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ricetta tortelli di zucca impiattati con salvia, burro e amaretti

Tortelli di zucca

tortelli di zucca e amaretti sono un primo piatto biologico tipico della cucina mantovana.

La deliziosa combinazione tra la zucca e il parmigiano e il pecorino grattugiati sono racchiusi in una sfoglia delicata arricchita dalle spezie. Perfetti per essere rifiniti con un condimento di burro, salvia e amaretti.

Scopriamo come preparare i tortelli di zucca, un piatto raffinato in tutta la sua semplicità.

Non Vegan

Difficoltà

Media

Con lattosio

Tempo di preparazione

20 minuti

Con glutine

Tempo di cottura

45 minuti

Ingredienti per 6 persone:

Ingredienti per il ripieno dei tortelli di zucca:

Ingredienti per la sfoglia:

Condimento dei tortelli di zucca:

  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 25 foglie di salvia
  • 8 amaretti
  • 4 noci di burro
  • 2 cucchiai olio evo.

amaretti da usare per il condimento dei tortelli di zucca zucca hokkaido per il ripieno dei tortelli di zucca

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del ripieno dei tortelli lavando la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fette.
  2. Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa (la polpa deve risultare morbida).
  3. Sbucciate e frullate col minipimer unendo parmigiano, pecorino e condimenti.
  4. Mettete il composto in una ciotola, coprite con la pellicola e conservate in frigo.
  5. Versate a fontana la farina su un tagliere (meno 4 cucchiai), poi aggiungete le uova sbattute.
  6. Amalgamate e ottenete un impasto morbido non appiccicoso (se serve, usate la farina avanzata).
  7. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigo per 30 minuti.
  8. Riprendete l’impasto e dividetelo in due conservando la parte che non lavorate nella pellicola.
  9. Stendete la sfoglia spessa 2 mm circa, lasciate 3-4 cm dal bordo, poi mettete una fila di noci di ripieno distanti qualche cm.
  10. Ripiegate la sfoglia vuota sul ripieno, fate aderire i bordi, poi tagliate con una rotella.
  11. Ripetete il procedimento con l’altro panetto, dovreste ottenere 60 tortelli circa.
  12. Iniziate a preparare il condimento dei tortelli di zucca sciogliendo il burro con olio e salvia in una padella capiente, poi spegnete il fuoco.
  13. Cuocete i tortelli per 5 minuti circa in acqua salata portata a bollore, scolateli e versateli in padella.
  14. Riaccendete la fiamma e muovete la padella finché i tortelli di zucca hanno assorbito tutto il condimento.
  15. Impiattate aggiungendo gli amaretti tritati, qualche foglia di salvia e a discrezione, il parmigiano.

 

piatto di tortelli di zucca serviti con salvia, burro e amaretti

 

Un’idea in più

Potete rendere la ricetta dei tortelli di zucca ancora più gustosa condendoli con una fonduta di gorgonzola, un formaggio naturalmente privo di lattosio.

Ricordatevi di non buttare via i semi di zucca che sono ricchi di benefici! Riducendo i rifiuti, anche quelli alimentari, faremo del bene al pianeta e a noi.

Per scoprire tanti altri modi per abbinare la zucca, leggete l’articolo dedicato!

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!