Soffice, profumato, delizioso, delicato: di cosa stiamo parlando?
Del plumcake all’olio di oliva, frutta secca, cioccolato e arancia; una variante super gustosa del solito plumcake.
Munitevi di ciotola, mestolo, spremiagrumi e stampo, mettetevi all’opera e assaporate questo dolce nel momento della giornata che preferite.
Ingredienti per 8 persone:
- 120 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 80 g di farina integrale Almaverde Bio
- 50 g di gocce di cioccolato bianco
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di anacardi
- 50 ml di olio di semi
- 40 g di miele
- 20 g di semi di chia
- 2 arance Almaverde Bio
- 1 confezione di frutta secca mista (mandorle, noci e nocciole)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Ricavate la scorza dalle arance .
- Spremete le arance e pesate 180 ml dal succo ricavato.
- Aggiungete i semi di chia alla spremuta e lasciate riposare per 10 minuti mescolando ogni tanto.
- Tritate finemente gli anacardi e il misto sgusciato di frutta secca.
- Versate in una ciotola capiente la frutta secca, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale, la cannella e la scorza d’arancia.
- Unite la spremuta con i semi di chia, gli oli e le gocce di cioccolato.
- Mescolate bene il composto.
- Versate l’impasto in uno stampo da plumcake oliato e infarinato della dimensione di circa 18×20 cm.
- Fate cuocere in forno caldo a 170° per 50 minuti. Prima di togliere la torta dal forno fate la prova stecchino.
- Fate raffreddare il plumcake su una gratella prima di servirlo.
Un’idea in più
Potete rendere questo plumcake adatto per i celiaci utilizzando la farina senza glutine anziché le farine di kamut e di grano tenero. Vi serve che il dolce sia senza lattosio? Sostituite le gocce di cioccolato bianco con quelle di cioccolato fondente.
Se non vi piace il mix di frutta secca che abbiamo proposto noi, potete usare la frutta secca che preferite in base ai vostri gusti.
Per far durare il plumcake qualche giorno, conservatelo in un porta torta o in un’alzatina con coperchio.