Diciamocelo: quando eravamo piccoli e ci trovavamo la zuppa in tavola non eravamo le persone più felici del mondo. Hamburger, patatine e gelato sarebbero stati i soli alimenti dei quali ci saremmo voluti cibare.
Ma poi si diventa grandi e si scopre che la zuppa è buona, e non solo quando si è malati.
Prendiamo un piatto povero e antico, arricchiamolo di ingredienti golosi e insoliti e otterremo un primo piatto biologico buono, un abbinamento particolare e un pasto completo.
La zuppa di legumi con gamberi alla paprika è la zuppa che fa per voi. Provare per credere e slurp a tutti voi!
Ingredienti per 2 persone:
- 250 ml di brodo di verdura
- 150 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 120 g di ceci Almaverde Bio
- 120 g di fagioli borlotti Almaverde Bio
- 60 g di orzo perlato Almaverde Bio
- 50 g di mais dolce Almaverde Bio
- 6 gamberi
- 1/2 cipolla dorata Almaverde Bio
- 1 carota Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di paprika affumicata
- Q.b. di origano fresco
- Q.b. di sale
Preparazione
- Lessate l’orzo secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
- Tritate a cubetti aglio, carota e cipolla e fateli soffriggere in una padella con due cucchiai di olio.
- Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti.
- Sgocciolate e sciacquate dal loro liquido i legumi e il mais.
- Aggiungete nella padella con la passata di pomodoro i legumi, il mais, il brodo caldo e il sale.
- Fate riprendere il bollore e dopo 5 minuti aggiungete l’orzo lessato.
- Lasciate sobbollire altri 10 minuti per far amalgamare tutti i sapori.
- Sgusciate i gamberi e fateli rosolare in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, poi regolate di sale e aggiungete la paprika.
- Servite la zuppa di legumi in due ciotole, aggiungete i gamberi e decorate con l’origano fresco, una spolverata di paprika e un filo di olio.
- Portatela in tavola ben calda.
Un’idea in più
Se amate i sapori orientali ed esotici, sostituite il curry alla paprika.
Potete anche utilizzare altri tipi di cereali al posto dell’orzo come farro, riso integrale e pasta. Spoiler: se usate riso integrale o pasta senza glutine avete ottenete senza alcuno sforzo un piatto adatto alle persone celiache. Per avere ben chiaro cosa può mangiare un celiaco, leggete l’articolo dedicato.