Una tira l’altra.
E no, non ci riferiamo solo alle ciliegie, ma anche alle fette di questo delizioso dolce.
Il clafoutis alle ciliegie e mandorle è un dolce francese di origine molto antica, nato per essere portato nei campi e assaporato durante la pausa dal duro lavoro.
Che voi lo gustiate durante le pause pranzo in cantiere, in ufficio, a casa oppure che cerchiate un dessert per fare merenda o per stupire i vostri ospiti, il clafoutis è ciò che fa per voi. Semplice e veloce da preparare, buono e sfizioso da gustare: vi assicuriamo che verrà spazzolato in quattro e quattr’otto.
Ingredienti per 8 persone:
- 280 g di ciliegie Almaverde Bio
- 220 ml di bevanda di soia
- 110 g di zucchero
- 40 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 30 g di farina di riso Almaverde Bio
- 30 g di mandorle
- 10 g di burro e 20 g di zucchero per la tortiera
- 2 cucchiai di liquore o nettare di frutta Almaverde Bio
- 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 uova Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella
Preparazione
- Lavate e asciugate le ciliegie, eliminate il picciolo e denocciolatele senza romperle.
- Frullate finemente le mandorle fino a farle diventare una farina.
- In una ciotola capiente versate la farina di mandorle, lo zucchero, le farine e il sale.
- Sgusciate le uova, sbattetele con le fruste e aggiungete la vaniglia, la cannella e il liquore o il nettare di frutta.
- Unite al composto delle farine il composto di uova poco per volta, fino a ottenere una sorta di pastella.
- Imburrate una tortiera di circa 28 cm, ungetela con il burro e spolveratela con lo zucchero.
- Poggiate delicatamente nella tortiera tutte le ciliegie.
- Ricoprite le ciliegie con la pastella e infornate a 180° per 40 minuti. La superficie del dolce deve diventare gonfia e dorata.
- Sfornate il clafoutis alle ciliegie e mandorle e fatelo intiepidire.
- Spolverate con lo zucchero a velo e servitelo tiepido o freddo.
Un’idea in più
“Sembra buonissimo questo dolce… peccato che sia con le ciliegie!”. Se questo è ciò che state pensando perché (quasi impossibile) non vi piacciono le ciliegie, non preoccupatevi. Questo dolce può essere preparato con altri tipi di frutta: provatelo con le pesche, le albicocche o le prugne. Rimarrete stupiti!
Il clafoutis alle ciliegie si conserva in frigorifero per 2-3 giorni ben chiuso con la pellicola per alimenti.
Ultimi due suggerimenti: sostituite la farina di grano con la farina senza glutine e il burro con il burro senza lattosio. Ecco così che avrete ottenuto un dolce adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio!