Non c’è colore più caldo dell’arancione.
Se poi colora un piatto come un risotto fumante straripante di funghi e di formaggio filante, oltre che gli occhi riscalda anche il cuore.
Fatevi avvolgere dal sapore vellutato della zucca e dal gusto determinato dei funghi accentuato dalla sapidità della fontina e del Parmigiano.
Non vi è già venuta l’acquolina in bocca? A noi sì. Siamo già davanti ai fornelli. Siete dei nostri?
Ingredienti per 2 persone:
- 600 ml di acqua
- 300 g di funghi misti (champignon, chiodini, gialletti, porcini, cremini)
- 300 g di zucca pulita Almaverde Bio
- 180 g di riso Carnaroli
- 50 g di fontina
- 6 rametti di rosmarino fresco
- 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva biologico
- 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 scalogno Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 costa di sedano Almaverde Bio
- 1/2 carota Almaverde Bio
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Preparazione
- Fate lessare la zucca a pezzi in circa 600 ml di acqua salata.
- Pulite i funghi e tritali grossolanamente.
- Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio sbucciato.
- Aggiungete nella padella i funghi, un pizzico di sale e fate rosolare per 10 minuti.
- Tenete in caldo i funghi ed eliminate l’aglio.
- Tritate finemente scalogno, carote e sedano e fateli rosolare in una padella a fondo spesso con 1 cucchiaio di olio.
- Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
- Aggiungete il brodo di cottura della zucca e, a metà cottura, la zucca lessata schiacciata con una forchetta.
- Continuate la cottura del riso unendo il brodo un mestolo alla volta.
- Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungete la fontina tagliata a dadini, il Parmigiano, un cucchiaio d’olio, una grattata di pepe e una di noce moscata.
- Mantecate bene il risotto e fatelo riposare un paio di minuti con il coperchio.
- Impiattate il risotto, aggiungete al centro i funghi e qualche rametto di rosmarino fresco.
Un’idea in più
Rendete il risotto adatto anche a chi è intollerante al lattosio mettendo solo il Parmigiano e togliendo la fontina. Leggete l’articolo dedicato per avere ben chiari quali sono i cibi senza lattosio.
Vi diamo qualche spunto per rendere ancora più gustosa questa ricetta:
- Aggiungete una bustina di zafferano. Darà quel tocco in più che non ti aspetti.
- Unite anche speck a striscioline o salsiccia. Piatto ricco mi ci ficco, no?
- Frullate parte della zucca lessata per creare una crema da aggiungere al risotto.
- Rendete ancora più cremoso il piatto aggiungendo un cucchiaio di formaggio spalmabile.
E se mai dovesse avanzarvi del risotto? Tranquilli, per due giorni si conserva in frigo senza problemi. Ma l’idea davvero golosa è quella di metterlo in una teglia, cospargerlo di Parmigiano grattugiato e farlo gratinare in forno a 200° per 15 minuti. Mamma mia, a noi si è spalancato un buco nello stomaco. A voi no? Beh, non resta che riempirlo allora. Cosa state aspettando?
Per scoprire tanti altri modi per abbinare la zucca, leggete l’articolo dedicato e non perdetevi tutte le altre migliori ricette con la zucca!