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ribollita toscana

Ribollita toscana

Ok, siamo d’accordo.

“Ribollita” non è una parola molto affascinante. Forse potevano sforzarsi e pensare a un nome un po’ più invitante, ve ne diamo atto.

Ma è uno dei piatti tipici della tradizione toscana che, soprattutto andando verso il freddo, non può mancare sulle nostre tavole. Possiamo dire che è un ottimo modo per riscaldarci risparmiando sulle bollette (che di questi tempi male non fa).

È un primo piatto bio facile da preparare che richiede una lunga cottura e una notte di riposo.

Un piccolo sforzo, un po’ di pazienza e voilà che il piatto è servito. Siamo certi che esclamerete “Maremma che buona!”.

Vegan

Difficoltà

Facile

Senza lattosio

Tempo di preparazione

15 minuti

Con glutine

Tempo di cottura

2 ore e 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

fagioli borlotticavolo verza

Preparazione

      1. Preparate il soffritto tagliando a cubetti la cipolla, le carote e un po’ di sedano.
      2. Aggiungete le patate a pezzetti e fatele imbiondire.
      3. Tagliate broccoli e cavolo verza e uniteli alle patate.
      4. Fate cuocere e aggiungete fagioli, piselli e ceci.
      5. Insaporite con prezzemolo, basilico, alloro, salvia e l’aglio sbucciato.
      6. Cuocete per almeno 2 ore aggiungendo dell’acqua e coprendo la pentola con un coperchio.
      7. Salate a piacere.
      8. Lasciate riposare per un pomeriggio.
      9. Prima di portare la ribollita in tavola, aggiungete dei pezzettoni di pane sciocco e fate cuocere per 10 minuti.
      10. Spolverate con una manciata di pepe macinato grossolanamente e completate con un filo d’olio.
      11. Servite la ribollita molto calda.

 

ribollita toscana

 

Un’idea in più

Per rendere questo piatto adatto ai celiaci, usate il pane senza glutine al posto del pane sciocco. In questo articolo su cosa può mangiare un celiaco, avrete chiaro che cosa potete usare e che cosa no nella preparazione di pasti senza glutine.

Ma abbiamo un altro asso nella manica. Una sorpresa che non ti aspetti. Hai buttato via l’acqua di conservazione dei ceci? Male. Dopo aver provato questa ricetta su come cucinare le meringhe vegane siamo sicuri che non lo farai più.