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Gnocchi di patate al sugo di pomodoro con verdure

Gli gnocchi di patate al sugo sono un classico della cucina italiana. Esistono diversi accorgimenti per un piatto di gnocchi di patate al sugo ben riuscito: tra questi, vi consigliamo di utilizzare delle patate farinose a pasta bianca per ottenere la giusta consistenza. Oltre al sugo di pomodoro, gli gnocchi di patate si possono condire con burro fuso e salvia, ragù o un condimento a base di verdure.

Ecco la ricetta degli gnocchi di patate al sugo di pomodoro con aggiunta di verdure, un primo piatto biologico gustoso e perfetto per un pranzo in compagnia.

Non Vegan

Difficoltà

Media

Senza lattosio

Tempo di preparazione

30 minuti

Con glutine

Tempo di cottura

Tempo di cottura per il sugo: 1 ora Tempo di cottura per le patate: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

patate a pasta bianca per preparare gli gnocchi al sugo pomodoro bio da utilizzare nella ricetta degli gnocchi di patate al sugo

Preparazione

  1. Iniziate preparando il sugo di pomodoro con verdure: lavate tutta la verdura. Pelate carote, cipolla e scalogno. Tritate la verdura molto finemente, anche usando un frullatore.
  2. Versate in una pentola capiente l’olio, le verdure tritate e i pomodori tagliati a metà. Fate cuocere per 40 minuti mescolando spesso.
  3. Passate il sugo nel passa verdura poi rimettetelo sul fuoco e regolate di sale.
  4. Fate restringere il sugo facendolo cuocere per altri 20 minuti circa.
  5. In una pentola capiente, sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda e iniziate la cottura.
  6. Dopo 40 minuti circa controllate la cottura con i rebbi della forchetta e se sono pronte, scolatele.
  7. Pelate le patate quando sono ancora calde poi schiacciatele sulla farina versata su un tagliere.
  8. Aggiungete l’uovo battuto e un pizzico di sale. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.
  9. Formate dei filoncini spessi 2-3 centimetri, tagliateli a tocchetti e con una leggera pressione, create una conca su ogni gnocco. Adagiate gli gnocchi su un vassoio infarinato ben distanziati fra loro.
  10. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata.
  11. Appena vengono a galla, scolateli con una ramina e conditeli con il sugo.
  12. Aggiungete il parmigiano grattugiato agli gnocchi di patate al sugo e serviteli ben caldi.

 

gnocchi di patate al sugo di pomodoro con verdure serviti

 

Un’idea in più

Potete congelare gli gnocchi crudi in freezer direttamente sul vassoio. Una volta congelati, toglieteli dal vassoio e riponeteli in un sacchetto di plastica ben chiuso. Per cuocerli, buttateli direttamente in acqua bollente salata senza prima scongelarli.

Per diminuire i tempi di preparazione degli gnocchi di patate al sugo di pomodoro con aggiunta di verdure, al posto dei pomodori potete usare la passata di pomodori. A tal proposito, scoprite come fare la passata di pomodoro fatta in casa.