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proprietà pistacchi tostati

Proprietà dei pistacchi tostati: scoprite tutto ciò che c’è da sapere su questo frutto

Chi non va matto per i pistacchi? Utilizzati in piatti dolci o salati oppure assaporati al naturale: c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Sono classificati come frutta secca ma forse non tutti sanno che non è corretto. I pistacchi, infatti, sono i semi contenuti nel frutto dell’albero del pistacchio.

In questo articolo scopriremo quali sono le proprietà dei pistacchi tostati e vi daremo qualche idea di come poterli consumare. Pistacchi in spalla, cominciamo!

 

Proprietà dei pistacchi tostati

proprietà pistacchi tostati

Secondo la tabella di composizione degli alimenti del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), le proprietà dei pistacchi tostati per 100 g di prodotto sono le seguenti:

 

Macronutrienti Valore per 100 g
Energia 629 kcal
Energia 2631 kj
Acqua 3,9 g
Proteine 18,1 g
Lipidi 56,1 g
Colesterolo 0 mg
Carboidrati disponibili 8,1 g
Amido 3,3
Zuccheri solubili 4,5 g
Alcool 0 g
Fibra totale 10,6 g

 

Minerali Valore per 100 g
Sodio 1 mg
Potassio 972 mg
Calcio 131 mg
Magnesio 158 mg
Fosforo 500 mg
Ferro 7,3 mg
Rame 0,75 mg
Zinco 2,37 mg
Selenio 8 μg

 

Vitamine Valore per 100 g
Tiamina 0,67 mg
Riboflavina 0,10 mg
Niacina 1,40 mg
Vitamina C 2 mg
Vitamina A retinolo equivalente 43 μg
Vitamina E 4 mg

 

Acidi grassi Valore per 100 g
Acidi grassi saturi 10,64 g
Acidi grassi monoinsaturi 69,16 g
Acidi grassi polinsaturi 20,21 g

 

Aminoacidi Valore per 100 g
Lisina 3,12 g
Istidina 2,41 g
Arginina 12,51 g
Acido aspartico 11,0 g
Treonina 3,65 g
Serina 4,52 g
Acido glutammico 23,89 g
Prolina 4,00 g
Glicina 5,84 g
Alanina 4,72 g
Cistina 1,80 g
Valina 5,15 g
Metionina 1,15 g
Isoleucina 4,32 g
Leucina 7,00 g
Tirosina 3,54 g
Fenilalanina 5,42 g
Triptofano 0,80 g
Indice chimico 69 g
Aminoacido limitante Lisina

 

Come consumare i pistacchi?

come consumare pistacchi

I pistacchi sono tra gli alimenti più versatili che esistano.

Il sapore salato e retrogusto dolce dei pistacchi li rendono ideali per ogni genere di preparazione e si adattano perfettamente a ogni tipo di preparazione, dal dolce al salato. Sono ottimi consumati al naturale, tostate, salati o utilizzati in salse e condimenti.

Se non avete mai assaggiato il gelato o la crema al pistacchio non sappiamo come potete essere ancora seduti davanti al computer. Andate subito a recuperare una di queste squisitezze e vi assicuriamo che la vostra giornata sarà migliorata nel giro di un boccone. Sempre restando in tema di dolci, i pistacchi sono la svolta in torroni, yogurt e torte.

Mischiandoli ad altra frutta secca, i pistacchi sono ideali nella preparazione di sfiziosi biscotti, torte e barrette con frutta disidratata.

Sono ottimi anche mangiati da soli come snack, aperitivo o merenda.

I pistacchi sono perfetti anche per la colazione: mischiati a un muesli a base di cereali integrali sono buonissimi se aggiunti a yogurt greco o bianco oppure a latte vaccino o vegetale.

Provateli anche nelle macedonie di frutta, nel pane preparato in casa oppure nelle insalate miste di legumi o verdure di stagione (crude o cotte al vapore): daranno quel tocco di sapore in più che renderanno indimenticabili le tue ricette.

Le associazioni più golose con i pistacchi? Come abbiamo detto, i pistacchi sono un po’ come il colore nero: stanno bene con tutto. Dalla carne al pesce, dai formaggi ai salumi (pensate alla mortadella aromatizzata al pistacchio).

I pistacchi si sposano benissimo anche con la pasta, pensiamo ad esempio a un pesto di pistacchi o aggiunti a sughi di verdure. Prepararlo è semplicissimo: basta tritare 50 g di pistacchi tostati e sgusciati con 80 g circa di olio extravergine di oliva. Per dare ancora più sapore, aggiungete del pecorino, del sale fino marino iodato e del pepe nero macinato. Condite la vostra pasta e godetevela dopo una lunga giornata di lavoro. Vedrete che delizia per il palato e lo spirito.

Date un tocco di colore e di croccantezza ai vostri piatti: utilizzate i pistacchi o la granella di pistacchi come decorazione per torte, macedonie e yogurt. Abbellirete le vostre ricette col minimo sforzo.

Se state cercando una panatura diversa dal solito per piatti al forno o patate, i pistacchi sono l’ingrediente segreto. Per prepararla, è sufficiente mettere in un mixer i pistacchi sgusciati e tostati, il prezzemolo fresco, la scorza di agrumi, l’aglio, il pan grattato o la farina di mais. Oltre alla croccantezza, vedrete come ne guadagnerete in sapore!

 

Ricette con pistacchi tostati

ricette pistacchi tostati

Dopo aver scoperto che cosa sono e quali sono le proprietà dei pistacchi tostati, non ci resta che passare alla parte più golosa: come consumare questo alimento paradisiaco.

Lo sappiamo: i pistacchi sono buoni mangiati come aperitivo, come snack spezza fame o ricoperti di cioccolato. Ma sono un ottimo alleato anche per le vostre ricette dolci o salate. Ecco qualche idea:

 

Come conservare i pistacchi?

come conservare pistacchi

I pistacchi si conservano in un luogo asciutto, fresco e buio. L’ideale è tenerli chiusi in barattoli di vetro o in un sacchetto ermetico per non far perdere croccantezza e non far entrare umidità.

 

I pistacchi tostati di Almaverde Bio

Arrivati alla fine di questo articolo riguardo le proprietà dei pistacchi tostati, non vi resta che procurarvi dei pistacchi e scegliere in quale modo consumarli. Potete trovare i pistacchi tostati e salati Almaverde Bio e tanti altri prodotti presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online.

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Fonti:

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)