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cosa abbinare raclette

Cosa abbinare alla raclette: scoprite le combo perfette!

Stiamo andando incontro alla stagione più fredda dell’anno.

Dopo una fredda giornata nel traffico o dopo una stancante giornata di sci, quale modo migliore di riscaldare corpo, anima e cuore che assaporare un buon piatto caldo?

Se questo piatto è una deliziosa raclette ricca di abbinamenti da condividere con amici e famigliari, ancora meglio.

Creativo, conviviale e simpatico: è il piatto perfetto per portare allegria in tavola.

Cos’è la raclette

cosa abbinare alla raclette

La raclette è un formaggio svizzero tipico del Canton Vallese che dà il nome all’omonimo piatto. Si tratta di una ricetta tipica della Svizzera poi esportata in Francia, in Canada e in Australia. La raclette è un formaggio di latte vaccino a pasta salata semidura e filante dal profumo intenso. Viene fatto stagionare per circa tre mesi prima di essere utilizzato.

La storia della raclette ha radici molto lontane. Già nei manoscritti medievali si trova traccia di questo piatto saporito e nutriente che veniva mangiato dai pastori durante la transumanza; il formaggio veniva fatto sciogliere sul fuoco, veniva raschiato e veniva consumato sulle fette di pane. Il nome originario di questo piatto era infatti “formaggio arrosto”, diventato poi “raclette” nel 1874 che deriva dal francese “racler”, raschiare, grattare.

Nel XX secolo la raclette si è poi diffusa dalle montagne svizzere alle valli, dove è diventata uno dei piatti nazionali di punta.

 

Cosa mangiare con la raclette

Sia che conosciate già la raclette e stiate cercando nuovi modi per assaporarla sia che siate novelli in materia e che vogliate sperimentare nuovi gusti, corriamo ora in vostro soccorso con tante idee su cosa abbinare alla raclette per rendere ancora più gustoso questo piatto squisito.

 

Patate

patate raclette

Le patate sono la risposta più classica alla domanda cosa mangiare con la raclette. La combo classica vede infatti la raclette abbinata alle patate cotte al vapore con la buccia o al cartoccio.

Quindi, se si vuole andare sul sicuro, le patate sono l’abbinamento perfetto per la raclette.

 

Contorni di verdure

contorni verdure

Altre verdure che si sposano bene con la raclette sono: la rucola, i pomodori, le zucchine cotte alla griglia, i broccoli a vapore, la cipolla rossa, le melanzane, la zucca scottata in padella e i funghi porcini affettati finemente.

Altri ortaggi ottimi combinati con la raclette sono il radicchio a crudo, i cavoletti di Bruxelles passati in padella, i peperoni, il mais, gli asparagi, i cipollotti e gli champignon fatti a fette sottili.

Anche i crauti sono un ottimo alleato della raclette: danno un tocco di acidità e freschezza rendendo il piatto ancora più sfizioso.

L’idea in più che vi diamo è quella di realizzare degli spiedini di verdura alternando le varie alternative che vi abbiamo proposto sopra a seconda del vostro gusto.

 

Contorni sottolio

contorni sottolio

La raclette con cosa si mangia, vi state chiedendo? Con i più classici tra i sottoli e i sottaceti andate sul sicuro. Servite la raclette insieme a cipolline, cetriolini, pomodori secchi, peperoncini e olive e guadagnate sul gusto col minimo sforzo.

Anche le pannocchiette di mais si sposano bene col sapore delicato del formaggio.

 

Carne e salumi

carne

Andiamo avanti a scoprire cosa si mangia con la raclette: stiamo parlando di carne e salumi.

È importante sapere quale taglio di carne scegliere, in quanto determinerà il gusto del piatto. Opta per:

  • Tagli magri come bresaola, filetto mignon, lonza di maiale, costata di manzo, pollo, prosciutto crudo. Sono i tagli più economici, fate attenzione a cucinarli per evitare che diventino secchi
  • Tagli grassi come pancetta, salsiccia, speck, salame, mortadella, ventricina. Sono i tagli più saporiti, devono essere equilibrati con un contorno leggero per non rendere pesante il piatto
  • Tagli affumicati come prosciutto cotto, speck, bacon, würstel, pancetta a cubetti. Sono tagli che danno ancora più sapore al piatto e danno il loro meglio se abbinati a formaggi dal gusto intenso come Gruyère o Emmental

L’idea in più che vi diamo è quella di preparare degli spiedini cotti alla griglia di petto di pollo tagliato a striscioline alternato a pancetta affumicata a fette.

 

Pesce

pesce

Se non impazzite per la carne e i salumi, non preoccupatevi. Abbiamo l’alternativa anche per voi.

La raclette, infatti, è ottima anche abbinata al pesce. Diamo quindi il via a salmone affumicato, crostacei come gamberetti sgusciati, pesce come trancio di tonno o burger di merluzzo o tonno.

 

Spezie

spezie

Gli estimatori della raclette classica non aggiungeranno alcuna spezia per non alterare il sapore del formaggio.

Chi invece vuole osare un po’ può aggiungere spezie come pepe, paprika, zafferano, timo, noce moscata, cumino, peperoncino o sale affumicato.

Anche condimenti come i chutney sono un ottimo abbinamento con la raclette, specialmente quelli al mango, ai fichi o all’uva passa.

 

Pane

pane

L’abbinamento più classico e con cui non si sbaglia mai è quello col pane. Tagliate il pane a fette e scottatele sulla griglia per scaldarle e renderle leggermente croccanti. Spalmateci sopra la raclette et voilà, i giochi son fatti!

 

Frutta

frutta

L’abbinamento che non ti aspetti è quello con la frutta: è perfetta se volete provare qualcosa di nuovo con cui mangiare la raclette.

Agli amanti della combo formaggio-frutta non diciamo niente di nuovo, mentre a chi ama i sapori più classici e sicuri stiamo dando un’idea per uscire dalla comfort zone.

Ai più coraggiosi e a chi ama sperimentare, suggeriamo di abbinare la raclette ad ananas, fichi, mirtilli rossi, pesche nettarine e uva. Chi invece preferisce andare sul sicuro, può accompagnare la raclette alle pere e le mele. Basterà sbucciarle, tagliarle a fette omogenee e poggiarle sulla piastra della raclette; aggiungete poi le fette di formaggio, delle noci triturate grossolanamente e un po’ di miele. Fate cuocere per 8 minuti circa e servite la raclette con pere e mele fumante e filante.

 

Miele e marmellate

miele e marmellate

Se amate il contrasto agrodolce, ecco gli ingredienti da abbinare alla raclette fatti apposta per voi.

Il miele e le marmellate di frutta, infatti, si sposano benissimo col gusto salato e delicato del formaggio fuso. Sarà una combinazione che vi conquisterà!

 

Latte e tè

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Vi siete mai chiesti “cosa abbinare da bere alla raclette”?

Beh, scommettiamo che la risposta che stiamo per darvi proprio non ve l’aspettate. Per tradizione la raclette si accompagna a tè caldo o latte.

 

Vino

vino

Un articolo su cosa abbinare alla raclette non può limitarsi al cibo però. Altrettanto importante infatti è quale vino abbinare a questo delizioso piatto.

Il formaggio fuso si sposa bene con un vino poco tannico, giovane, con un aroma primario e fruttato.

I vini ideali da abbinare alla raclette sono bianchi, preferibilmente leggermente dolci per sposarsi bene con la consistenza del formaggio fuso. Parliamo di vini come Mondeuse, Roussette de Savoie, Chignin-Bergeron, Entre-Deux-Mers, Mâcon-Villages o Saint-Véran.

Per chi invece ama sorseggiare un buon vino rosso, consigliamo Pinot nero, Mondeuse bianco o Gamay.

 

Idee bonus

Raclette: cosa abbinare? Se dopo tutte le idee che vi abbiamo dato ancora non avete trovato quella cosa che vi convince, non demordete. Vi diamo qualche altra idea su cosa abbinare alla raclette. Tenetevi forte!

Accompagnate la raclette con un burro alle erbe, un paté di carciofi, un pesto al basilico oppure una composta di cipolle in agrodolce.

Scommettiamo che non vedrete l’ora di provarle tutte!

 

Quali sono gli ingredienti della raclette

ingredienti raclette

L’ingredienti principale della raclette è l’omonimo formaggio. Se non lo trovate, potete utilizzare al suo posto il Groviera, l’Emmenthal, l’Asiago, il Beaufort o la Fontina.

 

Come si prepara la raclette

Una volta che avete recuperato il formaggio, i passaggi per preparare la raclette sono pochi e molto semplici. Dovrete solo munirvi dell’apposita piastra antiaderente per cucinare questo piatto.

Tagliate il formaggio a fette di circa 1 cm di spessore e preparate anche gli ingredienti che avete deciso di abbinarci. Mettete al centro del tavolo la pietra refrattaria, accendete il fornello e lasciatelo scaldare per qualche minuto. Ponete le fette di formaggio sulla pietra e lasciatele cuocere per circa 5-10 minuti finché saranno ben sciolte.

La raclette è ora pronta per essere servita e gustata!

 

Come eliminare l’odore di raclette

raclette

Di una raclette si ricordano due cose: l’irresistibile bontà e l’intramontabile odore.

Come poter eliminare l’odore della raclette allora? I rimedi della nonna sono sempre vincenti. Mettete una mezza arancia con qualche chiodo di garofano nella stanza in cui la mangerete e l’agrume si porterà via tutto l’odore nel giro di poche ore.

Anche qualche ciotolina con il bicarbonato sparsa nella stanza può servire a eliminare l’odore del formaggio fuso.

Ultimo escamotage: riempite una ciotola di aceto di vino o di aceto di erbe, lasciatela nella stanza dove mangiate per una notte intera e la mattina seguente fate areare bene.

 

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