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proprietà melagrana

Le proprietà della melagrana e tutti i benefici di questo magnifico frutto

Melograno o melagrana: quale dei due è ricco di proprietà e benefici?

Spesso vengono confusi, ma melograno e melagrana non sono la stessa cosa: con “melograno” si intende la pianta, mentre con “melagrana” si intende il delizioso frutto che ne deriva.

Quindi, per rispondere alla domanda sopra, è la melagrana che gode di eccezionali proprietà e benefici. Il frutto si presenta in forma di piccoli semi (chiamati “arilli”) dalla polpa traslucida e dal sapore unico.

Si tratta di un super food ricco di nutrienti: ha inoltre un sapore molto dolce ed è quindi perfetto per una colazione biologica ricca di energia e gusto. Scopriamo i segreti delle proprietà di questo frutto eccezionale e quali sono i suoi benefici.

 

proprietà del frutto del melograno

Le proprietà nutrizionali della melagrana: un frutto ricco di nutrienti

Oltre ad essere buona, la melagrana è ricca di proprietà nutritive e benefici. Secondo gli studi di Humanitas Research Hospital, il frutto del melograno contiene tante vitamine, minerali ed ellegitannini. Nello specifico, 100 g di chicchi di melagrana contengono:

Nutriente Valore per 100 g
Energia 63 cal
Proteine 1,67 g
Lipidi 1,17 g
Carboidrati 18,70 g
Vitamina C 10,2 mg
Vitamina E 0,60 mg
Vitamina K 16,4 µg
Fibra 4 g
Niacina 0,293 mg
Acido pantotenico 0,135 mg
Piridossina 0,075 mg
Tiamina 0,067 mg
Riboflavina 0,053 µg
Folati 38 µg
Potassio 236 mg
Ferro 0,30 mg
Fosforo 36 mg
Magnesio 12 mg
Calcio 10 mg
Sodio 3 mg
Zinco 0,35 mg
Rame 0,158 mg
Magnanese 0,119 mg
Selenio 0,5 µg

 

Tante proprietà benefiche in tanti piccoli semi: non a caso prima abbiamo nominato “super food” la melagrana. Se volete esplorare altri frutti eccezionali, scoprite le proprietà del mango.

 

proprietà dei chicchi della melagrana

I benefici dei nutrienti della melagrana

Tanti nutrienti equivalgono a tanti benefici. Infatti, secondo quando riportato dall’Istituto Superiore di Sanità, la melagrana – se inserita in una dieta equilibrata – riduce i processi ossidativi e infiammatori che possono portare allo sviluppo di cardiopatie, diabete di tipo 2 e obesità.

Nello specifico, secondo quanto riportato dall’ISS, da Humanitas ed ENEA, consumare in modo regolare e bilanciato il frutto e il succo di melograno può essere d’aiuto per:

 

1.      Ipertensione e dislipidemia

I nutrienti presenti nella melagrana favoriscono la riduzione del colesterolo cattivo (LDL) e aumenta il colesterolo buono (HDL), riducendo così la pressione sanguigna.

La melagrana e il suo succo si presentano quindi come alleati contro il colesterolo come la frutta secca.

 

2.      Diabete

La melagrana contiene antociani sia nel succo che nella buccia, ossia un nutriente in grado di favorire la risposta all’insulina riducendo così la glicemia, ossia la quantità di zuccheri presenti nel sangue. Questo dolcissimo frutto quindi riduce il rischio di comparsa del diabete di tipo 2.

 

3.      Influenza e raffreddore

La grande quantità di vitamina C contenuta nella melagrana rende questo buonissimo frutto alleato del nostro sistema immunitario di fronte alle forme influenzali. Infatti, la vitamina C ha capacità stimolanti sul sistema immunitario.

 

4.      Problemi intestinali

Il frutto del melograno viene utilizzato sin dall’antichità per calmare diversi disturbi allo stomaco. Infatti, i nutrienti della melagrana hanno proprietà:

  • Vermifughe
  • Antielmintiche
  • Antidiarroiche
  • Antitrombotiche
  • Antiallergiche
  • Vasoprotettrici
  • Gastroprotrettrici

 

5.      Infiammazioni al fegato

Secondo il recente studio di ENEA pubblicato sulla rivista Natural Product Research, alcune molecole contenute nel frutto del melograno hanno un effetto antinfiammatorio sul fegato.

 

proprietà del succo di melagrana

 

Controindicazioni sul frutto del melograno

Abbiamo visto che la melagrana è ricca di proprietà nutritive, ma ciò non significa che possa essere consumata liberamente. Mangiare troppa melagrana, infatti, può portare a casi di intossicazione alimentare e gli effetti collaterali più ricorrenti sono cefalea, sonnolenza, vertigini e difficoltà respiratoria.

Quindi, esattamente come ogni alimento il frutto del melograno e il suo succo devono essere inseriti in una dieta bilanciata e bisogna evitarne un consumo eccessivo.

Per ulteriori informazioni, vi invitiamo a leggere e seguire le Linee Guida Per Una Sana Alimentazione  pubblicate dal Ministero della Salute.

 

Quando mangiare il melograno?

Per godere appieno delle proprietà nutritive del melograno e di tutti i suoi benefici, l’ideale è consumarla nel periodo di stagionalità. Questo periodo va da novembre fino agli ultimi giorni di gennaio, ed è quindi un frutto di stagione invernale. Scoprite anche quali sono i frutti e le verdure estive e perché è importante consumare frutta di stagione.

 

Melograno: come inserire il suo frutto in una dieta equilibrata

Vi sarà venuta voglia di melagrana, lo sappiamo. Ma come inserirlo nella propria dieta? Molto semplice, il frutto del melograno non ha bisogno di essere cucinato, ma solo di essere sgranato dalla parte esterna del frutto. Per farlo, è possibile utilizzare persino uno sgranatore apposito.

Una volta estratti i chicchi, ci sono infiniti modi per consumarli. Potete per esempio aggiungerli ad un’insalata mista, oppure aggiungere qualche chicco sui dessert. In alternativa, potete berne il succo: basterà mettere i chicchi in un frullatore o altri elettrodomestici dalla funzione simile. Vedrete, un bicchiere di succo di melagrana è un ottimo sostituto del caffè.

 

la melagrana è ricca di nutrienti e benefici

 

Ricette con melagrana per mangiarla con gusto

Il sapore del frutto del melograno è dolce, e quindi può sembrare difficile da abbinare ad altri alimenti. Eppure, creare piatti con la melagrana è più semplice di quel che può sembrare.

Cercate la ricetta per un delizioso antipasto? Provate la nostra ricetta con melagrana, lenticchie e pere.

Come primo piatto invece vi suggeriamo un delizioso risotto all’arancia con melagrana.

Se invece volete preparare qualcosa al volo da portare in ufficio o in università, provate la nostra insalata mista con melagrana.

La melagrana vi ha incuriosito e volete scoprire altri igredienti per arricchire le vostre ricette? Leggete il nostro articolo dedicato al tofu vellutato, un alimento dal gusto unico e delicato.

 

Tante proprietà nutritive e gusto: la melagrana Almaverde Bio

Cercate un frutto di melagrano biologico? Allora cercate il melograno di Almaverde Bio.

La nostra melagarana è naturale e coltivata senza l’utilizzo di elementi chimici di sintesi: per questo motivo ha un gusto autentico e ricco di nutrienti. Potrete usarla nelle vostre ricette preferite, portando in tavola un sapore fresco e unico.

Scoprite i melograni biologici Almaverde Bio e provate il gusto naturale di questo delizioso frutto. Oppure scoprite anche il nostro estratto biologico alla melagrana.

Fonti:

ENEA – Anti-inflammatory effect of a pomegranate extract on LPS-stimulated HepG2 cells: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14786419.2023.2196622

Istituto Superiore di Sanità: https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/m/melagrana#funzioni

Humanitas – I benefici del melograno: https://www.humanitas.it/news/i-benefici-del-melograno/

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!