Gli gnocchi di patate al sugo sono un classico della cucina italiana. Esistono diversi accorgimenti per un piatto di gnocchi di patate al sugo ben riuscito: tra questi, vi consigliamo di utilizzare delle patate farinose a pasta bianca per ottenere la giusta consistenza. Oltre al sugo di pomodoro, gli gnocchi di patate si possono condire con burro fuso e salvia, ragù o un condimento a base di verdure.
Ecco la ricetta degli gnocchi di patate al sugo di pomodoro con aggiunta di verdure, un primo piatto biologico gustoso e perfetto per un pranzo in compagnia.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate a pasta bianca Almaverde Bio
- 300 g di farina “00” biologica
- 1 uovo biologico Almaverde Bio
- 1 kg di pomodori a grappolo biologici Almaverde Bio
- 2 carote biologiche Almaverde Bio
- 2 coste di sedano biologico Almaverde Bio
- 1 cipolla dorata biologica Almaverde Bio
- 1 scalogno biologico Almaverde Bio
- 6 cucchiai di olio EVO
- Q.b. di sale
- Q.b. di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Iniziate preparando il sugo di pomodoro con verdure.
- Lavate tutta la verdura e pelate carote, cipolla e scalogno.
- Tritate la verdura molto finemente, anche usando un frullatore.
- Versate in una pentola capiente l’olio, le verdure tritate e i pomodori tagliati a metà.
- Fate cuocere per 40 minuti mescolando spesso.
- Passate il sugo nel passaverdura, poi rimettetelo sul fuoco e regolate di sale.
- Fate restringere il sugo facendolo cuocere per altri 20 minuti circa.
- In una pentola capiente, sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda e iniziate la cottura.
- Dopo 40 minuti circa controllate la cottura con i rebbi della forchetta e, se sono pronte, scolatele.
- Pelate le patate quando sono ancora calde, poi schiacciatele sulla farina versata su un tagliere.
- Aggiungete l’uovo battuto e un pizzico di sale. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.
- Formate dei filoncini spessi 2-3 centimetri, tagliateli a tocchetti e, con una leggera pressione, create una conca su ogni gnocco. Adagiate gli gnocchi su un vassoio infarinato ben distanziati fra loro.
- Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata.
- Appena salgono a galla, scolateli con una ramina e conditeli con il sugo.
- Aggiungete il parmigiano grattugiato agli gnocchi di patate al sugo e serviteli ben caldi.
Un’idea in più
Potete congelare gli gnocchi crudi in freezer direttamente sul vassoio. Una volta congelati, toglieteli dal vassoio e riponeteli in un sacchetto di plastica ben chiuso. Per cuocerli, buttateli direttamente in acqua bollente salata senza prima scongelarli.
Per diminuire i tempi di preparazione degli gnocchi di patate al sugo di pomodoro con aggiunta di verdure, al posto dei pomodori potete usare la passata di pomodori. A tal proposito, scoprite come fare la passata di pomodoro fatta in casa.
Scoprite nel nostro articolo dedicato tantissime altre ricette con patate.