Ormai è autunno. Le giornate si fanno più brevi, il cielo diventa sempre più grigio, le temperature scendono. La voglia di uscire passa un po’ e cresce il desiderio di restare in casa.
Questo significa solo una cosa: sale la voglia di sperimentare ai fornelli.
Quale migliore modo per mettersi alla prova in cucina che provare la ricetta delle caramelle ripiene di patate, ricotta e basilico?
Si tratta di un primo piatto biologico ricco e goloso: un morbido guscio di pasta fresca all’uovo che avvolge un ripieno cremoso di patate e ricotta. Vi è già venuta l’acquolina in bocca, vero?
Il condimento è semplice e delicato: burro, parmigiano e basilico pronto. Impossibile resistere!
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per la sfoglia delle caramelle con patate, ricotta e basilico:
- 300 g di farina 0 Almaverde Bio
- 3 uova Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio EVO
- Q.b. di farina di semola
Ingredienti per il ripieno:
- 250 g di patate Almaverde Bio
- 200 g di ricotta
- 1 uovo Almaverde Bio
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di scorza di limone Almaverde Bio
Ingredienti per il condimento delle caramelle ripiene:
- 50 g di burro
- 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Basilico fresco Almaverde Bio
- Q.b. di pepe bianco
Preparazione
- Per preparare la sfoglia delle caramelle ripiene con patate, ricotta e basilico, versate la farina sul tagliere.
- Aggiungete le uova sbattute, l’olio e il sale.
- Lavorate bene l’impasto, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
- Per preparare il ripieno, cuocete le patate al vapore.
- Sbucciatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate.
- Pesatene 200 g e fatele raffreddare.
- Aggiungete gli altri ingredienti del ripieno: la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e la scorza di limone.
- Amalgamate bene e riponete in frigorifero.
- Stendete la sfoglia e tagliatela con un coppapasta di circa 10 cm di diametro.
- Distribuite al centro un cucchiaino di ripieno.
- Chiudete le caramelle avvolgendo la pasta su se stessa, poi chiudetela schiacciando leggermente l’impasto attorno al ripieno per ottenere la classica forma a caramella.
- Man mano che sono pronte, appoggiate le caramelle sui vassoi infarinati con la semola.
- Cuocetele in acqua bollente salata per circa 5-10 minuti.
- Sciogliete il burro in un’ampia padella, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e le caramelle; quindi, giratele delicatamente.
- Impiattate e aggiungete parmigiano grattugiato, basilico fresco e una grattata di pepe bianco.
Un’idea in più
È difficile riuscire a rendere questa ricetta senza lattosio. Prepararla senza glutine, però, è ben più semplice. Basta usare la farina senza glutine Almaverde Bio al posto della farina 0 e della farina di semola e avrete una pasta ripiena senza glutine pronta per essere assaporata fino all’ultimo boccone. Se volete sapere cosa può mangiare un celiaco e quali siano i cibi senza lattosio, leggete i nostri articoli dedicati.
Se volete aggiungere quel tocco di sapore in più, aggiungete del salmone affumicato tritato finemente.
Siete tra quelli che non finiscono un pasto senza dolce? Utilizzate il resto dell’agrume per preparare come dessert il crème caramel al limone. Con pochi ingredienti e il minimo sforzo avrete un dolce al cucchiaio pronto per soddisfare quel peccato di gola che ogni tanto ci vuole.
Scoprite nel nostro articolo dedicato tantissime altre ricette con patate.