Utilizzato da più di 4 mila anni in Oriente, il tofu è un prodotto a base di semi di soia idratati, fatti cagliare tramite caglio vegetale (cloruro di magnesio), sgocciolato e pressato generalmente in blocchi o panetti. Viene molto apprezzato in cucina per il suo sapore delicato, e per questo motivo esistono tantissime ricette con il tofu che possono soddisfare chiunque.
Oggi il tofu viene preparato in diversi modi e può essere prodotto utilizzando anche altri legumi. Grazie alla sua neutralità nel sapore, il tofu può essere abbinato a ingredienti dolci e salati.
Dal ragù vegetale alla semplice cottura sulla piastra, di usi in cucina per il tofu ne esistono tanti e soddisfano tutti i palati. Scopriamo 31 ricette veloci con il tofu per gustarlo a pieno senza spendere ore in cucina – anzi, solo circa 30 minuti!
Colazione: 3 ricette veloci e originali con il tofu
Pranzo: 10 ricette veloci con il tofu
- Insalata di riso vegana
- Panino con tofu e verdure
- Pasta cremosa con tofu e ceci
- Burger di tofu, carote e spezie
- Bowl di quinoa con tofu e mais
- Insalata di pasta integrale con zucchine e tofu
- Tofu brasato alla coreana con riso basmati
- Pesto di basilico con tofu
- Pesto di pomodori secchi e tofu
- Ragù vegetale di tofu
Cena: 10 ricette da preparare con il tofu
- Tofu in padella con funghi ed erba cipollina
- Tofu con olive nere e pomodori secchi
- Tofu marinato con salsa di soia e spezie
- Tofu cotto in forno
- Tofu alla pizzaiola
- Tofu alla piastra
- Tofu fritto in pastella
- Polpettine di tofu e ceci
- Nuggets vegani di tofu
- Tofu teriyaki
Antipasto: 2 ricette con il tofu
Colazione: 3 ricette veloci e originali con il tofu
Esatto, ci sono ricette veloci per mangiare il tofu a colazione: che sia dolce o salata, sarà un primo pasto ricco di gusto. Anche se la mattina si è di corsa, è importante fare una colazione equilibrata per trovare tutta l’energia necessaria per affrontare la giornata. Scopriamo alcune ricette veloci per mangiare il tofu a colazione.
Tofu strapazzato
Le uova strapazzate sono una delle ricette con le uova più amate e preparate per la colazione, soprattutto se ispirata al famoso stile “all’americana”. Se si è vegani o si vogliono gustare nuovi sapori e consistenze, il tofu strapazzato è un’ottima ricetta pronta in circa 20 minuti per la vostra colazione energetica.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di tofu naturale Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 pezzo di radice di zenzero Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- ½ cipolla bianca Almaverde Bio
- ½ carota Almaverde Bio
Procedimento:
- Tagliate la cipolla bianca e la carota in piccoli pezzi. Aggiungete gli ortaggi in una padella con dell’olio abbastanza caldo e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
- Sbriciolate il tofu e aggiungetelo in padella.
- Aggiungete i semi di sesamo e la salsa di soia al tofu mentre mescolate costantemente per circa 5 minuti. Il tofu deve diventare dorato. Per un colorito più simile a quello delle uova strapazzate, potete aggiungere un po’ di curcuma in polvere.
- Tritate lo zenzero e aggiungetelo in padella mescolando.
- Servite questo piatto ancora caldo.
Frullato alla fragola e tofu
Forse la ricetta più veloce con il tofu. Questo frullato è un’ottima alternativa al caffè a colazione e può essere abbinato a un dolce come il banana bread senza zucchero o il banana bread vegano.
Ingredienti:
- 250 g di fragole Almaverde Bio
- 70 g circa di yogurt vegetale
- 4 cucchiaini di sciroppo d’agave o miele
- 2 foglioline di menta fresca
- 1 panetto di tofu Almaverde Bio
- 1/2 baccello di vaniglia
- Q.b. di bevanda vegetale So Di Buono Almaverde Bio
Procedimento:
- Tagliate a metà le fragole.
- Estraete i semi dal baccello di vaniglia.
- Versate tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate fin quando la consistenza sarà di vostro gradimento.
Torta con tofu e albicocche
Sapevate che il tofu è un ottimo ingrediente per preparare le torte vegane? Scopriamo come fare questa ricetta veloce con il tofu ottima per la prima colazione biologica.
Ingredienti per l’impasto:
- 125 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 100 g di tofu Almaverde Bio
- 30 g di zucchero di canna
- 30 ml di acqua
- 1 bustina di lievito di birra
- Q.b. di vanillina
Ingredienti per la farcitura:
- 400 g di albicocche biologiche Almaverde Bio tagliate a fette.
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 limone biologico Almaverde Bio
- Q.b. di mandorle biologiche tagliate a pezzi
- Q.b. di zucchero a velo
- Q.b. di olio di semi
Procedimento:
- Setacciate la farina e aggiungete il lievito di birra.
- Mescolate e formate un foro al centro dove aggiungere lo zucchero.
- Frullate il tofu con l’acqua e aggiungetelo al resto dell’impasto.
- Amalgamate il tutto e lavorate l’impasto per circa 10 minuti.
- Fate lievitare per circa 30/40 minuti.
- Nel frattempo, iniziate a preparare la farcitura versando le albicocche, lo zucchero, la scorza e il succo del limone in una padella e fate cuocere il tutto per 5 minuti.
- Rivestite il fondo di una tortiera da 24 cm con della carta forno o oleate leggermente le pareti.
- Stendete l’impasto lievitato nella tortiera.
- Aggiungete il composto di albicocche sull’impasto e fate continuare la lievitazione per altri 15 minuti.
- Infornate a 180°C in forno statico per 20 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.
- Decoratela con le mandorle e dello zucchero a velo.
Pranzo: 10 ricette veloci con il tofu
Come cucinare il tofu a pranzo? Il tofu può essere abbinato a primi piatti biologici, salse per condire la pasta o per insaporire il pane e le sue alternative.
Insalata di riso vegana
L’insalata di riso è un piatto ricco di colori e gusto, perfetta per l’estate. Può essere preparata con diverse combinazioni di ingredienti: tra verdure, formaggi, uova e condimenti vari si ha solo l’imbarazzo della scelta. Scopriamo come preparare un’insalata di riso vegana e veloce con il tofu.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di riso biologico
- ½ carota Almaverde Bio
- ½ barattolo di fagioli cannellini
- 2 pomodori cuore di bue Almaverde Bio
- ½ peperone giallo Almaverde Bio
- ½ peperone rosso Almaverde Bio
- ½ zucchina Almaverde Bio
- ½ cucchiaio di capperi sott’aceto Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di cipolline sott’aceto
- 25 g di olive verdi Almaverde Bio
- 25 g di olive nere Almaverde Bio
- 1 panetto di tofu Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di aceto balsamico
Procedimento:
- Fate bollire una quantità abbondante di acqua, aggiungete il sale e cuocete il riso.
- Lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti.
- Sciacquate i capperi e le olive.
- Tagliate a pezzetti le olive e unitele, insieme alle cipolline e i capperi, alle verdure a cubetti.
- Scolate e sciacquate i fagioli in scatola.
- Tagliate il tofu a cubetti.
- Scolate il riso e sciacquatelo sotto acqua fredda.
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e condite con un filo di olio e un po’ di aceto balsamico.
- Mescolate e servite.
Potete anche scegliere di utilizzare la tipologia di riso che preferite, come il riso venere che è ricco di benefici.
Panino con tofu e verdure
Ottimo per una pausa pranzo veloce e sana, questo panino ricco di verdure con il tofu diventerà la ricetta bio veloce preferita da gustare durante il pranzo, sia in casa che fuori.
Ingredienti:
- 80 g di tofu Almaverde Bio
- 4 fette di pane integrale o pane ai cereali
- ½ melanzana Almaverde Bio
- ½ zucchina Almaverde Bio
- ½ pomodoro cuore di bue Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di salsa di soia
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Dopo aver lavato e tagliato a fettine sottili la melanzana e la zucchina, grigliatele per due minuti per lato.
- Conditele con olio, sale e pepe.
- Affettate il pomodoro e tamponatelo per rimuovere l’eccesso di acqua. Tagliatelo a fettine.
- Tagliate il tofu a fette, conditelo con la salsa di soia e pepate a piacere.
- Disponete due fette di pane su una superfice piana e poggiateci sopra il tofu e le fettine di verdura.
- Coprite la verdure con le altre due fette di pane per realizzare i panini.
Pasta cremosa con tofu e ceci
Chi segue una dieta maggiormente o del tutto vegetale è importante consumare i legumi per assumere una buona quantità di proteine vegetali. Abbinare i legumi ai cereali permette di consumare un piatto equilibrato e completo. Scopriamo come preparare una pasta e ceci ancora più cremosa grazie all’aggiunta del tofu.
Ingredienti per 2 porzioni:
- 160 g di penne rigate
- 125 g di ceci precotti biologici Almaverde Bio
- 75 g di latte di soia senza zuccheri
- 50 g di tofu biologico Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Frullate i ceci con il latte di soia con del sale e pepe.
- Portate dell’acqua salata a bollore e buttate la pasta.
- Tagliate il tofu a piccoli cubetti e passateli in padella per circa un minuto con un filo di olio.
- Spegnete la fiamma, versate il composto di ceci in padella e mescolate.
- Scolate la pasta e trasferitela nella padella con la crema di ceci e tofu.
- Impiattate la pasta e guarnite con un filo di olio.
Burger di tofu, carote e spezie
I burger di tofu e carote sono molto profumati grazie a un buon mix di erbe aromatiche e spezie. Un secondo piatto biologico ottimo per sostituire i classici hamburger di carne per chi segue una dieta vegetale, per chi si approccia a essa o per provare nuove combinazioni di sapori.
Ingredienti per due persone:
- 200 g di tofu biologico Almaverde Bio
- ½ carota Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di curry
- ½ cipollotto
- Q.b. di rosmarino Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di erbe provenzali
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Scaldate un filo di olio in padella e cuocete il cipollotto con la carota tagliata a dadini.
- Sbriciolate il tofu in una ciotola e aggiungete le erbe aromatiche e il curry.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Mescolate il tofu con le spezie e cuocetelo nella padella con le verdure per circa 5 minuti.
- Inserite un terzo del contenuto della padella in un mixer e frullatelo fin quando la consistenza sarà morbida.
- Aggiungete nel mixer il resto del composto e un po’ di pangrattato.
- Frullate per qualche secondo e, se il composto non risulta lavorabile con le mani, aggiungete altro pangrattato per renderlo più asciutto.
- Formate dei piccoli burger e disponeteli su una teglia coperta da carta da forno.
- Infornateli per 5 minuti a 180°. Se preferite dei burger più croccanti, potete cuocerli in padella con un filo di olio.
Bowl di quinoa con tofu e mais
Sapete cos’è la quinoa? È un cereale perfetto per i celiaci, ricco di proteine e tante altre proprietà nutrizionali. La quinoa, abbinata al tofu e al mais, comporrà un piatto gustoso e saziante.
Ingredienti:
- 100 g di quinoa Almaverde Bio
- 100 g di tofu Almaverde Bio
- 3 cucchiai di mais dolce Almaverde Bio
- 1 mazzetto di rucola
- Q.b. di misto di semi
- Q.b. di olive nere Almaverde Bio
- Q.b. di salsa di soia
Procedimento:
- Sciacquate la quinoa sotto acqua fresca e versatela in una pentola con abbondante acqua bollente e salata.
- Cuocetela per circa 30 minuti.
- Nel mentre, tagliate a cubetti il tofu e aggiungetelo in una ciotola con olive nere, mais e rucola.
- Versate qualche cucchiaino di salsa di soia e il misto di semi.
- Mescolate il composto.
- Scolate la quinoa e fatela raffreddare per bene. Appena pronta, mescolate il composto ottenuto e aggiungete un filo di olio.
Insalata di pasta integrale con zucchine e tofu
L’insalata di pasta è una delle protagoniste dei pranzi estivi. Scopriamo come preparare questa ricetta con il tofu al naturale, perfetta da mangiare dove si vuole, anche in spiaggia.
Ingredienti:
- 200 g di fusilli
- 2 zucchine Almaverde Bio
- 100 g di tofu naturale Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di foglie di menta fresca Almaverde Bio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo, lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
- Cuocete le zucchine in padella con un filo di olio.
- Aggiustate di sale e di pepe secondo i vostri gusti e cuocete fin quando le zucchine saranno morbide.
- Tagliate a dadini il tofu e inseritelo in una ciotola.
- Aggiungete le zucchine e la pasta scolata e raffreddata.
- Mescolate il tutto.
- Aggiungete un altro filo di olio, la menta e amalgamate.
- Potete aggiungere dei pezzetti di Parmigiano reggiano e dei pomodorini ciliegini.
Tofu brasato alla coreana con riso basmati
Un piatto saporito e piccante perfetto quando si ha voglia di un piatto orientale. Scopriamo come preparare questa ricetta veloce con il tofu.
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di tofu Almaverde Bio
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- ¼ di peperone rosso Almaverde Bio
- ½ spicchio di aglio Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di zucchero di canna
- ½ cipolla dorata Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di peperoncino
- ½ cucchiaino di paprika
- ½ cucchiaio di mirin
- ½ cipollotto
- Q.b. di semi di sesamo
Procedimento:
- Tagliate il tofu a fettine sottili e asciugatele con della carta da cucina.
- Cuocetele in padella con un filo di olio e salate a piacere.
- Tritate il peperone, la cipolla, il cipollotto e l’aglio.
- Versate in una ciotola la salsa di soia, l’olio di sesamo, il mirin, lo zucchero di canna, la paprika e il peperoncino.
- Cuocete il riso basmati in acqua salata.
- Versate nella ciotola con le spezie mezzo bicchiere di acqua e amalgamate bene.
- Nella padella con il tofu aggiungete il composto che avete ottenuto e portate il tutto a bollore.
- Lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti fin quando la salsa sarà più compatta.
- Scolato e fatto raffreddare il riso, versatelo in un piatto fondo e aggiungete sopra di esso una parte del tofu cotto in padella.
- Cospargete il piatto con dei semi di sesamo a piacere.
Pesto di basilico con tofu
La pasta al pesto è perfetta quando si ha poco tempo e si vuole preparare un piatto veloce. Ecco la ricetta di un pesto pronto in pochi step con l’aggiunta di tofu al naturale, ottimo per condire un piatto di pasta, anche integrale.
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di tofu Almaverde Bio
- 80 g di basilico Almaverde Bio
- 60 g di pinoli
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
Procedimento:
- In un mixer tritate i pinoli con una piccola quantità di sale.
- Tagliate il tofu a dadini e aggiungetelo nel mixer.
- Unite anche il basilico, l’aglio, il Parmigiano e frullate.
- Dopo aver tritato il tutto, versate all’interno del mixer l’olio di oliva e frullate ancora. Il pesto con il tofu è pronto per condire i vostri piatti preferiti.
Pesto di pomodori secchi e tofu
Il pesto di pomodori secchi è un’alternativa al classico pesto di basilico ricca di sapori. Anche questa varietà di pesto può essere utilizzata per condire un semplice piatto di pasta e si prepara molto velocemente.
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di tofu Almaverde Bio
- 60 g di mandorle sgusciate
- 8 pomodorini datterini Almaverde Bio
- 2 cucchiai di pomodori secchi Almaverde Bio
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Inserite in un mixer le mandorle e i pomodori secchi e tritateli.
- Tagliate il tofu e i pomodorini a pezzetti e aggiungeteli nel mixer insieme al Parmigiano grattugiato.
- Continuate a frullare e, nel caso la consistenza non fosse quella desiderata, potete aggiungere un filo di olio extravergine di oliva.
- Il pesto è pronto, non vi resta che condire i vostri piatti preferiti!
Ragù vegetale di tofu
Questo ragù vegano è un classico modo per cucinare il tofu per condire un piatto di pasta. Scopriamo come preparare quest’ottima alternativa al classico ragù per chi segue una dieta vegana.
Ingredienti:
- 500 ml di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 400 g di tofu Almaverde Bio
- 2 foglie di alloro
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sedano Almaverde Bio
- Q.b. di carota Almaverde Bio
- Q.b. di cipolla Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Asciugate il panetto di tofu con della carta da cucina e sbriciolatelo.
- Soffriggete per qualche minuto le verdure tagliate a cubetti e poi unite il tofu sbriciolato.
- Mescolate bene e continuate la cottura a fuoco alto per un minuto.
- Unite la passata di pomodoro e abbassate la fiamma sotto la padella.
- Aggiungete le foglie di alloro, il sale e cuocete per altri 20 minuti.
- Il ragù di tofu è pronto per condire un piatto di pasta o da spalmare su dei crostini.
Cena: 10 ricette da preparare con il tofu
Dopo una giornata passata tra lavoro e mille impegni, cosa c’è di meglio di gustarsi un’ottima cena ricca di gusto e veloce da preparare? Vediamo ora 10 ricette veloci con il tofu per la cena.
Tofu in padella con funghi ed erba cipollina
Semplice e leggera: una ricetta perfetta per una cena pronta in pochi minuti.
Ingredienti per una persona:
- 180 g di tofu al naturale Almaverde Bio
- 100 g di funghi champignon surgelati
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva
- ½ spicchio di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di curry in polvere
- Q.b. di erba cipollina
- Q.b. di curcuma
- Q.b. di timo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- In una padella con un filo di olio e l’aglio fate cuocere i funghi ancora surgelati per circa 10 minuti.
- Salate e aggiungete l’erba cipollina.
- Sciacquate il tofu e tagliatelo a pezzetti.
- Aggiungete il tofu alla padella con i funghi.
- Unite la salsa di soia e le spezie. Fate cuocere per pochi minuti e il tofu con funghi sarà pronto.
Tofu con olive nere e pomodori secchi
Una ricetta veloce e gustosa, perfetto per tutti i gusti. Seguite la nostra ricetta per scoprire un piatto semplice da preparare con tofu.
Ingredienti per una persona:
- 180 g di tofu al naturale Almaverde Bio
- 25 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 5 pomodori secchi sott’olio Almaverde Bio
- ½ spicchio di aglio Almaverde Bio
- ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Sciacquate il tofu, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti.
- Mettetelo in una padella calda con un filo di olio extravergine di oliva, le olive nere e i pomodori secchi tagliati a metà.
- Cuocete per circa 5 minuti.
Tofu marinato con salsa di soia e spezie
Ingredienti per circa 2 persone:
- 1 panetto di tofu al naturale Almaverde Bio
- Q.b. di olio di extravergine di oliva
- Q.b. di spezie a piacere
- Q.b. di salsa di soia
Procedimento:
- Asciugate il panetto di tofu per qualche minuto.
- In una ciotola aggiungete la salsa di soia, l’olio di oliva e le spezie come l’origano, il timo e la curcuma.
- Fate marinare il tofu per almeno 20/25 minuti.
Tofu cotto in forno
Una ricetta molto veloce, perfetta per chi ha veramente poco tempo o non ha voglia di mettersi ai fornelli.
Ingredienti:
- 1 panetto di tofu al naturale Almaverde Bio già marinato
- Q.b. di pane grattugiato
Procedimento:
- Disponete il panetto di tofu su una teglia foderata di carta da forno.
- Coprite il tofu con del pane grattugiato (se preferite, potete aromatizzare il pane con delle spezie a piacere).
- Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Tofu alla pizzaiola
Adatto per grandi e piccini, tutti gli amanti del tofu adorano questa ricetta veloce e ricca di gusto.
Ingredienti per 1 persona:
- 100 g di tofu naturale Almaverde Bio
- 4 pomodorini ciliegino Almaverde Bio
- 4 foglie di basilico Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto Almaverde Bio
- ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
- ½ cipolla dorata Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di peperoncino
- Q.b. di origano
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate i capperi sott’aceto, i pomodorini e il basilico.
- Tagliate i pomodorini e la cipolla a pezzetti.
- Cuocete la cipolla per qualche minuto in padella con dell’olio.
- Aggiungete i pomodorini con il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Continuate la cottura per circa 5 minuti.
- Tagliate a dadini il panetto di tofu e unitelo in padella.
- Aggiungete l’origano, il basilico, il peperoncino, i capperi e cuocete per altri 10 minuti.
Tofu alla piastra
Ingredienti per 2 persone:
- 1 panetto di tofu Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di rosmarino Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- In una ciotola versate l’olio, il sale e il rosmarino e mescolate.
- Tagliate il panetto di tofu a fette spesse.
- Immergete le fette di tofu nel condimento per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, riscaldate la piastra e cuocete il tofu per qualche minuto.
Tofu fritto in pastella
Per gli amanti della pastella, una ricetta veloce con il tofu ricca di sapore e semplice da preparare.
Ingredienti:
- 200 g di farina di ceci biologica
- 100 ml di acqua
- 1 panetto di tofu Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Asciugate il panetto di tofu con della carta da cucina e tagliatelo a pezzetti.
- Create una pastella con la farina di ceci, il sale e l’acqua.
- Cospargete il tofu con la pastella e friggetelo in olio caldo.
Polpettine di tofu e ceci
Ingredienti:
- 300 g di ceci precotti Almaverde Bio
- 200 g di tofu Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaio circa di olio extravergine di oliva
- Q.b. di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- Q.b. di olio di semi per friggere
- Q.b. di basilico Almaverde Bio
Procedimento:
- Frullate tutti gli ingredienti in un mixer.
- Formate delle polpettine con il composto e passatele nella farina.
- Friggete le polpette in olio di semi.
Nuggets vegani di tofu
I nuggets di pollo sono uno dei peccati di gola a cui molti non sanno resistere. Vediamo come cucinare il tofu per preparare dei nuggets vegani.
Ingredienti per circa 20 pezzi:
- 4 cucchiai di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 2 panetti di tofu Almaverde Bio
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 1 cucchiaino di sale
- ½ bicchiere di bevanda vegetale Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di paprika
- Q.b. di aglio in polvere
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di pepe nero
Procedimento:
- Tagliate i panetti di tofu in fettine di circa 1 cm.
- Asciugate le fettine di tofu con della carta da cucina.
- Mescolate in una ciotola il pangrattato, il sale, il lievito alimentare, l’aglio in polvere e la paprika.
- Prendete ogni fetta di tofu e impanatela con la farina.
- Passatele poi nella bevanda vegetale e nel pangrattato.
- Cuocete i nuggets di tofu in forno a 210° per 30 minuti o, se preferite, friggeteli.
Tofu teriyaki
Un secondo piatto vegetale, gustoso e dal sapore agrodolce. Potete accompagnare questa ricetta veloce con il tofu a una porzione di riso e delle verdure a piacere.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g delle verdure che preferite
- 8 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
- 4 panetti di tofu Almaverde Bio
- 2 cucchiaini di zenzero fresco Almaverde Bio
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Un pizzico di aglio in polvere
Procedimento:
- Mescolate la salsa di soia, lo zucchero, l’aceto, lo zenzero e l’aglio in polvere.
- In una ciotola mescolate la salsa di soia, un cucchiaio di amido di mais e due cucchiai di acqua.
- Asciugate i panetti di tofu con della carta da cucina e tagliateli a fettine.
- Cuoceteli per qualche minuto in padella a fuoco medio.
- Appena le fettine avranno un bel colorito dorato, spegnete la fiamma e versate sopra la salsa mescolando per bene.
- Cuocete le verdure scelte e impiattate il tutto.
Antipasto: 2 ricette con il tofu
Il tofu può essere preparato anche per creare deliziosi antipasti. Provare per credere: seguite le nostre ricette veloci per creare piatti buonissimi.
Involtini di tofu e zucchine
Questa ricetta veloce con il tofu può essere servita per un antipasto sfizioso o insieme a un aperitivo in compagnia. L’unione delle zucchine grigliate e il tofu marinato è una piacevole sorpresa ricca di gusto per il palato.
Ingredienti per 2 persone:
- 75 g di tofu naturale Almaverde Bio
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- 20 ml di succo di limone Almaverde Bio
- 20 g di olive verdi Almaverde Bio
- 10 g di capperi Almaverde Bio
- 2 zucchine Almaverde Bio
- 1 rametto di timo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Affettate le zucchine a fette sottili, spennellatele con dell’olio di oliva e grigliatele per qualche minuto.
- Tagliate le olive, il tofu e i capperi a piccoli pezzi. Mescolate il tutto in una ciotola.
- Aggiungete due cucchiai di olio, il succo di limone, il sale e il timo e lasciate marinare per mezz’ora.
- Prelevate un cucchiaio di tofu marinato e mettetelo su una ogni fetta di zucchine.
- Formate l’involtino e chiudetelo con uno stuzzicadenti lungo.
Spalmabile di tofu
Il tofu al naturale può essere utilizzato come un “formaggio” ricco di gusto da spalmare sul pane e arricchito con pomodorini o altre verdure. Scopriamo come preparare questa ricetta con il tofu al naturale perfetta per un aperitivo o un antipasto a base di bruschette.
Ingredienti:
- 300 g di tofu Almaverde Bio
- 80 g di anacardi
- 50 ml di acqua
- ½ limone Almaverde Bio
Procedimento:
- Mettete a mollo gli anacardi per almeno due ore.
- Versate tutti gli ingredienti in un mixer e frullate tutto.
- Nel caso in cui non riusciate a frullare per bene il composto, aggiungete un goccio di acqua.
- Appena pronto il composto spalmabile a base di tofu, trasferitelo in una ciotola.
- Se di vostro gradimento, potete aggiungere delle erbe aromatiche e spezie a vostra scelta.
Salse: 2 ricette deliziose con il tofu
Con il tofu si possono realizzare anche buonissime salse da spalmare su crostini o fette di pane tostate. Cimentatevi nella preparazione delle deliziose salse che vi proponiamo e vi leccherete le dita, ve lo assicuriamo!ù
Salsa con tofu e noci
Questa salsa con tofu al naturale e noci è perfetta da spalmare su cracker o crostini di pane oppure per accompagnare delle verdure crude per un aperitivo biologico gustoso e leggero.
Ingredienti:
- 15 noci sgusciate Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- 1 panetto di tofu Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di spezie
Procedimento:
- Pelate l’aglio. Potete anche aggiungere le spezie che preferite.
- Inserite in un mixer tutti gli ingredienti e frullateli.
- Se la consistenza fosse troppo solida, aggiungete un po’ d’acqua o del latte di soia.
Salsa di tofu e nocciole
Un’altra ricetta per una salsa veloce con il tofu pronta in pochi minuti e ottima per arricchire tantissime preparazioni di antipasti o per accompagnare le verdure grigliate.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 90 g di tofu Almaverde Bio
- 60 g di bevanda vegetale di riso
- 60 g di olio di semi di girasole
- 20 g di nocciole sgusciate
- 15 g di aceto di riso
- Q.b. di paprika piccante
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Tostate le nocciole per qualche minuto.
- Frullate il tofu con le nocciole tostate.
- Aggiungete al composto gli altri ingredienti.
- Servite la salsa di tofu.
Dolci: quattro facili e veloci ricette col tofu
Sapevate che il tofu al naturale può essere utilizzato anche per ricette dolci? Scopriamo 4 veloci e semplici per preparare deliziosi dessert con il tofu.
Mele al forno con tofu
Ebbene sì, tofu e mele vanno a braccetto e insieme creano una delizia unica. Vediamo come fare.
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di tofu Almaverde Bio
- 12 g di zucchero di canna
- 2 mele gala Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di succo di limone Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Procedimento:
- Lavate le mele, asciugatele e tagliate via la calotta.
- Svuotate le mele e togliete il torsolo.
- Spennellate l’interno delle mele con il succo di limone e cuocetele in forno a 190° per 15 minuti.
- Nel mentre, frullate il tofu con lo sciroppo d’acero.
- Prendete il composto ottenuto e inseritelo nelle mele.
- Cospargete le mele con dello zucchero di canna e cuocetele per qualche minuto ancora in forno.
Una ricetta unica, che unisce il sapore del tofu con i benefici della mela.
Palline proteiche con tofu
Un peccato di gola irresistibile, ricco di proteine e perfetto per una merenda sana e gustosa. Conoscete quella frase “una tira l’altra”? È proprio quella che descrive questa ricetta dolce con il tofu.
Ingredienti:
- 100 g di cocco a scaglie
- 1 panetto di tofu Almaverde Bio
- 4 cucchiai di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 4 cucchiai di fiocchi di avena
- 2 tavolette circa di cioccolato fondente
- Q.b. di bevanda vegetale So Di Buono Almaverde Bio
- Q.b. di sciroppo d’acero
Procedimento:
- Tagliate il panetto di tofu a dadini.
- Mettete in una ciotola il tofu, il cocco in scaglie, la farina, i fiocchi di avena e lo sciroppo d’acero, amalgamate il tutto e formate un panetto.
- Fate riposare questo panetto in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Prendete il panetto che avevate messo in frigorifero, dividetelo in tante strisce e poi arrotolatele.
- Ponete tutte le palline proteiche su una teglia coperta di carta da forno e ricopritele con il cioccolato fondente.
- Fate solidificare il cioccolato e versate il cioccolato anche sul lato opposto.
- Fate solidificare anche questo strato di cioccolato e riponete le palline proteiche in frigo per almeno 20 minuti.
Mousse di tofu al cioccolato e lamponi
Un dessert veloce da preparare e amato da tutti. Sorprendete i vostri ospiti con questo dolce ricco di gusto.
Ingredienti per 3 persone:
- 125 g di tofu Almaverde Bio
- 100 g di lamponi
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 1 arancia Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Grattugiate la buccia dell’arancia e spremetene il succo.
- Mettete il succo e la scorza dell’arancia in una pentola insieme al tofu e cuocete per 5 minuti.
- Lasciate raffreddare il composto di arancia e tofu.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo al misto di arancia e tofu.
- Aggiungete un pizzico di sale e il miele di acacia al composto di tofu e arancia.
- Versate la mousse in 6 ciotole o coppe.
- Decorate aggiungendo dei lamponi freschi e ponete le coppe in frigorifero.
Crema di tofu e limone
Dolce e fresca, la crema di tofu e limone è un perfetto dessert estivo. Scoprite la ricetta!
Ingredienti per una porzione:
- 200 g di tofu biologico Almaverde Bio
- ½ cucchiaio di sciroppo d’acero
- Succo di 1/2 limone Almaverde Bio
- Q.b. di scorza di limone Almaverde Bio
- Q.b. di mirtilli Almaverde Bio o mango Almaverde Bio
Procedimento:
- Frullate il tofu, il succo di limone e lo sciroppo d’acero in un mixer.
- Versate la crema ottenuta in un bicchierino e fatela raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
- Decorate aggiungendo i mirtilli o il mango e la scorza di limone.
Queste ricette veloci con il tofu sono perfette per cucinare piatti ricchi di gusto e originali in modo facile. Il tofu è anche un’ottima alternativa alla carne, grazie al suo alto contenuto di proteine di origine vegetale. E se cercate altre idee per una cucina veloce e gustosa, scoprite tutte le ricette bio veloci di Almaverde Bio. Leggete anche l’articolo dedicato alle ricette con silken tofu per scoprire come utilizzarlo in cucina. Se state cercando altri prodotti che possano sostituire la carne, leggete il nostro articolo sul tempeh per scoprire tutte le informazioni e le ricette che possono servirvi.