Cosa dà più calore di un abbraccio? Poche cose, crediamo.
Che sia fisico o che venga da un biscotto che ha questa forma, il calore che sprigiona all’interno del proprio cuore è immenso.
I biscotti abbracci sono l’ideale anche per chi è indeciso. Se vi chiedete “preparo dei biscotti al cioccolato o alla vaniglia”, questa ricetta è la risposta che state cercando.
Perfetti per deliziare ogni momento della giornata, questi biscotti abbracci aspettano solo che decidiate di cucinarli e assaporarli.
Ingredienti per 25 biscotti:
- 240 g di farina di grano tenero di tipo 1 Almaverde Bio
- 120 g di zucchero di canna o 100 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi di arachide o girasole
- 25 ml di latte o bevanda vegetale So di Buono
- 10 g di lievito istantaneo per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- 15 g di farina di grano tenero di tipo 1 Almaverde Bio
- 15 g di cacao amaro
Preparazione
- Versate in una ciotola capiente la farina setacciata, il lievito setacciato, l’olio, l’uovo, l’estratto di vaniglia o la vanillina, il latte, lo zucchero e il pizzico di sale.
- Impastate il tutto con una frusta o nella planetaria fino ad amalgamare il tutto. Il composto dovrà risultare appiccicoso e morbido.
- Dividete l’impasto in due parti uguali di circa 200 g ciascuna.
- In una delle parti di impasto aggiungete i 15 g di farina setacciata e amalgamate bene.
- Nella seconda parte di impasto aggiungete i 15 g di cacao setacciato e amalgamate bene al composto.
- Stendete i due impasti sul piano di lavoro leggermente infarinato ottenendo due filoni lunghi circa 20 cm e sistemateli uno di fianco all’altro.
- Chiudete i due impasti in un foglio di carta forno e riponeteli in frigo per 1 ora a riposare.
- Trascorso il tempo, preriscaldate il forno a 180°.
- Recuperate i panetti dal frigo e tagliate entrambi ottenendo due pezzetti di impasto.
- Lavorate i due pezzetti di impasto tra le mani fino a ottenere due palline di circa 15 g ciascuna.
- Stendete le due palline sul piano di lavoro fino a ottenere due cilindri di circa 6 cm.
- Curvate la parte al cacao, proseguite allo stesso modo con la parte alla vaniglia.
- Adagiate la parte alla vaniglia sopra a quella al cacao, sigillando leggermente facendo una leggera pressione.
- Controllate che il buco al centro sia più grande di un vostro dito poiché i biscotti lieviteranno durante la cottura.
- Adagiate i biscotti ottenuti in una teglia foderata di carta forno.
- Cuocete in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 15/20 minuti.
- I biscotti dovranno risultare dorati; non lasciateli cuocere troppo altrimenti scurità la parte chiara.
- Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare in teglia per circa 30 minuti e poi adagiateli in un vassoio per servirli.
Un’idea in più
I biscotti abbracci si conservano morbidi e fragranti fino a 10 giorni se chiusi in un contenitore di latta per biscotti o in un contenitore ermetico.
Questi deliziosi biscotti sono già senza lattosio. Rendeteli anche senza glutine e perciò adatti ai celiaci con una semplice mossa: sostituite la farina di grano tenero con la farina senza glutine e i giochi sono fatti!