La vellutata di topinambur con patate e porri è una ricetta bio sana e gustosa. Ottima come antipasto bio, la vellutata di topinambur è speciale anche come primo piatto biologico se servita con parmigiano grattugiato e crostini croccanti.
Il gusto del topinambur è simile a quello del carciofo, ma più dolce e delicato. La combinazione di topinambur, patate e porri in questa vellutata sarà da leccarsi i baffi, scopriamo come prepararla.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di topinambur biologico Almaverde Bio,
- 250 g di patate gialle biologiche Almaverde Bio,
- 1 porro biologico Almaverde Bio,
- 1 bicchiere di panna fresca,
- Q.b curcuma fresca biologica Almaverde Bio grattugiata finemente,
- Q.b foglie e fiori di timo fresco,
- Q.b olio extravergine di oliva,
- Q.b sale e pepe.
Preparazione
- Lessate i topinambur e le patate finché non saranno teneri, poi pelateli.
- Tagliate un topinambur e mezza patata a dadini, poi lasciateli da parte per la decorazione. Tritate il resto grossolanamente.
- Affettate finemente la parte bianca del porro e fatelo rosolare in una pentola con 2 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua finché non risulterà morbido.
- Aggiungete i topinambur, le patate, la curcuma, il sale, il pepe e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Unite la panna, frullate con il minipimer fino a ottenere una crema omogenea e liscia, poi cuocete per 5-10 minuti.
- Rosolate i dadini di topinambur e di patata, su tutti i lati, in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio.
- Versate la vellutata di topinambur in due fondine e decoratela con i dadini di topinambur e di patata, con foglie e fiori di timo e un filo di olio.
Un’idea in più
Date una marcia in più alla vellutata di topinambur aggiungendo qualche goccia di crema di aceto balsamico. Così sarà ancora più buona.
Potete aggiungere anche altri elementi croccanti alla vostra vellutata di topinambur. Per esempio, dei semi di zucca dalle tante proprietà o della frutta secca che aiuta contro il colesterolo.
Scoprite nel nostro articolo dedicato tantissime altre ricette con patate.