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Risotto all’arancia e melagrana

Il risotto all’arancia e melagrana è un primo piatto biologico dal gusto delicato, fruttato e con un mix di consistenze uniche.

Per preparare alla perfezione questo risotto all’arancia e melagrana dovete seguire alcune accortezze: aggiungete i succhi d’arancia e di melagrana solo a fine cottura. Così il profumo e la freschezza rimarranno intatti. L’aggiunta della scorza d’arancia al brodo dona alla ricetta una nota agrumata più intensa.

Scopriamo come preparare questo piatto.

Non Vegan

Difficoltà

Facile

Senza lattosio

Tempo di preparazione

15 minuti di per il risotto e 10 minuti per preparare il brodo

Senza glutine

Tempo di cottura

1 ora di cottura per il brodo e 18 minuti di cottura per il risotto all'arancia e melagrana.

Ingredienti per 2 persone:

Ingredienti per il risotto all’arancia e melagrana:

Per il brodo vegetale all’arancia:

Per decorare il risotto all’arancia e melagrana:

riso carnaroli da usare per preparare il risotto all'arancia e melagrana arance e melagrane per preparare il risotto all'arancia e melagrana

Preparazione:

  1. Iniziate a preparare il brodo vegetale sbucciando la cipolla e tagliandone metà. Con un pelapatate ricavate la scorza dell’arancia, avendo cura di non prelevare la parte bianca che risulterebbe amara. Lavate la carota e tagliatela a pezzi.
  2. In un tegame aggiungete cipolla, carota, scorze di arancia, pepe, sale e acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere per circa un’ora. Filtrate il brodo e mantenetelo caldo in una pentola sul fuoco.
  3. Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungete un mestolo di brodo per farlo stufare dolcemente.
  4. Quando il brodo sarà evaporato, aggiungete il riso e tostatelo a fuoco medio per un paio di minuti.
  5. Sfumate con il brodo e proseguite la cottura per circa 16 minuti aggiungendo altro brodo appena si asciuga.
  6. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete la scorza dell’arancia tritata e i succhi di arancia e melagrana.
  7. A fine cottura spegnete il fuoco, aggiungete l’olio, il parmigiano e mescolate bene.
  8. Impiattate il risotto e aggiungete la melagrana sgranata, la scorza dell’arancia tritata finemente e le foglioline di erbe aromatiche.

 

risotto all'arancia e melagrana impiattato

 

Un’idea in più:

In alternativa al parmigiano, potete usare del formaggio dolce e cremoso come la ricotta, oppure del formaggio saporito come il taleggio per mantecare il risotto all’arancia e melagrana.

Se i risotti fanno parte dei vostri piatti preferiti provate anche il risotto al lime e timo con note agrumate e profumate oppure il risotto agli asparagi verdi cremoso grazie alla ricchezza di parmigiano. Avete già l’acquolina in bocca?

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