Questa crema è un concentrato di sapori e profumi. La zucca cotta al forno conserva meglio il suo gusto perchè non aggiungendo liquidi in cottura i sapori non si disperdono.
Calda e speziata questa ricetta è ideale come antipasto o come primo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 900 gr zucca Butternut biologica Almaverde Bio
- 3 cipolle bianche biologiche Almaverde Bio
- 2 mele biologiche Almaverde Bio
- 12 foglie di salvia
- 3 spicchi di aglio in camicia biologico
- 100 gr formaggio vegetale
- Erba cipollina fresca per decorare
- Q.b. di olio EVO e sale
Ingredienti per le mandorle alla paprika:
- 180 gr mandorle non pelate
- 2 pizzichi di sale fino
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di paprika dolce affumicata
Preparazione crema di zucca
- Lava la zucca, togli i semi, i filamenti e tagliala a pezzi.
- Sbuccia le cipolle e tagliale a metà. Lava le mele e togli il torsolo interno.
- Su una teglia coperta da carta forno metti zucca, cipolle, mele e aglio, poi copri con un foglio di alluminio e cuoci per 1 ora a 180 gradi. A metà cottura aggiungi la salvia.
- Togli le verdure dal forno. Sbuccia la zucca e riponila in una pentola insieme alle cipolle, alle mele e alla salvia.
- Se ti piace il profumo dell’aglio aggiungi anche gli spicchi di aglio sbucciati che grazie alla cottura al forno sono diventati dolci e non avranno il sapore pungente e fastidioso dell’aglio fresco.
- Frulla tutto, condisci con il sale e metti sul fuoco. Appena la crema è calda aggiungi il formaggio, 4 cucchiai di olio e mescola bene.
- Versa la crema nelle ciotole e decorale con erba cipollina tritata e una ventina di mandorle tostate alla paprika.
Preparazione mandorle alla paprika
- Metti in una padella antiaderente olio mandorle paprika e sale.
- Fai tostare le mandorle girando spesso la padella per non farle bruciare. Servono circa 5-10 minuti a fuoco dolce. Queste mandorle sono ottime anche come aperitivo.
Un’idea in più
Si può arricchire la crema e farla diventare un primo piatto delicato e gustoso aggiungendo per ogni persona 40 gr di riso basmati bollito.
Spesso trattati come scarti, i semi di zucca hanno proprietà benefiche per la nostra salute. Non buttare via queste fonti di proteine vegetali, puoi usarli insieme alle mandorle come topping di questa ricetta. Più gusto e meno spreco, ma anche salute: i semi di zucca possono essere alleati della frutta secca contro il colesterolo.