Il salmone affumicato è un ingrediente versatile in cucina e facile da utilizzare perché non necessita di cottura.
rande protagonista delle festività, il salmone affumicato è principalmente utilizzato per la preparazione di antipasti, ma il suo utilizzo è adatto anche alle altre portate. Tra antipasti, primi e secondi, scopriamo cosa abbinare al salmone affumicato. Anche per una gustosa colazione salata.
- Cosa abbinare al salmone affumicato? I migliori 7 abbinamenti
- Antipasti: 6 ricette di antipasti con salmone affumicato
- Colazione con salmone affumicato: 2 ricette
- Primi piatti con salmone affumicato: 5 ricette
- Cosa abbinare al salmone affumicato nei secondi: 3 ricette
- Contorni con salmone affumicato: 3 ricette
Cosa abbinare al salmone affumicato? I 7 migliori abbinamenti
Il salmone è ricco di proteine e acidi grassi essenziali Omega 3. Come riportato dalla Fondazione Umberto Veronesi, l’assunzione dei grassi Omega 3 ha una funzione protettiva per la salute del sistema cardiovascolare e anche per la salute cognitiva.
Sia il salmone pescato in mare sia quello d’allevamento presentano un livello di nutrienti molto simile fra di loro. In caso si scelga di acquistare il salmone affumicato da allevamento, è meglio preferire il prodotto da acquacoltura biologica. Il salmone bio è infatti allevato nel rispetto del benessere del pesce e dell’ecosistema, e viene alimentato con mangimi biologici e derivanti da pesca sostenibile.
Il salmone affumicato è una scelta comoda e veloce per deliziose ricette in cucina, perché non richiede cottura. Il prodotto è già pronto per essere consumato, non resta che scegliere con cosa abbinarlo.
Ecco un elenco dei principali abbinamenti con il salmone affumicato:
Verdure e insalata
Un po’ meno presenti nelle classiche ricette degli antipasti con il salmone affumicato, ma più nei primi. Con le verdure possono essere creati degli ottimi abbinamenti con il salmone affumicato leggeri e salutari, arricchendo il piatto con preziosi nutrienti come le vitamine e antiossidanti. Il salmone affumicato viene servito molto spesso con zucchine, carote, spinaci, finocchi, cavoletti di Bruxelles, radicchio rosso e broccoli. Magari aggiunto a un’insalata di zucchine crude che fanno bene.
Pasta, pane e gnocchi
Alla domanda “come cucinare il salmone affumicato?” vengono in mente ricette di primi piatti classici come la pasta panna e salmone o insalate di riso e salmone con verdure, oppure gli gnocchi con crema di salmone. Invece, con il pane o alternative al pane bianco come quello integrale o fette croccanti di segale possono essere preparati una serie di antipasti con il salmone affumicato ad esempio: tartine e bruschette
Pasta sfoglia
La pasta sfoglia permette di servire il salmone affumicato con un tocco creativo, sperimentando in cucina per preparare ricette sfiziose e appetibili come la ricetta dello strudel di salmone e zucchine o torte salate.
Pizza e focaccia
Il salmone affumicato è un ottimo topping da aggiungere dopo la cottura della pizza o per condire la focaccia. Scoprite il nostro articolo sulla base per focaccia e come condirla per conoscere altri abbinamenti gustosi con la nostra base per focaccia.
Riso
Ancora in dubbio su come cucinare il salmone affumicato? Il salmone affumicato può essere abbinato al riso bianco o da sushi oppure utilizzato per pokè bowls e insalate di riso. Per sfruttare i benefici del riso venere sostituitelo al riso bianco in queste ricette.
Frutta
Gli abbinamenti di salmone affumicato e frutta possono sembrare strani, ma in realtà sono alternative ai classici metodi di servire il salmone. Il salmone affumicato può essere una valida alternativa per scoprire come si mangia l’avocado crudo in altri modi oltre la classica ricetta degli avocado toast o la ricetta del guacamole.
Formaggi
Abbinare i formaggi al salmone è un’altra scelta molto gradita, soprattutto per la preparazione di antipasti con formaggi freschi e spalmabili.
Antipasti: 6 ricette di antipasti con salmone affumicato
I filetti di salmone affumicato sono uno dei principali protagonisti per la preparazione degli antipasti dei pranzi durante le festività, e durante le cene con gli amici. Almaverde Bio vi propone la seguente selezione di antipasti per darvi spunti su cosa abbinare al salmone affumicato.
Bruschette con salmone affumicato
Ingredienti per circa 12 bruschette:
- 200 gr di salmone affumicato
- 12 fette del pane che preferite
- Sale e prezzemolo a piacere
Preparazione:
- Tostate il pane con in forno o in padella.
- Preparate una marinatura per le bruschette con olio, sale e prezzemolo.
- Tagliate il salmone affumicato a pezzetti e conditelo con la marinatura preparata.
- Disponete i pezzi di salmone sulle bruschette.
- Nel caso in cui sia di vostro gradimento potete guarnire il piatto con della scorza di limone.
Carpaccio di salmone affumicato
Ingredienti per 6 persone:
- 200 gr di salmone affumicato
- Pepe a piacere
- Q.b. Olio e prezzemolo
- 1 limone biologico Almaverde Bio
Preparazione:
- Spremete il succo del limone e, in esso, aggiungete il prezzemolo tritato.
- Aggiungete un filo di olio e, se volete, del pepe al succo di limone e mescolate.
- Condite i filetti di pesce e lasciateli marinare per qualche ora prima di servire.
Tartine con salmone affumicato
Ingredienti per circa 20 tartine:
- 3 fette di pane per tramezzini
- Q.b. di burro
- 120 gr di salmone affumicato
- Q.b. di formaggio spalmabile
Preparazione:
- Tagliate il pane delle dimensioni che volete e, se preferite, tostate il pane per pochi minuti.
- Spalmate una piccolissima quantità di burro sul pane.
- Tagliate i filetti di salmone in piccole fette.
- Spalmate una piccola quantità di formaggio spalmabile sul pane per tramezzini e adagiate il salmone tagliato in piccole fette.
- Come aggiunta, potreste aggiungere delle erbe per dare un tocco fresco alle tartine.
Mousse di salmone affumicato
Ingredienti per circa 12 persone:
- 200 gr di salmone affumicato
- 500 gr di ricotta fresca
- 200 ml di panna fresca
- Pane che preferite
- Q.b. di pepe, sale e aneto
Preparazione:
- Tritate l’aneto con un coltello e aggiungetelo in un mixer con il salmone, la ricotta, sale e pepe per tritare il tutto.
- Montate la panna a neve.
- Amalgamate il mix di pesce, ricotta e aneto insieme alla panna montata a neve.
- Tagliate il pane a fette e ritagliate delle forme all’interno di esse.
- Tostate le forme di pane.
- Con un sac a poche adagiate sul pane la mousse di salmone ottenuta.
Involtini di salmone affumicato
Ingredienti per circa 8 persone:
- 250 gr di formaggio spalmabile
- 500 gr di salmone affumicato
- Erba cipollina
- Q.b. di olio, sale e pepe
- 1 limone biologico Almaverde Bio
Preparazione:
- Grattugiate la scorza del limone (per questa ricetta è importante utilizzare limoni biologici non trattate con sostanze chimiche di sintesi) e spremetene il succo.
- In una ciotola mescolate il succo e la scorza del limone insieme al formaggio spalmabile.
- Tritate dell’erba cipollina e inseritela nel composto ottenuto.
- Salate e pepate a piacere il composto e mescolate per bene.
- Stendete i filetti di salmone affumicato su una superficie piana e spalmate una piccola quantità di formaggio su un lato del pezzo di salmone.
- Arrotolate la fettina di salmone per formare gli involtini.
Focaccia con salmone affumicato
Ingredienti per circa 6 porzioni:
- 1 base per focaccia alla pala Almaverde Bio
- 100 gr di salmone affumicato
- Q.b. di olio e sale
- Q.b. di rosmarino
Preparazione:
- Cuocete la base per focaccia al forno per 6/7 minuti a 220° dopo aver aggiunto del sale, dell’olio e del rosmarino.
- Tagliate a fettine la focaccia e il salmone affumicato.
- Adagiate sulle fettine di focaccia il salmone tagliato a pezzi.
- Potete aggiungere delle fettine di verdure grigliate a vostro piacimento.
Colazione con salmone affumicato: 2 ricette
C’è chi a colazione ha voglia di dolce e chi preferisce fare una colazione salata. Se siete tra questi ultimi, ecco due ricette per una colazione equilibrata e sana con il salmone affumicato.
Pane con formaggio spalmabile, salmone affumicato e spinacino
Ingredienti per una colazione:
- Q.b. del pane che preferite
- Q.b. di formaggio spalmabile per coprire la fetta di pane
- 50 gr circa di salmone affumicato per fetta di pane
- Q.b. di spinacino biologico Almaverde Bio per fetta
Preparazione:
- Se preferite, prima di creare la vostra colazione salata con salmone affumicato potete tostare il pane.
- Spalmate la quantità gradita di formaggio spalmabile sul pane.
- Aggiungete il salmone sulla fetta di pane e dello spinacino.
Avocado toast con salmone affumicato
Ingredienti per una colazione:
- Mezzo Avocado Biologico Almaverde Bio
- 50 gr circa salmone affumicato
- 2 fette del pane che preferite
- Q.b. cipolla rossa biologica Almaverde Bio
- Q.b. succo di limone biologico Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero, sale e olio
Preparazione:
- Schiacciate la metà dell’avocado sbucciato con del succo di limone, un pizzico di sale e del pepe nero.
- A metà del lavoro, aggiungete un po’ di olio e continuate a schiacciare fin quando avrete ottenuto una pasta densa.
- Tostate il pane e cuocete per un paio di minuti un po’ di cipolla a rondelle.
- Sulla fettina di pane tostato spalmate un po’ del composto di avocado.
- Sulla crema di avocado mettete il salmone affumicato a fette con della cipolla.
- A piacimento, potete aggiungere del pepe nero sull’avocado toast.
Primi piatti con salmone affumicato: 5 ricette
Pensando ai primi piatti viene subito in mente la pasta, ma cosa possiamo abbinare al salmone affumicato e alla pasta? 5 ricette di primi con salmone. Non solo pasta, ma anche riso e gnocchi.
Pasta panna e salmone affumicato
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di salmone affumicato
- 200 gr di pasta biologica, del formato corto preferito
- 100 ml di panna fresca liquida
- Q.b. di olio, sale e prezzemolo
- ¼ di bicchiere di vino
- 10 gr di burro
- Q.b. di cipolla dorata biologica Almaverde Bio
Preparazione:
- Prima di preparare il sugo, portate a bollore dell’acqua salata per cuocere la pasta.
- Buttate la pasta e mentre si cuocerà preparate il sugo.
- Tagliate il salmone in pezzetti.
- In una padella aggiungete il burro, dell’olio e la cipolla e fatela cuocere per circa 2 minuti.
- Aggiungete i pezzetti di salmone affumicato in padella e sfumatelo con il vino bianco.
- Aggiungete la panna e mescolate per bene.
- Scolate la pasta e versatela in padella.
- Saltate per qualche minuto la pasta con panna e salmone.
- Impiattate e guarnite con del prezzemolo a piacere.
Insalata di riso con zucchine, salmone affumicato e rucola
Ingredienti per 2 persone:
- 125 gr di riso biologico integrale baldo o riso venere
- 1 zucchina verde biologica Almaverde Bio
- 80 gr di salmone affumicato
- Q.b. di rucola biologica, sale e olio
Preparazione:
- Cuocete il riso preferito per insalate in acqua salta.
- Nel frattempo, tagliate le zucchine e cuocetele in padella con un filo di olio e sale fino a quando saranno morbide.
- Scolate il riso e fatelo raffreddare.
- Tagliate il salmone affumicato in piccoli pezzi.
- Unite tutti gli ingredienti in un’insalatiera o ciotola e mescolate.
- Potete preparare questa ricetta qualche ora prima di consumarla. In tal caso potete conservarla in frigo, sarà ancora più fresca e perfetta per i mesi estivi.
Gnocchi di patate con crema di salmone affumicato
Ingredienti per due persone:
- 250 gr di gnocchi di patate
- 100 gr di salmone affumicato
- ¼ di scalogno biologico Almaverde Bio
- Q.b. olio, sale e pepe
- ½ bicchiere di vino bianco
- Q.b. di prezzemolo
- 100 gr di mascarpone o panna liquida
Preparazione:
- Tritate lo scalogno e il salmone.
- Versate dell’acqua in una pentola e portatela a bollore.
- Nel mentre, in una padella versate una buona quantità di olio di oliva insieme allo scalogno e fatelo rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete il salmone affumicato e fatelo cuocere fino a quando diventerà più chiaro. Appena succederà, sfumate il tutto con del vino bianco.
- Salate e pepate a vostro piacimento.
- Nel caso usiate il mascarpone, mescolatelo insieme a dell’acqua calda per creare una crema e versatela in padella e mescolate il tutto.
- Cuocete gli gnocchi e, appena saliranno a galla, scolateli e uniteli al condimento che avete preparato in padella.
- Mescolate il tutto e impiattate. Potete aggiungere una piccola quantità di prezzemolo tritato per guarnire il piatto.
Sushi con salmone affumicato
Ingredienti per due persone:
- 20 ml di aceto di riso
- 125 gr di riso per sushi
- ½ cucchiaino di sale
- 75 gr di salmone affumicato
- 150 ml di acqua circa
- ½ cucchiaio di zucchero
- 2-3 fogli di Alga Nori
- ½ avocado biologico Almaverde Bio
- 1 costa di sedano biologico Almaverde Bio
Preparazione:
- Togliete l’amido in eccesso dal riso sciacquandolo sotto l’acqua.
- Versate il riso in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciatelo in ammollo per circa 15 minuti.
- Fate cuocere il riso in dell’acqua salata per 15 minuti. La quantità di acqua deve essere abbastanza per ricoprire il riso.
- Cotto il riso fatelo riposare per una decina di minuti a fiamma spenta.
- In una pentola portate a ebollizione lo zucchero e l’aceto. Dissolto lo zucchero nell’aceto, a fiamma spenta, versate il riso e mescolate il tutto.
- Prendete una stuoia in bamboo ricoperta di pellicola, su quest’ultima stendete un foglio di alga nori.
- Ricoprite il foglio di alga nori con del riso.
- Tagliate a fettine il sedano e l’avocado.
- Disponete sul riso i filetti di salmone affumicato, di avocado e del sedano. Fatto ciò, arrotolate l’alga e richiudete il tutto con la pellicola.
- Una volta raffreddati i rotoli di sushi potete tagliarli a fettine
Poke Bowl con salmone affumicato
Ingredienti per due persone:
- 100 gr di salmone affumicato
- 200 gr di riso per sushi o riso biologico Venere
- Q.b. acqua
- ½ avocado biologico Almaverde Bio
- Q.b. di rucola biologica Almaverde Bio
- Q.b. di acqua e sale
- 90 gr di soia edamame biologica Almaverde Bio
- 20 gr di misto semi biologico Almaverde Bio
- 20 gr di aceto di riso
- Q.b. di insalata gentilina biologica Almaverde Bio
Preparazione:
- Sciacquate molto bene il riso scelto per eliminare l’amido in eccesso.
- Lasciate riposare il riso per circa 10 minuti.
- Cuocete il riso per il tempo riportato sulla confezione.
- Cotto il riso, lasciatelo riposare per altri 10 minuti.
- Versate il riso nelle ciotole insieme all’aceto di riso e mescolate per qualche secondo.
- Tagliate il salmone a pezzetti e, insieme al misto semi, appoggiatelo sul riso nelle due ciotole.
- Aggiungete il resto degli ingredienti nelle ciotole. Prima di aggiungere la soia edamame ricordate di sciacquare il legume in scatola.
Cosa abbinare al salmone affumicato nei secondi: 3 ricette
Il salmone affumicato è un ingrediente molto versatile, tanto da poter essere servito anche in secondi piatti. Almaverde Bio vi propone 3 abbinamenti con il salmone affumicato per la seconda portata dei vostri pasti.
Omelette con salmone affumicato
Ingredienti per una persona:
- 2 uova biologiche Almaverde Bio
- 50 gr di mozzarella
- ½ cucchiaio di parmigiano grattugiato o lievito alimentare
- 75 gr di salmone affumicato
- ½ cucchiaio di erba cipollina o altre erbe a vostro piacimento
- Q.b. di sale, pepe e olio
- Frutta secca per la farcitura
Preparazione:
- In una ciotola rompete le uova, mettete il parmigiano e le erbe aromatiche.
- Salate e pepate come preferite e mescolate il tutto.
- Versate un filo di olio in padella.
- Versate il composto di uova in padella e cuocetelo fin quando si rapprende.
- Farcite con la mozzarella e il salmone.
- Chiudete a metà l’omelette e abbassate la fiamma.
- Finite la cottura, cuocendo i due lati dell’omelette per alcuni secondi.
Torta salata con salmone affumicato e zucchine
Ingredienti per circa 6/8 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 uova biologiche Almaverde Bio
- 3 zucchine verdi biologiche Almaverde Bio
- 100 gr di salmone affumicato
- 250 gr di formaggio cremoso
- Q.b. di olio e sale
- 1 spicchio aglio biologico Almaverde Bio
Preparazione:
- In una padella cuocete le zucchine tagliate a rondelle con olio e aglio.
- Appena cotte aggiungete il sale.
- Create un composto di formaggio, uova e sale.
- Tagliate in striscioline il salmone affumicato.
- Al composto unite il salmone e le zucchine cotte raffreddate al composto delle uova.
- Mescolate per bene il composto ottenuto.
- In uno stampo capiente inserite il rotolo di pasta sfoglia con la carta da forno.
- Versate il composto di uova, salmone e zucchine.
- Piegate i bordi e cuocete in forno a 180°C per circa 50 minuti.
Torta salata con salmone affumicato e porri
Ingredienti per circa 6/8 persone:
- 300 gr di salmone affumicato
- 1 porro biologico Almaverde Bio
- 4 uova biologiche Almaverde Bio
- 100 ml di panna da cucina
- Q.b. di sale
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Preparazione:
- Dopo aver pulito il porro e tagliato in rondelle cuocete il porro con un filo di olio in padella.
- Salate e lasciate cuocere le rondelle di porro per circa 10 minuti.
- In una ciotola sbattete le uova con la panna e del sale.
- Dopo aver sbattuto le uova inserite il porro raffreddato.
- Tagliate il salmone in pezzetti e uniteli alle uova.
- Iniziate a preriscaldare il forno a 180°C.
- In uno stampo capiente inserite il rotolo di pasta sfoglia compreso della carta da forno.
- Versate il composto di uova, panna, porro e salmone affumicato nella pasta sfoglia.
- Ripiegate i bordi della torta salata e cuocetela in forno a 180°C per circa 30 minuti.
Contorni con salmone affumicato: 3 ricette
Il salmone affumicato non è solo ottimo negli antipasti e nelle altre portate principali dei pasti, ma anche nei contorni. Questi contorni con salmone affumicato sono semplici da preparare e arricchiscono i pasti con note aromatiche e fresche, un perfetto accompagnamento ad altre pietanze.
Insalata di finocchi, spinaci e salmone affumicato
Ingredienti per circa 2 persone:
- 100 gr di spinacino biologico Almaverde Bio
- 300 gr di finocchio fresco biologico Almaverde Bio
- 140 gr di salmone affumicato
- 75 gr di yogurt greco o 50gr di Kefir Cremoso biologico Almaverde Bio
- Succo di mezzo limone biologico Almaverde Bio
- ½ cucchiaio di prezzemolo
- Q.b. di sale e pepe
Preparazione:
- Versate in una ciotola lo yogurt o il kefir (scoprite cos’è il kefir, ottimo sostituto del latte o dello yogurt per intolleranti al lattosio) e poi aggiungete il succo del mezzo limone con il prezzemolo.
- Salate e pepate a piacere la salsa appena preparata per quest’insalata.
- Tagliate i finocchi e i filetti di salmone affumicato.
- In un’insalatiera inserite le verdure con il condimento e mescolate.
Insalata di radicchio rosso e salmone affumicato con panna acida
Ingredienti per circa 2 persone:
- ½ radicchio rosso biologico Almaverde Bio
- ½ cipolla rossa biologica Almaverde Bio
- Q.b. sale e pepe
- Q.b. di olio
- 100 gr di salmone affumicato
- ½ limone biologico Almaverde Bio
Preparazione:
- Lavate le foglie del radicchio e tagliatele in striscioline.
- Tagliate il salmone in pezzetti e aggiungetelo in una ciotola insieme al radicchio.
- Tagliate a fettine la cipolla rossa e immergetela in acqua fredda.
- Create un’emulsione con olio, sale, pepe e succo del mezzo limone. Per un ulteriore tocco fresco potete aggiungere la scorza del limone, da grattugiare prima di spremerlo. In questo caso è importante utilizzare un limone biologico, quindi non trattato.
- Scolate la cipolla e asciugatela per bene. Dopodiché aggiungetela alla ciotola con l’insalata.
- Mescolate tutte le verdure nella ciotola e versate nell’insalata l’emulsione.
- Dopo averla mescolata ulteriormente potete servirla.
Insalata di arance con salmone affumicato
Ingredienti per 4 persone circa:
- 2 finocchi freschi biologici Almaverde Bio
- 4 arance biologiche Almaverde Bio
- 400 gr di salmone affumicato
- 1 limone biologico Almaverde Bio
- Q.b. di olio, sale e pepe
Preparazione:
- Pulite i finocchi e tagliateli a fettine non troppo grandi.
- Tagliate il salmone affumicato a striscioline.
- Sbucciate le arance e tagliatele a spicchi, nel caso preferiate potete dividere gli spicchi a metà.
- In una ciotola inserite il salmone, le arance e i finocchi.
- Ricavate il succo del limone e unitelo al sale, all’olio e al pepe.
- Mescolate il composto di olio e succo di limone per creare un’emulsione.
- Condite l’insalata con l’emulsione ottenuta e mescolate.
Come abbiamo visto il salmone affumicato si può abbinare a molti altri ingredienti, dalle verdure alla frutta insieme ai formaggi e al pane. Non resta che provarli.
Fonti:
Fondazione Umberto Veronesi – Omega 3: dubbi sugli integratori dopo un problema al cuore https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/alimentazione/omega-3-e-cuore-dubbi-sulluso-degli-integratori-per-la-prevenzione-secondaria
Fondazione Umberto Veronesi – Otto cibi per nutrire il cervello che invecchia https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/neuroscienze/otto-cibi-nutrire-il-cervello-che-invecchia#section-1