Carnevale è passato. Ma la voglia di dolci… quella non diminuisce mai.
Allora perché limitare questo dolce biologico così sfizioso solo a un periodo dell’anno? Non trovate risposte, vero? Beh, nemmeno noi.
Non c’è nulla che vi sia d’ostacolo nella preparazione di queste deliziose castagnole con cacao e anacardi.
Maniche alzate, grembiule allacciato e via che si comincia!
Ingredienti per 4/6 persone:
- 150 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 100 g di zucchero semolato
- 35 g di burro
- 30 ml di bevanda di soia
- 20 g di anacardi
- 25 g di cacao amaro
- 10 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di rum
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
- Q.b. di zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Tritate finemente gli anacardi e versateli in una ciotola capiente.
- Aggiungete il cacao setacciato, la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
- Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
- Sbattete leggermente l’uovo con la bevanda di soia e unitelo nella ciotola degli ingredienti secchi insieme al burro.
- Impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido e fatelo riposare per 20 minuti.
- Infarinate le mani e un tagliere.
- Ricavate dal composto dei filoncini di 2 cm di diametro.
- Tagliate i filoncini di impasto a tocchetti di circa 20 g l’uno e lavorateli con il palmo della mano per renderli rotondi.
- Appoggiate le castagnole su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele a 180° per 10 minuti.
- Sfornate le castagnole e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Un’idea in più
Con poche semplici accortezze potete rendere questa ricetta adatta a celiaci, intolleranti al lattosio e allergici alla frutta secca. Tre piccioni con un fava. Non è possibile, direte voi? Invece sì, e ora ve lo dimostriamo.
Usate la farina senza glutine Almaverde Bio anziché la farina di grano tenero. Avete così ottenuto in maniera molto semplice una ricetta senza glutine. Per sapere più nel dettaglio cosa può mangiare un celiaco, leggete l’articolo dedicato.
Sostituite poi il burro con il burro senza lattosio. Ed ecco a voi una ricetta che anche chi è intollerante al lattosio può gustare.
Infine, rendere le castagnole adeguate a chi è allergico alla frutta secca è molto semplice: basta non mettere gli anacardi. I dolci saranno comunque gustosi e golosi e potete sempre assaporarle insieme a marmellate o crema pasticcera.
Raccomandazione finale: non fate cuocere le castagnole oltre il tempo indicato altrimenti diventeranno biscotti.
Last but not least, potete utilizzare un buon caffè al posto della bevanda di soia. Avranno più profumo e aroma.