Amate le polpette ma siete vegetariani? Oppure siete degli estimatori di queste rotonde prelibatezze?
Queste polpette di fagioli e verdura con salsa allo yogurt e semi di zucca sono proprio ciò che fa per voi.
Mischiate insieme un po’ di ingredienti, infornate, preparate una veloce salsa saporita ed ecco che il gioco è fatto. Lo ammettiamo: ci vuole giusto qualche passaggio in più. Ma vi promettiamo che queste polpette sono davvero facili da preparare e sarete ripagati del vostro piccolo sforzo con il loro sapore unico e travolgente.
Ingredienti per 2 persone:
- 280 g di fagioli borlotti Almaverde Bio
- 50 g + 2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 30 g + 3 cucchiai di semi di zucca
- 2 cucchiai di farina di riso Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 zucchina Almaverde Bio
- 1 scalogno Almaverde Bio
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 yogurt bianco (125 g)
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1/2 cucchiaino di cumino
- Succo di 1/2 limone Almaverde Bio
- Qualche rametto di rosmarino
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Preparazione
- Scaldate in una padella a fuoco medio uno spicchio d’aglio intero e sbucciato insieme a 2 cucciai di olio.
- Aggiungete i fagioli scolati e sciacquati.
- Unite il rosmarino e il sale e fate insaporire per 5 minuti.
- Togliete l’aglio e lasciate raffreddare.
- Lavatela zucchina e grattugiatela grossolanamente.
- Pulite la carota e tritatela finemente.
- In un’ampia padella antiaderente fate rosolare lo scalogno con 2 cucchiai di olio.
- Unite la zucchina e la carota.
- Aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
- Tritate grossolanamente i fagioli insieme al rosmarino.
- Versate in una ciotola capiente la verdura e i fagioli.
- Aggiungete l’uovo, il Parmigiano, il pangrattato e il cumino.
- Salate, pepate e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Lasciate riposare per 20 minuti in frigo.
- Trascorso questo tempo, formate con le mani le polpette.
- Versate in un piatto 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di farina di riso e impanate le polpette di fagioli.
- Disponete le polpette su una teglia rivestita di carta forno.
- Condite con un filo d’olio e cuocete per 20 minuti a 180°.
- Girate le polpette a metà cottura.
- Preparate ora la salsa allo yogurt e semi di zucca.
- Mescolate in una ciotola lo yogurt, il succo di limone filtrato, 3 cucchiai di olio, 3 cucchiai di semi di zucca, sale e pepe.
- Servite le polpette calde o tiepide accompagnandole con la salsa allo yogurt e semi di zucca.
Un’idea in più
Volete aggiungere gusto e colore a queste saporite polpette? Facilissimo: basterà aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Rendere poi queste polpette adatte a chiunque è davvero facile. Basta sostituire il pangrattato con quello senza glutine; le polpette di fagioli e verdure saranno così adatte anche ai celiaci. E se utilizzate lo yogurt senza lattosio, avrete ottenuto un piatto adatto anche a chi è intollerante a quest’ultimo.