È la prima volta che sentite parlare di tofu vellutato, o silken tofu? Oppure lo conoscete ma non sapete come utilizzarlo in cucina?
Niente paura, eccoci pronti a dare risposta a tutte le vostre domande.
Cominciamo a vedere che cos’è il silken tofu. Il Silken Tofu Almaverde Bio è il primo tofu vellutato fresco distribuito in Italia. A differenza del tofu tradizionale, il silken tofu è soffice e vellutato, ha una consistenza cremosa e un gusto fresco e leggero.
La consistenza fine e delicatamente cremosa del tofu vellutato lo rende perfetto per zuppe, salse o dessert.
Ma come utilizzarlo quindi in cucina? Di seguito troverete tante deliziose ricette con tofu vellutato, dall’antipasto al dolce. Prima di entrare nel vivo, vogliamo sottolineare una nota importante. Quasi tutte le ricette che trovate tra poco sono sia senza lattosio che senza glutine, adatte perciò sia a chi è intollerante al lattosio sia a chi è celiaco.
In questo articolo troverete nominati sia silken tofu sia tofu vellutato. Niente panico! Leviamo subito ogni dubbio: stiamo parlando della stessa cosa. Tofu vellutato è semplicemente la traduzione di silken tofu.
Se cercate anche idee su come utilizzare il classico tofu in cucina, nell’articolo dedicato scoprirete 31 ricette veloci per assaporarlo. Se poi volete provare altri prodotti che possano sostituire la carne, leggete il nostro articolo sul tempeh per trovare tutte le informazioni e le ricette che state cercando.
- Come utilizzare il tofu vellutato in cucina?
- Tofu in agrodolce
- Zuppa di misu e tofu
- Tofu marinato con riso
- Zuppa di tofu piccante
- Silken tofu alla rucola
- Carpaccio di tofu marinato al sesamo, edamame e alga nori
- Agedashi di tofu
- Tofu con salsa di frutti rossi
- Tofu caramel
- Cheesecake ai lamponi con tofu vellutato
- Tiramisù con Silken Tofu
- Mousse al cioccolato e Silken Tofu
- Cheesecake di Silken Tofu al lime e vaniglia
- Proprietà del tofu vellutato Almaverde Bio
Come utilizzare il tofu vellutato in cucina?
La consistenza morbida e cremosa del tofu silken, lo rende un ingrediente estremamente versatile. Oltre che per deliziosi dolci e dessert, è ideale anche come base per la preparazione di salse e di prodotti da forno salati.
Scopriamo quindi insieme le ricette con silken tofu.
Tofu in agrodolce
Ingredienti per 4 persone:
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
- 1 cipollotto (la parte verde)
- 1 cucchiai di aceto di riso
- 1 cucchiaio di Mirin
- Qualche fogliolina di prezzemolo
- Q.b. di amido di mais
- Q.b. di peperoni arrosto (opzionale)
- Q.b. di olio di sesamo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Iniziate preparando la salsa agrodolce.
- In una ciotola versate 2 cucchiai di olio di sesamo, la salsa di soia, il Mirin, l’aceto di riso e il cucchiaino di peperoncino in fiocchi.
- Mescolate bene e mettetela da parte.
- Prendete i panetti di tofu vellutato, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a fettine alte circa 1,5 cm.
- Passate le fettine di silken tofu nell’amido di mais e friggeteli in abbondante olio di sesamo finché non diventeranno dorati.
- Metteteli ad asciugare su carta assorbente.
- Condite abbondantemente il tofu con la salsa agrodolce e lasciatelo riposare qualche minuto.
- Affettate la parte verde del cipollotto a fettine sottili.
- Servite il tofu con la sua salsina e guarnite con le fettine verdi di cipollotto e qualche fogliolina di prezzemolo.
- Accompagnate il tofu vellutato in agrodolce con i peperoni arrosto, se sono di vostro gradimento.
Se vi piace il sapore del tofu, provate la nostra ricetta dell’insalata con ceci, tofu, albicocche e crema di avocado. Piatti perfetti come secondi bio!
Zuppa di misu e tofu
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di zucca senza buccia Almaverde Bio
- 6 funghi shiitake
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 2 funghi cardoncelli o pletorus
- 2 cucchiai di miso scuro
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 porro Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Cominciate con la preparazione del brodo.
- Affettate il porro, pelate la carota e tagliatela a rondelle.
- Pulite bene i funghi, eliminate la parte più coriacea del gambo e tagliateli a pezzi.
- Mettete la verdura che avete pulito e la zucca a cubetti in una pentola che avrete riempito di acqua.
- Aggiungete un pizzico di sale e portate a ebollizione.
- Abbassate il fuoco, mettete un coperchio e fate sobbollire per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, prendete il tofu vellutato e riducetelo a pezzi di circa 2 cm per lato.
- A fine cottura del brodo, aggiungete il silken tofu e fate cuocere per qualche minuto.
- Appena le verdure sono cotte, aggiungete il miso stemperato in un po’ di brodo e spegnete la fiamma.
- Aggiustate di sale e condite con la salsa di soia.
- Servite con una spolverata di zenzero grattugiato.
Tofu marinato con riso
Ingredienti per 4 persone:
- 1 tazza di riso
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 150 g di salsa Teriyaki
- 4 cipollotti (le cimette verdi)
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di olio di sesamo
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Mettete i panetti di tofu vellutato in una ciotola abbastanza capiente da contenere la marinata.
- Preparate la marinata.
- Mescolate con una piccola frusta la salsa Teriyaki con 2 cucchiai di olio di sesamo e 1 cucchiaio di olio extravergine.
- Versate la marinata sopra ai panetti di tofu vellutato, coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero per qualche ora, meglio ancora se lo fate il giorno prima.
- Cuocete il riso per assorbimento in un pentolino con un coperchio a filo (il rapporto è 1 tazza di riso per 2 tazze di acqua).
- Aggiungete il sale, portate a ebollizione, coprite col coperchio, abbassate il fuoco e portate il riso a cottura.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare una decina di minuti senza togliere il coperchio.
- Nel frattempo, tagliate la parte verde del cipollotto a fettine sottili e grattugiate lo zenzero.
- Servite il tofu con la sua marinata, guarnitelo con le fettine di cipollotto e una spolverata di zenzero fresco.
- Accompagnate il tofu vellutato con il riso condito con i semi di sesamo.
Zuppa di tofu piccante
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g circa di verza Almaverde Bio
- 8 funghi shiitake
- 4 funghi di altro tipo
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 1 pezzetto di radice di zenzero fresca Almaverde Bio
- 1 o 2 peperoncini freschi o essiccati
- 1 cucchiaino di aceto di riso
- 1 cipollotto (la parte verde)
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 porro Almaverde Bio
- Q.b. di olio di sesamo
- Q.b. di pepe bianco
- Q.b. di salsa di soia
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Asciugate delicatamente il tofu vellutato e tagliatelo a cubetti di circa 2,5 cm per lato.
- Preparate il brodo. Cominciate riempiendo una pentola d’acqua e mettetela sul fuoco.
- Pelate la carota e tagliatela a fiammiferi.
- Mondate il porro e tagliatelo a fettine.
- Lavate la verza e tagliatela a fette spesse circa 2 cm.
- Affettate anche il pezzetto di radice di zenzero.
- Pulite bene i funghi, eliminate la parte più coriacea del gambo e tagliateli a pezzi.
- Mettete tutte le verdure nell’acqua e aggiungete un po’ di sale.
- Quando l’acqua inizia a bollire, regolate il fuoco a media potenza e cuocete per circa 20-30 minuti.
- Una volta che le verdure sono cotte, aggiungete il tofu, 2-3 cucchiai di salsa di soia e il peperoncino.
- Fate bollire ancora qualche minuto.
- Aggiustate di sale, aggiungete l’aceto di riso, il pepe bianco e spegnete il fuoco.
- Tagliate a fettine la parte verde del cipollotto.
- Servite la zuppa con le fettine di cipollotto e un giro di olio di sesamo.
Silken Tofu alla rucola
Ingredienti:
- 340 g di Silken Tofu Almaverde Bio
- 100 g di rucola Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiai di succo di limone Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Peperoncino a piacere
Procedimento:
- Pulite perfettamente la rucola.
- Mettete il tofu vellutato in una ciotola insieme alla rucola, al succo di limone e all’olio di oliva nel bicchiere di un frullatore.
- Frullate bene e a lungo il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Aggiustate di sale e di pepe e, se vi piace, aggiungete anche il peperoncino
- Trasferite la crema ottenuta in una ciotola e servitela insieme a dei crostini di pane o a delle verdure crude tagliate a bastoncino da intingere.
Questa salsa è perfetta per accompagnare carote, gambi di sedano, finocchi, cetrioli e ravanelli. È ottima anche con pomodorini, funghi, rape rosse e cavolfiore. Scoprite tanti altri antipasti bio per aprire i vostri pasti con gusto! Scoprite nel nostro articolo dedicato alle ricette con finocchi tanti modi deliziosi per gustarli.
Carpaccio di tofu marinato al sesamo, edamame e alga nori
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di edamame Almaverde Bio
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di fiocchi di alga nori
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di miso bianco
- 1 cucchiaio di Tahina
- Q.b. di pepe rosa
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Prendete i panetti di tofu vellutato e metteteli in una ciotola dove poterli coprire con la marinata.
- Per preparare la marinata, mescolate la tahina con il succo di limone, la salsa di soia, il miso bianco, l’olio di sesamo, l’olio extravergine di oliva e 3 cucchiai di acqua.
- Versate la marinata sopra ai panetti di Silken Tofu, coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero per qualche ora.
- Tuffate gli edamame in acqua bollente leggermente salata e cuoceteli per qualche minuto.
- Scolateli e lasciateli raffreddare.
- Tagliate il silken tofu a fettine e conditelo con la marinata.
- Accompagnatelo con gli edamame, una spolverata di alga nori in fiocchi e il pepe rosa.
Amate gli edamame o vi siete approcciati a questo ingrediente per la prima volta ora? Beh, gli edamame sono tutti da scoprire: l’articolo dedicato alle 22 ricette per assaporare i fagioli di soia ne è la prova.
Agedashi di tofu
Ingredienti per 4 persone:
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 3 cucchiai di Mirin
- 1 panetto (circa 150 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 bicchieri di brodo dashi
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco Almaverde Bio
- 1 cipollotto
- ½ daikon
- Q.b. di olio di semi per friggere
Procedimento:
- Tagliate il panetto di tofu vellutato in due metà e asciugatelo con la carta da cucina.
- Infarinate il silken tofu con l’amido di mais.
- In una ciotola, unite e mescolate bene brodo, salsa di soia e Mirin.
- Lavate e pelate il daikon e grattugiatelo con una grattugia a fori grandi.
- Mondate il cipollotto e tagliatelo a fettine, partendo dalla parte verde meno coriacea.
- In una padella scaldate l’olio e friggeteci il silken tofu passato nell’amido di mais.
- Quando sarà dorato da ogni lato, trasferitelo su carta assorbente.
- Servite il tofu vellutato in ciotoline insieme a mezzo bicchiere di brodo per ogni ciotolina, un po’ di daikon e una spolverata di zenzero grattugiato fresco.
Tofu con salsa di frutti rossi
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di lamponi biologici o altri frutti rossi
- 50 ml di acqua
- 4 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 2 cucchiai di marmellata di lamponi
- Succo di ½ limone Almaverde Bio
- ½ melograno Almaverde Bio
- Qualche frutto rosso per decorare
- Qualche fogliolina di menta
Procedimento:
- Asciugate i panetti di tofu vellutato con della carta assorbente e metteteli in una ciotola che non sia molto più grande dei panetti stessi e che abbia i bordi alti.
- Tenete da parte qualche frutto per la decorazione.
- Per preparare la salsa mettete i frutti rossi, la marmellata, lo sciroppo d’acero, il succo di limone e l’acqua in un tegame con fondo spesso.
- Frullate i chicchi di melograno e aggiungeteli nel tegame.
- Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa 20 minuti o finché la frutta non sarà disfatta.
- La salsa dovrò essersi leggermente addensata.
- Versate la salsa sui due panetti di silken tofu fino a ricoprirli.
- Poneteli in frigo e lasciateli marinare nella salsa per almeno 24 ore.
- Servite ogni panetto con una colata abbondante di salsa ai frutti rossi, qualche frutto lasciato intero e qualche fogliolina di menta.
Tofu caramel
Ingredienti per 4 persone:
- 100 ml di acqua
- 50 g di pistacchi o granella di pistacchi
- 4 cucchiai di zucchero di canna scuro
- 4 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 panetti (circa 300 g) di Silken Tofu Almaverde Bio
- Semi di una bacca di vaniglia
Procedimento:
- Asciugate delicatamente i panetti di tofu vellutato con della carta da cucina e metteteli in una ciotola che li contenga entrambi ma che non sia molto più grande e abbia i bordi alti.
- Per preparare la salsa al caramello, scaldate lo zucchero e lo sciroppo d’acero in un tegame con fondo spesso a fuoco dolcissimo.
- In un pentolino, scaldate l’acqua con i semi della bacca di vaniglia e portate a ebollizione.
- Quando zucchero e sciroppo d’acero inizieranno a sciogliersi e caramellarsi, unite l’acqua bollente.
- Mescolate rapidamente per far amalgamare, togliete dal fuoco il caramello e versatelo sui panetti di tofu vellutato.
- Coprite la ciotola con della pellicola, poneteli in frigo e lasciateli marinare nella salsa al caramello per almeno 24 ore.
- Servite ogni panetto con una colata abbondante di salsa al caramello e una bella manciata di pistacchi triturati grossolanamente.
Cheesecake ai lamponi con tofu vellutato
Ingredienti:
- 500 g di yogurt di soia
- 400 g di Silken Tofu Almaverde Bio
- 400 g di lamponi Almaverde Bio
- 250 g di biscotti secchi
- 100 g di zucchero di canna
- 80 ml di latte di avena
- 80 g di olio di cocco
- 2 cucchiaini di Agar Agar
- 1 limone Almaverde Bio
Procedimento:
- Per preparare la base della cheesecake, tritate finemente i biscotti e mescolateli con l’olio di cocco.
- Distribuite il composto ottenuto sul fondo di una tortiera rivestita di carta forno e schiacciate bene con il dorso di un cucchiaio.
- Mettete la tortiera in frigorifero mentre preparate la crema.
- In una ciotola frullate il silken tofu con lo yogurt, il latte e 70 g di zucchero di canna.
- Aggiungete con la scorza del limone
- Fate scaldare bene la crema sul fornello e, una volta giunta a bollore, unite l’Agar Agar seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Fate raffreddare a temperatura ambiente, versate poi sulla base dei biscotti e ponete in frigo per circa un paio di ore.
- Per preparare il topping, cuocete i lamponi in un pentolino con lo zucchero rimasto e il succo di mezzo limone, finché avrete ottenuto una purea.
- Versate il topping di lamponi sulla torta già fredda e livellate bene.
- Lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte.
Tiramisù con Silken Tofu
Ingredienti:
- 300 g (circa 2 panetti) di Silken Tofu Almaverde Bio
- 200 g di savoiardi
- 150 g di latte di cocco denso
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 1 moka grande di caffè
- Q.b. di cioccolato fondente in scaglie
- Q.b. di cacao in polvere
Procedimento:
- Preparate il caffè e fatelo raffreddare.
- Mettete il tofu vellutato nel bicchiere di un frullatore.
- Aggiungete il latte di cocco e lo zucchero.
- Frullate bene il tutto finché non avrete ottenuto una crema liscia e vellutata.
- Distribuite sul fondo di una pirofila un primo strato di biscotti inzuppati nel caffè.
- Coprite con la crema e continuate alternando biscotti e crema.
- Andate avanti in questo modo fino a che non esaurirete tutti gli ingredienti.
- Spolverate con il cacao in polvere e le scagliette di cioccolato fondente.
- Fate raffreddare il tiramisù al silken tofu in frigorifero per alcune ore, meglio ancora per tutta la notte.
Mousse al cioccolato e Silken Tofu
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di Silken Tofu Almaverde Bio
- 150 g di cioccolato fondente
- Semi di 1 stecca di vaniglia
- Q.b. di miele o fruttosio
- Q.b. di rum o brandy
Procedimento:
- Mettete in una ciotola il tofu vellutato.
- A parte, fate a pezzetti il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Potete aromatizzarlo con qualche goccia di rum o brandy se è di vostro gusto.
- Incorporate al silken tofu i semi della stecca di vaniglia o la vanillina.
- Dolcificate a piacere con del miele o del fruttosio.
- Lavorate tutti gli ingredienti con le fruste per incorporare aria al composto e rendere la mousse più soffice.
- Aggiungete al composto che avete ottenuto il cioccolato fondente, amalgamando bene con una spatolina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Mettete in frigorifero per alcune ore e poi decorate a piacere, con cialde o frutta.
Scoprite tanti altri dolci bio sul nostro blog!
Cheesecake di Silken Tofu al lime e vaniglia
Ingredienti per 8 persone:
- 500 g di Silken Tofu Almaverde Bio
- 120 g di biscotti
- 100 g di sciroppo di agave
- 100 g di burro di cocco
- 80 g di crema di mandorle
- 80 ml di succo di lime
- 80 g di burro
- 20 g di pistacchi sgusciati
- 1,5 cucchiaini di Agar Agar
- 1 lime Almaverde Bio
- 1 baccello di vaniglia
- 1 ciuffo di menta
- Q.b. di granella di pistacchi
Procedimento:
- Sbriciolate fini i biscotti, sciogliete il burro a bagnomaria e tritate i pistacchi.
- Mescolate insieme biscotti, burro e pistacchi e mettete il composto in una tortiera foderata con carta forno.
- Compattate la base che avete ottenuto col dorso di un cucchiaio.
- Fate rassodare la base della cheesecake in frigorifero per circa 30 minuti.
- Fate sciogliere il burro di cocco a bagnomaria.
- Sciogliete l’Agar Agar in un pentolino con 3 cucchiai di acqua fredda, portatelo a bollore e mescolatelo con lo sciroppo d’agave.
- Mettete nel bicchiere di un frullatore il tofu vellutato, lo sciroppo con Agar Agar che avete preparato, il succo di lime, i semi di vaniglia e la crema di mandorle.
- Mixate il tutto, aggiungete poi il burro di cocco continuando a montare.
- Quando la crema è omogenea, versatela nello stampo.
- Fate rassodare in frigorifero per circa 6 ore.
- Sformate il dolce dallo stampo e guarnite con fettine di lime, la menta e la granella di pistacchi.
Proprietà del tofu vellutato Almaverde Bio
Il Silken Tofu Almaverde Bio non solo è buono da mangiare, ma è anche ricco di proprietà. Vediamo insieme quali sono le sue caratteristiche!
Il tofu vellutato di Almaverde Bio, che trovate in vaschetta da 150 g, è:
- 100% vegetale
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- Ricco di proteine
- Biologico
- Senza glutine
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