Melograno o melagrana: quale dei due è ricco di proprietà e benefici?
Spesso vengono confusi, ma melograno e melagrana non sono la stessa cosa: con “melograno” si intende la pianta, mentre con “melagrana” si intende il delizioso frutto che ne deriva.
Quindi, per rispondere alla domanda sopra, è la melagrana che gode di eccezionali proprietà e benefici. Il frutto si presenta in forma di piccoli semi (chiamati “arilli”) dalla polpa traslucida e dal sapore unico.
Si tratta di un super food ricco di nutrienti: ha inoltre un sapore molto dolce ed è quindi perfetto per una colazione biologica ricca di energia e gusto. Scopriamo i segreti delle proprietà di questo frutto eccezionale e quali sono i suoi benefici.
Le proprietà nutrizionali della melagrana: un frutto ricco di nutrienti
Oltre ad essere buona, la melagrana è ricca di proprietà nutritive e benefici. Secondo gli studi di Humanitas Research Hospital, il frutto del melograno contiene tante vitamine, minerali ed ellegitannini. Nello specifico, 100 g di chicchi di melagrana contengono:
Nutriente | Valore per 100 g |
---|---|
Energia | 63 cal |
Proteine | 1,67 g |
Lipidi | 1,17 g |
Carboidrati | 18,70 g |
Vitamina C | 10,2 mg |
Vitamina E | 0,60 mg |
Vitamina K | 16,4 µg |
Fibra | 4 g |
Niacina | 0,293 mg |
Acido pantotenico | 0,135 mg |
Piridossina | 0,075 mg |
Tiamina | 0,067 mg |
Riboflavina | 0,053 µg |
Folati | 38 µg |
Potassio | 236 mg |
Ferro | 0,30 mg |
Fosforo | 36 mg |
Magnesio | 12 mg |
Calcio | 10 mg |
Sodio | 3 mg |
Zinco | 0,35 mg |
Rame | 0,158 mg |
Magnanese | 0,119 mg |
Selenio | 0,5 µg |
Tante proprietà benefiche in tanti piccoli semi: non a caso prima abbiamo nominato “super food” la melagrana. Se volete esplorare altri frutti eccezionali, scoprite le proprietà del mango.
I benefici dei nutrienti della melagrana
Tanti nutrienti equivalgono a tanti benefici. Infatti, secondo quando riportato dall’Istituto Superiore di Sanità, la melagrana – se inserita in una dieta equilibrata – riduce i processi ossidativi e infiammatori che possono portare allo sviluppo di cardiopatie, diabete di tipo 2 e obesità.
Nello specifico, secondo quanto riportato dall’ISS, da Humanitas ed ENEA, consumare in modo regolare e bilanciato il frutto e il succo di melograno può essere d’aiuto per:
1. Ipertensione e dislipidemia
I nutrienti presenti nella melagrana favoriscono la riduzione del colesterolo cattivo (LDL) e aumenta il colesterolo buono (HDL), riducendo così la pressione sanguigna.
La melagrana e il suo succo si presentano quindi come alleati contro il colesterolo come la frutta secca.
2. Diabete
La melagrana contiene antociani sia nel succo che nella buccia, ossia un nutriente in grado di favorire la risposta all’insulina riducendo così la glicemia, ossia la quantità di zuccheri presenti nel sangue. Questo dolcissimo frutto quindi riduce il rischio di comparsa del diabete di tipo 2.
3. Influenza e raffreddore
La grande quantità di vitamina C contenuta nella melagrana rende questo buonissimo frutto alleato del nostro sistema immunitario di fronte alle forme influenzali. Infatti, la vitamina C ha capacità stimolanti sul sistema immunitario.
4. Problemi intestinali
Il frutto del melograno viene utilizzato sin dall’antichità per calmare diversi disturbi allo stomaco. Infatti, i nutrienti della melagrana hanno proprietà:
- Vermifughe
- Antielmintiche
- Antidiarroiche
- Antitrombotiche
- Antiallergiche
- Vasoprotettrici
- Gastroprotrettrici
5. Infiammazioni al fegato
Secondo il recente studio di ENEA pubblicato sulla rivista Natural Product Research, alcune molecole contenute nel frutto del melograno hanno un effetto antinfiammatorio sul fegato.
Controindicazioni sul frutto del melograno
Abbiamo visto che la melagrana è ricca di proprietà nutritive, ma ciò non significa che possa essere consumata liberamente. Mangiare troppa melagrana, infatti, può portare a casi di intossicazione alimentare e gli effetti collaterali più ricorrenti sono cefalea, sonnolenza, vertigini e difficoltà respiratoria.
Quindi, esattamente come ogni alimento il frutto del melograno e il suo succo devono essere inseriti in una dieta bilanciata e bisogna evitarne un consumo eccessivo.
Per ulteriori informazioni, vi invitiamo a leggere e seguire le Linee Guida Per Una Sana Alimentazione pubblicate dal Ministero della Salute.
Quando mangiare il melograno?
Per godere appieno delle proprietà nutritive del melograno e di tutti i suoi benefici, l’ideale è consumarla nel periodo di stagionalità. Questo periodo va da novembre fino agli ultimi giorni di gennaio, ed è quindi un frutto di stagione invernale. Scoprite anche quali sono i frutti e le verdure estive e perché è importante consumare frutta di stagione.
Melograno: come inserire il suo frutto in una dieta equilibrata
Vi sarà venuta voglia di melagrana, lo sappiamo. Ma come inserirlo nella propria dieta? Molto semplice, il frutto del melograno non ha bisogno di essere cucinato, ma solo di essere sgranato dalla parte esterna del frutto. Per farlo, è possibile utilizzare persino uno sgranatore apposito.
Una volta estratti i chicchi, ci sono infiniti modi per consumarli. Potete per esempio aggiungerli ad un’insalata mista, oppure aggiungere qualche chicco sui dessert. In alternativa, potete berne il succo: basterà mettere i chicchi in un frullatore o altri elettrodomestici dalla funzione simile. Vedrete, un bicchiere di succo di melagrana è un ottimo sostituto del caffè.
Ricette con melagrana per mangiarla con gusto
Il sapore del frutto del melograno è dolce, e quindi può sembrare difficile da abbinare ad altri alimenti. Eppure, creare piatti con la melagrana è più semplice di quel che può sembrare.
Cercate la ricetta per un delizioso antipasto? Provate la nostra ricetta con melagrana, lenticchie e pere.
Come primo piatto invece vi suggeriamo un delizioso risotto all’arancia con melagrana.
Se invece volete preparare qualcosa al volo da portare in ufficio o in università, provate la nostra insalata mista con melagrana.
La melagrana vi ha incuriosito e volete scoprire altri igredienti per arricchire le vostre ricette? Leggete il nostro articolo dedicato al tofu vellutato, un alimento dal gusto unico e delicato.
Tante proprietà nutritive e gusto: la melagrana Almaverde Bio
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La nostra melagarana è naturale e coltivata senza l’utilizzo di elementi chimici di sintesi: per questo motivo ha un gusto autentico e ricco di nutrienti. Potrete usarla nelle vostre ricette preferite, portando in tavola un sapore fresco e unico.
Scoprite i melograni biologici Almaverde Bio e provate il gusto naturale di questo delizioso frutto. Oppure scoprite anche il nostro estratto biologico alla melagrana.
Fonti:
ENEA – Anti-inflammatory effect of a pomegranate extract on LPS-stimulated HepG2 cells: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14786419.2023.2196622
Istituto Superiore di Sanità: https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/m/melagrana#funzioni
Humanitas – I benefici del melograno: https://www.humanitas.it/news/i-benefici-del-melograno/