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ricette con patate

Scoprite le ricette con patate: ce n’è per tutti i gusti!

Chi non ama le patate? Dall’antipasto al dolce, sono le protagoniste di tantissimi piatti e ricette.

Sono il porto sicuro dove rifugiarsi quando non sapete cosa cucinare o avete dubbi sui gusti culinari dei vostri ospiti. Le patate sono una certezza! Un altro loro grande pregio? Sono naturalmente senza glutine e perciò adatte anche ai celiaci.

Non solo al forno, bollite, arrosto, fritte o ridotte in purè: le ricette con patate sono tantissime regalando esplosioni di sapori che neanche immaginate.

Siete pronti a mettervi alla prova nella preparazione delle nostre ricette con patate? Pelapatate in una mano, padella nell’altra e via che si comincia!

Antipasti con patate

Cominciamo subito la nostra scorpacciata di ricette con patate partendo dagli antipasti.

Per tante altre idee di antipasti bio non dovete neanche chiedere: ci abbiamo già pensato. Non dovete far altro che visitare il nostro sito e scegliere in base ai vostri gusti. Et voilà!

 

Polpette di patate

polpette patate

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 600 g di patate Almaverde Bio
  • 90 g di pangrattato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 rametti di menta
  • 1 uovo Almaverde Bio
  • Q.b. di olio di semi di arachide per friggere
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Lavate molto bene le patate.
  2. Riempite una pentola di acqua fredda e sale grosso, metteteci dentro le patate e ponetela sul fuoco.
  3. Cuocete le patate per 40-45 minuti o finché non saranno tenere.
  4. Scolatele e fatele intiepidire per qualche minuto.
  5. Pelatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  6. Mettete in una ciotola la purea di patate che avete ottenuto e unite il pangrattato, il Parmigiano, l’uovo e la menta tritata finemente.
  7. Aggiustate di sale e di pepe.
  8. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
  9. Fatelo riposare per almeno 15 minuti.
  10. Inumidite le mani, prelevate un po’ di impasto e formate delle palline della dimensione desiderata.
  11. Disponetele man mano su un vassoio.
  12. Friggete le polpette di patate poco alla volta in una pentola riempita di olio di semi di arachide a 170°.
  13. Quando sono dorate, toglietele dalla pentola e ponetele su un piatto ricoperto con carta da cucina.
  14. Spolverate di sale le polpette ancora calde e servitele.

 

Sofficini di patate

sofficini patate

Ingredienti per 12 sofficini:

Procedimento:

  1. Lessate le patate e fatele raffreddare.
  2. Sbucciatele e fatele raffreddare
  3. In un recipiente riducete in purea le patate con uno schiacciapatate o con una forchetta.
  4. Aggiungete 1 uovo e il sale.
  5. Amalgamate e aggiungete le spezie che preferite.
  6. Unite il semolino e il pangrattato.
  7. Aggiungete anche la farina.
  8. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto sodo e non appiccicoso.
  9. Tagliate a pezzi l’Emmentaler. Se non vi piace questo tipo di formaggio, potete utilizzare al suo posto la mozzarella.
  10. Mettete un po’ di farina su un piatto, prendete un pugno di impasto e schiacciatelo per formare un cerchio.
  11. Mettete qualche pezzo di formaggio su metà del cerchio che avete ottenuto.
  12. A questo punto chiudete formando un semicerchio, la classica forma dei sofficini.
  13. Modellate bene la forma con le mani.
  14. Procedete così fino a terminare l’impasto.
  15. Una volta preparati tutti i sofficini, non vi resta altro che impanarli.
  16. In una ciotola sbattete l’altro uovo aggiungendo il latte.
  17. Passate tutti i sofficini nell’uovo immergendoli bene su entrambi i lati.
  18. Dopo averli passati nell’uovo, passate i sofficini nel pangrattato.
  19. Disponete i sofficini in una teglia coperta da carta forno.
  20. Aggiungete un filo d’olio e cuocete i sofficini in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190°.
  21. Una volta cotti sono pronti per essere serviti, oppure potete prepararli in anticipo e scaldarli prima di portarli in tavola.

 

Crocchette di patate

crocchette patate

Ingredienti per circa 30 crocchette:

Per l’impasto:

Per l’impanatura:

Per friggere:

  • Q.b. di olio di semi di arachide

Procedimento:

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente.
  2. Mettete le patate a lessare in una pentola capiente coprendole con l’acqua.
  3. Fatele cuocere per circa 40 minuti (se usate la pentola a pressione il tempo si dimezza).
  4. Una volta cotte, lasciatele intiepidire e sbucciatele.
  5. Riducetele in purea passandole nello schiacciapatate.
  6. In una ciotola sbattete i tuorli con sale e pepe.
  7. Aggiungete il composto di uova alla purea di patate.
  8. Unite la noce moscata grattugiata e il formaggio.
  9. Mescolate bene fino a ottenere un composto morbido e asciutto.
  10. Prendete un po’ di impasto e formate la crocchetta dando la tipica forma a cilindro dalle estremità leggermente schiacciate.
  11. Man mano che formate le crocchette ponetele su un vassoio rivestito con carta forno.
  12. Continuate fino a terminare l’impasto.
  13. Per impanare le crocchette, preparate una ciotola con le due uova sbattute e una ciotola con il pangrattato.
  14. Passate le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
  15. Ponete le crocchette su un vassoio ricoperto di carta forno.
  16. Una volta terminate le crocchette, scaldate abbondante olio di arachide in una pentola non troppo grande fino a che l’olio raggiunge i 180°-190°.
  17. Tuffate nell’olio 3-4 crocchette alla volta e rigiratele finché non sono ben dorate su tutti i lati.
  18. Scolatele e mettetele a scolare dall’olio in eccesso su un piatto rivestito di carta da cucina
  19. Servite le crocchette di patate ancora calde.

 

Tortini di patate e zucchine

tortini patate zucchine

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola a lessare per circa 40 minuti.
  2. Mentre le patate si cucinano, passate alle zucchine: lavatele bene, spuntatele e affettatele finemente.
  3. In una padella versate un filo di olio e fatelo scaldare.
  4. Aggiungete in padella le zucchine, aggiustate di sale e fate appassire per circa 10 minuti.
  5. Riducete in purea le patate lessate con uno schiacciapatate dopo averle sbucciate.
  6. Mettete la purea di patate in una ciotola insieme alle zucchine, aggiungete il prosciutto cotto a dadini, salate e pepate.
  7. Mescolate bene finché non si forma un composto
  8. Imburrate dei pirottini di alluminio e aggiungete in essi una spolverata di pangrattato.
  9. Mettete in ogni pirottino un paio di cucchiai di impasto.
  10. Infornate in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti.
  11. I tortini sono pronti quando si forma una crosta dorata e croccante.
  12. Sfornate e aspettate che i tortini siano tiepidi prima di toglierli dai pirottini per evitare che si rompano.

 

Quiche di zucca e patate

quiche zucca patate

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per il ripieno:

Ingredienti per la pasta brisée:

Procedimento:

  1. Tagliate la zucca a fette, eliminate la buccia esterna e ricavate dalle fette dei cubetti.
  2. Mettete in una pentola la zucca a cubetti e fatela cuocere al vapore per circa 8 minuti.
  3. Sbucciate le patate e fatele lessare in una pentola con l’acqua finché non saranno morbide per circa 40 minuti.
  4. Mentre le patate e la zucca stanno cuocendo, preparate la pasta brisée.
  5. Mettete in una ciotola la farina e il burro spezzettato freddo.
  6. Incorporate il burro nella farina con la punta delle dita, in modo da ottenere un impasto sbriciolato.
  7. Unite all’impasto l’acqua e aggiustate di sale.
  8. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo.
  9. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare la pasta brisée in frigo per almeno 30 minuti.
  10. Mentre la pasta raffredda, preparate il condimento della quiche.
  11. Una volta che zucca e patate sono cotte, riducete in purea con uno schiacciapatate la prima e poi le seconde.
  12. Mettete zucca e patate schiacciate in una ciotola.
  13. Aggiungete al composto il tuorlo d’uovo, la panna, il Parmigiano grattugiato e la ricotta.
  14. Insaporite il condimento con sale e pepe.
  15. Mescolate bene il tutto per ottenere un composto omogeneo e compatto.
  16. Prendete la pasta brisée, lavoratela con le mani ma non troppo per non farla scaldare e stendetela tra due fogli di carta forno con il mattarello.
  17. Imburrate una teglia per crostate di 20 cm di diametro, rivestitela con la pasta brisée e rimuovete l’eccesso di pasta dal bordo.
  18. Bucherellate con una forchetta il fondo della pasta e distribuite al suo interno la farcia di zucca e patate.
  19. Livellate bene la superficie.
  20. Fate cuocere la quiche di zucca e patate in forno preriscaldato statico a 180° per 35-40 minuti.
  21. Lasciate raffreddare la quiche per 20-25 minuti prima di servirla.

 

Stick di patate e formaggio

stick patate formaggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di patate Almaverde Bio
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 90 g di amido di mais
  • Q.b. di olio di semi per friggere
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Togliete la buccia alle patate e tagliatele a cubetti.
  2. Fatele lessare nell’acqua per circa 20 minuti o finché non saranno morbide.
  3. Una volta cotte, riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  4. Unite alle patate schiacciate il formaggio, il sale, il pepe e l’amido di mais.
  5. Amalgamate bene per ottenere un impasto compatto.
  6. Mettete l’impasto tra due fogli di carta forno e schiacciatelo con un mattarello.
  7. Ponete l’impasto in freezer per 15 minuti.
  8. Trascorso questo tempo, rimuovete il foglio superiore di carta forno e tagliate l’impasto in bastoncini di 1 cm circa.
  9. Friggete i bastoncini nell’olio bollente finché non non sono ben dorati.
  10. Poggiateli su un piatto rivestito di carta da cucina
  11. Gli stick di patate e formaggio sono pronti per essere serviti.

 

Pizzette di patate

pizzette patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquate bene le patate sotto l’acqua corrente e lessatele.
  2. Fatele raffreddare, sbucciatele e ponete ogni patata su una teglia rivestita da carta forno.
  3. Schiacciate ogni patata con un bicchiere.
  4. Mescolate la passata di pomodoro con l’olio di oliva, il sale, il pepe e il basilico.
  5. Versate un po’ di salsa su ogni patata e cuocetele in forno statico a 190° per 20 minuti.
  6. Cospargete le patate di formaggio e fatele cuocere per altri 10 minuti.
  7. Servite le pizzette di patate con del basilico e dell’origano.

 

Girelle di patate e pasta fillo

girelle patate pasta fillo

Ingredienti:

  • 200 ml di latte
  • 5 patate Almaverde Bio
  • 4 fogli di pasta fillo
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 uovo Almaverde Bio
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • Q.b. di semi di sesamo
  • Q.b. di olio vegetale

Procedimento:

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele lessare in acqua calda finché non saranno morbide.
  2. Scolatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  3. Insaporite le patate schiacciate con sale, pepe, paprika, burro, latte e mescolate.
  4. Ungete con un po’ di olio un foglio di pasta fillo.
  5. Ponete sopra un secondo foglio di pasta fillo, ungetelo con l’olio e spalmateci sopra un po’ di composto di patate.
  6. Ripetete lo stesso passaggio con gli altri 2 fogli di pasta fillo.
  7. Arrotolate i fogli di pasta fillo ripieni di purea di patate formando un rotolo.
  8. Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo congelare in freezer.
  9. Tagliate il rotolo a fette e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
  10. Spennellate le girelle con l’uovo sbattuto e cospargetele di semi di sesamo.
  11. Fate cuocere in forno già caldo a 170° per 20 minuti.

 

Primi con patate

Non vi preoccupate, non abbiamo esaurito le ricette con patate con gli antipasti.

Ecco che vi proponiamo ricette di primi piatti bio con patate che soddisfano ogni gusto. Andate matti per la pasta? Ecco che troverete ricette con patate e pasta. Amate gli gnocchi? Basta continuare a scorrere la pagina e troverete la ricetta per voi. Impazzite di gioia per la pasta fresca? Tac, manco a chiederlo ci sono ricette con patate ad hoc.

Non vi resta altro da fare che mettervi ai fornelli!

 

Pasta e patate con la scamorza

pasta patate scamorza

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Pulite, sbucciate e tagliate le patate a cubetti.
  2. Tagliate a cubetti anche la scamorza.
  3. Preparate un trito con il sedano, la cipolla e la carota.
  4. Mettete in una pentola un filo d’olio, il trito e fate soffriggere per qualche minuto.
  5. Unite le patate e i pomodori pelati a pezzi.
  6. Aggiungete anche il concentrato, il sale e il pepe.
  7. Unite il brodo vegetale e, da quando comincia a bollire, fate cuocere 10-15 minuti.
  8. Buttate la pasta e cuocete fino a cottura di quest’ultima.
  9. Quando la pasta è pronta, unite la scamorza a cubetti togliendo la pentola dal fuoco.
  10. Fate sciogliere il formaggio e servite la pasta con una macinata di pepe.

 

Cappellacci zucca e patate

cappellacci zucca patate

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per la pasta fresca:

Ingredienti per il ripieno:

Ingredienti per il condimento:

  • 150 g di mascarpone
  • 120 g di gorgonzola
  • 1 bicchiere di latte
  • Q.b. di pepe nero
  • Q.b. di burro
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Pulite e sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e metteteli in una pentola capiente riempita di acqua.
  2. Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente e mettetele intere con la buccia in un’altra pentola capiente piena di acqua.
  3. Coprite le due pentole con dei coperchi, accendete il fuoco e fate lessare le verdure.
  4. Mentre zucca e patate stanno cuocendo, preparate la pasta fresca.
  5. Versate in una ciotola la farina.
  6. In un’altra ciotola sbattete le uova e aggiungetele alla farina.
  7. Amalgamate bene con una forchetta.
  8. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e impastate bene il tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
  9. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  10. Passate ora alla preparazione del ripieno.
  11. Una volta che zucca e patate sono cotte, fatele raffreddare prima di ridurle in purea con uno schiacciapatate.
  12. Mettete i purè in un recipiente e mescolate bene in modo da ottenere un unico composto.
  13. Fate scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella, tritate la cipolla e fatela soffriggere leggermente.
  14. Tagliate la pancetta a listarelle, aggiungetela alla padella con la cipolla e fatela rosolare.
  15. Unite in padella anche la purea di patate e zucca.
  16. Una volta che il composto si sarà rassodato, spegnete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola.
  17. Fate raffreddare e conditela con il Parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e un pizzico di sale e di noce moscata.
  18. Mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti tra di loro.
  19. Prendete la pasta fresca, porzionatela, infarinatela e lavoratela delicatamente con le mani.
  20. Con una sfogliatrice stendete la pasta ripassandola più volte per ottenere una sfoglia elastica.
  21. Con un cucchiaino, posizionate su metà della sfoglia dei mucchietti di ripieno a distanza regolare tra di loro.
  22. Con la punta delle dita, inumidite leggermente i bordi della pasta in modo che si chiuda più facilmente.
  23. Coprite la metà di sfoglia farcita con la metà che avete lasciato vuota premendo i bordi intorno alla farcia per sigillare bene.
  24. Formate a questo punto i cappellacci con un coppapasta.
  25. Per preparare il condimento, in una padella fate sciogliere una noce di burro.
  26. Aggiungete al burro sciolto il latte e fate scaldare leggermente.
  27. Non mettete subito tutto il latte ma tenetene un po’ da parte in caso servisse per allungare il condimento se fosse troppo denso.
  28. Unite nella padella anche mascarpone e gorgonzola e fate sciogliere tutti gli ingredienti.
  29. Aggiustate di sale e di pepe.
  30. Portate a bollore dell’acqua salata in una pentola capiente e versate al suo interno anche un filo d’olio.
  31. Tuffate i cappellacci nell’acqua che bolle, saranno pronti quando saliranno a galla; ci vorranno un paio di minuti.
  32. Scolate i cappellacci nella padella col condimento e fateli insaporire bene.
  33. Impiattate i cappellacci e spolverateli con dell’erba cipollina tritata, del Parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

 

Pasta con crema di patate, stracciatella e crudo

pasta crema patate stracciatella crudo

Ingredienti:

  • 300 g di spaghetti
  • 350 g di patate Almaverde Bio
  • 100 g di stracciatella
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • 2 cucchiai da tavola di pecorino romano
  • 100 g di provola
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe nero

Procedimento:

  1. Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a pezzetti e fatele bollire in acqua salata per 20-30 minuti.
  2. Quando le patate saranno cotte, mettete in una ciotola insieme alla stracciatella.
  3. Unite anche il pecorino, il sale, il pepe e frullate il tutto fino a ottenere una crema.
  4. Fate bollire dell’acqua salata in una pentola capiente e buttate la pasta.
  5. In caso servisse, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta nel condimento.
  6. Fate scaldare una padella e cuocete per qualche minuto le fette di prosciutto per renderle croccanti.
  7. Versate la crema di patate in una padella.
  8. Quando la pasta è al dente, scolatela e mettetela nella padella con la crema di patate.
  9. Aggiungete la provola tagliata a pezzetti e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  10. Mescolate bene e fate sciogliere la provola.
  11. Aggiungete il prosciutto croccante tagliato a piccoli pezzettini.
  12. Impiattate la pasta e servitela con una spolverata di pepe.

 

Riso e patate

riso patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le patate.
  2. Affettate la cipolla e lasciatela appassire in una pentola capiente dai bordi alti con un filo di olio.
  3. Unite le patate.
  4. A fiamma dolce fate insaporire brevemente le patate.
  5. Copritele con un po’ di brodo vegetale.
  6. Fate cuocere le patate, unendo altro brodo se necessario, finché non le patate saranno morbide.
  7. Dovranno aver assorbito gran parte del brodo.
  8. Versate in pentola il riso.
  9. Fatelo tostare per un paio di minuti mescolando con un mestolo di legno e salate.
  10. Coprite con altro brodo vegetale caldo e portate a cottura il riso, unendo altra acqua o brodo se necessario.
  11. Una volta che il riso si è cotto, spegnete il fuoco e insaporite con il basilico fresco spezzettato.
  12. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e condite con un filo di olio a crudo.
  13. Fate mantecare.
  14. Impiattate il riso con patate e completate i piatti con altro Parmigiano e basilico.

 

Gnocchi alla sorrentina

gnocchi sorrentina

Ingredienti per 4-6 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquate per bene le patate sotto l’acqua corrente e poi cuocetele al vapore finché non saranno molto morbide.
  2. Quando saranno cotte, lasciate intiepidire e togliete la buccia.
  3. Riducete in purea le patate con uno schiacciapatate.
  4. Formate una montagna di farina sul piano di lavoro e fateci un buco in centro.
  5. Inserite al centro le patate
  6. Aggiungete l’uovo, il sale e mescolate con una forchetta incorporando per bene tutti gli ingredienti.
  7. Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
  8. Formate una palla e dividetela poi in quattro porzioni.
  9. Da ogni porzione di impasto che avete ricavato, formate dei filoncini spessi circa 2 cm.
  10. Tagliate i filoncini a tocchetti.
  11. Passate ogni pezzetto sui rebbi di una forchetta per dargli la forma tipica dello gnocco.
  12. Man mano che formate gli gnocchi, coprite il resto dell’impasto con un panno pulito di cotone per evitare che si secchi.
  13. Una volta finito l’impasto, passate alla preparazione del condimento.
  14. Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente.
  15. Mettete la cipolla tritata in una pentola con un filo d’olio.
  16. Lasciate che appassisca a fuoco dolce.
  17. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.
  18. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a che la salsa non si sarà ristretta.
  19. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata; saranno pronti non appena saliranno a galla.
  20. Scolate gli gnocchi con un mestolo forato.
  21. Sporcate una pirofila con uno strato di sugo.
  22. Realizzate nella pirofila uno strato di gnocchi sopra il sugo.
  23. Aggiungete sopra gli gnocchi la mozzarella tagliata a dadini.
  24. Cospargete con altro sugo e proseguite con gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
  25. Completate il tutto con il Parmigiano grattugiato e infornate a 200° per circa 10 minuti con il grill acceso.
  26. Una volta che gli gnocchi saranno gratinati, sfornateli e serviteli ben caldi.

 

Trofie al pesto, patate e fagiolini

trofie pesto patate fagiolini

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate il basilico sotto l’acqua fredda corrente e asciugatelo su un canovaccio tamponando delicatamente.
  2. Eliminate l’anima dall’aglio e mettetelo in un mortaio.
  3. Pestatelo con un pestello di legno finché non otterrete una crema.
  4. Unite i pinoli e continuate a pestare per ridurli in pasta.
  5. Aggiungete le foglie di basilico e il sale grosso, continuando sempre a pestare.
  6. Quando la crema avrà una consistenza omogenea, unite il Pecorino tagliato a piccoli pezzetti.
  7. Aggiungete anche il Parmigiano continuando a pestare finché il formaggio non sarà ben incorporato.
  8. Versate l’olio, pestate ancora per inglobarlo al composto e tenete da parte il pesto che avete ottenuto.
  9. Portate a bollore una pentola di acqua salata.
  10. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
  11. Eliminate le estremità dei fagiolini e lasciateli interi.
  12. Quando l’acqua bollirà, versate le trofie.
  13. Dopo 2-3 minuti aggiungete i fagiolini.
  14. Unite anche le patate e lasciate cuocere per il tempo di cottura delle trofie.
  15. Mettete il pesto in una ciotola e allungatelo con poca acqua di cottura della pasta.
  16. Quando la pasta sarà cotta, versatela nella ciotola con il pesto insieme ai fagiolini e alle patate.
  17. Amalgamate bene e guarnite con qualche foglia di basilico.

 

Pasta con patate e cozze

pasta patate cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate Almaverde Bio
  • 500 g di cozze
  • 300 g di pasta corta
  • 6 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi d’aglio Almaverde Bio
  • 2 cucchiai da tavola di pomodori pelati frullati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino rosso (a piacere)
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Sciacquate bene le cozze sotto l’acqua corrente, togliete il bisso ed eliminate quanto più riuscite le impurità presenti.
  2. Ponete le cozze pulite in una ciotola.
  3. Mettete in una padella un filo di olio insieme a due spicchi d’aglio a fuoco basso.
  4. Unite in padella i gambi del prezzemolo.
  5. Aggiungete in padella le cozze, coprite e fate cuocere per 2 minuti in modo che si aprano.
  6. Toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
  7. Aprite le cozze e mettetele all’interno di una ciotola insieme al liquido di cottura
  8. Tritate il prezzemolo fine insieme agli spicchi di aglio.
  9. Versate in una pentola capiente dal bordo alto un filo di olio e fate scaldare.
  10. Quando l’olio sarà caldo, unite il trito di aglio e prezzemolo.
  11. Se vi piace, al trito potete aggiungere un peperoncino tagliato a pezzi.
  12. Sbucciate e tagliate le patate a pezzi abbastanza piccoli.
  13. Aggiungete le patate nella casseruola col trito.
  14. Unite i 2 cucchiai di pomodori pelati frullati e lasciate insaporire per bene.
  15. Aggiungete in pentola parte del liquido di cottura
  16. Coprite e fate cuocere per 15 minuti
  17. Trascorso questo tempo, incorporate alle patate l’acqua calda necessaria per la cottura della pasta.
  18. Quando l’acqua bolle, buttate la pasta e fate cuocere.
  19. 3-4 minuti prima del termine di cottura della pasta, spegnete il fuoco.
  20. Aggiungete nella pentola le cozze insieme al resto del liquido filtrato.
  21. Mescolate bene in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
  22. Coprite e lasciate riposare la pasta con patate e cozze per 5 minuti circa.
  23. Impiattate la pasta e servitela calda con un giro di olio a crudo.

 

Pasta con crema di patate e broccoli

pasta crema patate broccoli

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i broccoli, riduceteli in cimette e lavateli bene sotto l’acqua fredda corrente.
  2. Togliete la buccia alle patate e tagliatele a pezzetti.
  3. Tuffate le verdure in acqua bollente salata e lasciatele cuocere per 20 minuti circa.
  4. Passato questo tempo, scolate le verdure conservando la loro acqua e mettetele in una ciotola.
  5. Unite il Parmigiano e condite con un filo di olio, il sale e il pepe.
  6. Frullate con un mixer per ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  7. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura che avete tenuto da parte.
  8. Tagliate a listarelle lo speck e fatele rosolare in una padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio pelato.
  9. Fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
  10. Scolatela ancora al dente e mettetela nella padella con lo speck.
  11. Unite la crema di patate e broccoli e fate mantecare a fiamma vivace.
  12. Impiattate la pasta con crema di patate e broccoli completando con qualche cimetta di broccolo e striscia di speck.

 

Secondi con patate

Gli antipasti sono andati. I primi piatti pure. Eccoci quindi arrivati ai secondi piatti bio con patate. Sperimentate e gustate le patate non solo come contorno, ma come protagonista del piatto!

 

Spezzatino con patate ricetta della nonna

spezzatino patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Per preparare lo spezzatino con patate ricetta della nonna, iniziate pulendo e sbucciando le patate.
  2. Tagliatele a pezzetti o a spicchi.
  3. Tritate fini la cipolla e la carota.
  4. Tagliate il sedano a fettine.
  5. Versate le verdure in una teglia capiente con un filo d’olio.
  6. Unite lo spezzatino, gli aromi, il sale e il pepe.
  7. Mescolate con le mani in modo che la carne si insaporisca per bene.
  8. Unite le patate e mescolate ancora.
  9. Versate nella teglia il brodo vegetale in modo che ricopra gli ingredienti quasi del tutto.
  10. Fate cuocere lo spezzatino con patate in forno statico già caldo a 200° per circa 50 minuti sul ripiano medio.
  11. Di tanto in tanto mescolate.
  12. Per capire se lo spezzatino è cotto, la carne dovrà essere morbida e il brodo dovrà restringersi.
  13. Impiattate lo spezzatino con patate ricetta della nonna e servitelo ben caldo.

 

Rosti di patate

rosti patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Mettete le patate in una pentola con abbondante acqua fredda, fate bollire e lasciate cuocere per 10-15 minuti circa.
  2. Le patate saranno pronte quando saranno al dente.
  3. Scolate le patate, lasciatele intiepidire e togliete la buccia.
  4. Grattugiate con una grattugia a fori larghi le patate in un recipiente capiente.
  5. Insaporite le patate grattugiate con sale e pepe e amalgamate bene.
  6. In una padella di 22 cm di diametro mettete una parte di burro e fatelo sciogliere.
  7. Unite nella padella le patate grattugiate e formate il rosti schiacciando leggermente le patate con il dorso di un cucchiaio di legno.
  8. Fate cuocere per 5 minuti a fiamma medio-alta.
  9. Aggiungete dei fiocchetti di burro ai lati del rosti e andate avanti a cuocere per 6-7 minuti senza mescolare.
  10. Ungete col burro un coperchio largo e piatto.
  11. Appoggiatelo sulla padella per capovolgere il rosti.
  12. Sciogliete un altro pezzo di burro nella padella prima di farci scivolare dentro il rosti.
  13. Aggiungete altri fiocchetti di burro sui lati.
  14. Cuocete anche questo lato del rosti per 6-7 minuti, sempre a fiamma medio-alta.
  15. Il rosti sarà pronto quando sarà croccante fuori e morbido dentro.

 

Polpette di patate al sugo

polpette patate sugo

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio extravergine di oliva.
  2. Unite la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.
  3. Salate e fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
  4. Versate le patate in una pentola con abbondante acqua salata e lasciatele lessare per circa 30 minuti.
  5. Una volta che le patate sono cotte, fatele intiepidire e sbucciatele.
  6. Riducetele in purea con uno schiacciapatate in un recipiente capiente.
  7. Unite sale, Pecorino grattugiato, pepe e mescolate.
  8. Inumidite le mani e formate le polpette.
  9. Mettete un mestolo di sugo sul fondo di una teglia, poneteci sopra le polpette di patate e conditele col resto della salsa.
  10. Cuocete in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti circa.
  11. Fate intiepidire e servite.

 

Patate ripiene

patate ripiene

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di fontina
  • 100 g di speck a fette
  • 4 patate Almaverde Bio
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di origano secco
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le patate.
  2. Asciugatele e spazzolatele in modo da eliminare ogni residuo di terra.
  3. Cuocetele al vapore o lessatele in abbondante acqua per 20 minuti circa.
  4. Scolate le patate e fatele raffreddare.
  5. Dividete le patate a metà nel senso della lunghezza.
  6. Con un cucchiaio prelevate parte della polpa, lasciandone circa 1 cm sul fondo e sui bordi.
  7. Mettete la polpa di patate in una ciotola e riducetela in purea con una forchetta.
  8. Aggiungete la fontina tagliata a cubetti.
  9. Unite anche lo speck
  10. Condite con un filo di olio extravergine di oliva.
  11. Insaporite con l’origano.
  12. Aggiustate di sale e di pepe e mescolate per bene.
  13. Farcite le patate che avete svuotato prima con il ripieno preparato utilizzando un cucchiaino.
  14. Ponete le patate ripiene su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta.
  15. Condite con un altro filo di olio.
  16. Completate con l’origano secco e infornate a 180° per 15-20 minuti.
  17. Sfornate e servite calde le patate ripiene.

 

Polpettone di tonno e patate

polpettone tonno patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate bene le patate e cuocete in abbondante acqua per 30-40 minuti circa.
  2. Quando le patate sono pronte, scolatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  3. Mettete le patate schiacciate in una ciotola.
  4. Scolate il tonno dal suo olio, unitelo alle patate insieme al Parmigiano e amalgamate bene.
  5. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo
  6. Condite il composto di patate e tonno con il sale e il prezzemolo.
  7. Unite l’uovo e mescolate bene l’impasto.
  8. Ponete il composto su un foglio di carta forno e compattatelo con le mani per dargli la tipica forma del polpettone.
  9. Avvolgete la carta forno intorno al polpettone e stringetela stringendo le estremità come se fosse una caramella.
  10. Mettete il polpettone in una teglia e cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti.
  11. Trascorso questo tempo, rimuovete il polpettone dal forno e togliete la carta forno.
  12. Ungete la superficie del polpettone con poco olio e terminate la cottura per altri 10 minuti.

 

Polpo con patate ricetta

polpo patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquate bene le patate sotto l’acqua corrente.
  2. Fatele lessare in abbondante acqua bollente per circa 45 minuti.
  3. Lavate il polipo sotto l’acqua fredda.
  4. La sacca della testa del polpo deve essere pulita e vuota.
  5. Tamponate il polipo con carta da cucina
  6. Fate bollire dell’acqua in una pentola, immergeteci i tentacoli per un momento appena così da farli arricciare.
  7. Eseguite l’operazione sopra per 3-4- volte.
  8. Ora immergete il polipo nella pentola coprendolo del tutto con l’acqua e fatelo cuocere a fuoco bassissimo per 40 minuti circa.
  9. Tritate il prezzemolo e mettetelo in una ciotolina.
  10. Aggiungete al prezzemolo 4 cucchiai di olio, il succo di limone, 1 pizzico di sale e una macinata di pepe.
  11. Mescolate bene con una forchetta.
  12. Scolate le patate, fatele intiepidire e sbucciatele.
  13. Tagliate a pezzetti le patate.
  14. Scolate il polipo e lasciatelo intiepidire.
  15. Tagliate il polipo a tocchetti.
  16. Mettete in una ciotola il polipo e le patate.
  17. Insaporite con il condimento di prezzemolo, mescolate bene e servite.

 

Torta di patate in padella

torta patate padella

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di ricotta fresca
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 24 g di pangrattato
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 5 patate Almaverde Bio
  • 1 uovo Almaverde Bio
  • Q.b. di formaggio a fette
  • Q.b. di spezie a piacere
  • Q.b. di sale fino

Procedimento:

  1. Lavate le patate e lessatele per circa 40 minuti.
  2. Una volta cotte, lasciatele intiepidire e riducetele in purea con una forchetta.
  3. Mettete le patate schiacciate in una ciotola.
  4. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il formaggio, il pangrattato, il sale, l’olio e le spezie.
  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  6. Prendete una padella di 24 cm di diametro, ungetela e aggiungete un po’ di pangrattato.
  7. Mettete in padella metà impasto, compattate per creare la base alzando un po’ i bordi.
  8. Aggiungete nel mezzo il formaggio a fette.
  9. Ricoprite con il resto dell’impasto.
  10. Aggiungete sopra un filo d’olio.
  11. Cuocete per 10-12 minuti a fuoco medio-basso.
  12. Trascorso questo tempo, girate la torta di patate con l’aiuto di un piatto.
  13. Fate cuocere anche l’altro lato per 10-12 minuti.
  14. Potete servire la torta di patate sia calda sia fredda.

 

Sformato di patate e salame

sformato patate salame

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate Almaverde Bio
  • 100 g di panna fresca
  • 80 g di salame tipo ungherese
  • 80 g di Pecorino grattugiato
  • 3 rametti di timo fresco
  • 3 uova Almaverde Bio
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di pangrattato
  • Q.b. di burro
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Togliete la buccia alle patate, tagliatele a fettine sottili e fatele cuocere a vapore per pochi minuti.
  2. Aprite le uova in una ciotola e sbattetele.
  3. Aggiungete la panna.
  4. Unite anche il Pecorino, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  5. Continuate a sbattere con una frusta finché non otterrete un composto omogeneo.
  6. Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato.
  7. Create uno strato di patate sul fondo della teglia.
  8. Versate sopra lo strato di patate la crema di uova e panna.
  9. Poggiate ora il salame tagliato a listarelle e qualche fogliolina di timo.
  10. Andate avanti ad alternare gli strati finché non si esauriscono gli ingredienti.
  11. Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
  12. Lo sformato di patate e salame sarà pronto quando la superficie diventerà dorata.

 

Dolci con patate

Pensavate che con antipasti, primi e secondi avessimo esaurito le ricette con patate? E invece no! Scommettiamo che non pensavate di poter utilizzare il giallo tubero per la preparazione di dolci, ma vi sveliamo un segreto: esistono ricette con patate anche per la preparazione di dessert, torte e dolci di ogni tipo!

Se siete degli eterni golosi, esplorate sul sito tutte le nostre ricette di dolci bio. Che la dolcezza sia con voi!

 

Ciambelle di patate

ciambelle patate

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per circa 40 minuti.
  2. Una volta cotte, scolatele e lasciatele intiepidire.
  3. Riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  4. Fate intiepidire 50 ml di latte, aggiungete il lievito e mescolate bene per farlo sciogliere.
  5. Setacciate la farina sul piano di lavoro.
  6. Unite le patate schiacciate, il burro morbido, lo zucchero, 1 uovo e il latte con il lievito sciolto.
  7. Amalgamate per bene con una forchetta.
  8. Lavorate il composto con le mani.
  9. Se necessario, aggiungere altro latte per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  10. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido finché la dimensione non raddoppia (circa 2 ore).
  11. Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  12. Dividete l’impasto in pezzi, create dei filoncini cicciottelli e divideteli in strisce di circa 20 cm.
  13. Chiudete le strisce che avete ottenuto per ottenere la classica forma a ciambella.
  14. Ponete le ciambelle di patate che avete ottenuto su una teglia rivestita di carta forno.
  15. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido finché le ciambelle non raddoppiano di volume.
  16. Cuocete le ciambelle a 180° in forno finché non diventano dorate oppure friggetele in abbondante olio per frittura.
  17. Se le friggete, giratele durante la cottura per avere una cottura e doratura
  18. Scolatele dall’olio in eccesso e poggiatele su carta da cucina assorbente.
  19. Passatele ancora calde nello zucchero semolato.
  20. Se avete cotto in forno le ciambelle di patate, spolveratele con lo zucchero a velo.
  21. Gustate le ciambelle di patate ancora calde.

 

Torta di patate e mandorle

torta patate mandorle

Ingredienti per 8 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. Fate scaldare il burro in un pentolino.
  4. Mettete in un frullatore le mandorle e lo zucchero e mixate finché non avrete ottenuto una farina sottile.
  5. Aggiungete nel mixer le patate, il burro fuso e frullate.
  6. Unite anche la ricotta, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata e mixate a velocità media.
  7. Incorporate un uovo e aspettare che venga ben inglobato prima di aggiungere anche il secondo.
  8. L’impasto sarà pronto quando sarà perfettamente omogeneo.
  9. Imburrate una tortiera, ungetela e cospargetela con poco pangrattato.
  10. Versate l’impasto e spargete delle gocce di cioccolato.
  11. Cuocete a 180° per 60 minuti
  12. Trascorso il tempo, togliete la torta dal forno e fatela raffreddare.
  13. Potete guarnirla con dello zucchero a velo e qualche mandorla intera.

 

Biscotti di patate al limone con cioccolato bianco

biscotti patate limone cioccolato bianco

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. Mettete le patate schiacciate in una ciotola e aggiungete la farina, un pizzico di sale e il bicarbonato.
  4. Amalgamate
  5. Unite anche il burro tagliato a piccoli pezzetti e lo zucchero a velo.
  6. Lavorate bene l’impasto con le mani.
  7. Quando il burro sarà morbido, aggiungete anche la buccia dei limoni, il sale e l’uovo.
  8. Lavorate il tutto finché non otterrete un impasto omogeneo e compatto.
  9. Formate una palla, copritela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  10. Preriscaldate il forno a 180°.
  11. Riprendete l’impasto, stendetelo e ricavate i biscotti con le formine che preferite.
  12. Ponete i biscotti che avete ottenuto su una teglia rivestita di carta forno.
  13. Infornate a 180° per 15 minuti o finché i biscotti non saranno dorati.
  14. Sfornate e fate raffreddare i biscotti.
  15. Una volta freddi, immergeteli per metà nel cioccolato bianco fuso e metteteli su una griglia per far scolare l’eccesso.
  16. Fate solidificare il cioccolato e servite i biscotti.

 

Torta di patate alla sarda

torta patate sarda

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. Mettete le patate schiacciate in una pentola
  4. Aggiungete il latte e il burro.
  5. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando bene per far assorbire il latte.
  6. Unite lo zucchero e mescolate fino a che si scioglierà completamente.
  7. Togliete il composto dal fuoco e aggiungete un tuorlo alla volta al composto ancora tiepido.
  8. Aggiungete anche la farina.
  9. Montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto.
  10. Unite la buccia grattugiata del limone e mescolate.
  11. Imburrate, infarinate una teglia e versate al suo interno l’impasto.
  12. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
  13. Sfornate la torta, aspettate che si raffreddi e spolveratela con lo zucchero a velo.

 

Biscotti di patate e gocce di cioccolato

biscotti patate gocce cioccolato

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. Mettete le patate schiacciate in una ciotola, unite il burro a temperatura ambiente e mescolate finché il burro non si scioglierà.
  4. Aggiungete lo zucchero, la farina e il lievito.
  5. Lavorate il tutto con le mani e create un panetto
  6. Stendete l’impasto e ricavate i biscotti con le formine che preferite.
  7. Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e aggiungeteci sopra le gocce di cioccolato.
  8. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti circa.

 

Frittelle di patate con salsa di frutta

frittelle patate salsa frutta

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. Fate scaldare il latte fino a che diventa tiepido.
  4. Unite lo zucchero e stemperate il lievito di birra.
  5. Amalgamate la farina con le patate schiacciate.
  6. Aggiungete le uova sbattute, il burro fuso, la buccia del limone , un pizzico di cannella e uno di sale.
  7. Lasciate lievitare per 2 ore in un luogo tiepido coprendo l’impasto con un canovaccio.
  8. Con una sac à poche formate delle piccole frittelle.
  9. Tuffate le frittelle in olio da frittura ben caldo.
  10. Fatele cuocere finché non saranno dorate e croccanti.
  11. Scolatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passatele nello zucchero misto a cannella.
  12. Frullate la frutta che avete scelto con poco zucchero (proporzioni: 100 g di frutti di bosco per 50 g di zucchero).
  13. Servite le frittelle di patate con salsa di frutta.

 

Pancake di patate

pancake patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 70 g di yogurt greco
  • 40 g di fiocchi d’avena
  • 5 uova (1 intero+4 albumi)
  • 1 patata Almaverde Bio
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Sciacquate la patata sotto l’acqua corrente, bucate con una forchetta la buccia in più punti e cuocetela al microonde per 7 minuti.
  2. Fatela raffreddare sotto l’acqua fredda, togliete la buccia e schiacciatela.
  3. Frullate i fiocchi d’avena finché non saranno tritati fini.
  4. Unite le uova, la patata, lo yogurt, il lievito e frullate finché non otterrete un composto omogeneo.
  5. Versate in una padella antiaderente mezzo mestolo di impasto.
  6. Cuocete ogni lato dei pancake per circa 1 minuto e mezzo.

 

Muffin dolci di patate con copertura al cioccolato

muffin patate cioccolato

Ingredienti per 10 persone:

Procedimento:

  1. Lavate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti.
  2. Scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
  3. Mettete le patate schiacciate in una ciotola.
  4. Unite l’olio, l’acqua, lo zucchero e mescolate finché non otterrete un impasto omogeneo.
  5. Aggiungete la farina setacciata, il cacao amaro e, continuando a mescolare, il latte.
  6. Unite il lievito e le gocce di cioccolato.
  7. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, riempite i pirottini a ¾.
  8. Fate cuocere a 175° per 10 minuti circa in forno statico.
  9. Fate raffreddare i muffin e guarniteli con il cioccolato fuso fondente.

 

Ricette con patate dolci

Le patate dolci, o patate americane, stanno prendendo sempre più piede in Italia. Ma come cucinarle? Vediamolo insieme:

  • Al cartoccio. Avvolgete le patate dolci prima nella carta forno e poi nella stagnola, infornatele a 180° per circa 1 ora. Fate la prova stecchino prima di toglierle dal forno. Una volta pronte, conditele con burro, olio extravergine di oliva, sale ed erbe aromatiche
  • In padella con un filo d’olio
  • Al vapore
  • Lessate
  • Fritte in olio di arachide

Oltre questi modi classici di cucinarle, potete anche accostarle ad altri ingredienti per dar vita a esplosioni di gusto e sapore. Provate queste ricette e ne avrete la prova!

 

Sformato di patate americane

sformato patate americane

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Versate il latte condensato in una ciotola capiente.
  2. Pulite, togliete la buccia alle patate e grattugiatele fini direttamente nel latte.
  3. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate amalgamare.
  4. Unite lo zucchero e la vanillina continuando a mescolare finché non vengono incorporati.
  5. Sbattete le uova e unitele all’impasto.
  6. Unite la farina setacciata e mescolate con il cucchiaio di legno.
  7. Fondete il burro al microonde e fatelo riposare 1 minuto prima di aggiungerlo al resto del composto.
  8. Versate l’impasto in una tortiera e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  9. Sfornate e fate intiepidire.
  10. Potete guarnire la superficie con cocco rapè o zucchero a velo.

 

Crema alle due patate

crema due patate

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Spremete il lime.
  2. Pelate le cipolle e riducetele in pezzetti.
  3. Sbucciate lo zenzero e grattugiatelo.
  4. Tagliate a pezzi anche i pomodori semisecchi.
  5. Incidete il peperoncino nel senso della lunghezza, eliminate i semi e tritatelo con lo spicchio d’aglio
  6. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e fate rosolare per 4-5 minuti a fiamma media.
  7. Aggiungete curcuma e cumino.
  8. Versate un mestolo di brodo vegetale, socchiudete con un coperchio e cuocete per 10 minuti a fuoco medio-basso.
  9. Nel mentre, sbucciate le patate e le patate dolci e tagliatele a cubetti di circa 2 cm per lato.
  10. Mettetele in un recipiente con l’acqua fredda.
  11. Sgocciolatele e asciugatele.
  12. Aggiungete nella pentola le patate tagliate, qualche goccia di tabasco, il brodo rimasto e cuocete per 30 minuti
  13. Aggiustate di sale e frullate il tutto.
  14. Impiattate la crema alle due patate e servite con un filo di olio a crudo ed erba cipollina tritata.

 

Sformato di patate dolci e feta

sformato patate dolci feta

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti le patate.
  2. Fatele lessare per circa 25 minuti o finché non saranno morbide in acqua salata bollente.
  3. Scolatele e tenetele da parte.
  4. Sbucciate, tritate la cipolla e lasciatela rosolare in una padella con un filo d’olio.
  5. Aggiungete le patate e fatele insaporire.
  6. Riducete in purea le patate e mettetele in una ciotola.
  7. Aggiungete le uova e mescolate.
  8. Unite il pangrattato e ¾ della feta.
  9. Salate e pepate.
  10. Ungete una teglia, cospargetela con un po’ di pangrattato e versateci all’interno l’impasto.
  11. Guarnite la superficie con il rosmarino e il resto della feta.
  12. Fate cuocere a 180° per 25 minuti circa.

 

Patate dolci ripiene con formaggio e pancetta

patate dolci ripiene formaggio pancetta

Ingredienti per 3 persone:

Procedimento:

  1. Pulite bene le patate, asciugatele e avvolgetele nella carta stagnola.
  2. Mettete in forno le patate a 220° per un’ora e mezza.
  3. Nel mentre, tritate il cheddar e mettetelo in un recipiente.
  4. Fate cuocere la pancetta in una padella antiaderente finché non sarà croccante.
  5. Una volta che le patate sono cotte, incidete il cartoccio per il lungo e farcitele con il formaggio e la pancetta.
  6. Mettete nuovamente in forno per qualche minuto, finché il formaggio non sarà completamente sciolto.

 

Tortini di patate dolci americane

tortini patate dolci americane

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire lo zucchero in un dl di acqua per 5 minuti.
  2. Pulite, lessate e riducete in purea le patate
  3. Aggiungete le patate schiacciate e le mandorle all’acqua e zucchero facendo cuocere ancora qualche istante mescolando sempre.
  4. Togliete la pentola dal fuoco e fate intiepidire.
  5. Unite al composto i tuorli e l’amido di mais.
  6. Amalgamate bene finché il composto non sarà omogeneo.
  7. Ungete 4 stampini antiaderenti e versateci l’impasto.
  8. Cuocete i tortini in forno a 180°-190° per circa 15 minuti.
  9. Sfornateli e toglieteli dagli stampini quando saranno tiepidi.
  10. Cospargete i dolci di zucchero a velo e servite.

 

Crocchette di patate dolci allo speck

crocchette patate dolci speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di patate dolci Almaverde Bio
  • 20 g di burro
  • 12 fette di speck
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 2 tuorli Almaverde Bio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di maggiorana fresca
  • Q.b. di pangrattato
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Pulite e fate lessare con la buccia le patate dolci in acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti.
  2. Una volta cotte, scolatele, fatele intiepidire e togliete loro la buccia.
  3. Mettete le patate sbucciate in una ciotola e riducetele in purea con una forchetta.
  4. Sbattete i tuorli con un pizzico di sale, incorporateli alle patate schiacciate, aggiungete il Grana e mescolate bene.
  5. Unite le foglioline tritate di maggiorana, un pizzico di sale, una macinata di pepe e amalgamate.
  6. Aggiungete il pangrattato necessario per ottenere un composto morbido e omogeneo.
  7. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti
  8. Trascorso questo tempo, togliete il composto dal frigo, inumidite le mani e formate 12 crocchette.
  9. Avvolgete ciascuna crocchetta in una fetta di speck.
  10. Disponetele man mano su una teglia rivestita di carta forno unta con un cucchiaio di olio.
  11. Ponete su ogni crocchetta di patate dolci allo speck 20 g di burro a fiocchetti e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
  12. Servitele ancora calde e guarnite con rametti di maggiorana.

 

Torta di patate dolci

torta patate dolci

Ingredienti:

Ingredienti per la frolla:

Ingredienti per il ripieno:

Procedimento:

  1. Togliete la buccia alle patate e tagliatele a pezzetti.
  2. Versate le patate a pezzi in una pentola con latte e acqua necessari per coprirle a filo.
  3. Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa fino a che le patate saranno morbide e il liquido sarà completamente assorbito.
  4. Nel frattempo, preparate la frolla.
  5. In una ciotola mettete farina, zucchero, olio, uova e scorza di limone
  6. Lavorate velocemente finché non otterrete un impasto compatto e omogeneo.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera e stendeteci all’interno la frolla a circa 5 mm di spessore.
  8. Eliminate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
  9. Una volta che le patate sono cotte, frullatele o passatele in uno schiacciapatate.
  10. Mettete la purea di patate in una ciotola, aggiungete lo zucchero e amalgamate.
  11. Unite la panna, le uova, il cacao, le spezie e la scorza grattugiata e il succo di un’arancia.
  12. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
  13. Versate il ripieno che avete ottenuto nel guscio di frolla e livellatelo bene.
  14. Fate cuocere in forno statico a 150° per 50 minuti
  15. Stendete la frolla avanzata e ricavate dei biscotti con la formina che preferite.
  16. Disponete i biscotti in una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere per 10-15 minuti a 150°.
  17. I biscotti sono pronti quando saranno leggermente dorati.
  18. Trascorso il tempo di cottura, sfornate torta e biscotti e fate intiepidire.
  19. Guarnite la torta con i biscotti che avete preparato e servitela ben fredda con un ciuffetto di panna montata.

 

Ricette con patate extra

Non vi sono bastate tutte le ricette che vi abbiamo proposto?

Nessun problema, siamo previdenti. Ecco altre ricette con patate che potete trovare sul nostro blog:

 

Le patate di Almaverde Bio

Non vedete l’ora di cimentarvi nella realizzazione di queste ricette con patate?

Perfetto! Non vi resta che procurarvi l’ingrediente che la fa da protagonista in questo articolo e accendere i fornelli. Se siete indecisi su quali ingredienti accompagnare a questo ortaggio, seguite tutti i nostri consigli su cosa abbinare alle patate lesse.

L’offerta di Almaverde Bio è vasta e variegata; potete trovare patate novelle, patate a pasta gialla, patate a pasta gialla tondello, patate a buccia rossa e patate dolci. Trovate tutti i nostri prodotti presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online di frutta e verdura.

Sapete infine che le patate sono l’abbinamento classico alla raclette? Scoprite tutti i modi per mangiare questo divertente piatto nel nostro articolo su cosa abbinare alla raclette.

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!