Dai piatti salati a quelli dolci, le ricette con farina di grano saraceno sono tantissime e pronte a soddisfare ogni palato.
La farina di grano saraceno è un ingrediente particolarmente amato in cucina. Grazie al suo sapore pieno e alla consistenza croccante e friabile, è perfetto per la preparazione di molteplici preparazioni.
Prima di passare alla parte più golosa più golosa dell’articolo, le ricette con grano saraceno salate e dolci, vediamo che cos’è il grano saraceno.
Curiosiamo tra le sue origini: questa farina si ricava dall’essiccazione dei semi al sole e dalla successiva macinazione. Il nome può trarre in inganno: il grano saraceno non appartiene alla famiglia delle graminacee. Sorpresa! È chiamato grano perché la pianta ricorda quella del frumento, ma si tratta di uno pseudo-cereale dai fiori bianco-rosati e dalle origini asiatiche, mercanteggiato sin dai tempi della Repubblica di Venezia dai Turchi e dai popoli musulmani comunemente chiamati saraceni (da qui il nome).
Non facendo parte della famiglia delle graminacee, la farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine. Se ti stai chiedendo se sia adatta a una persona che soffre di celiachia, la risposta è sì. Per scoprire cosa può mangiare un celiaco, leggi il nostro articolo dedicato.
Dopo questo breve excursus, lo sappiamo cosa state pensando. Abbiamo fame anche noi. Preparate fornelli e cucchiai di legno: partiamo con le ricette con farina di grano saraceno (sappiamo che stavate aspettando solo questo momento).
- Ricette con farina di grano saraceno: primi piatti
- Pizzoccheri alla valtellinese
- Crêpes al formaggio con farina di grano saraceno
- Gnocchetti di grano saraceno cacio e pepe
- Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta
- Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt
- Maltagliati di grano saraceno, borragine e pomodorini
- Gnocchetti di farina di grano saraceno al pomodoro e basilico
- Secondi piatti con farina di grano saraceno
- Farina di grano saraceno: ricette dolci
- Ricette con farina di grano saraceno extra
- La farina di grano saraceno Almaverde Bio
Ricette con farina di grano saraceno: primi piatti
Ricchi di sapore e veloci da preparare, i primi piatti con grano saraceno sono primi piatti bio che vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti. Grazie alla versatilità di questa farina particolare, potrete dilettarvi in deliziosi manicaretti, dal grande effetto scenico.
Un consiglio utile: setacciate bene la farina di grano saraceno prima di miscelare i vari ingredienti. Non vi resta che mettervi all’opera!
Pizzoccheri alla valtellinese
Ingredienti:
- 400 g di cavolo verza
- 200 g di formaggio della Valtellina
- 150 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 75 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 70 g di burro
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 4 foglie di salvia Almaverde Bio
- 2 cucchiai di latte
- 1 cipolla Almaverde Bio
- 1 patata Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate il cavolo verza e tagliatelo a striscioline.
- Versate sul piano di lavoro le due farine, il sale, il pepe, l’uovo, il latte e impastate il tutto.
- Aggiungete poca acqua per volta, se necessario, fino a ottenere un panetto compatto.
- Avvolgete il panetto di pasta in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
- Stendete la pasta con un mattarello e ricavate delle fettuccine larghe un dito e lunghe 5 cm.
- Cuocete la verza e la patata per circa 20 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.
- Quando le verdure sono cotte, aggiungete i pizzoccheri e lasciateli cuocere per 5 minuti.
- Affettate la cipolla e fatela rosolare con il burro caldo in un tegamino.
- Scolate la pasta e le verdure e mettetele in una ciotola.
- Aggiungete nella ciotola la cipolla e mescolate.
- Tenete il composto al caldo.
- Fate rosolare a parte nel burro l’aglio e la salvia.
- Mettete i pizzoccheri in una zuppiera ben calda insieme alle verdure.
- Cospargeteli con il burro, la salvia, l’aglio, il Parmigiano e il formaggio affettato.
- Proseguite, strato per strato, fino a esaurire gli ingredienti.
- Servite i pizzoccheri molto caldi.
Crêpes al formaggio con farina di grano saraceno
Ingredienti:
- 200 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 370 ml di latte
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 uova Almaverde Bio
- 30 g di burro
- 20 g di zucchero
- Q.b. di besciamella
- Q.b. di sale
Procedimento:
- In un recipiente versate la farina di grano saraceno.
- Aggiungete il sale e mescolate formando la classica fontana.
- Rompete le uova al centro.
- Aggiungete il burro fuso.
- Con l’aiuto di una frusta, mescolate aggiungendo gradualmente la farina.
- Una volta che l’impasto è ben amalgamato, aggiungete il latte e il Parmigiano.
- Ottenuta una pastella densa e omogenea, lasciate riposare 30 minuti.
- Ungete una padella antiaderente con burro e olio.
- Versate un cucchiaio abbondante di impasto alla volta in padella e fate cuocere bene da entrambi i lati.
- Continuate in questo modo fino a quando l’impasto finisce.
Gnocchetti di grano saraceno cacio e pepe
Ingredienti:
- 550 g di patate a pasta gialla Almaverde Bio
- 250 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 70 g di latte intero
- 50 g di cacio
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero
Procedimento:
- Bollite le patate con la buccia per circa 30 minuti, scolatele e schiacciatele.
- Posizionatele su una spianatoia e versateci sopra la farina.
- Unite l’uovo e impastate energicamente con le mani.
- Formate un panetto, prelevate delle porzioni di impasto e formate dei filoncini.
- Ritagliate dei tocchetti da 1 cm e adagiateli su un vassoio ricoperto da un canovaccio.
- Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate a bollore.
- Scaldate il latte in una padella e aggiungete il cacio grattugiato.
- Mescolate per far sciogliere il formaggio.
- Quando ottenete una consistenza vellutata, cuocete gli gnocchi per pochi minuti.
- Quando salgono a galla, scolate gli gnocchi con una schiumarola.
- Versate gli gnocchi direttamente nella padella con il condimento.
- Insaporite con pepe macinato e servite il piatto ben caldo.
Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta
Ingredienti:
- 250 ml di panna fresca liquida
- 200 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 130 g di pancetta affumicata
- 100 ml di acqua
- 3 uova Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Versate la farina in una ciotola e aggiungete le uova, il sale e l’acqua.
- Mescolate con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela a ebollizione.
- Posizionate la pastella nella grattugia per spatzle e tuffateli direttamente nella pentola.
- Rosolate in una padella la pancetta affumicata fino a farla dorare.
- Aggiungete alla pancetta la panna e il pepe.
- Scolate gli spatzle quando riaffiorano in superficie.
- Uniteli al condimento in padella e fateli saltare per qualche minuto.
- Impiattate gli spatzle e serviteli caldi.
Tagliatelle di grano saraceno ai funghi e yogurt
Ingredienti:
- 400 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 400 g di funghi misti
- 4 cucchiai di yogurt intero
- 4 uova Almaverde Bio
- 1 cipolla Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di olio extra vergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Versate la farina in una ciotola, formate la classica fontana e aprite al centro le uova.
- Formate un panetto e lasciatelo riposare avvolto in una pellicola per 30 minuti.
- Stendete la pasta, ottenendo una sfoglia dello spessore che desiderate.
- Infarinatela e con un coltello ricavate le tagliatelle.
- Fate appassire in una padella la cipolla tritata nell’olio con lo spicchio d’aglio.
- Unite i funghi puliti e tagliati a cubetti e fateli cuocere per 15 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe e rimuovete la padella dal fuoco.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
- Conservate un po’ di acqua di cottura e versate le tagliatelle nella casseruola col condimento.
- Unite lo yogurt e l’acqua di cottura mescolando con delicatezza.
- Servite il piatto caldo.
Maltagliati di grano saraceno, borragine e pomodorini
Ingredienti:
- 500 g di pomodorini ciliegini
- 400 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 250 g di borragine
- 70 g di acqua
- 2 uova Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di basilico Almaverde Bio
Procedimento:
- Lessate, strizzate e frullate la borragine.
- Impastate la farina con le uova e la borragine.
- Lavorate l’impasto a mano aggiungendo l’acqua un po’ per volta.
- Lasciate riposare il composto ottenuto, liscio e omogeneo, in un canovaccio per 30 minuti.
- Stendete la pasta e realizzate delle lasagnette irregolari, rettangolari o romboidali.
- Lavate e tagliate i pomodorini.
- In una padella, imbiondite l’aglio tritato con l’olio e il basilico.
- Soffriggete a fuoco bassissimo, poi aggiungete i pomodorini e regolate di sale.
- Cuocete i maltagliati in abbondante pasta salata.
- Scolate la pasta e versatela nella padella con i pomodorini.
- Impiattate e servite.
Gnocchetti di farina di grano saraceno al pomodoro e basilico
Ingredienti:
- 500 ml di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 280 g di patate lesse a pasta gialla Almaverde Bio
- 130 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 ciuffo di basilico Almaverde Bio
Procedimento:
- Lessate le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti.
- Una volta pronte, pelatele e schiacciatele.
- Inserite la purea in una ciotola aggiungendo la farina di grano saraceno.
- Mescolate con un cucchiaio, aggiungete l’uovo e impastate.
- Ottenuto un impasto compatto dividetelo in più parti.
- Stendete ogni parte formando dei filoncini per poi tagliarli in parti da 1 cm.
- Rigate gli gnocchetti con l’aiuto di una forchetta e spolverateli con altra farina.
- Tuffate gli gnocchetti in una pentola con abbondante acqua calda e salata.
- Fate scaldare la passata di pomodoro in una padella con aglio e basilico.
- Una volta terminata la cottura degli gnocchi, fateli saltare con il sugo in padella.
- I vostri gnocchetti sono pronti per essere serviti.
Secondi piatti con farina di grano saraceno
Siete alla ricerca di secondi piatti bio, ricchi di gusto e magari disponibili anche nelle varianti vegetariane e senza glutine? I secondi piatti con grano saraceno sono semplici e deliziosi, oltre che essere un concentrato di nutrienti e proprietà benefiche.
Possono essere serviti in più momenti della giornata, dall’aperitivo al buffet, dalla merenda fino alla cena. Salutari e leggeri, vi conquisteranno in tutte le varianti calde e fredde.
Chapati di grano saraceno con pollo tandoori
Ingredienti per il chapati:
- 100 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 100 g di farina di grano tenero tipo 0 Almaverde Bio
- 15 g di olio di oliva
- 90 g di acqua
- Q.b. di sale fino
Ingredienti per il pollo tandoori:
- 800 g di petto di pollo
- 3 g di zenzero fresco Almaverde Bio
- 150 g di yogurt greco
- 20 g di mix tandoorii
- 10 g di paprika affumicata
- Succo di 1 lime Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Prendete i petti di pollo e tagliateli a cubetti regolari.
- Trasferite il pollo in una ciotola e unite la paprika affumicata e il sale.
- Grattugiate un po’ di zenzero fresco e versate anche il succo di lime.
- Aggiungete lo yogurt greco.
- Mescolate gli ingredienti per amalgamarli bene fino a ottenere un colore uniforme e rossastro.
- Unite a questo punto il mix tandoori e mescolate.
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente.
- Lasciate marinare per almeno 3 ore in frigorifero.
- Procedete con la preparazione del chapati.
- Prendete una ciotola e versate la farina di grano e la farina di grano saraceno.
- Aggiustate con un pizzico di sale e mescolate gli ingredienti.
- Aggiungete l’olio.
- Unite l’acqua poco alla volta.
- Impastate energicamente con le mani senza creare grumi.
- Date al vostro impasto la forma di una sfera e copritela con la pellicola alimentare trasparente.
- Mettete l’impasto a riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, dividete il panetto in quattro parti.
- Stendete ciascun pezzo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile circa 3 mm.
- Prendete una padella antiaderente dal fondo piatto.
- Scaldatela e cuocete un chapati per volta, 1 minuto per lato.
- Mettete il chapati direttamente sul fuoco non troppo vivace 5-6 secondi per lato per farlo gonfiare leggermente.
- Infilzate i bocconcini di pollo tandoori su uno spiedino distanziandoli l’uno dall’altro.
- Prendete una teglia e ricopritela con carta forno.
- Adagiate gli spiedini facendo attenzione che il pollo rimanga sospeso.
- Infornate in forno in modalità grill a 250°C per 10 minuti.
- Girate gli spiedini a metà cottura.
- Adagiate il pollo sul chapati.
- Accompagnate con una salsa a piacimento, noi consigliamo una salsa di yogurt greco e curcuma.
Piadina al grano saraceno con pomodorini
Ingredienti:
- 400 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 150 g di acqua
- 1 bustina di lievito istantaneo
- Q.b. di formaggio a pasta molle
- Q.b. di olio extra vergine d’oliva
- Q.b. di pomodorini
Procedimento:
- Mescolate la farina con il lievito in una ciotola e formate la classica fontana.
- Aggiungete l’acqua, l’olio e impastate a mano.
- Unite un pizzico di sale e formate un panetto compatto e omogeneo.
- Fate riposare il panetto per circa 20 minuti coperto da un canovaccio da cucina.
- Tagliate con un coltello il panetto in quattro parti uguali.
- Ripiegate singolarmente su loro stesse le quattro parti e ottenete quattro palline.
- Stendete le quattro palline con il mattarello e ottenete quattro piadine da 20 cm di diametro.
- Scaldate una padella sul fuoco con poco olio e cuocete le piadine da ambo i lati, una per volta.
- Farcite le piadine come preferite, noi consigliamo formaggio fuso e pomodorini.
Torta salata con farina di grano saraceno
Ingredienti:
- 250 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 80 g di speck a fette
- 50 g di lardo a fette
- 50 g di burro
- ½ litro di latte
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Tritate finemente lo speck, il lardo e rosolateli in un tegame.
- Aggiungete il latte e fate scaldare senza portare a bollore.
- Unite la farina e il prezzemolo tritato.
- Mescolate bene con una frusta.
- Unite l’uovo, salate e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
- Versate il composto in una pirofila imburrata.
- Distribuite il burro a pezzettini in superficie.
- Infornate a 200° e fate cuocere per 35-40 minuti.
- Sfornate la torta salata e lasciatela raffreddare per qualche minuto.
- Servitela a fette e guarnitela con qualche fetta di speck.
Burger di grano saraceno e zucchine
Ingredienti:
- 50 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 zucchine Almaverde Bio
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Lavate, scolate e tagliate le zucchine a julienne unendo un po’ di sale.
- Unite alle zucchine il Parmigiano e la farina di grano saraceno.
- Impastate e aggiungete sale, pepe e prezzemolo fino a ottenere un impasto appiccicoso.
- Versate l’olio e lasciate riposare per mezz’ora circa.
- Formate delle palline e schiacciatele, così da ricavarne degli hamburger.
- Cuocete gli hamburger su una piastra antiaderente, girandoli più volte, per 5-7 minuti.
- Servite il piatto caldo.
Omellette con farina di grano saraceno
Ingredienti:
- 300 ml di latte
- 100 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 80 g di burro
- 4 uova Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Versate i tuorli in una ciotola e lavorateli con il sale.
- Aggiungete il latte e, poco alla volta, la farina di grano saraceno.
- Amalgamate bene il tutto.
- Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto.
- Fate dorare il burro in una grossa padella antiaderente e versateci l’impasto.
- Quando i bordi della omelette cominciano a staccarsi dalla padella, giratela dall’altro lato.
- Spegnete il fuoco e farcite l’omelette come preferite.
- Richiudete l’omelette a mezzaluna e servite.
Medaglioni al grano saraceno
Ingredienti:
- 100 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- ½ cucchiaio di farina di ceci
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di olio di semi
- Q.b di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Unite in una ciotola la farina di grano saraceno con quella di ceci.
- Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il sale, il pepe e l’aglio grattugiato.
- Unite l’olio a filo e formate delle palline con le mani.
- Schiacciate le palline in modo da ottenere dei medaglioni.
- Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e cuocete i medaglioni 2-3 minuti per lato.
- Toglieteli dal fuoco e lasciateli su un piatto ricoperto da carta assorbente.
- Fate asciugare l’olio in eccesso e servite i medaglioni ben caldi.
Farina di grano saraceno: ricette dolci
Ed eccoci arrivati al momento più amabile, quello che tutti stavamo aspettando. Lasciatevi avvolgere dalla morbidezza dei dolci bio; che vi serva una coccola dopo una giornata pesante o che stiate cercando un goloso dessert per concludere un pasto, i dolci con farina di grano saraceno sapranno abbracciarvi con calore.
La loro fragranza e croccantezza e quel peculiare gusto rustico li rende perfetti per la prima colazione, ma anche per una merenda o un dopocena all’insegna del sapore e del profumo.
Plumcake di grano saraceno
Ingredienti:
- 260 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di gocce di cioccolato
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 60 ml di latte
- 2 uova Almaverde Bio
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Procedimento:
- Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
- Lavorate il composto con una frusta fino a che non diventa chiaro e spumoso.
- Mescolate il latte e l’olio di semi e uniteli al composto.
- Setacciate la farina di grano saraceno insieme al lievito.
- Aggiungete le due polveri poco per volta all’impasto e lavorate il tutto con una spatola.
- Quando il composto risulterà liscio e privo di grumi sarà pronto.
- Unite le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaio per la decorazione.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno.
- Distribuite in superficie le restanti gocce di cioccolato.
- Cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti.
- Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare.
- Servite il vostro dolce tagliato a fette.
Biscotti di grano saraceno
Ingredienti:
- 460 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 225 g di zucchero di canna
- 180 ml di olio di semi di mais
- 120 g di amido di mais
- 8 g di lievito per dolci
- 2 limoni Almaverde Bio
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di confettura di mirtilli
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Versate in una ciotola uova, zucchero, pizzico di sale e scorza grattugiata dei limoni.
- Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versate l’olio a filo.
- Setacciate in un’altra ciotola la farina di grano saraceno con il lievito e l’amido di mais.
- Unite le polveri, poco alla volta, al composto di uova.
- Incorporate perfettamente il tutto mescolando con un cucchiaio.
- Trasferite il composto su un piano da lavoro e impastate con le mani.
- Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Lasciate riposare in frigo per 20 minuti.
- Stendete l’impasto con un mattarello a ½ cm di spessore.
- Ricavate tanti dischetti da 6 cm con un coppapasta.
- Con uno stampino più piccolo, ritagliate al centro dei dischetti un altro cerchio di pasta.
- Fate riposare i biscotti in frigo per 20 minuti o in freezer per la metà del tempo.
- Sistemate i biscotti su una teglia con carta da forno e cuoceteli a 170° per circa 15 minuti.
- Sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e farcite le basi con confettura di mirtilli.
- Sovrapponete i due dischetti l’uno sull’altro, così da ottenere un biscotto forato al centro.
- Servite i biscotti su un piatto da portata.
Camille con farina di grano saraceno
Ingredienti:
- 225 g di carote Almaverde Bio
- 150 g di zucchero
- 140 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 140 g di farina di mandorle
- 4 uova Almaverde Bio
- 3 cucchiai di acqua calda
- 1 cucchiaio di rum
- ½ baccello di vaniglia
- ½ bustina di lievito
- Q.b. di zucchero a velo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Grattugiate finemente le carote.
- Montate i tuorli con l’acqua calda e 100 g di zucchero fino a renderli spumosi.
- Unite le carote, il sale, il rum e le farine miscelate con il lievito.
- Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
- Montate gli albumi con lo zucchero restante a neve fermissima.
- Unite la meringa ottenuta al resto dell’impasto a cucchiaiate.
- Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto in stampini imburrati e infarinati.
- Cuocete a 180° per 15-20 minuti.
- Sfornate le vostre camille e fatele raffreddare.
- Spolverate con zucchero a velo e servitele.
Torta con farina di grano saraceno e yogurt
Ingredienti:
- 350 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 250 g di zucchero
- 125 g di olio di semi di girasole
- 125 g di yogurt bianco
- 3 uova Almaverde Bio
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- Q.b. di marmellata di fragole
- Q.b. di zucchero al velo
Procedimento:
- In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero con una frusta.
- Unite lo yogurt e l’olio a filo.
- Setacciate le due farine con il lievito e aggiungetele al composto.
- Mescolate bene fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
- Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra torta per poi tagliarla in due strati.
- Farcite la base della torta con la marmellata di fragole e richiudetela.
- Spolverate il vostro dolce con zucchero a velo e servitelo.
Ciambella di grano saraceno e mele
Ingredienti:
- 125 g di yogurt
- 120 g di zucchero
- 110 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 50 ml di olio di semi
- 50 g di farina di riso Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- ½ bustina di lievito per dolci
- 2 mele Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento:
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
- Montate l’uovo con lo zucchero per qualche minuto, poi aggiungete lo yogurt e l’olio.
- Unite al composto le due farine setacciate con il lievito.
- Oliate e infarinate uno stampo a ciambella e versateci metà composto.
- Incorporate parte delle fettine di mela e spolverizzate con lo zucchero semolato.
- Versate l’altra parte dell’impasto e coprite con le mele restanti e con altro zucchero.
- Cuocete in forno a 180° per 30-35 minuti.
- Lasciate raffreddare la ciambella di grano saraceno e mele.
- Servite il vostro dolce su un piatto da portata.
Sbriciolata di grano saraceno, miele e yogurt
Ingredienti:
- 350 g di yogurt
- 260 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 90 g di margarina
- 4-5 cucchiai di marmellata di mirtillo rosso
- 2-3 cucchiai di miele
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Scorza di ½ limone Almaverde Bio
Procedimento:
- Unite la farina di grano saraceno alla margarina, al miele e al lievito.
- Impastate con le mani fino a formare delle briciole.
- Versate metà delle briciole in una tortiera di 20 cm di diametro e pressate con le mani.
- Mescolate lo yogurt con la scorza di limone grattugiata, il miele e l’amido di mais.
- Versate la crema ottenuta nella tortiera e coprite con la marmellata.
- Versate sopra il resto delle briciole, senza pressarle.
- Cuocete in forno a 170° per circa 40 minuti.
- Quando la vostra sbriciolata si dorerà, potrete servirla.
Ricette con farina di grano saraceno extra
Alla domanda cosa fare con la farina di grano saraceno non si può che rispondere moltissimi piatti, tutti gustosi. Un ingrediente così versatile si presta alla realizzazione di svariate leccornie da assaporare in compagnia di amici, colleghi e familiari.
Oltre alle ricette con farina di grano saraceno elencate, vi indichiamo qualche altro spunto per realizzare altri appetitosi manicaretti con grano saraceno, ricchi di gusto e a base di ingredienti sani:
La farina di grano saraceno Almaverde Bio
Tutte le ricette elencate condividono un ingrediente dalle molteplici proprietà: la farina di grano saraceno. Almaverde Bio saprà come soddisfare le vostre aspettative con farine e preparati senza glutine, adatti a soggetti celiaci, privi di coloranti e conservanti, additivi o coadiuvanti tecnologici.
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