I tortelli di zucca e amaretti sono un primo piatto biologico tipico della cucina mantovana.
La deliziosa combinazione tra la zucca e il parmigiano e il pecorino grattugiati sono racchiusi in una sfoglia delicata arricchita dalle spezie. Perfetti per essere rifiniti con un condimento di burro, salvia e amaretti.
Scopriamo come preparare i tortelli di zucca, un piatto raffinato in tutta la sua semplicità.
Ingredienti per 6 persone:
Ingredienti per il ripieno dei tortelli di zucca:
- 500g zucca Hokkaido biologica Almaverde Bio cotta al forno
- 150g parmigiano grattugiato
- 40g pecorino grattugiato
- 5 rametti di timo
- Q.b di sale
- Q.b di pepe
- Q.b di noce moscata.
Ingredienti per la sfoglia:
- 600 g farina 00
- 6 uova biologiche Almaverde Bio
Condimento dei tortelli di zucca:
- 50 g parmigiano grattugiato
- 25 foglie di salvia
- 8 amaretti
- 4 noci di burro
- 2 cucchiai olio evo.
Preparazione
- Iniziate la preparazione del ripieno dei tortelli lavando la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fette.
- Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa (la polpa deve risultare morbida).
- Sbucciate e frullate col minipimer unendo parmigiano, pecorino e condimenti.
- Mettete il composto in una ciotola, coprite con la pellicola e conservate in frigo.
- Versate a fontana la farina su un tagliere (meno 4 cucchiai), poi aggiungete le uova sbattute.
- Amalgamate e ottenete un impasto morbido non appiccicoso (se serve, usate la farina avanzata).
- Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigo per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in due conservando la parte che non lavorate nella pellicola.
- Stendete la sfoglia spessa 2 mm circa, lasciate 3-4 cm dal bordo, poi mettete una fila di noci di ripieno distanti qualche cm.
- Ripiegate la sfoglia vuota sul ripieno, fate aderire i bordi, poi tagliate con una rotella.
- Ripetete il procedimento con l’altro panetto, dovreste ottenere 60 tortelli circa.
- Iniziate a preparare il condimento dei tortelli di zucca sciogliendo il burro con olio e salvia in una padella capiente, poi spegnete il fuoco.
- Cuocete i tortelli per 5 minuti circa in acqua salata portata a bollore, scolateli e versateli in padella.
- Riaccendete la fiamma e muovete la padella finché i tortelli di zucca hanno assorbito tutto il condimento.
- Impiattate aggiungendo gli amaretti tritati, qualche foglia di salvia e a discrezione, il parmigiano.
Un’idea in più
Potete rendere la ricetta dei tortelli di zucca ancora più gustosa condendoli con una fonduta di gorgonzola, un formaggio naturalmente privo di lattosio.
Ricordatevi di non buttare via i semi di zucca che sono ricchi di benefici! Riducendo i rifiuti, anche quelli alimentari, faremo del bene al pianeta e a noi.
Per scoprire tanti altri modi per abbinare la zucca, leggete l’articolo dedicato!