La consistenza è proprio quella del cous cous, ma in realtà è cavolfiore tritato. Questa ricetta del cous cous di cavolfiore ha poche calorie, è salutare e sostanziosa.
Potete servire il cous cous di cavolfiore come antipasto bio o come primo piatto biologico. Il cavolfiore è ricco di vitamine ed elementi nutrizionali fondamentali per il nostro organismo e i fagioli completa il piatto grazie al loro contenuto proteico.
Ecco la ricetta facile e veloce per preparare il cous cous di cavolfiore con fagioli, mais, curcuma e zenzero.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore biologico Almaverde Bio medio
- 1 cm di curcuma fresca biologica Almaverde Bio
- 2 cm di zenzero biologico fresco Almaverde Bio
- 3 carote biologiche Almaverde Bio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 300 g di fagioli cannellini biologici Almaverde Bio lessati
- 1 barattolo di mais dolce da 160 g
- 20 pomodori secchi
- 2 cucchiai di mandorle
- 2 cucchiai di uva sultanina
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 5 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di peperoncino
Preparazione
- Lavate il cavolfiore, tagliatelo in quattro quarti e togliete la parte dura centrale.
- Pelate la curcuma e lo zenzero.
- Lavate il prezzemolo e staccate le foglie.
- Mettete nel frullatore il cavolfiore, la curcuma, lo zenzero, le foglie del prezzemolo e frullate tutto finché non diventa di una consistenza granulosa tipo quella del cous cous.
- Pelate le carote e tagliatele sottili con una mandolina.
- In una padella antiaderente, versate 3 cucchiai di olio e il cavolfiore, poi fate saltare per 5-10 minuti a fuoco vivace. Il cavolfiore dovrà rimanere al dente e non dovrà ammorbidirsi troppo.
- Togliete la padella dal fuoco e aggiungete le carote, i fagioli, il mais sgocciolato e sciacquato, i pomodorini, il sale, l’aceto e il peperoncino, quindi mescolate bene.
- Versate il cous cous in un piatto formando una piramide.
- Aggiungete 2 cucchiai di olio e decorate con le mandorle tagliate a metà e le uvette. Potete servire questo piatto caldo o tiepido.
Un’idea in più
Per rendere la ricetta più ricca e golosa, potete aggiungere una maionese allo yogurt e lime: versate in una ciotola 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di yogurt, il succo e la scorza di mezzo lime, un pizzico di sale e mescolate bene.
Se vi avanzano dei fagioli cannelli dopo aver preparato questa ricetta, provate un fantastico contorno bio della tradizione italiana: i fagioli all’uccelletto.
Il cous cous di cavolfiore è un’alternativa con meno carboidrati del cous cous classico. A tal proposito, scoprite come sostituire il pane con alternative low carb o come utilizzare la zucchina cruda che fa bene anche nei primi piatti per sostituire la pasta.
Inoltre, scoprite i valori nutrizionali del mais.