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Clafoutis alle ciliegie e mandorle

Una tira l’altra.

E no, non ci riferiamo solo alle ciliegie, ma anche alle fette di questo delizioso dolce.

Il clafoutis alle ciliegie e mandorle è un dolce francese di origine molto antica, nato per essere portato nei campi e assaporato durante la pausa dal duro lavoro.

Che voi lo gustiate durante le pause pranzo in cantiere, in ufficio, a casa oppure che cerchiate un dessert per fare merenda o per stupire i vostri ospiti, il clafoutis è ciò che fa per voi. Semplice e veloce da preparare, buono e sfizioso da gustare: vi assicuriamo che verrà spazzolato in quattro e quattr’otto.

Non Vegan

Difficoltà

Facile

Con lattosio

Tempo di preparazione

20 minuti

Con glutine

Tempo di cottura

40 minuti

Ingredienti per 8 persone:

ciliegiemandorle

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le ciliegie, eliminate il picciolo e denocciolatele senza romperle.
  2. Frullate finemente le mandorle fino a farle diventare una farina.
  3. In una ciotola capiente versate la farina di mandorle, lo zucchero, le farine e il sale.
  4. Sgusciate le uova, sbattetele con le fruste e aggiungete la vaniglia, la cannella e il liquore o il nettare di frutta.
  5. Unite al composto delle farine il composto di uova poco per volta, fino a ottenere una sorta di pastella.
  6. Imburrate una tortiera di circa 28 cm, ungetela con il burro e spolveratela con lo zucchero.
  7. Poggiate delicatamente nella tortiera tutte le ciliegie.
  8. Ricoprite le ciliegie con la pastella e infornate a 180° per 40 minuti. La superficie del dolce deve diventare gonfia e dorata.
  9. Sfornate il clafoutis alle ciliegie e mandorle e fatelo intiepidire.
  10. Spolverate con lo zucchero a velo e servitelo tiepido o freddo.

 

clafoutis ciliegie mandorle

 

Un’idea in più

“Sembra buonissimo questo dolce… peccato che sia con le ciliegie!”. Se questo è ciò che state pensando perché (quasi impossibile) non vi piacciono le ciliegie, non preoccupatevi. Questo dolce può essere preparato con altri tipi di frutta: provatelo con le pesche, le albicocche o le prugne. Rimarrete stupiti!

Il clafoutis alle ciliegie si conserva in frigorifero per 2-3 giorni ben chiuso con la pellicola per alimenti.

Ultimi due suggerimenti: sostituite la farina di grano con la farina senza glutine e il burro con il burro senza lattosio. Ecco così che avrete ottenuto un dolce adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio!

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