Il salmone e i porri al forno su salsa di pompelmo è una ricetta a base di pesce invitante e gustosa, perfetta come secondo piatto biologico.
Il gusto aspro del pompelmo viene stemperato dalla dolcezza del miele e dall’intensità della curcuma. Questo mix di sapori crea una salsa profumata e aromatica. Ecco la ricetta del salmone e porri al forno con salsa al pompelmo, curcuma e miele da provare con un’insalata di indivia belga o con un’insalata di zucchine crude che fanno bene.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 tranci di salmone biologico Almaverde Bio (400 g circa)
- 2 porri biologici Almaverde BIo
- Q.b. di olio, sale e pepe bianco
- 1 pompelmo biologico Almaverde Bio
- 2 cm di curcuma fresca biologica Almaverde Bio (o 2 cucchiaini di curcuma in polvere)
- 20 g di miele d’acacia biologico
- 10 g di zucchero bianco
- 15 g di farina “00” biologica
- 60 ml di latte intero
- Mix di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e timo)
- Origano fresco per guarnire
Preparazione
- Lavate bene i porri, tagliateli prima a tronchetti di circa 6 cm e poi a metà per la lunghezza.
- Disponete i porri in una teglia coperta da carta forno e conditeli con olio, sale e il mix di erbe aromatiche tritate finemente.
- Cuocete a 160 °C per 20 minuti.
- Spremete il pompelmo e togliete gli eventuali semi.
- In un contenitore a bordi alti, versate il succo del pompelmo con la polpa, 3 cucchiai di olio, un pizzico abbondante di sale, una grattata di pepe, la curcuma, lo zucchero e il miele. Frullate con il minipimer.
- Prendete il salmone (controllate che non ci siano spine, nel caso eliminatele con l’aiuto di una pinzetta) e posizionatelo sulla teglia con i porri e versate su ogni fetta 1 cucchiaio di salsa.
- Infornate il salmone con la salsa e i porri a 180 °C per circa 10 minuti.
- Girate il salmone, aggiungete 1 cucchiaio di salsa su ogni fetta e fate cuocere altri 10 minuti.
- Versate la salsa al pompelmo in un pentolino, aggiungete farina e latte, poi mescolate bene con una frusta.
- Fate cuocere la salsa fino a bollore (si deve addensare rimanendo morbida e cremosa).
- Versate la salsa a specchio su due piatti piani, poi aggiungete sopra il salmone e i porri cotti al forno.
- Prima di servire, guarnite il salmone e i porri cotti al forno con qualche fogliolina di origano fresco.
Un’idea in più
La ricetta del salmone e porri al forno si può preparare con altri tipi di pesce come tonno, pesce spada o merluzzo.
Per un risultato ancora più intenso, lasciate marinare i tranci di salmone nel succo di pompelmo, prima di usarlo per preparare la salsa. La marinatura può essere arricchita usando anche il limone e l’arancia.