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risotto zucca funghi

Risotto con zucca e funghi

Non c’è colore più caldo dell’arancione.

Se poi colora un piatto come un risotto fumante straripante di funghi e di formaggio filante, oltre che gli occhi riscalda anche il cuore.

Fatevi avvolgere dal sapore vellutato della zucca e dal gusto determinato dei funghi accentuato dalla sapidità della fontina e del Parmigiano.

Non vi è già venuta l’acquolina in bocca? A noi sì. Siamo già davanti ai fornelli. Siete dei nostri?

Non Vegan

Difficoltà

Facile

Con lattosio

Tempo di preparazione

20 minuti

Senza glutine

Tempo di cottura

18 minuti

Ingredienti per 2 persone:

fontinafunghi

Preparazione

  1. Fate lessare la zucca a pezzi in circa 600 ml di acqua salata.
  2. Pulite i funghi e tritali grossolanamente.
  3. Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio sbucciato.
  4. Aggiungete nella padella i funghi, un pizzico di sale e fate rosolare per 10 minuti.
  5. Tenete in caldo i funghi ed eliminate l’aglio.
  6. Tritate finemente scalogno, carote e sedano e fateli rosolare in una padella a fondo spesso con 1 cucchiaio di olio.
  7. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  8. Aggiungete il brodo di cottura della zucca e, a metà cottura, la zucca lessata schiacciata con una forchetta.
  9. Continuate la cottura del riso unendo il brodo un mestolo alla volta.
  10. Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungete la fontina tagliata a dadini, il Parmigiano, un cucchiaio d’olio, una grattata di pepe e una di noce moscata.
  11. Mantecate bene il risotto e fatelo riposare un paio di minuti con il coperchio.
  12. Impiattate il risotto, aggiungete al centro i funghi e qualche rametto di rosmarino fresco.

 

risotto zucca funghi

 

Un’idea in più

Rendete il risotto adatto anche a chi è intollerante al lattosio mettendo solo il Parmigiano e togliendo la fontina. Leggete l’articolo dedicato per avere ben chiari quali sono i cibi senza lattosio.

Vi diamo qualche spunto per rendere ancora più gustosa questa ricetta:

  • Aggiungete una bustina di zafferano. Darà quel tocco in più che non ti aspetti.
  • Unite anche speck a striscioline o salsiccia. Piatto ricco mi ci ficco, no?
  • Frullate parte della zucca lessata per creare una crema da aggiungere al risotto.
  • Rendete ancora più cremoso il piatto aggiungendo un cucchiaio di formaggio spalmabile.

E se mai dovesse avanzarvi del risotto? Tranquilli, per due giorni si conserva in frigo senza problemi. Ma l’idea davvero golosa è quella di metterlo in una teglia, cospargerlo di Parmigiano grattugiato e farlo gratinare in forno a 200° per 15 minuti. Mamma mia, a noi si è spalancato un buco nello stomaco. A voi no? Beh, non resta che riempirlo allora. Cosa state aspettando?

Per scoprire tanti altri modi per abbinare la zucca, leggete l’articolo dedicato!