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cosa abbinare alla zucca

Cosa abbinare alla zucca: tante idee su come gustare questo delizioso ortaggio

“This is Halloween, this is Halloween, Hallowen, Halloween”.

È ottobre. Questo significa solo tre cose: è tempo di rivedere il famoso film di Tim Burton, Halloween si avvicina ed è finalmente tornata la stagione della zucca.

C’è chi la ama alla follia e si nutre solo di questo ortaggio arancione per tre mesi, c’è chi la mangia se capita e c’è chi invece non l’ha ancora scoperta.

Quale momento migliore per scoprire tutti i segreti di questa simpatica verdura dalla forma divertente?

In questo articolo troverete tante idee su cosa abbinare la zucca per dare il via a combinazioni sfiziose e deliziose.

 

Abbinamenti con la zucca classici

abbinamenti zucca

Per chi vuole andare sul sicuro e non ama tanto il rischio, ecco una serie di idee su cosa sta bene con la zucca.

Dagli antipasti ai primi, dai secondi ai dolci: tante idee per ogni palato tutte da scoprire!

 

Zucca e mostarda

tortelli zucca

Cosa può esaltare la dolcezza della zucca se non una nota piccante? Non per niente i tradizionali tortelli mantovani contengono mostarda di mele campanina.

Dove altro potete aggiungere la mostarda come abbinamento alla zucca? Vi diamo subito la risposta. La mostarda di frutta abbinata alla zucca non è solo superlativa con pasta ripiena di ogni tipo, ma è ottima anche in torte salate o in un purè di zucca abbinato a carni sostanziose come arrosti.

 

Zucca e peperoncino

zucca peperoncino

Come la mostarda, anche il peperoncino è quella nota piccante che si sposa bene con la dolcezza della zucca. Anche un pizzico di paprika può essere un ottimo alleato se creare un armonioso contrasto con la dolcezza del tondo ortaggio.

Come usarlo? Potete arricchire il sugo per i tortelli o potete aggiungere un pizzico nelle salse a base di zucca che utilizzate come condimento (se non avete lesinato sulla noce moscata, state attenti a non esagerare col peperoncino). Nelle ricette dolci, invece, il cioccolato perfeziona la combo del peperoncino abbinato alla zucca.

 

Zucca e castagne

zucca castagne

Zucca e castagne. Cosa urla di più Autunno di questi due prodotti? Già solo per il colore ricordano i toni caldi delle foglie che ricoprono le fronde degli alberi a ottobre. Il gusto ricorda subito le cene davanti al camino acceso che porta subito calore all’interno della stanza (e del cuore).

La risposta più classica e autunnale alla domanda “cosa abbinare alla zucca” è scontata, ormai l’avrete capito: le castagne.

In che modo potete provare questo connubio? Provate a preparare gli gnocchi di zucca utilizzando la farina di castagne anziché quella di frumento (li trasformerete anche in gnocchi adatti ai celiaci, due piccioni con una fava!). Altrimenti, potete cucinare una vellutata di zucca e castagne; oppure ancora potete far rosolare in una padella con del burro la zucca a dadini e le castagne lessate e pulita e servirle come contorno o utilizzarle come condimento per un risotto. E se siete degli irriducibili del dolce? Sbriciolate dei marron glacé nel ripieno della crostata di zucca. Sentirete che bontà!

 

Zucca, noce moscata e cannella

noce moscata

Due spezie che amplificano il sapore della zucca sono noce moscata e cannella.

Dove utilizzare queste spezie in abbinamento alla zucca? Praticamente dappertutto! In zuppe, vellutate, gnocchi, risotti o spolverate sulla zucca al forno.

 

Zucca e cioccolato

zucca cioccolato

Golosi all’ascolto: ci stiamo rivolgendo proprio a voi! Se amate la zucca ma siete anche degli inguaribili estimatori del dolce, questo abbinamento con la zucca è la vostra pietra filosofale.

Utilizzate un cioccolato fondente al 70% per preparare dei muffin: l’amarognolo del cioccolato smorzerà la dolcezza della zucca esaltandone le sue note fruttate.

 

Zucca e tartufo

tartufo

Si sa: sta bene su tutto. Di cosa stiamo parlando? Di sua maestà il tartufo!

Dove utilizzarlo in abbinamento con la zucca? Cospargetelo sul risotto, su una crema o su un purè. Nella semplicità troverete un tesoro!

 

Zucca e verdure

zucca verdure

Un altro abbinamento classico con la zucca è insieme alle verdure. Sconsigliamo peperoni, broccoli o cavoli che potrebbero sovrastare il gusto della zucca.

Si sposano bene, invece: porri, cipolla, aglio, scalogno, erbette, spinaci e carote. Come utilizzarli? Combinateli in soffritti, vellutate, quiche, torte salate e zuppe. L’abbinamento zucca – carote è ottimo anche in una torta dolce.

 

Zucca e rosmarino

zucca rosmarino

Salvia, alloro e rosmarino si sposano bene con la zucca; ma, tra tutti, il rosmarino è la dolce metà che meglio completa la zucca.

Come utilizzarlo? Aggiungete il rosmarino alla zucca al forno, nelle zuppe o nelle creme. Unica nota: avvolgete il rametto di rosmarino in una garza, così non perderà le sue foglie.

 

Zucca e maiale

zucca maiale

Il tipo di carne con cui meglio si abbina la zucca è quella di maiale.

In che modo preparare questo abbinamento? Servite la zucca come contorno a un arrosto o alle costine, oppure cucinate un sugo o una quiche zucca e salsiccia. Potete anche arricchire un risotto alla zucca o il sugo della pasta alla zucca con pancetta, speck o bacon croccante.

 

Abbinamenti con la zucca che non vi aspettate

Ecco che adesso si passa agli abbinamenti ad altro tasso di “rischio”: se amate provare accostamenti di sapore che la vostra mente non sa nemmeno pensare, queste idee sono la vostra dolce metà.

 

Zucca e pino mugo

zucca pino mugo

Le note silvestri e balsamiche del pino mugo si adattano bene al sapore delicato della zucca. Potremmo dire che è un’evoluzione coraggiosa dell’abbinamento zucca e rosmarino.

 

Zucca e finferli

zucca finferli

Cosa, oltre a zucca e castagne, ricorda l’autunno? I funghi ovviamente. Le note terrose dei funghi si sposano bene con la dolcezza della zucca, ma i finferli in più condividono con l’ortaggio arancione un retrogusto fruttato.

 

Zucca, lime e zenzero

zucca zenzero

Finora vi abbiamo mostrato che la zucca si sposa bene col piccante, l’agrumato e lo speziato. Come potrebbe quindi non abbinarsi a ingredienti che contengono in sé tutte queste caratteristiche? Assaporate questo abbinamento con la zucca, il lime e lo zenzero e provate in prima persona questa esplosione di sapore!

 

Zucca e formaggi

zucca formaggi

Il gusto dolce della zucca si combina bene coi formaggi dal sapore deciso, tra tutti i formaggi erborinati. Stiamo quindi parlando di gorgonzola (meglio ancora se piccante), roquefort, castelmagno o strachitunt. Ma non è finita qui: anche il taleggio o un fresco formaggio di capra sono accostamenti perfetti con la zucca.

In che modo preparare questo abbinamento? Potete preparare un classico risotto alla zucca e arricchirlo con il formaggio che preferite o potete cucinare gli gnocchi alla zucca e condirli con una fonduta di formaggio. Se non avete tempo o voglia di cimentarvi nella preparazione di questi primi ma volete comunque provare questo abbinamento, preparate dei semplici crostini di pane con dadini di zucca rosolati e formaggio e fateli passare nel grill del forno perché si formi quella croccante crosticina.

Non ringraziateci per queste idee su cosa abbinare alla zucca, ve le diamo con piacere!

 

Zucca e mele

zucca mele

Più che ad alto rischio, l’abbinamento della zucca con le mele è una combo che non ti aspetti. Le mele gialle o rosate conferiscono densità e una nota fresca e fruttata a qualunque piatto, anche a quelli con la zucca.

Come preparare questo matrimonio? Aggiungete le mele al ripieno di una torta dolce con la zucca e cannella, oppure unitele in una zuppa di zucca preparata con un soffritto di carota e scalogno. L’ultima idea: fate rosolare la zucca con le mele e servitele come contorno per un arrosto. Vedrete che bontà!

 

Zucca e agrumi

zucca agrumi

La zucca ama limoni, arance, cedri e lime. Certo, non è una combo per tutti i palati.

In che modo abbinare la zucca agli agrumi? L’idea più “safe” è aggiungere gli agrumi canditi oppure grattugiarne la scorza nelle ricette dolci (in questo caso evitate spezie come noce moscate e cannella). Ma se siete impavidi, aggiungete gli agrumi ad arrosti di pollo, anatra o quaglia: serviteli poi con la zucca al forno o rosolata e avrete ottenuto un piatto da ristorante stellato!

 

Zucca e mandorle

zucca mandorle

La nota amara di mandorle e amaretti enfatizza la dolcezza della zucca e le dà quel contrasto armonioso che vi stupirà!

Come dar vita a questo abbinamento? Presto detto! Le lamelle di mandorle o la granella di mandorle tostate sono perfette se aggiunte a risotti o pasta fresca. Mandorle e amaretti sono ottimi poi nel ripieno di tortelli e torte salate. Gli amaretti, infine, rendono super qualsiasi ricetta dolce, sia mischiati nell’impasto sia spolverati sopra come granella.

 

Zucca e pesce: l’abbinamento sorprendente

Non vi aspettavate che alla domanda con cosa abbinare alla zucca la risposta sarebbe stata il pesce, vero? E invece! Leggete sotto e questi abbinamenti con la zucca solleticheranno le vostre papille gustative.

 

Zucca e gamberi

zucca gamberi

Zucca e gamberi tendono entrambi alla dolcezza. Ma mentre la prima ha sentori di terra, i secondi invece portano con sé un profumo di mare. Insieme, questi ingredienti danno vita a un abbinamento armonioso unico e indimenticabile.

In che modo assaporare questo accostamento? Un semplice risotto zucca e gamberi è la risposta a questa domanda.

 

Zucca e capesante

zucca capesante

La capasanta, dal sapore salino, viene ingentilita dalla zucca, dal gusto dolce e delicato. Se proverete questo abbinamento, vi ritroverete sulle montagne russe del sapore: a ogni boccone la curva di gusto e piacere crescerà sempre di più.

 

Quale vino abbinare alla zucca?

vino abbinato zucca

Finora abbiamo visto abbinamenti con la zucca che coinvolgono altri alimenti. Ma non dimentichiamoci che, come ogni altro alimento che si rispetti, anche la zucca si abbina a vini diversi a seconda di come viene cucinata e preparata.

Il vino si abbina al piatto per concordanza o per contrapposizione. Significa che il vino deve accompagnare il gusto dell’ingrediente principale sposato agli altri ingredienti oppure deve avere caratteristiche opposte a quelle del piatto per esaltarne il sapore.

Parlando della zucca, la caratteristica che la contraddistingue è la dolcezza. Potete scegliere quindi un vino delicato che segua il sapore dolce della zucca oppure potete optare per un vino a contrasto ma che non sovrasti gli ingredienti del piatto.

Cominciamo dal risotto alla zucca. Cremoso e tendente al dolce, si sposa bene con vini che hanno le caratteristiche opposte. Ci riferiamo a Champagne, Franciacorta, Trento DOC, Alta Langa, Durello Spumante dei Lessini oppure un vino da vitigno Friulano. Se il risotto è alla zucca e taleggio, l’abbinamento migliore è con un Lambrusco Emiliano. Se invece il risotto è alla zucca e scamorza affumicata o salsiccia, i vini perfetti sono Gewurztraminer dell’Alto Adige o Riesling.

A una vellutata di zucca, magari arricchita da panna e crostini, si abbina bene uno spumante Metodo Classico come Franciacorta o Champagne.

A un piatto di pasta condito con un sugo particolarmente saporito, si accompagna bene un vino del Salento o un rosato toscano.

Un piatto di maiale al forno con zucca arrostita si sposa bene con un vino rosso come Barbera, Valpolicella Ripasso o Lambrusco.

Un brasato alla zucca è il piatto perfetto da abbinare a un Amarone della Valpolicella, che potete utilizzare anche in cottura.

Arriviamo infine alla parte che tutti stavamo aspettando: i dolci. Con i dessert alla zucca è ottimo un Passito Bianco come il Passito di Pantelleria o il Recioto di Soave, ma anche un Fior D’Arancio Passito si spose bene.

 

Ricette con la zucca

ricette zucca

Dopo aver visto cosa abbinare alla zucca, vediamo quali ricette potete trovare sul nostro blog. Che vogliate cucinare un intero menù a tema zucca

Let’s go!

Potete trovare:

Antipasti bio

Primi piatti bio

Secondi piatti bio

Dolci bio

 

La zucca di Almaverde Bio

Che siate degli estimatori o che sia la prima volta che vi approcciate a questa tonda verdura arancione, per cimentarvi nella sperimentazione di questi abbinamenti di sapore non vi resta che procurarvi una zucca.

L’offerta di Almaverde è vasta e variegata; potete trovare zucca butternut, zucca delica e zucca hokkaido. Se preferite avere la zucca biologica pulita e tagliata, da Almaverde potete trovare anche questa comodità. Trovate tutti i nostri prodotti presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online di frutta e verdura.