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Pane all’uvetta e frutta secca

Siete stanchi del solito pane che sa solo di… beh, di pane?

Provate questo pane all’uvetta e frutta secca: ancora più croccante, ancora più saporito, ancora più buono. Adatto sia come dolce abbinato a marmellate e creme spalmabili sia come salato se assaporato così o insieme a formaggi e creme salate.

Questo pane è quella sfiziosità in più che dà quel tocco particolare a ogni pasto.

Non Vegan

Difficoltà

Media

Con lattosio

Tempo di preparazione

20 minuti

Con glutine

Tempo di lievitazione e cottura

2 ore e 45 minuti

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 1 Almaverde Bio
  • 300 ml di latte
  • 150 g di frutta secca mista
  • 50 g di miele d’acacia
  • 60 g di uvetta sultanina
  • 3 cucchiai di rhum
  • 1 cucchiaino abbondante di sale fino
  • 1 busta di lievito di birra secco
  • 1 tazza di acqua
  • Q.b. di olio extravergine di oliva

frutta seccamiele

Preparazione

  1. Scaldate 1 tazza di acqua e rovesciatela in una ciotola.
  2. Aggiungete il rhum, l’uvetta e la frutta secca mista. Fate riposare e reidratare.
  3. Versate la farina in un ampio recipiente e aggiungete lievito e latte.
  4. Impastate a mano o con un’impastatrice, aggiungendo poco alla volta il miele, un cucchiaio di olio e il sale.
  5. Scolate e strizzate l’uvetta e il misto sgusciato e uniteli al composto impastandoli per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e formate una palla.
  7. Appoggiate l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con un canovaccio e fate lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore. L’impasto deve raddoppiare di volume.
  8. Ungete con l’olio una teglia antiaderente.
  9. Sollevate delicatamente l’impasto dalla ciotola e appoggiatelo sulla teglia.
  10. Ungete l’impasto con 1 cucchiaio di olio e cuocete il pane a 175° per 45 minuti.
  11. Togliete il pane dal forno e fatelo raffreddare su una gratella.
  12. Tagliate il pane alla frutta secca a fette e servitelo con formaggi saporiti e mostarde di frutta.

 

pane uvetta frutta secca

 

Un’idea in più

Per conservare il pane e preservare la sua scricchiolante croccantezza, avvolgetelo nella pellicola. Prima di servirlo tagliatelo a fette e scaldatelo leggermente in forno o in padella antiaderente.

Potete rendere questo pane all’uvetta e frutta secca adatto sia a celiaci sia a intolleranti al lattosio con pochi e semplici accorgimenti. Sostituite la farina di grano tenero con una farina senza glutine Almaverde Bio e utilizzate una bevanda vegetale Almaverde Bio al posto del latte vaccino.

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!