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ricette con pomodori secchi

16 ricette con pomodori secchi: sfiziose e irresistibili, tutte da gustare!

I pomodori. Già solo la loro etimologia dice tutto: il loro nome, infatti, vuol dire pomo d’oro. I francesi lo chiamavano pomme d’amour. Come può un prodotto che ha dentro se stesso la parola oro e amore a non essere buono?

Ricette con pomodori secchi: protagonisti del gusto dall’antipasto al secondo

Se avete sempre gustato i pomodori secchi prendendoli semplicemente dal barattolo, non sapete cosa vi siete persi. Accostati ad altri ingredienti e con pochi e semplici passi, otterrete dei piatti che non vi immaginate nemmeno. Che altro dire… let’s go!

 

Antipasti con pomodori secchi

Pensavate che l’unico modo per servire i pomodori secchi fosse prenderli dal barattolo e poggiarli su delle fette di pane? Niente di più sbagliato. I pomodori secchi, combinati con vari ingredienti, danno vita ad antipasti bio gustosi e sfiziosi per iniziare il pasto col botto.

 

Fiori di zucca ripieni di sarde con salsa di pomodori secchi

fiori zucca ripieni

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Fate lessare le patate per 35-40 minuti.
  2. Sgocciolate i pomodori secchi e sminuzzateli grossolanamente, poi metteteli nel bicchiere di un frullatore.
  3. Aggiungete i capperi, 200 g di olio extravergine, 50 g di acqua e frullate fino a ottenere una crema.
  4. Grattugiate grossolanamente il formaggio.
  5. Tostate i pinoli in forno per 5-7 minuti a 150°.
  6. Pulite le sarde, eliminate la testa e la coda e privatele dei visceri e della lisca centrale.
  7. Tagliate il gambo dei fiori di zucca, il picciolo e le barbette verdi esterne.
  8. Pelate le patate, passatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
  9. Incorporate alle patate il formaggio, i pinoli tostati, aggiustate di sale e di pepe.
  10. Mescolate bene in modo da rendere il composto omogeneo.
  11. Mettete la farcia in una sac à poche e distribuitene una noce su ogni filetto di sarda piegandolo a metà.
  12. Inserite ogni filetto di sarda farcito in ciascun fiore di zucca.
  13. Chiudete i fiori di zucca attorcigliando delicatamente la parte finale dei petali.
  14. Mescolate molto bene la farina con 400 g di acqua frizzante fredda e una decina di cubetti di ghiaccio per preparare la pastella.
  15. Immergete i fiori nella pastella.
  16. Fate sgocciolare i fiori delicatamente in modo da eliminare l’eccesso di pastella, poi friggeteli in abbondante olio di semi di arachide caldissimo per 3-4 minuti.
  17. Scolateli su carta da cucina, salateli e serviteli subito.

 

Muffin salati

muffin salati

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Tagliate a tocchetti i pomodori secchi e affettate le olive a rondelle.
  2. In una ciotola sbattete con una frusta le uova con il latte, poi aggiungete l’olio e il pecorino
  3. Aggiustate di sale e di pepe.
  4. Unite la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
  5. Aggiungete i pomodori secchi, le foglioline di timo, le olive e amalgamate il tutto.
  6. Suddividete il composto ottenuto all’interno di 12 stampi per muffin imburrati e infarinati.
  7. Riempite gli stampini per ¾ altrimenti l’impasto straborderà.
  8. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
  9. Dopo aver fatto la prova stecchino, sfornate.
  10. Fate raffreddare i muffin prima di servirli.

 

Straccetti di pizza fritti

straccetti pizza fritti

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Versate il lievito in metà della dose d’acqua indicata.
  2. Mescolate bene per farlo sciogliere.
  3. Versate metà farina in una ciotola capiente e unite il lievito sciolto in acqua.
  4. Mescolate con una forchetta, poi unite l’acqua rimasta e amalgamate ancora.
  5. Aggiungete l’olio e il sale.
  6. Lavorate ancora nella ciotola, poi trasferite sul piano e continuate a impastare.
  7. Una volta ottenuta una consistenza liscia, formate una palla e trasferitela in una ciotola.
  8. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare per 6 ore a temperatura ambiente.
  9. Passate le 6 ore, sminuzzate i pomodori secchi e tagliate le olive a rondelle.
  10. Prendete l’impasto che avrà raddoppiato il suo volume.
  11. Mettetelo su un piano e sgonfiatelo schiacciandolo con le mani.
  12. Aggiungete pomodori secchi e olive.
  13. Richiudete l’impasto per incorporarli e impastate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.
  14. Stendete ora l’impasto con un mattarello e ricavate dei rombi con una rondella tagliapasta.
  15. Scaldate bene l’olio e immergete pochi pezzi per volta, aiutandovi con una schiumarola.
  16. Cuocete finché non saranno ben dorati.
  17. Scolateli, trasferiteli su carta assorbente, aggiustate di sale e servite gli straccetti di pizza fritti.

 

Pane ripieno

pane ripieno

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Arrostite il peperone giallo in forno. Quando sarà cotto, toglietegli la buccia e tagliatelo a striscioline.
  2. Tagliate la fontina a fettine sottili e il prosciutto a striscioline.
  3. Con un coltello seghettato, tagliate la pagnotta così da ottenere una superficie a scacchiera senza tagliare il fondo.
  4. All’interno dei tagli effettuati, inserite la fontina, il prosciutto, i filetti di peperoni e i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
  5. Spingete il ripieno fino al fondo della pagnotta.
  6. Cospargete il pane con l’erba cipollina
  7. Sciogliete il burro e spennellate tutta la superficie del pane.
  8. Avvolgete la pagnotta in un foglio di alluminio e mettetelo in forno a 180° per 15 minuti
  9. Estraetelo dal cartoccio e rimettetelo in forno per altri 10 minuti.
  10. Potete servire ora il vostro pane ripieno.

 

Primi piatti con pomodori secchi

Ecco che passiamo ora ai primi piatti bio coi pomodori secchi. Insieme a pasta, riso, tortelloni o crespelle danno quel tocco di sapore che renderà le vostre ricette speciali e indimenticabili.

 

Crespelle alla ricotta e pomodori secchi

crespelle ricotta pomodori secchi

Ingredienti per 4 porzioni:

Procedimento:

  1. Cominciate preparando la pastella: mescolate il latte e la farina con una frusta, aggiungete le uova e un pizzico di sale.
  2. Lessate gli spinaci in acqua salata, strizzateli bene e frullateli con la pastella.
  3. Fondete una noce di burro in una padella.
  4. Unite il burro fuso alla pastella e mescolate.
  5. Versate nella padella unta di olio 1 mestolino di composto.
  6. Fate cuocere per 1 minuto circa finché i bordi non cominceranno ad arricciarsi.
  7. Voltate la crespella e proseguite la cottura per altri 30-40 secondi.
  8. Ripetete l’operazione fino a esaurire il composto.
  9. Otterrete circa 12 crespelle.
  10. Per preparare la farcia mescolate la ricotta con il Grana grattugiato e 30 g di pomodori secchi sminuzzati.
  11. Spalmate 1 cucchiaio di farcia al centro di ogni crespella.
  12. Chiudetela ripiegando prima i bordi verso l’interno, quindi arrotolandola per formare un cannellone.
  13. Addensate la panna facendola bollire in una padella per 6-7 minuti.
  14. Disponete le crespelle nei piatti, conditele con la panna e completate con i pomodori secchi rimasti.

 

Linguine ai pomodori secchi

linguine pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola.
  2. Appena bolle, gettate la pasta.
  3. Nel frattempo, versate l’olio dei pomodori secchi in una padella ampia e fateci rosolare un peperoncino secco.
  4. Pelate e tritate grossolanamente uno spicchio d’aglio e mettetelo a rosolare insieme al peperoncino.
  5. Togliete il peperoncino.
  6. Tagliate grossolanamente i pomodori secchi, aggiungeteli all’aglio e lasciateli rosolare un paio di minuti.
  7. Sfogliate i rametti di timo e uniteli nella padella.
  8. Aggiungete due mestoli di acqua al condimento per formare la salsa e lasciate cuocere fino a che la pasta non sarà pronta.
  9. Scolate la pasta molto al dente, aggiungetela nella padella insieme a qualche foglia di basilico e lasciatela risottare mescolando con l’acqua di cottura finché non è cotta al punto giusto.
  10. Mescolate per bene in modo da creare un’emulsione tra l’olio e l’acqua di cottura.
  11. Impiattate, aggiungete un ultimo ciuffetto di basilico e servite.

 

Risotto ai pomodori secchi

risotto pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio e una foglia di alloro.
  2. Unite il riso, fatelo tostare per un minuto e poi sfumatelo con 50 g di vino.
  3. Aggiungete un mestolo di brodo, un ciuffo di basilico tritato e metà dei pomodori secchi tritati.
  4. Portatelo a cottura aggiungendo man mano il resto del brodo.
  5. Alla fine, mantecatelo con un cucchiaio di olio e il formaggio.
  6. Tritate le foglie di basilico e il resto dei pomodori secchi.
  7. Impiattate il risotto e guarnitelo con le foglie di basilico e il resto dei pomodori secchi tritati.

 

Tortelloni con pesto di pomodori secchi e capperi

tortelloni-pesto-pomodori-secchi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Cominciate a preparare il pesto. Mettete i pomodori secchi ben sgocciolati e tamponati con carta assorbente nel recipiente di un robot da cucina.
  2. Aggiungete un cucchiaio di Parmigiano, i capperi, un pizzico di peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, i pinoli e frullate il tutto aggiungendo l’olio a filo.
  3. Dovrete ottenere un composto
  4. Trasferite il pesto ottenuto in una ciotola e mescolate con un cucchiaino di origano.
  5. Fate cuocere i tortelloni in acqua bollente salata.
  6. Scolateli al dente e distribuiteli su un canovaccio asciutto e pulito.
  7. Infilzateli con degli stecchi da spiedino a due a due e disponeteli man mano su una teglia rivestita di carta forno.
  8. Spennellate la superficie con poco olio.
  9. Cospargete gli spiedini con Parmigiano e semi di papavero.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti e poi per altri 5 in forno grill monitorando il livello di doratura.
  11. Sistemate gli spiedini in un piatto da portata insieme a una ciotola contenente il pesto.
  12. Servite gli spiedini di tortelloni ben caldi.

 

Secondi piatti con pomodori secchi

Dopo antipasti e primi come possono mancare i secondi bio? Che vogliate creare un menù esclusivamente a base di pomodori secchi o che vogliate provare abbinamenti diversi dal solito con carne, pesce o legumi, tra le ricette che vi proponiamo troverete sicuramente quello che fa per voi.

 

Calamaro rosolato con pomodoro secco, puntarelle e salsa all’aglio

calamaro rosolato pomodoro secco

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Pulite e lavate i calamari staccando i tentacoli e tritateli finemente.
  2. In un’ampia padella fate rosolare i tentacoli tritati insieme a un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio.
  3. Verso fine cottura, sfumate con il vino.
  4. Mettete la mollica del pane ad ammorbidirsi nel latte.
  5. Quando la mollica si sarà impregnata, strizzatela bene e aggiungetela ai tentacoli in padella, facendo saltare il tutto per alcuni minuti.
  6. Lasciate raffreddare i tentacoli con la mollica e trasferiteli in una ciotola.
  7. Aggiungete nella ciotola il formaggio, le uova, i pomodori secchi tritati, i capperi sciacquati e tritati e le olive snocciolate e triturate.
  8. Amalgamate bene il composto e aggiustatelo di sale e pepe.
  9. Utilizzate una sac à poche per riempire i calamari.
  10. Chiudete i calamari con uno stuzzicadenti e fateli rosolare in una padella con un filo di olio e 2 spicchi di aglio.
  11. Sfumate con un bicchiere di vino bianco.

 

Crocchette di lupini e amaranto con salsa montata allo zenzero

crocchette lupini amaranto

Ingredienti per le crocchette:

Ingredienti per la salsa montata:

Procedimento:

  1. Sciacquate sotto l’acqua corrente l’amaranto e la quinoa.
  2. Fate tostare per qualche minuto in padella con un filo d’olio l’amaranto e la quinoa.
  3. Salate leggermente, coprite l’amaranto e la quinoa tostati con il doppio dell’acqua e lasciateli cuocere col coperchio a fuoco lento.
  4. Quando l’acqua sarà assorbita completamente, amaranto e quinoa saranno pronti. Lasciateli riposare per qualche minuto.
  5. Sbucciate i lupini e sciacquateli bene sotto l’acqua.
  6. Frullate i lupini insieme ai pomodori secchi tritati.
  7. Aggiungete abbondante timo fresco e qualche cucchiaio di amaranto e quinoa.
  8. Dovrete ottenere un composto cremoso e compatto.
  9. Aggiustate di sale e aggiungete il resto di amaranto e quinoa.
  10. Formate delle piccole sfere e appiattitele leggermente.
  11. Infarinatele, rosolatele in padella da ambo i lati con po’ di olio fino a quando saranno croccanti all’esterno.
  12. Appoggiateli su della carta da cucina in modo che venga assorbito l’olio in eccesso.
  13. Preparate la salsa montando il latte a filo con l’olio e il succo di limone.
  14. Salate e completate con lo zenzero fresco grattugiato.
  15. Servite le crocchette insieme alla salsa.

Vi state approcciando ai lupini per la prima volta o fanno già parte della vostra alimentazione e state cercando nuovi modi per cucinarli? Nel nostro articolo su come cucinare i lupini troverete tante gustose idee.

Se vi state chiedendo invece cos’è la quinoa, nel nostro blog trovate risposta anche a questo nell’articolo dedicato. Provate anche l’insalata di quinoa con pesche grigliate per un contorno diverso dal solito.

 

Insalata di pollo con sedano, pomodori secchi e gorgonzola

insalata pollo

Ingredienti:

Procedimento:

  1. In una ciotolina mescolate la panna col brandy e un pizzico di pepe.
  2. Eliminate la pelle dal petto di pollo e tagliate la carne a straccetti.
  3. Lavate la lattuga, asciugatela e mettetela in un’insalatiera.
  4. Aggiungete i pomodori secchi e il pollo.
  5. Unite il sedano tagliato a tocchetti e condite con olio, sale e pepe.
  6. Mescolate
  7. Distribuite sopra il gorgonzola tagliato a cubetti.
  8. Insaporite l’insalata di pollo con la salsa che avete preparato e servite.

 

Spezzatino di rana pescatrice, cipolla e pomodori secchi

spezzatino rana pescatrice

Ingredienti per 4 porzioni:

Procedimento:

  1. Sbucciate e affettate le cipolle.
  2. Versate un filo di olio in una pirofila e distribuite sul fondo i pomodori secchi strizzati dall’olio e tagliati a filetti, le cipolle, un pizzico di sale e di pepe, un cucchiaino di zucchero e alcune foglie di basilico
  3. Coprite la pirofila con un coperchio o con della carta stagnola e infornate a 200° per 20-25 minuti.
  4. Togliete la pelle alla rana pescatrice, eliminate l’osso centrale e tagliatela a grossi bocconi.
  5. Mettete i pezzi di rana pescatrice nella pirofila sopra le verdure.
  6. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e infornate per altri 15-18 minuti.
  7. Sfornate e servite completando con altre foglie di basilico fresco spezzettate.

 

Ricette bonus

Avete trovato ricette di antipasti, di primi e di secondi. Pensavate fosse finita? E invece no!

Coi pomodori secchi potete creare deliziose creme spalmabili o squisiti paté per rendere particolarmente appetitosa anche una semplice fetta di pane.

 

Crema spalmabile di pomodori secchi

crema spalmabile pomodori secchi

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Mettete nel mixer o frullate i pomodori secchi sgocciolati dall’olio.
  2. Frullate insieme al formaggio spalmabile e ai capperi.
  3. Usate la crema spalmabile di pomodori secchi per farcire fette di pane o vol-au-vent.

 

Paté di pomodori secchi

pate pomodori secchi

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lavate i capperi sotto l’acqua corrente per togliere il loro sale in eccesso.
  2. Sciacquate i pomodori dal loro olio e asciugateli con della carta assorbente.
  3. Mettete nel mixer pomodori secchi, aglio, basilico e capperi.
  4. Irrorate con l’olio e frullate fino a ottenere una salsina abbastanza densa.
  5. Il paté di pomodori secchi è pronto. Potete conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni in barattoli di vetro con l’olio che deve ricoprirli.

 

Pesto di pomodori secchi

pesto pomodori secchi

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Versate i pomodori secchi nel mixer con il loro olio di conservazione.
  2. Aggiungete i pinoli e le mandorle.
  3. Unite le foglie di basilico e frullate fino a ottenere un composto piuttosto granuloso.
  4. Il pesto di pomodori secchi è pronto per condire la vostra pasta preferita.

 

Sugo ai pomodori secchi e mandorle da congelare

sugo pomodori mandorle

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Tostate le mandorle e grattugiate il Parmigiano.
  2. Mettete nel bicchiere di un mixer o frullate le mandorle, l’aglio, il basilico e i pomodori secchi.
  3. Aggiungete il Parmigiano Reggiano e frullate il tutto, unendo l’olio a filo.
  4. Dovrete ottenere un composto omogeneo.
  5. Trasferite il sugo ai pomodori secchi e mandorle in una ciotola, se necessario aggiungete altro olio.
  6. Aiutandovi con un cucchiaino mettete il sugo dentro un contenitore per ghiaccio.
  7. Livellate bene e mettete nel congelatore.

 

Altre ricette con i pomodori secchi

Se avete provato tutte le ricette che vi abbiamo proposto in questo articolo o se non vi hanno convinto (impossibile, lo sappiamo), vi facciamo un altro regalo proponendovi le altre ricette che trovate sul nostro blog:

 

I pomodori secchi di Almaverde Bio

Se volete mettervi alla prova con tutte le ricette che vi abbiamo proposto, nello shop online FruttaWeb troverete i pomodori secchi sott’olio Almaverde Bio.

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