In una settimana quanti legumi mangiare? Le linee guida del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e del CREA raccomandano di consumare dalle 2 alle 4 porzioni a settimana di legumi e di abbinarli ai cereali.
Questa zuppa di orzo è legumi è sostanziosa, nutriente perché ricca di proteine vegetali e a base di ingredienti genuini e salutari.
La zuppa di orzo e legumi si serve calda come antipasto invernale, come primo o come equilibrato piatto unico.
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di orzo perlato biologico Almaverde Bio
- 100 g di lenticchie secche biologiche Almaverde Bio
- 400 g di fagioli borlotti in barattolo Almaverde Bio
- 160 g di mais in barattolo Almaverde Bio
- 150 g di ricotta
- 12 taralli
- 4 funghi champignon biologici
- 3 carote biologiche Almaverde Bio
- 2 coste di sedano fresco biologico Almaverde Bio
- 2 cipolle biologiche Almaverde Bio
- 2 patate biologiche Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio biologico Almaverde Bio
- 1 litro di brodo vegetale
- Foglioline di basilico fresco
- Q.b. di olio extra vergine di oliva
- Q.b. di sale
Preparazione
- Lavate l’orzo e le lenticchie.
- Tritate le carote, le cipolle, le patate, il sedano e l’aglio.
- Aggiungete 3 cucchiai di olio e le verdure tritate in una pentola e fatele rosolare per 5 minuti mescolando spesso.
- Unite le lenticchie e coprite con il brodo bollente.
- Sgocciolate i fagioli dal liquido di conservazione e frullatene metà con il minipimer.
- Dopo 20 minuti di cottura incorporate l’orzo, i fagioli borlotti (frullati ed interi), i funghi tagliati a fettine e il mais sgocciolato.
- Cuocete altri 20 minuti e regolate di sale.
- Versate la zuppa di orzo e legumi in 4 ciotole.
- Aggiungete in ognuna: 2 knell di ricotta, 3 taralli sbriciolati grossolanamente, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico.
Un’idea in più
Per una zuppa di orzo e legumi più saporita, aggiungete durante la cottura: 1 cucchiaino di curry in polvere, un peperoncino sbriciolato e 1 cm di curcuma tritata finemente. L’utilizzo di queste spezie è una soluzione perfetta se cercate dei sostituti del sale, vi permettono infatti di insaporire la a zuppa di orzo e legumi senza bisogno di salarla.
In cerca di un altro antipasto biologico con legumi, ma più fresco? Provate la ricetta del bicchiere di lenticchie, melagrana e pere facile da preparare e inaspettato.
Se questo articolo vi ha fatto venire voglia di continuare sperimentare in cucina, lasciatevi ispirare da tante altre nostre ricette con orzo perlato.