I ceci sono tra i legumi più consumati al mondo. Si prestano a un’ampia varietà di preparazioni, molte più di quante potreste pensare. Scopritele insieme a noi come si cucinano i ceci in questo articolo!
Oltre a essere gustosi, apportano anche molti benefici all’organismo. Leggete l’articolo dedicato per scoprire tutte le proprietà dei ceci. Un’altra caratteristica da non dimenticare dei ceci è che sono senza glutine e quindi adatti per le persone che devono seguire un’alimentazione ad hoc. Nell’articolo dedicato, troverete spiegato nel dettaglio cosa può mangiare un celiaco.
Potete trovare ricette che vedono protagonisti i ceci a partire dagli antipasti fino ad arrivare ai dolci. Non ci credete? Continuate a leggere e lo vedrete coi vostri occhi.
Ma iniziamo dal principio: come si cucinano i ceci?
Cominciamo col dire che i ceci li potete trovare secchi o in scatola. A seconda di quali sceglierete, le cotture da seguire saranno diverse. Vediamo quindi come devono essere preparati.
Come cucinare i ceci secchi
Cominciamo a vedere come cuocere i ceci secchi.
Innanzitutto, è necessario reidratarli prima di passare alla cottura. Il primo step, quindi, è l’ammollo.
L’ammollo
Prima di mettere i ceci secchi in ammollo, devono essere lavati per bene. Eliminate sempre i legumi che vengono a galla: sono privi di valori nutrizionali.
Il tempo di ammollo dipende da quanto sono duri i ceci. Più i ceci sono vecchi, più si allunga il tempo di ammollo. I ceci assorbiranno l’acqua in cui sono messi a bagno fino a tornare gonfi e consistenti.
Ci sono tre tipi di ammollo: lungo, rapido o al microonde.
L’ammollo lungo o tradizionale
I ceci vanno coperti del tutto con acqua a temperatura ambiente per circa 12 ore. In ogni caso, non superate mai le 24. La proporzione da seguire è 3 litri di acqua per 500 g di ceci secchi. Dovrete cambiare l’acqua due volte nell’arco delle 12 ore. Passato il tempo, sciacquate i ceci sotto l’acqua e scolateli.
L’ammollo rapido
Dopo aver lavato i ceci secchi, versateli in una pentola e aggiungete una tazza d’acqua ogni 5 grammi di legumi. Metteteli sul fuoco, fate bollire l’acqua e cuocete per 2-3 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare per circa 4 ore. Più i ceci staranno in ammollo, meglio è. Passato il tempo, scolate i ceci, lavateli e cucinateli nel modo che preferite.
L’ammollo in microonde
Disponete i ceci in un recipiente adatto alla cottura al microonde. Aggiungete l’acqua fredda ((3 bicchieri di acqua per 1 di ceci). Mettete il contenitore nel microonde, regolate la potenza a 800 Watt e fate bollire per 15 minuti circa. Spegnete e fate riposare i legumi approssimativamente per 50 minuti nel microonde con lo sportello chiuso. Scolateli, lavateli e cuoceteli come preferite.
La cottura dei ceci secchi
Dopo averli ammollati, finalmente passiamo alla fatidica domanda: ma come si cucinano i ceci secchi?
I ceci secchi possono essere cucinati in tre modi diversi: in maniera tradizionale, nella pentola a pressione o in microonde.
Ricordate sempre di aggiungere il sale e gli altri condimenti al termine della cottura. Prima, infatti, indurirebbero i ceci non consentendo una cottura ottimale.
Come si cucinano i ceci in maniera tradizionale
Cucinare i ceci in pentola è facilissimo. Aggiungete dell’acqua fredda non salata in una pentola, mettetela sul fuoco e portatela a ebollizione. Se volete, potete aggiungere uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino per insaporirla.
Quando bolle l’acqua, togliete l’aglio e aggiungete i ceci coprendo la pentola con un coperchio. La cottura è lenta e a fiamma bassissima; in questo modo i ceci si manterranno morbidi.
L’ideale sarebbe usare una pentola in terracotta. Questo materiale, infatti, è adatto alle cotture lente e a fiamma bassa senza alterare i sapori e le proprietà nutritive. Meglio ancora sarebbe mescolare i ceci con un cucchiaio in legno anziché in metallo.
Come si cucinano i ceci nella pentola a pressione
Non saperecome si cucinano i ceci in padella? Nessun problema, il processo è semplicissimo! Prendete una pentola a pressione con fondo spesso, versateci i ceci, ricopriteli con dell’acqua in modo che li superi di circa 2 centimetri. Coprite con il coperchio sigillando con il manico e iniziate la cottura sul fuoco a fiamma vivace. Se volete, potete sostituire l’acqua con del brodo vegetale.
Al primo fischio della pentola, abbassate la fiamma e cuocete per altri 20 minuti. Prima di controllare lo stato della cottura, alzate la valvola e fate uscire il vapore. A questo punto, alzate il coperchio.
Se i ceci vi sembrano ancora duri, lasciate cuocere per altri 5-10 minuti.
Vi diamo anche un piccolo consiglio. Negli ultimi momenti di cottura insaporiteli come preferite: sale, spezie come peperoncino e curry, pomodoro e altre verdure. Non avete che l’imbarazzo della scelta.
Come si cucinano i ceci in microonde
Vediamo ora come cuocere i ceci secchi al microonde.
Prendete un recipiente apposito per la cottura in microonde, aggiungete l’acqua (3 bicchieri di acqua per 1 di ceci) e ½ cucchiaino di bicarbonato.
Regolate il microonde alla massima potenza e fate cuocere i ceci fino al bollore dell’acqua.
Ora aprite il forno, coprite i ceci con un coperchio e fateli riposare per circa 45 minuti all’interno del microonde con lo sportello chiuso.
Al termine del tempo, i ceci dovrebbero essere ormai teneri. Eliminate l’acqua di cottura e sciacquateli sotto l’acqua corrente prima di utilizzarli nella ricetta che volete preparare.
Come cucinare i ceci in scatola
Vi eravate dimenticati di aver invitato i vostri amici per cena o un parente si è presentato a casa vostra all’ora dell’aperitivo e il vostro frigo piange miseria? A chi non è capitata una situazione del genere…
Ma siamo sicuri che una cosa non mancherà mai nelle dispense di ognuno di noi: un barattolo di ceci precotti. I legumi in scatola saranno la vostra salvezza e ancora non lo sapete.
Riscaldateli, insaporiteli o utilizzateli in una delle ricette che vi proporremo tra poche righe: farete un figurone senza neanche esservi preparati.
Sciacquate i ceci in scatola sotto l’acqua corrente e saranno pronti per la preparazione di piatti gustosi e saporiti.
Un suggerimento: conservate il liquido di conservazione dei ceci. Potete usarla in sostituzione degli albumi per preparare piatti vegani come le meringhe vegane con guarnizione di noci. Altre ricette con il liquido di conservazione le trovate nell’articolo aquafaba ricette. Troverete tantissime ricette che vorrete subito gustare!
Come conservare i ceci
Conservate i ceci secchi in dispensa al riparo da luci e fonti di calore. Fate attenzione alla scadenza: più i ceci sono vecchi, infatti, più deve essere lungo il tempo di ammollo.
I ceci lessati durano 4-5 giorni in frigorifero, se conservati in barattoli per alimenti di vetro o di plastica.
Se avete preparato ceci in abbondanza, potete anche surgelarli. Fateli prima congelare su un vassoio e poi raccoglieteli in sacchetti per alimenti. Vanno consumati entro 2 mesi da quando li avete preparati.
Come abbinare i ceci
I ceci sono un legume estremamente versatile con un sapore che si sposa bene con alimenti di vario tipo.
Si abbinano bene, ad esempio, con:
- Cereali (come riso, farro, grano saraceno, avena o pasta)
- Carne
- Spezie (come alloro o cumino)
- Essenze (come rosmarino, origano, timo, paprika o salvia)
- Verdura
- Pesce
Provateli anche in aggiunta all’insalata o alle zuppe di ortaggi. Se siete ancora in cerca di idee su cosa abbinare ai ceci, scoprite di più nel nostro articolo dedicato.
Ricette con ceci
Potete utilizzare i ceci per moltissimi piatti diversi. Potete addirittura preparare un menù intero a base di ceci. Inoltre, i ceci sono un’ottima alternativa alla carne e possono essere consumati in tutti i pasti.
Non ci credete? Continuate a leggere e ve lo dimostreremo.
Antipasti a base di ceci
Hummus
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di ceci Almaverde Bio (secchi lessati o precotti)
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di tahina
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- Succo di 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di paprika
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Sbucciate i ceci.
- Aggiungete la salsa tahina, il cumino, l’aglio, il succo di limone e il sale.
- Frullate alla massima velocità aggiungendo man mano l’olio a filo.
- Se l’hummus risulta essere troppo compatto, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura o di liquido di conservazione dei ceci.
- Trasferite l’hummus in una ciotola, spolverizzate con la paprika e servitelo.
Ceci croccanti al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ceci Almaverde Bio (secchi lessati o precotti)
- 10 g di farina 0 Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaio di origano
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 cucchiaino di rosmarino secco
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Versate i ceci scolati in una ciotola, aggiungete la farina e mescolate.
- Unite paprika, rosmarino, timo e origano.
- Aggiustate di sale e versate un giro d’olio.
- Amalgamate bene per condire tutti i ceci in maniera uniforme.
- Distribuite i ceci in una teglia rivestita di carta forno senza sovrapporli e mettendoli distanti uno dall’altro.
- Aggiungete un altro filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti girandoli un paio di volte durante la cottura.
- Se non dovessero ancora essere dorati, mettete il forno in modalità grill per 5 minuti.
- Lasciateli raffreddare e serviteli.
Se non volete usare la farina tradizionale, potete sfruttare anche la farina di legumi.
Primi piatti a base di ceci
Pasta e ceci
Piatto della tradizione che sicuramente i vostri nonni avranno nominato più volte. Ma come fare pasta e ceci? Presto detto.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ceci Almaverde Bio (secchi lessati o precotti)
- 320 g di fusilli
- 250 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 100 g di pancetta affumicata
- 50 g di sedano Almaverde Bio
- 50 g di cipolla dorata Almaverde Bio
- 50 g di carote Almaverde Bio
- 50 ml di vino bianco
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 8 g di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pizzico di sale fino
- Q.b. di pepe nero
Procedimento:
- Cominciate preparando il soffritto. Lavate e tritate molto finemente una carota, del sedano e la cipolla.
- Tritate fino anche il rosmarino.
- In una padella mettete un po’ d’olio e fate imbiondire la cipolla.
- Incorporate sedano e carota e fateli appassire qualche minuto.
- Unite lo spicchio d’aglio e lasciate insaporire mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il soffritto.
- Aggiungete la cotica della pancetta affumicata e tagliate il resto in striscioline.
- Trasferitele in padella insieme al rosmarino tritato e fate rosolare per qualche minuto.
- Sfumate con il vino bianco e aggiustate di sale e di pepe.
- Aggiungete i ceci nella padella.
- Unite la passata di pomodoro e fate sobbollire a fuoco dolce per almeno 15 minuti. Incorporate ora anche il concentrato di pomodoro.
- Allungate con un mestolo di acqua.
- Togliete la cotica della pancetta e lo spicchio d’aglio.
- Mettete circa 1/3 dei ceci nel mixer e frullate fino a ottenere un composto cremoso.
- Nel frattempo, fate bollire dell’acqua salata in una pentola, buttate la pasta e cuocetela al dente.
- Mettete il composto che avete ottenuto nella padella insieme al soffritto.
Scolate la pasta al dente, aggiungetela in padella e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Zuppa di ceci
Ingredienti per 4 persone:
- 500 ml di brodo vegetale
- 300 g di ceci (secchi lessati o precotti)
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- 2 foglie di alloro
- 1 gambo di sedano Almaverde Bio
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 cipolla dorata Almaverde Bio
- 1 rametto di rosmarino
- Un paio di fette di pane nero
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla e fate rosolare il soffritto in pentola con dell’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete i due spicchi d’aglio schiacciato, il rametto di rosmarino e le due foglie di alloro.
- Unite i ceci, una manciata di sale grosso e coprite con il brodo vegetale.
- Continuate la cottura per 50 minuti prestando attenzione a non cuocere troppo i ceci altrimenti si disferanno. Dovranno rimanere leggermente croccanti.
- Conclusa la cottura, togliete la pentola dal fuoco e frullate leggermente la zuppa in modo da rendere il brodo più corposo ma lasciando gran parte dei ceci intatti.
- Impiattate e servite la zuppa di ceci con un filo d’olio, una macinata di pepe e dei crostini di pane nero.
Secondi piatti a base di ceci
Polpette di ceci
Ingredienti per 20 polpette:
- 300 g di ceci (secchi lessati o precotti)
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di curry in polvere (o altre spezie come paprika, origano, erbe aromatiche)
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di sale e pepe nero
Procedimento:
- In un frullatore mettete i ceci lessati e scolati, l’uovo, il curry o le spezie che avete scelto.
- Salate e pepate.
- Frullate aggiungendo poco pan grattato alla volta fino a ottenere un composto compatto.
- Per dare corposità unite altro pan grattato, se invece l’impasto dovesse essere troppo secco aggiungete un altro uovo.
- Dividete il composto in circa 20 pezzi e modellate le polpette di ceci bagnandovi leggermente le mani.
- Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuocete per 15-20 minuti in forno a 180°.
- Trasferite le polpette di ceci in una padella antiaderente con un filo di olio e rosolate per 5 minuti. Le polpette saranno croccanti fuori e morbide dentro.
Falafel
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci Almaverde Bio (secchi lessati o precotti)
- 7 g di cumino
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- ½ cipolla dorata Almaverde Bio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Q.b. di olio per friggere
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Scolate i ceci dall’acqua di cottura o dal liquido di conservazione.
- Frullate i ceci in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio tagliati a pezzetti, al prezzemolo e al cumino.
- Ottenuto un composto morbido, prendetene un po’ alla volta tra le mani e formate delle polpettine appiattite.
- Mettetele man mano su un piatto.
- Copritele con la pellicola per alimenti e lasciatele riposare per un’ora in frigorifero.
- Scaldate l’olio in una padella capiente. Quando è caldo, tuffateci i falafel e lasciateli friggere per 5 o 6 minuti per lato fino a quando non diventano dorate.
- Scolate i falafel sulla carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.
- Impiattateli ancora caldi e accompagnateli con una salsa yogurt.
Ceci croccanti in padella
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di ceci Almaverde Bio (secchi lessati o precotti)
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di paprika forte
- 1 pizzico di origano
- Succo di ½ limone Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. foglie di menta fresca
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lessate i ceci secchi o sciacquate sotto l’acqua corrente quelli in scatola.
- Metteteli in una ciotola.
- Aggiungete le spezie, l’origano, il sale e l’olio.
- Mescolate con le mani per far amalgamare bene tutti i sapori e versate tutto in una padella antiaderente calda.
- Saltate i ceci a fiamma vivace per qualche minuto.
- Serviteli con qualche foglia di menta fresca e succo di limone.
Ricette extra
E se queste ricette non sono sufficienti, ecco che ve ne proponiamo altre:
- Spaghetti di zucchine con hummus di ceci allo zenzero
- Insalata di ceci, tofu, albicocche e crema di avocado
- Burger di ceci e carote con salsa allo yogurt
- Barrette di ceci e cioccolato fondente proteiche
I ceci biologici di Almaverde Bio
Cosa aspettate a cimentarvi nella preparazione delle deliziose ricette con i ceci che vi abbiamo descritto?
Da Almaverde Bio potete trovare sia i ceci secchi sia i ceci precotti in scatola.
Che altro aspettate? Ceci in bocca, mani in pasta e buon appetito!