Ok, siamo d’accordo.
“Ribollita” non è una parola molto affascinante. Forse potevano sforzarsi e pensare a un nome un po’ più invitante, ve ne diamo atto.
Ma è uno dei piatti tipici della tradizione toscana che, soprattutto andando verso il freddo, non può mancare sulle nostre tavole. Possiamo dire che è un ottimo modo per riscaldarci risparmiando sulle bollette (che di questi tempi male non fa).
È un primo piatto bio facile da preparare che richiede una lunga cottura e una notte di riposo.
Un piccolo sforzo, un po’ di pazienza e voilà che il piatto è servito. Siamo certi che esclamerete “Maremma che buona!”.
Ingredienti per 4 persone:
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- 100 g di broccoli Almaverde Bio
- 200 g di fagioli borlotti Almaverde Bio
- 200 g piselli Almaverde Bio
- 200 g ceci Almaverde Bio
- 300 g di pane sciocco
- 1 cipolla dorata Almaverde Bio
- 1 gambo di sedano Almaverde Bio
- 4 patate Almaverde Bio
- 2 carote Almaverde Bio
- 1/2 cavolo verza Almaverde Bio
- 1 foglia di alloro
- 1 foglia di salvia
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Qualche foglia di basilico e prezzemolo
- Olio EVO
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Preparazione
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- Preparate il soffritto tagliando a cubetti la cipolla, le carote e un po’ di sedano.
- Aggiungete le patate a pezzetti e fatele imbiondire.
- Tagliate broccoli e cavolo verza e uniteli alle patate.
- Fate cuocere e aggiungete fagioli, piselli e ceci.
- Insaporite con prezzemolo, basilico, alloro, salvia e l’aglio sbucciato.
- Cuocete per almeno 2 ore aggiungendo dell’acqua e coprendo la pentola con un coperchio.
- Salate a piacere.
- Lasciate riposare per un pomeriggio.
- Prima di portare la ribollita in tavola, aggiungete dei pezzettoni di pane sciocco e fate cuocere per 10 minuti.
- Spolverate con una manciata di pepe macinato grossolanamente e completate con un filo d’olio.
- Servite la ribollita molto calda.
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Un’idea in più
Per rendere questo piatto adatto ai celiaci, usate il pane senza glutine al posto del pane sciocco. In questo articolo su cosa può mangiare un celiaco, avrete chiaro che cosa potete usare e che cosa no nella preparazione di pasti senza glutine.
Ma abbiamo un altro asso nella manica. Una sorpresa che non ti aspetti. Hai buttato via l’acqua di conservazione dei ceci? Male. Dopo aver provato questa ricetta su come cucinare le meringhe vegane siamo sicuri che non lo farai più.