificati come frutta secca ma forse non tutti sanno che non è corretto. I pistacchi, infatti, sono i semi contenuti nel frutto dell’albero del pistacchio.
In questo articolo scopriremo quali sono le proprietà dei pistacchi tostati e vi daremo qualche idea di come poterli consumare. Pistacchi in spalla, cominciamo!
Proprietà dei pistacchi tostati
Secondo la tabella di composizione degli alimenti del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), le proprietà dei pistacchi tostati per 100 g di prodotto sono le seguenti:
Macronutrienti | Valore per 100 g |
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Energia | 629 kcal |
Energia | 2631 kj |
Acqua | 3,9 g |
Proteine | 18,1 g |
Lipidi | 56,1 g |
Colesterolo | 0 mg |
Carboidrati disponibili | 8,1 g |
Amido | 3,3 |
Zuccheri solubili | 4,5 g |
Alcool | 0 g |
Fibra totale | 10,6 g |
Minerali | Valore per 100 g |
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Sodio | 1 mg |
Potassio | 972 mg |
Calcio | 131 mg |
Magnesio | 158 mg |
Fosforo | 500 mg |
Ferro | 7,3 mg |
Rame | 0,75 mg |
Zinco | 2,37 mg |
Selenio | 8 μg |
Vitamine | Valore per 100 g |
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Tiamina | 0,67 mg |
Riboflavina | 0,10 mg |
Niacina | 1,40 mg |
Vitamina C | 2 mg |
Vitamina A retinolo equivalente | 43 μg |
Vitamina E | 4 mg |
Acidi grassi | Valore per 100 g |
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Acidi grassi saturi | 10,64 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 69,16 g |
Acidi grassi polinsaturi | 20,21 g |
Aminoacidi | Valore per 100 g |
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Lisina | 3,12 g |
Istidina | 2,41 g |
Arginina | 12,51 g |
Acido aspartico | 11,0 g |
Treonina | 3,65 g |
Serina | 4,52 g |
Acido glutammico | 23,89 g |
Prolina | 4,00 g |
Glicina | 5,84 g |
Alanina | 4,72 g |
Cistina | 1,80 g |
Valina | 5,15 g |
Metionina | 1,15 g |
Isoleucina | 4,32 g |
Leucina | 7,00 g |
Tirosina | 3,54 g |
Fenilalanina | 5,42 g |
Triptofano | 0,80 g |
Indice chimico | 69 g |
Aminoacido limitante | Lisina |
Come consumare i pistacchi?
I pistacchi sono tra gli alimenti più versatili che esistano.
Il sapore salato e retrogusto dolce dei pistacchi li rendono ideali per ogni genere di preparazione e si adattano perfettamente a ogni tipo di preparazione, dal dolce al salato. Sono ottimi consumati al naturale, tostate, salati o utilizzati in salse e condimenti.
Se non avete mai assaggiato il gelato o la crema al pistacchio non sappiamo come potete essere ancora seduti davanti al computer. Andate subito a recuperare una di queste squisitezze e vi assicuriamo che la vostra giornata sarà migliorata nel giro di un boccone. Sempre restando in tema di dolci, i pistacchi sono la svolta in torroni, yogurt e torte.
Mischiandoli ad altra frutta secca, i pistacchi sono ideali nella preparazione di sfiziosi biscotti, torte e barrette con frutta disidratata.
Sono ottimi anche mangiati da soli come snack, aperitivo o merenda.
I pistacchi sono perfetti anche per la colazione: mischiati a un muesli a base di cereali integrali sono buonissimi se aggiunti a yogurt greco o bianco oppure a latte vaccino o vegetale.
Provateli anche nelle macedonie di frutta, nel pane preparato in casa oppure nelle insalate miste di legumi o verdure di stagione (crude o cotte al vapore): daranno quel tocco di sapore in più che renderanno indimenticabili le tue ricette.
Le associazioni più golose con i pistacchi? Come abbiamo detto, i pistacchi sono un po’ come il colore nero: stanno bene con tutto. Dalla carne al pesce, dai formaggi ai salumi (pensate alla mortadella aromatizzata al pistacchio).
I pistacchi si sposano benissimo anche con la pasta, pensiamo ad esempio a un pesto di pistacchi o aggiunti a sughi di verdure. Prepararlo è semplicissimo: basta tritare 50 g di pistacchi tostati e sgusciati con 80 g circa di olio extravergine di oliva. Per dare ancora più sapore, aggiungete del pecorino, del sale fino marino iodato e del pepe nero macinato. Condite la vostra pasta e godetevela dopo una lunga giornata di lavoro. Vedrete che delizia per il palato e lo spirito.
Date un tocco di colore e di croccantezza ai vostri piatti: utilizzate i pistacchi o la granella di pistacchi come decorazione per torte, macedonie e yogurt. Abbellirete le vostre ricette col minimo sforzo.
Se state cercando una panatura diversa dal solito per piatti al forno o patate, i pistacchi sono l’ingrediente segreto. Per prepararla, è sufficiente mettere in un mixer i pistacchi sgusciati e tostati, il prezzemolo fresco, la scorza di agrumi, l’aglio, il pan grattato o la farina di mais. Oltre alla croccantezza, vedrete come ne guadagnerete in sapore!
Ricette con pistacchi tostati
Dopo aver scoperto che cosa sono e quali sono le proprietà dei pistacchi tostati, non ci resta che passare alla parte più golosa: come consumare questo alimento paradisiaco.
Lo sappiamo: i pistacchi sono buoni mangiati come aperitivo, come snack spezza fame o ricoperti di cioccolato. Ma sono un ottimo alleato anche per le vostre ricette dolci o salate. Ecco qualche idea:
Come conservare i pistacchi?
I pistacchi si conservano in un luogo asciutto, fresco e buio. L’ideale è tenerli chiusi in barattoli di vetro o in un sacchetto ermetico per non far perdere croccantezza e non far entrare umidità.
I pistacchi tostati di Almaverde Bio
Arrivati alla fine di questo articolo riguardo le proprietà dei pistacchi tostati, non vi resta che procurarvi dei pistacchi e scegliere in quale modo consumarli. Potete trovare i pistacchi tostati e salati e tanti altri prodotti presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online.
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Fonti:
Tabelle di composizione degli alimenti, CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)