Il risotto all’arancia e melagrana è un primo piatto biologico dal gusto delicato, fruttato e con un mix di consistenze uniche.
Per preparare alla perfezione questo risotto all’arancia e melagrana dovete seguire alcune accortezze: aggiungete i succhi d’arancia e di melagrana solo a fine cottura. Così il profumo e la freschezza rimarranno intatti. L’aggiunta della scorza d’arancia al brodo dona alla ricetta una nota agrumata più intensa.
Scopriamo come preparare questo piatto.
Ingredienti per 2 persone:
Ingredienti per il risotto all’arancia e melagrana:
- 160 g di riso Carnaroli
- Succo di 1 arancia biologica Almaverde Bio (50 ml circa)
- Scorza di ½ arancia biologica Almaverde Bio
- 1 scalogno biologico Almaverde Bio (25 g)
- Succo di 1 melagrana biologica Almaverde Bio (40 ml circa)
- 2 cucchiai di olio EVO
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per il brodo vegetale all’arancia:
- 1,5 l di acqua
- ½ cipolla biologica Almaverde Bio
- 1 carota biologica Almaverde Bio
- 2 grani di pepe nero
- Scorza 1 arancia biologica Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di sale grosso
Per decorare il risotto all’arancia e melagrana:
- 2 cucchiai di chicchi di melagrana biologica Almaverde Bio
- Scorza di ½ arancia biologica Almaverde Bio
- Qualche ciuffetto di erbe aromatiche fresche
- Q.b di sale e pepe
Preparazione:
- Iniziate a preparare il brodo vegetale sbucciando la cipolla e tagliandone metà. Con un pelapatate ricavate la scorza dell’arancia, avendo cura di non prelevare la parte bianca che risulterebbe amara. Lavate la carota e tagliatela a pezzi.
- In un tegame aggiungete cipolla, carota, scorze di arancia, pepe, sale e acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere per circa un’ora. Filtrate il brodo e mantenetelo caldo in una pentola sul fuoco.
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungete un mestolo di brodo per farlo stufare dolcemente.
- Quando il brodo sarà evaporato, aggiungete il riso e tostatelo a fuoco medio per un paio di minuti.
- Sfumate con il brodo e proseguite la cottura per circa 16 minuti aggiungendo altro brodo appena si asciuga.
- Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete la scorza dell’arancia tritata e i succhi di arancia e melagrana.
- A fine cottura spegnete il fuoco, aggiungete l’olio, il parmigiano e mescolate bene.
- Impiattate il risotto e aggiungete la melagrana sgranata, la scorza dell’arancia tritata finemente e le foglioline di erbe aromatiche.
Un’idea in più:
In alternativa al parmigiano, potete usare del formaggio dolce e cremoso come la ricotta, oppure del formaggio saporito come il taleggio per mantecare il risotto all’arancia e melagrana.
Se i risotti fanno parte dei vostri piatti preferiti provate anche il risotto al lime e timo con note agrumate e profumate oppure il risotto agli asparagi verdi cremoso grazie alla ricchezza di parmigiano. Avete già l’acquolina in bocca?