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tempeh ricette

Tempeh: ricette dolci e salate per tutti i gusti!

È un parente del tofu, ha origini indonesiane ed è un pieno di sapore e di gusto.

Stiamo parlando del tempeh. Si tratta di un prodotto adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana, è estremamente versatile e lo potete utilizzare in tantissime ricette salate o agrodolci.

Ma prima di passare alle ricette con tempeh, vediamo prima nel dettaglio di cosa si tratta.

 

Cos’è il tempeh?

cos e tempeh

Il tempeh è un alimento altamente proteico di origine indonesiane e un valido sostituto della carne.

Il più conosciuto è il tempeh a base di soia, ma può essere ricavato anche da altri prodotti, come vedremo poco sotto.

Il tempeh è un prodotto originale e dal carattere spiccato: il suo aspetto è quello di un panetto di fagioli e il suo gusto ricorda funghi e noci. Ha un sapore più incisivo rispetto al tofu, dovuto alla fermentazione. È di colore chiaro e la sua consistenza è piuttosto compatta, con i fagioli di soia (o la materia prima scelta) ancora ben visibili.

Il tempeh si conserva in frigo e ricordate che va sempre cucinato per eliminare il retrogusto amarognolo.

 

Qual è la differenza tra tofu e tempeh?

Tofu e tempeh hanno in comune solo tre cose: sono entrambi derivati della soia, sono di origine asiatica e sono ampiamente utilizzati nella cucina vegana e vegetariana. Per scoprire tante idee adatte a questi tipi di alimentazione, esplorate le ricette vegetariane e vegane presenti sul nostro blog.

Ma veniamo ora alle differenze.

 

Da cosa derivano tempeh e tofu?

Cominciamo a dire che la materia prima del tofu è il latte di soia. In Asia orientale, però, esistono preparazioni tradizionali chiamate tofu ma che derivano da farina di ceci, da arachidi, da uova e dashi o dai piselli.

Il tempeh, invece, può essere ricavato da legumi o cereali a scelta. Il tempeh più famoso è derivato dalla soia, ma esistono anche tempeh di ceci, piselli, fagioli, riso, lenticchie, lupini, miglio, orzo, avena e arachidi.

 

Come si producono tempeh e tofu?

La seconda grande differenza tra tofu e tempeh sta nel modo in cui vengono prodotti: coagulazione per il primo e fermentazione per il secondo.

Iniziamo dal tofu. Gli agenti che separano “cagliata” e “siero” del latte di soia possono essere salini, acidi o enzimatici. Una volta che si è creato il gel, il tofu viene pressato per eliminare il liquido in eccesso, si forma il panetto ed eventualmente viene aromatizzato.

Passiamo ora al modo in cui viene prodotto il tempeh. Qui entra in gioco un fungo, il Rhizopus oligosporus, responsabile della fermentazione. Il micelio del fungo avvolge e compatta in un unico blocco i semi di soia o l’altra materia prima scelta. In 48 ore, con i corretti pH, temperatura e umidità, il fungo crea il tempeh conferendogli forma, colore e consistenza.

 

Quali tipi esistono di tempeh e tofu?

Le tipologie di tofu si differenziano per la pressatura o, in qualche caso, per la fermentazione. Le più conosciute sono:

  • Non pressato o silken tofu, dalla consistenza morbida e umida (usato come sostituto di uova e latticini e come ingrediente per frullati e dolci)
  • Pressato, dalla consistenza compatta (utilizzato in piatti salati come noodles e riso)
  • Fermentato, dal sapore deciso (si usa per lo più fritto o sauté)
  • Yuba o pelle di tofu, dallo spessore molto sottile (ideale per realizzare involtini)

Per scoprire tante ricette con il tofu e con il tofu vellutato, leggete i nostri articoli dedicati e cimentatevi nella preparazione di tanti piatti deliziosi.

I vari tipi di tempeh, invece, si distinguono tra loro per gli ingredienti utilizzati e le tempistiche di produzione. Sono:

  • Kedele, a base di soia
  • Gembus, a base di polpa di soia ottenuto dalla coagulazione del latte
  • Semangit, dal gusto pungente
  • Gódhóng, tempeh tradizionale incartato in foglie di banano

 

Come cucinare il tempeh?

Prima di passare alla nostra carrellata di ricette, cominciamo a spiegare come cucinare il tempeh.

Esistono quattro modi facili e veloci per cucinare il tempeh che vi faranno innamorare di questo ingrediente. Qui sotto ve li sveliamo.

 

Tempeh marinato

Ingredienti:

  • 200 g di tempeh Almaverde Bio
  • 50 ml di salsa di soia
  • 10 ml di aceto di riso
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • ½ cucchiaino di olio di sesamo
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a cubetti.
  2. In un recipiente, versate la salsa di soia, l’aceto, l’olio, l’aglio e il sale a piacere.
  3. Fate riposare per 5 minuti.
  4. Immergete il tempeh nella salsa e fate marinare per almeno 25 minuti.
  5. Trascorso questo tempo, potete cuocerlo come preferite seguendo anche le ricette con tempeh marinato che trovate qui sotto.

 

Tempeh al forno

Ingredienti:

  • 200 g di tempeh Almaverde Bio
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 15 g di rosmarino
  • 1 cucchiaino di olio di cocco fuso
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a cubetti e disponeteli in una teglia da forno.
  2. Conditelo con la salsa di soia, l’olio di cocco, il rosmarino e il sale.
  3. Mescolate
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa o finché la superficie non sarà diventata croccante.

 

Tempeh alla griglia

Ingredienti:

  • 200 g di tempeh
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a fette.
  2. Spennellate la superficie con l’olio.
  3. Cuocete il tempeh su una griglia calda per circa 3-4- minuti per lato o finché la superficie non sarà diventata croccante.

Poco sotto troverete ricette con tempeh alla piastra per gustare in modo saporito questo prodotto vegetale.

 

Tempeh in padella

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Pulite e tritate la cipolla.
  2. Tagliate il tempeh a cubetti.
  3. Scaldate un filo d’olio in padella e fate soffriggere la cipolla.
  4. Aggiungete il tempeh e cuocete per 12 minuti circa, mescolando bene per far dorare tutti i lati.

 

Ricette con tempeh

Vi è venuta la curiosità di provare il tempeh in cucina? Oppure lo conoscevate già ma cercate nuove idee su come cucinarlo?

Siamo qui per questo! Di seguito troverete molte ricette con tempeh per gustarlo in tanti modi che scommettiamo non immaginate nemmeno.

 

Tempeh con verdure

tempeh verdure

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Riducete il tempeh a listarelle.
  2. Tagliate a rondelle sia lo zenzero sia il cipollotto.
  3. Tritate il peperoncino.
  4. Lavate e asciugate le verdure.
  5. Tagliate la melanzana a triangolini.
  6. Riducete a listarelle sia le zucchine sia le carote.
  7. Scaldate bene un wok e versate metà dell’olio di sesamo con lo zenzero, il peperoncino e gli spicchi di aglio
  8. Unite il cipollotto e fate soffriggere per 3 minuti circa a fuoco medio-alto.
  9. Aggiungete il tempeh.
  10. Bagnate con metà della salsa di soia e cuocete per circa 5 minuti a fuoco vivace.
  11. Trasferite il tempeh in una ciotola e lasciate da parte.
  12. Disponete gli anacardi su una teglia e fateli tostare in forno statico preriscaldato a 220° per 5 minuti senza farli bruciare.
  13. Rimettete il wok sul fuoco e fate deglassare il fondo con metà acqua.
  14. Quando l’acqua si sarà ridotta, versate le melanzane, le carote e le zucchine.
  15. Insaporite con l’olio di sesamo rimasto e fate cuocere a fiamma alta per 5 minuti.
  16. Aggiungete nel wok la salsa di soia e l’acqua rimaste.
  17. Versate anche i ceci scolati, la paprika e il tempeh.
  18. Mescolate bene e fate saltare tutto per un altro minuto.
  19. Unite gli anacardi, i semi di sesamo e un po’ di prezzemolo
  20. Servite il tempeh alle verdure ancora caldo.

Se siete amanti dei ceci, scoprite nel nostro articolo dedicato tanti modi per cucinarli.

 

Tempeh glassato al limone

tempeh glassato limone

Ingredienti:

  • 280 g di tempeh Almaverde Bio
  • 150 ml di acqua
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • Succo di 1 ½ limone Almaverde Bio
  • 1 cipollotto
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di semi di sesamo
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a cubetti.
  2. Versate in una pentola antiaderente un filo d’olio.
  3. Quando l’olio sarà caldo, unite il tempeh.
  4. Lasciatelo rosolare per circa 10 minuti a fuoco vivace finché non sarà ben dorato.
  5. Aggiustate di sale e di pepe.
  6. Unite in padella la salsa di soia, il succo di limone e lo sciroppo d’acero.
  7. Nel frattempo, versate in una ciotola l’amido di mais.
  8. Aggiungete poco alla volta l’acqua mescolando bene in modo che l’amido si sciolga senza che si creino grumi.
  9. Versate l’amido sciolto in padella e fate cuocere sino a quando il liquido non si sarà addensato.
  10. Se il liquido dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un goccio d’acqua.
  11. Togliete la padella dal fuoco e guarnite con i semi di sesamo e il cipollotto tritato fino.
  12. Potete servire il tempeh glassato al limone insieme al riso bianco bollito.

 

Tempeh al curry

tempeh curry

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a cubetti e metteteli in una ciotola con il latte di soia.
  2. Usate quanto latte di soia serve per coprire il tempeh e fatelo marinare per 15 minuti almeno.
  3. Nel mentre, in una pentola fate soffriggere la cipolla tagliata insieme all’olio di oliva, all’aglio e al curry in polvere per almeno 3 minuti.
  4. Scolate il tempeh marinato e versatelo nella pentola con la cipolla.
  5. Saltatelo per qualche minuto in modo da farlo insaporire per bene.
  6. Versate il latte di soia rimasto e cuocete a fiamma bassa con il coperchio per circa 10-15 minuti o fino a che il latte non si sarà ristretto e sarà diventato una crema densa.
  7. Aggiustate di sale e servite il tempeh al curry con riso o verdure.

 

Tempeh alla piastra con salsa agrodolce

tempeh piastra salsa agrodolce

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di tempeh Almaverde Bio
  • 200 g di verdure a scelta
  • 1 lime Almaverde Bio
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • Q.b. di coriandolo

Procedimento:

  1. Riducete il tempeh a cubetti e soffriggeteli in una padella con un cucchiaio di olio di sesamo.
  2. Fateli diventare ben dorati e metteteli da parte.
  3. Nella stessa padella dove avete cucinato il tempeh, cuocete le verdure che avete scelto.
  4. Lasciatele insaporire con un filo d’olio, unite poi mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio.
  5. Fate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti.
  6. Per preparare la salsa agrodolce, unite in una ciotola 3-4 cucchiai di salsa di soia, lo sciroppo d’acero, il succo di lime, il burro di arachidi e un cucchiaio di amido di mais.
  7. Amalgamate bene.
  8. Una volta che le verdure saranno diventate morbide, unite il tempeh nella padella.
  9. Fate scaldare brevemente, spegnete il fuoco e versate la salsa agrodolce.
  10. Mescolate per amalgamare il tutto.
  11. Se serve, aggiungete ancora un po’ di salsa di soia.
  12. Servite nei piatti e guarniteli con qualche seme di sesamo e del coriandolo tritato.

 

Ragù di tempeh

ragu tempeh

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Sbucciate e tagliate a cubetti la cipolla.
  2. Fatela soffriggere in una pentola antiaderente con un filo di olio.
  3. Lavate, asciugate e tagliate a cubetti le carote e il sedano.
  4. Quando la cipolla sarà appassita, unite nella padella carote e sedano.
  5. Aggiungete in padella la foglia di alloro.
  6. Tritate il tempeh e unitelo al soffritto.
  7. Mescolate e fate cuocere per circa 2 minuti.
  8. Sfumate con il vino bianco.
  9. Una volta che il vino sarà evaporato, schiacciate i pelati con una forchetta e metteteli in padella.
  10. Aggiungete anche la passata di pomodoro.
  11. Aggiustate di sale e di pepe.
  12. Fate cuocere il sugo per 20-30 minuti circa a fiamma media.
  13. Se necessario, aggiustate di sale.

 

Zuppa asiatica di tempeh e verdure

zuppa asiatica tempeh verdure

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 ml di brodo vegetale
  • 250 ml di acqua
  • 240 g di tempeh Almaverde Bio
  • 100 g di spaghetti di riso
  • 85 ml di latte di cocco senza zucchero
  • 40 g di germogli di soia
  • 2 carote Almaverde Bio
  • 2 mini bok choy
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cipollotto
  • ½ lime Almaverde Bio
  • ½ peperoncino
  • Q.b. di pepe

Procedimento:

  1. Mettete a bollire il brodo, l’acqua, la buccia e il succo del lime e il latte di cocco.
  2. Aggiungete il bok choy e il peperoncino.
  3. Proseguite la cottura a fiamma bassa.
  4. In un’altra pentola, fate cuocere gli spaghetti di riso per 4 minuti circa in abbondante acqua bollente salata.
  5. Trascorso questo tempo, scolate gli spaghetti e sciacquateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
  6. Tagliate a cubetti il tempeh.
  7. In una padella, fate scaldare l’olio a fiamma medio-alta e fate saltare il tempeh.
  8. Aggiungete il curry.
  9. Aggiustate di sale e di pepe.
  10. Fate andare il tempeh per circa 5 minuti, fino a che non sarà dorato su tutti i lati.
  11. Grattugiate le carote e tritate i cipollotti
  12. Impiattate gli spaghetti di riso, aggiungete le carote, i cipollotti, i germogli di soia e versateci sopra il brodo.

 

Tempeh con salsa ai funghi e latte di cocco

tempeh salsa funghi latte cocco

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a cubetti e fatelo saltare in padella con un filo d’olio.
  2. Fatelo dorare per bene.
  3. Sfumate con lo sciroppo d’acero e 2 cucchiai di salsa di soia.
  4. Una volta che il condimento si sarà asciugato, spegnete il fuoco.
  5. Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
  6. Lavate i funghi e tagliateli a fettine.
  7. Una volta che la cipolla si è ammorbidita unite i funghi, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti circa.
  8. Sfumate i funghi con la salsa di soia restante, aggiungete il concentrato di pomodoro, il latte di cocco e la paprika e mescolate bene.
  9. Aggiungete il tempeh.
  10. Allungate con mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura per qualche minuto, in modo che si amalgami bene il tutto e che la salsa diventi cremosa.

 

Wrap di lattuga al tempeh e avocado

wrap lattuga tempeh avocado

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh in 4 quadrati e, a loro volta, ogni quadrato in 2 triangoli.
  2. Versate in una ciotola la salsa di soia, l’aceto balsamico e l’aglio
  3. Mescolate bene il tutto,
  4. Unite i triangoli di tempeh, girateli bene e lasciateli marinare per almeno 30 minuti.
  5. Nel mentre, mettete yogurt, succo di limone e pepe in una ciotola e mescolate bene.
  6. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente a fiamma alta.
  7. Aggiungete il tempeh e fate saltare finché si dora, per circa 5 minuti.
  8. Mettete sul piano di lavoro le foglie di lattuga ben aperte.
  9. Farcitele con il tempeh, l’avocado e la salsa che avete preparato.
  10. Arrotolate ogni foglia e servite.

Vi avanzano degli avocado e non sapete cosa farne? Vi diamo noi qualche idea! Leggete il nostro articolo dove troverete tante idee su come mangiare l’avocado crudo. E se non è sufficiente, date un’occhiata alle nostre ricette con avocado:

 

Tempeh alla piastra in insalata con salsa yogurt e pomodoro

tampah piastra salsa yogurt pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate il tempeh a fette.
  2. Spennellate la superficie con l’olio.
  3. Cuocete il tempeh su una griglia calda per circa 3-4- minuti per lato o finché la superficie non sarà diventata croccante.
  4. Aggiustate di sale.
  5. In una ciotola mescolate lo yogurt con il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe.
  6. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di succo di limone filtrato e mescolate finché non otterrete una morbida crema rosata.
  7. Lavate la lattuga, spezzettatela e fatela sgocciolare per bene.
  8. Lavate, pelate e tagliate a bastoncini la carota.
  9. Preparate il condimento mescolando i restanti olio e succo di limone aggiustando di sale e di pepe.
  10. Mettete tutte le verdure in un’insalatiera e condite con l’emulsione che avete preparato.
  11. Aggiungete anche il tempeh alla piastra e servite con la salsa di yogurt e pomodoro.

 

Il tempeh di Almaverde Bio

Il tempeh Almaverde Bio non è solo buono da mangiare, ma è anche ricco di proprietà. Vediamo insieme quali sono le sue caratteristiche!

Il tempeh di Almaverde Bio, che trovate in pratiche monoporzioni da 75 g, è:

  • 100% vegetale
  • Ricco di proteine
  • Realizzato con soia italiana bio
  • A lunga fermentazione
  • Ad alta digeribilità

Il tempeh è il più pregiato dei prodotti a base di soia, noto per la sua grande digeribilità grazie alla lunga fermentazione e ricco di proteine e vitamina B12. Il tempeh di Almaverde Bio ha quel gusto morbido, con note di soia e delicati rimandi di noci e funghi. Un concentrato di virtù, un alimento versatile e pieno di gusto da esaltare e rispettare.

Ricavato da ingredienti scelti e da soia decorticata di filiera regionale biologica nel pieno rispetto dei tempi, il tempeh è buono per te e per il Pianeta.