La sapete la teoria delle olive spiegata in una famosa serie TV? Non disperate, ve la spieghiamo noi.
Secondo questa teoria, una coppia è perfettamente equilibrata quando una metà della mela odia le olive mentre l’altra le ama. Insomma, una persona è fatta per l’altra se l’amore che hanno per le olive è inversamente proporzionale.
Noi non sappiamo se questa teoria sia reale oppure no. Ma nel dubbio vi diamo un po’ di idee per deliziose ricette con olive verdi denocciolate da utilizzare in cucina.
Non sono infatti ottime solo mangiate in insalata o come stuzzichino durante gli aperitivi o le feste, ma sono super versatili e le potete usare in tantissimi modi diversi. Scopriamoli insieme!
Ricette con olive verdi denocciolate: antipasti
Cominciamo la nostra carrellata di ricette con olive verdi denocciolate dagli antipasti bio.
Crostini con salsa di olive verdi
Ingredienti:
- 250 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 75 g di olio extravergine di oliva
- 4 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 baguette
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Sgocciolate le olive e mettetele in uno scolapasta.
- Sciacquatele sotto l’acqua corrente, asciugatele e versatele nel mixer.
- Aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato, l’olio e il basilico lavato e asciugato.
- Frullate il tutto aggiustando di sale; il composto dovrà essere liscio ma grossolano.
- Tagliate la baguette a fette spesse circa 1 cm.
- Tostate le fette di pane in una padella antiaderente per 2 minuti circa.
- Spalmate su ogni fetta di pane un po’ di salsa di olive e servitele a temperatura ambiente.
Filoncini alle olive
Ingredienti:
Per la biga
- 250 g di farina di manitoba
- 110 g di acqua
- 2,5 g di lievito di birra fresco
Per l’impasto
- 420 g di semola di grano duro rimacinata
- 300 g di acqua
- 100 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 15 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale fino
- Q.b. di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
Procedimento:
- Per preparare la biga, versate in una ciotola la farina e il lievito sbriciolato.
- Aggiungete l’acqua poco per volta amalgamando con un mestolo di legno.
- Quando l’impasto comincerà a diventare compatto, ponetelo su un piano e lavoratelo per un paio di minuti con le mani.
- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, dategli una forma sferica e lasciatelo riposare per 14 ore a temperatura ambiente.
- Trascorso questo tempo, spezzettate il composto e ponetelo all’interno della ciotola di una planetaria con gancio.
- Aggiungete poca acqua e fate impastare a bassa velocità.
- Mentre la planetaria impasta, unite il lievito sbriciolato, un po’ di semola e dell’acqua.
- Aggiungete anche olio e sale.
- Andate avanti alternando acqua e semola fino a terminarle.
- Lavorate il composto per 15 minuti circa.
- Tritate grossolanamente le olive.
- Versate le olive nella ciotola, azionate nuovamente la planetaria e incorporatele all’impasto.
- Mettete l’impasto sul piano di lavoro e copritelo con una ciotola.
- Fatelo riposare per 20 minuti circa.
- Ricavate 8 pezzi di impasto da 150 g l’uno.
- Date loro una forma sferica, poneteli uno accanto all’altro, copriteli con un panno e fateli riposare per altri 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, date una forma ovale ai panetti.
- Poneteli su una teglia ricoperta di carta forno.
- Spolverizzateli con la farina e fateli lievitare per un’ora.
- Una volta lievitati, allungateli tirando con delicatezza le estremità con le mani e attorcigliateli per formare dei filoncini lunghi 20-25 cm circa.
- Mettete sul fondo del forno una teglia con dell’acqua in modo da avere la giusta umidità.
- Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per 25 minuti circa.
Cuori di sfoglia salati
Ingredienti:
Per la sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 uovo Almaverde Bio
Per il ripieno:
- 200 g di formaggio spalmabile
- 16 olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 2 cucchiaino di panna fresca liquida
Procedimento:
- Per preparare i cuori di sfoglia, cominciate ad accendere il forno a 200°.
- Srotolate la sfoglia e ricavate 24 cuori con uno stampino a forma di cuore.
- 8 cuori lasciateli interi, mentre gli altri 16 forateli con uno stampino a forma di cuore più piccolo.
- Sovrapponete due cuori forati sopra ciascun cuore intero spennellando la superficie di ogni strato per far aderire bene i bordi.
- Spennellate bene anche l’ultimo strato di sfoglia e fate cuocere i cuori in forno per 10 minuti circa.
- Sfornate i cuori di sfoglia e fateli raffreddare su una gratella.
- Una volta raffreddati, guarniteli con il ripieno di olive.
- Per preparare il ripieno, mescolate il formaggio spalmabile insieme alla panna per renderlo cremoso.
- Tagliate 8 olive a pezzettini e unitele al composto di formaggio.
- Riempite i cuoricini con la crema di formaggio ottenuta e guarniteli con le olive intere rimaste.
Paté di olive
Ingredienti:
- 1 cucchiaino di capperi Almaverde Bio
- 1/2 vasetto di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- Q.b. di succo di limone Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di origano secco
Procedimento:
- Nel boccale di un frullatore, mettete le olive, i capperi e mezza tazzina di olio d’oliva.
- Frullate fino a ottenere una crema.
- Se serve, aggiungete altro olio.
- Una volta che avete ottenuto la crema, regolate di gusto aggiungendo l’origano secco e il succo di limone.
Uova sode alla napoletana
Ingredienti:
- 250 g di maionese
- 40 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 40 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 8 uova Almaverde Bio
- 5 pomodori Almaverde Bio
- 4 acciughe sott’olio
Procedimento:
- Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco e, non appena bolle, tuffateci le uova e fatele cuocere per 8 minuti.
- Scolate le uova, fatele raffreddare sotto l’acqua corrente fredda e sgusciatele.
- Tagliatele a metà per il lungo, mettete i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.
- Tritate le olive, ricavate dai pomodori un po’ di polpa e tritate anch’essa.
- Unite nella ciotola con i tuorli le olive, la polpa di pomodoro, i filetti di acciughe sminuzzati e la maionese.
- Amalgamate per bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto morbido.
- Farcite le uova a metà con il ripieno che avete realizzato.
Madeleine alle olive
Ingredienti:
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 75 g di latte intero
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 15 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 15 g di olio di semi di mais
- 5 g di sale fino
- 2 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 uova Almaverde Bio
Procedimento:
- Mettete in una ciotola la farina e il lievito.
- Aggiungete il Parmigiano grattugiato e il sale.
- In una terrina sbattete leggermente le uova e unitele al composto di farina.
- Mescolate finché il composto sarà omogeneo e, a questo punto, unite il latte e l’olio.
- Amalgamate per incorporare il latte e lasciate da parte un momento.
- Tagliate a rondelle le olive e aggiungetele al composto.
- Mescolate ancora.
- Imburrate uno stampo da madeleine e mettete un cucchiaio di impasto in ogni stampo.
- Fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Accendete il forno statico a 200° e, quando è caldo, infornate le madeleine.
- Fatele cuocere per 10 minuti nel ripiano basso e per 10 minuti nel ripiano alto.
- Una volta cotte, sfornate le madeleine e fatele raffreddare prima di servirle.
Torta salata di verdure in padella
Ingredienti:
- 450 g di catalogna
- 330 g di cavolfiore Almaverde Bio
- 320 g di zucca delica Almaverde Bio
- 200 g di brie
- 60 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda da 320 g
- 1 cipolla rossa Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di rosmarino
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite la catalogna eliminando la parte più dura del gambo e tagliatela a pezzetti.
- Pulite la cipolla e fatela a fette.
- Eliminate le foglie esterne del cavolfiore e tagliatelo a fettine spesse circa 1 cm.
- Togliete la buccia alla zucca e riducetela a fette di circa ½ cm.
- Ponete la cipolla affettata in una padella, aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere per circa 2 minuti.
- Unite il cavolfiore e fate cuocere a fiamma vivace per 3 minuti circa.
- Aggiungete in padella anche la zucca a fette e continuate a far cuocere a fiamma vivace per 3 minuti circa.
- Aggiustate di sale e di pepe.
- Unite in padella anche la catalogna, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti.
- Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Tagliate a cubetti il brie.
- In una padella di 22 cm di diametro mettete la pasta sfoglia stesa.
- Farcite la sfoglia mettendo sul fondo un po’ di cubetti di brie.
- Coprite con metà delle verdure cotte.
- Aggiungete altro brie e metà delle olive.
- Coprite con le verdure restanti, i cubetti di brie avanzati e le rimanenti olive.
- Ripiegate i bordi della pasta sfoglia sulle verdure e mettete sul fuoco.
- Cuocete la torta salata a fuoco moderato per 30 minuti circa con coperchio.
- Verificare la cottura della sfoglia alla base e ai bordi.
- Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire senza coperchio.
- Una volta raffreddata, trasferite la torta sul piatto da portata e servitela.
Ricette con olive verdi denocciolate: primi piatti
Continuiamo il nostro viaggio nelle ricette con olive verdi denocciolate coi primi piatti bio: dalla pasta all’orzo, dal risotto al farro. Solo per voi, tante idee tutte da scoprire!
Pasta al ragù vegetale con olive e capperi
Ingredienti:
- 250 g di spaghetti
- 220 g di pomodori pelati
- 130 g di doppio concentrato di pomodoro
- 50 g di uvetta
- 30 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 20 g di capperi Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 gambo di sedano Almaverde Bio
- 1 carota Almaverde Bio
- ½ cipolla rossa Almaverde Bio
- ½ bicchiere di vino rosso
- Q.b. di peperoncino in polvere
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di basilico
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Mettete a bagno i capperi in acqua fredda per circa 10 minuti, sciacquateli per eliminare l’eccesso di sale, strizzateli e teneteli da parte.
- Ammollate l’uvetta, strizzatela e tenetela da parte.
- Tritate la cipolla fine e fatela rosolare per qualche minuto nell’olio extravergine di oliva.
- Riducete a cubetti la carota e il sedano e uniteli alla cipolla rosolata.
- Fate cuocere per 10 minuti circa.
- Mettete nel bicchiere di un mixer le olive, l’uvetta, i capperi e frullate il tutto.
- Unite il composto tritato alle verdure rosolate.
- Aggiungete le foglie di prezzemolo e basilico spezzettate.
- Aggiustate di sale e di pepe.
- Condite con del peperoncino.
- Bagnate con il vino rosso e amalgamate tutti gli ingredienti facendo rosolare il tutto per qualche minuto.
- Aggiungete i pelati e il concentrato di pomodoro.
- Mescolate bene, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per un paio di ore finché il pomodoro non si sarà ristretto.
- Mettete a bollire in una pentola dell’acqua salata.
- Fate cuocere la pasta a fiamma alta.
- Una volta cotta, condite la pasta col ragù vegetale.
Orzo con pomodorini e olive
Ingredienti:
- 280 g di orzo perlato Almaverde Bio
- 10 pomodori datterini
- 80 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 peperone Almaverde Bio
- 1 cetriolo Almaverde Bio
- ½ cipolla Almaverde Bio
- 20 g di capperi Almaverde Bio
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- Succo di ½ limone Almaverde Bio
- Q.b. di basilico
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Affettate il peperone a fettine sottili.
- Tagliate i pomodori e le olive a metà.
- Riducete la carota e il cetriolo a pezzetti piccoli.
- Fate ammollare i capperi in acqua per una decina di minuti, strizzateli e tritateli.
- Sciacquate l’orzo e scolatelo e mettetelo in una pentola con dell’acqua (3 parti di acqua per 1 di orzo).
- Cuocete a fiamma dolce per 25/30 minuti con il coperchio.
- Scolate l’acqua in eccesso, versate l’orzo in un’insalatiera e fate raffreddare.
- In una padella antiaderente capiente, versate un filo d’olio e lasciate colorire cipolla e carota.
- Aggiungete poi il peperone, i pomodori, i capperi e un pizzico di sale.
- Se necessario, aggiungete dell’acqua.
- Fate cuocere per 20 minuti con coperchio.
- Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e aggiungete le verdure all’orzo.
- Unite anche il cetriolo, le olive, il succo del limone e mescolate.
- Spolverate con il basilico.
- Mescolate bene.
- Potete servire la vostra insalata di orzo subito o potete farla insaporire in frigorifero per mezz’ora prima di portarla in tavola.
Insalata di farro
Ingredienti:
- 240 g di farro Almaverde Bio
- 200 g di pomodorini
- 140 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 100 g di salmone affumicato
- 60 g di rucola Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Cuocete il farro secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Tagliate i pomodorini a pezzetti, lavate la rucola e tagliate a fettine il salmone affumicato.
- Scolate il farro e fatelo intiepidire.
- Conditelo con olio, salmone, olive, rucola e pomodorini.
- Mescolate e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Pappardelle al ragù di pesce
Ingredienti:
- 500 g di pappardelle
- 200 g di pomodorini
- 200 g di pesce spada
- 75 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 75 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 4 acciughe sott’olio
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Fate saltare in padella il pesce spada a dadini con 2 cucchiai d’olio e l’aglio.
- Quando sono ben dorati, salateli e metteteli da parte.
- Nella stessa padella, versate altri 2 cucchiai di olio d’oliva e fate stemperare le acciughe.
- Unite i pomodori tagliati a metà, le olive e fate insaporire per 2-3 minuti.
- Aggiungete un mestolo d’acqua e fate sobbollire per una decina di minuti.
- Salate e ributtate in padella il pesce.
- Insaporite con il prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino in polvere.
- Nel frattempo, fate cuocere la pasta.
- Una volta cotta, scolatela lasciandola acquosa e fatela saltare in padella per un minuto a fiamma vivace.
- Completate con un giro d’olio e servite subito.
Risotto alla puttanesca
Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli
- 250 g di pomodori pelati
- 70 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 70 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 20 g di capperi Almaverde Bio
- 8 cucchiai di olio EVO
- 5 acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 peperoncino piccante
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Mettete un filo d’olio in padella con lo spicchio d’aglio tagliato a metà.
- Dopo un paio di minuti, togliete l’aglio e buttate in padella il riso.
- Fatelo tostare per 1-2 minuti circa a fiamma moderata.
- Unite in padella qualche mestolo di acqua calda non salata fino a coprire il riso.
- Continuate la cottura per circa 2 minuti.
- Aggiungete i pomodori pelati frullati.
- Versate metà dei capperi e le acciughe.
- Mescolate, aggiustate di sale e continuate la cottura aggiungendo acqua calda alla necessità.
- Quasi al termine della cottura del riso, unite i capperi rimasti.
- Regolate di sale se necessario, aggiungete le olive e mescolate il tutto.
- Una volta cotto il riso, togliete la padella dal fuoco e fate mantecare con un filo d’olio.
- Aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato, fate riposare qualche minuto e servite.
- Impiattate e guarnite i piatti con prezzemolo tritato, qualche fettina di peperoncino e un filo d’olio a crudo.
Pasta tonno e pomodori secchi
Ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 300 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 140 g di pomodori secchi Almaverde Bio
- 80 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 80 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 25 g di capperi Almaverde Bio
- 4 cucchiai di olio EVO
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di origano secco
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Mentre fate cuocere la pasta, preparate il condimento.
- Fate scaldare un filo d’olio in padella con gli spicchi d’aglio e i capperi.
- Affettate i pomodori secchi e uniteli in padella.
- Fate soffriggere qualche istante e aggiungete il tonno in padella.
- Unite un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate il tutto e rimuovete l’aglio.
- Aggiungete le olive e un pizzico di origano secco.
- Scolate la pasta al dente e buttatela nella padella col condimento.
- Lasciate insaporire qualche minuto e servite la pasta col tonno e pomodori secchi.
Insalata di pasta carciofi, olive e tonno
Ingredienti:
- 400 g di pasta
- 350 g di carciofi Almaverde Bio
- 300 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 80 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 80 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 80 ml di olio EVO
- Succo di 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Mentre fate cuocere la pasta, preparate il condimento.
- Pulite e lessate i carciofi o utilizzate quelli sott’olio.
- Mettete in una ciotola i carciofi, le olive e il tonno.
- Versate in un barattolo olio e succo di limone.
- Scolate la pasta al dente e raffreddatela in acqua e ghiaccio.
- Quando la pasta sarà fredda, scolatela di nuovo e aggiungetela nella ciotola con i carciofi.
- Aggiustate di sale.
- Agitate l’emulsione di olio e succo di limone e versatela sulla pasta.
- Mescolate e fate insaporire per mezz’ora circa prima di servire.
Ricette con olive verdi denocciolate: secondi piatti
Le olive verdi denocciolate sono così versatili da riuscire a dar vita a secondi piatti bio di ogni tipo gustosi e sfiziosi. Abbinate alla carne, ai legumi, alla verdura o al pesce, danno sempre vita a nuovi abbinamenti di sapore che vi stupiranno.
Polpette alle olive
Ingredienti:
- 500 g di carne macinata di suino
- 150 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 30 g di pane grattugiato
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Mettete nel contenitore del mixer le olive e la carne macinata.
- Lavorate finché non otterrete un composto omogeneo e mettetelo in una ciotola capiente.
- Unite l’uovo, il Grana, il pangrattato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e amalgamate bene.
- Inumidite le mani e formate una ventina di polpette della stessa dimensione circa.
- Scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente e fate cuocere le polpette finché non diventano dorate.
- Ricordatevi di girarle perché si cuociano in modo omogeneo.
- Una volta che le polpette si sono cotte, mettetele in un piatto foderato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Salate e servite le polpette ancora calde.
Caponata siciliana
Ingredienti:
- 800 g di melanzane Almaverde Bio
- 500 g di peperoni Almaverde Bio
- 250 g di pomodori pelati
- 150 g di cipolle Almaverde Bio
- 100 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 100 g di sedano Almaverde Bio
- 50 ml di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 mazzetto di basilico
- Q.b. di olio di semi di arachidi
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Tagliate la cipolla a fette sottili e il sedano a fette di circa 1,5 cm di larghezza.
- In una padella mettete un filo d’olio e unite la cipolla e il sedano.
- Fate stufare per circa 10 minuti a fiamma moderata.
- Nel frattempo, pulite i peperoni, tagliateli a pezzetti e fateli friggere in olio bollente a 180°.
- Poggiateli su un piatto coperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Tagliate le melanzane a cubetti di circa 2 cm e fatele friggere.
- Togliete le melanzane dall’olio e poggiatele su un piatto coperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Quando le verdure in padella si sono ammorbidite, aggiungete i pomodori pelati frullati e qualche foglia di basilico.
- Continuate a cucinare le verdure per 20 minuti circa a fiamma moderata, se necessario aggiungere dell’acqua calda.
- Ora che le verdure saranno tenere, unite peperoni e melanzane.
- Aggiustate di sale.
- Unite le olive, lo zucchero e amalgamate il tutto.
- Alzate la fiamma al massimo e aggiungete l’aceto di vino.
- Fate cuocere a fuoco vivace fino a far evaporare l’aceto.
- Togliete la padella dal fuoco e fate raffreddare.
- Servite guarnendo i piatti con qualche foglia di basilico.
Pollo alla cacciatora in bianco
Ingredienti:
- 100 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 100 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 100 ml di vino bianco
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 6 foglie di salvia
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 cipolla bianca Almaverde Bio
- 1 kg di sovracosce di pollo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 costa di sedano Almaverde Bio
- 1 foglia di alloro
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Pelate e tagliate la carota a cubetti di circa 1 cm.
- Lavate il sedano e riducetelo a cubetti come la carota.
- Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente.
- Versate l’olio in una padella capiente e aggiungete il soffritto.
- Fate rosolare per un paio di minuti a fuoco medio mescolando spesso.
- Infarinate leggermente il pollo scuotendolo per eliminare la farina in eccesso.
- Quando le verdure saranno dorate, aggiungete il pollo in padella con la pelle rivolta verso il basso.
- Fateli rosolare e, quando sono dorati, girateli.
- Aggiustate di sale e di pepe.
- Aggiungete l’aglio e le erbe aromatiche.
- Sfumate col vino e fate evaporare per qualche istante.
- Unite un mestolo di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti circa.
- Aggiungete acqua calda se serve.
- Trascorso il tempo, rimuovete l’aglio e le erbe aromatiche.
- Aggiungete le olive e fate cuocere ancora per 5 minuti.
- A fine cottura, togliete la padella dal fuoco e fate riposare il pollo per qualche istante prima di servirlo.
Nodini di maiale alle olive
Ingredienti:
- 100 g di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 nodini di carne di maiale
- 4 foglie di alloro
- 4 foglie di salvia
- 2 rametti di rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 peperoncino
- Q.b. di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Battete leggermente la carne e praticate dei piccoli tagli sui bordi per evitare che la carne si arricci durante la cottura.
- Infarinate la carne nella farina scuotendola per togliere l’eccesso.
- Tagliate il peperoncino a fette e mettetelo in una padella capiente con l’olio d’oliva, l’alloro, la salvia e il rosmarino.
- Fate soffriggere gli ingredienti in padella.
- Aggiungete i nodini in padella e fateli rosolare su entrambi i lati.
- Nel mentre, tritate finemente metà delle olive.
- Quando i nodini saranno dorati, unite in padella il vino.
- Aggiungete le olive tritate e quelle lasciate intere.
- Fate sfumare a fiamma dolce per 15-20 minuti unendo del brodo o dell’acqua calda se necessario.
- Lasciate in padella un minimo di fondo di cottura per avere una salsina di accompagnamento ai nodini.
- Servite la carne ben calda guarnendo i piatti con le erbe aromatiche.
Calamari farciti
Ingredienti:
- 800 g di calamari
- 300 g di cozze
- 50 g di Pecorino stagionato
- 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 5 pomodori maturi Almaverde Bio
- 1 manciata di olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 1 manciata di capperi Almaverde Bio
- 1 spicchi di aglio Almaverde Bio
- 1 manciata di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ½ bicchiere di Vermentino di Sardegna
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Tritate l’aglio, le olive e i capperi.
- Fateli rosolare per qualche istante in una padella con 2 cucchiai di olio.
- Unite le cozze tritate e fate cuocere per qualche minuto.
- Aggiungete il pangrattato e cuocete per ancora 5 minuti mescolando di continuo.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, il Pecorino, il sale e il pepe.
- Mescolate bene e riempite con questo ripieno i calamari chiudendoli con gli stuzzicadenti.
- In una padella versate il resto dell’olio, ponetevi i calamari e fateli rosolare.
- Nel momento in cui prendono colore, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
- Aggiungete i pomodori tritati, salate e concludete la cottura a fiamma dolce.
Coniglio alla cacciatora con olive
Ingredienti:
- 480 g di coniglio
- 20 olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- ½ bicchiere di vino bianco
- Q.b. di sale
- Q.b. di rosmarino
- Q.b. di origano
- Q.b. di alloro
- Q.b. di aceto
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- In una pentola larga mettete l’olio, l’aglio e le olive verdi.
- Aggiustate di sale.
- Quando gli spicchi d’aglio si doreranno, aggiungete il coniglio lavato e asciugato e il rosmarino.
- Sfumate con il vino.
- Fate rosolare bene girando spesso con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete 1 cucchiaio di aceto e fate cuocere per 30 minuti circa.
- Se il coniglio dovesse asciugarsi eccessivamente, aggiungete un po’ di acqua calda.
Peperoni ammollicati
Ingredienti:
- 50 g di pangrattato
- 12 olive verdi denocciolate Almaverde Bio
- 3 peperoni gialli Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di capperi Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite, lavate e asciugate i peperoni.
- In una ciotola versate il pangrattato, le olive sminuzzate e i capperi.
- Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, l’aglio e il peperoncino.
- Aggiustate di sale e mescolate bene.
- Tagliate i peperoni a falde e mettetele in una teglia ricoperta di carta forno.
- Cospargetevi sopra il composto di pangrattato in modo uniforme.
- Versate sopra l’olio e bagnate con 5-6 cucchiai di acqua.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
- I peperoni saranno pronti quando la superficie sarà dorata.
Le olive verdi denocciolate Almaverde Bio
Siete tra quelli che amano le olive e le mangerebbero in ogni modo oppure siete dalla parte di chi le olive le mangia solo quando sono mescolate ad altri ingredienti?
In qualunque dei gruppi rientriate, non vi resta che cimentarvi nella preparazione delle ricette che vi abbiamo appena proposto.
Da Almaverde potete trovare le Olive verdi “Nocellara” denocciolate: olive biologiche pugliesi verdi senza nocciole, raccolte a mano e conservata in salamoia. Scoprite tutte le altre olive Almaverde Bio: olive nere “Peranzana” denocciolate, olive verdi “Bella di Cerignola” intere, olive verdi dolci di Sicilia intere, olive Leccino nere denocciolate e condite e, infine, olive Itrana verdi intere e condite.
Trovate tutti i nostri prodotti presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online di frutta e verdura.