Quanti legumi mangiare a settimana? Le linee guida del Ministero della Salute consigliano di consumarne dalle 2 alle 4 porzioni a settimana. Ma come fare? Potete anche utilizzare i legumi per preparare secondi piatti biologici deliziosi! E la ricetta dei burger di ceci e carote farà a caso vostro per mangiare i legumi in maniera diversa dal solito.
I carciofi crudi sono un perfetto accompagnamento ai burger di ceci e carote perché aggiungono al piatto un tocco croccante e fresco insieme alla salsa allo yogurt. Ecco la ricetta dei burger di ceci e carote, ricchi di proteine vegetali e gusto.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci secchi biologici Almaverde Bio lessati
- 50 g di yogurt naturale non zuccherato
- 1 carciofo biologico Almaverde Bio
- 2 carote biologiche Almaverde Bio
- 1 scalogno biologico Almaverde Bio
- 1 costa di sedano biologico Almaverde Bio
- 1 uovo biologico Almaverde Bio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 1 cm di curcuma fresca biologica Almaverde Bio grattugiata
- 2 cucchiai di germogli di soia
- Succo di 1 limone biologico Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di timo
- Q.b. di olio EVO, sale, pepe
Preparazione
- Pulite lo scalogno e pelate 1 carota.
- Tagliate a dadini la carota e tritate finemente sedano e scalogno.
- Rosolate le verdure in padella con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
- Frullate i ceci con la curcuma, 2 cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua.
- Quindi aggiungete l‘uovo sbattuto, il parmigiano, il pangrattato, 1 pizzico di sale e di pepe.
- Unite alle verdure il composto di ceci e formate 2 burger. Riponeteli in frigorifero per 10 minuti.
- Pulite il carciofo dalle foglie dure esterne e dalla barba interna, tagliatelo a fettine e mettetelo in ammollo in acqua e succo di ½ limone.
- Pelate l’altra carota, tagliatela a nastro con un pelapatate e mettetela in acqua fredda.
- Unite allo yogurt 1 cucchiaio di olio, il succo di ½ limone, timo, sale e pepe.
- Cuocete i burger di ceci e carote in padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio a fuoco dolce per 10 minuti.
- Saltate in padella i germogli con olio e sale per 2 minuti.
- Condite i carciofi e le carote con olio e sale.
- Impiattate disponendo su metà piatto i carciofi e le carote e sull’altra metà il burger di ceci e carote e i germogli. Condite con la salsa allo yogurt.
Un’idea in più
Utilizzando la stessa ricetta, secondo i vostri gusti, potete creare dei burger di fagioli, di lenticchie o di piselli.
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Dopo aver preparato i burger di ceci e carote con contorno di carciofi, non buttate via i gambi di questa verdura. Scoprite come utilizzare i gambi di carciofo preparando ricette buone e antispreco.