Al contadino non far sapere quanto è buona la marmellata di fichi con le pere.
Non era così il detto? Ah no? Vabbè, siamo certi che ci perdonerete questa licenza poetica.
In questa crostata integrale alle mandorle e pere proverete in prima persona come l’accostamento della marmellata insieme agli altri ingredienti sia delicatamente sfiziosa.
Perfetta per colazione, merenda, snack o come dolce post pasto, questa torta delizierà il vostro palato in qualsiasi momento vogliate.
Ingredienti per 8 persone:
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 2 Almaverde Bio
- 130 g di confettura di fichi
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 50 g di farina di grano saraceno Almaverde Bio
- 40 g di mandorle
- 3 pere Almaverde Bio
- 2 cucchiai di mandorle a filetti
- 2 pizzichi di sale fino
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
- Versate in un mixer, o in una planetaria, le farine, il lievito, il sale e il burro freddo tagliato a dadini.
- Appena il composto diventa umido e sabbioso, unite lo zucchero, l’uovo sbattuto e le mandorle tritate finemente.
- Trasferite il composto in una ciotola e impastate per ottenere un panetto liscio.
- Avvolgete la frolla in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Imburrate abbondantemente una teglia da crostata da 24 cm di diametro.
- Togliete la frolla dal frigorifero, stendetela con il mattarello e poi adagiatela sulla teglia fino a coprire anche i bordi.
- Se preferite, potete stendere la pasta a mano direttamente dentro la teglia.
- Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, copritela con carta forno coprendo bene anche i bordi e riempite con dei legumi secchi.
- Infornate a 180° per 25 minuti.
- Sfornate la frolla, eliminate i legumi e la carta forno e infornate di nuovo per 10 minuti a 180°.
- Nel frattempo, sbucciate le pere e tagliatele a fettine.
- Versate la confettura di fichi sul guscio di frolla e aggiungete la fette di pera.
- Aggiungete le mandorle a filetti e infornate a 170° per circa 50 minuti.
Un’idea in più
Potete utilizzare la confettura o la marmellata che preferite: ci stanno benissimo quelle di albicocche, pesche, ciliegie, arance.
I legumi utilizzati per la cottura alla cieca non possono essere mangiati, ma possono essere conservati e riutilizzati per effettuare altre cotture alla cieca. Se non avete legumi secchi, potete appoggiare sopra la frolla una teglia dal diametro più piccolo.
Per rendere questa ricetta adatta a celiaci e intolleranti al lattosio, basta compiere una semplice azione: sostituire la farina di grano con la farina senza glutine e utilizzare il burro senza lattosio al posto del burro del latte vaccino. Et les jeux sont faits!
Se siete amanti dei sapori rustici, provate a sostituire la farina di grano con la farina di grano saraceno. Trasformerete la torta in un dolce adatto ai celiaci senza sforzo. Leggete il nostro articolo dedicato alle ricette con farina di grano saraceno per scoprire tanti modi per gustare questo alimento.