Il risotto con zucca e funghi porcini è una ricetta di un primo piatto biologico irresistibile e ottima per ammorbidire ogni giornata grazie alla sua cremosità.
La dolcezza della zucca contrapposta al tocco saporito dei funghi e accompagnata dalla golosità della crema al gorgonzola, crea un risotto unico nel suo genere. E come tocco finale, il risotto con zucca e funghi viene decorato con i semi di zucca che hanno tante proprietà benefiche per il nostro corpo.
Scopriamo come preparare il risotto alla zucca e funghi porcini, il piatto re della cucina biologica autunnale.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso Carnaroli
- 300 g di zucca Hokkaido biologica Almaverde Bio
- 60 g di funghi porcini secchi
- 100 g di gorgonzola
- 700 ml di brodo di verdura
- ½ cipolla bianca biologica Almaverde Bio
- 1 noce di burro
- Q.b di olio evo e sale
Preparazione
- Ammollate i funghi in acqua tiepida. Lavate la zucca, tagliatela a pezzi, togliete i semi e cuocetela in forno avvolta nella stagnola a 200 °C per 30 minuti.
- A fine cottura, sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti, conservatene qualcuno per la decorazione.
- Scolate i funghi e tagliateli grossolanamente.
- Tritate fine la cipolla e soffriggetela in padella con 2 cucchiai di olio per 10 minuti circa. Aggiungete i funghi, un pizzico di sale e rosolate per 5 minuti.
- In una padella, tostate il riso per qualche minuto, meglio senza olio, così i chicchi conserveranno il sapore e terranno meglio la cottura.
- Versate un paio di mestoli di brodo, la zucca, un pizzico di sale e per ultimo i porcini.
- Continuate ad aggiungere il brodo ogni volta che quello precedente sfuma.
- Cuocete in tutto per circa 16 minuti, spegnete il fuoco e unite al risotto zucca e funghi: gorgonzola, parmigiano e burro.
- Mantecate velocemente il risotto zucca e funghi ottenendo una crema liscia e omogenea.
- Componete il risotto con zucca e funghi pressandolo sul piatto, poi decorate con un filo d’olio, cubetti e semi di zucca.
Un’idea in più
Per un risotto zucca e funghi dal sapore più deciso potete un trito di rosmarino fresco durante la mantecatura.
E se vi resta della zucca provate la sua dolcezza in tantissime ricette di contorni biologici e di dolci bio come i brownies alla zucca e cioccolato, una morbida squisitezza.
Per scoprire tanti altri modi per abbinare la zucca, leggete l’articolo dedicato!