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gomasio proprieta e controindicazioni

Gomasio proprietà e controindicazioni: quali sono?

Leggendo il titolo “Gomasio proprietà e controindicazioni: quali sono?” vi starete chiedendo che cos’è il gomasio.

Bene, daremo risposta a questa e a tutte le vostre domande riguardo questo alimento saporito e croccante nelle righe seguenti.

Il gomasio è un condimento orientale molto utilizzato nella cucina giapponese e in quella macrobiotica. La parola gomasio, infatti, è composta dalle parole giapponesi ごま, goma (che significa semi di sesamo) e 塩, shio (che significa sale). Si tratta di un insaporitore a base di sale marino non raffinato e semi di sesamo tostati e tritati.

Vediamo ora quali sono le proprietà e le controindicazioni del gomasio, oltre a qualche indicazione su come usarlo in cucina.

 

Gomasio proprietà nutrizionali

Eccoci al succo dell’articolo: le proprietà del gomasio e le sue controindicazioni. Cominciamo a vedere le proprietà di questo particolare condimento.

Se usato al posto del sale, il gomasio contribuisce alla riduzione dell’apporto di sodio al nostro organismo.

Come abbiamo riportato anche sulla pagina del nostro prodotto, il gomasio biologico è un alimento ricco di:

  • Calcio
  • Proteine
  • Vitamine D, E, B1, B2, B6, A, PP
  • Fibre

gomasio proprieta nutrizionali

Inoltre, il gomasio è un alimento naturalmente privo di glutine. Adatto, quindi, alla dieta di chi è celiaco. Per approfondire meglio cosa può mangiare un celiaco, leggete l’articolo dedicato.

 

Gomasio le controindicazioni

Non esistono contrindicazioni al consumo sul gomasio, ma c’è una raccomandazione che vi vogliamo dare. Essendo un alimento piuttosto calorico, ricco di sale – come precisato dalle Linee Guida Per Una Sana Alimentazione – è meglio moderarne il consumo e non viene giustificato un uso salutistico.

 

Gomasio al posto del sale

È vero, è meglio non esagerare, ma questo condimento dal sapore orientale è il perfetto sostituto del sale. Viene infatti presentato nelle Linee Guida Per Una Sana Alimentazione come un “alternativa del sale” – 10 g di gomasio possono sostituire 6 g di sale.

Se vi chiedete dove si può usare il gomasio per sostituire il sale vi rispondiamo con un banalissimo “ovunque vogliate”. Infatti, essendo il gomasio un condimento e potendo essere utilizzato al posto del sale, può condire gli alimenti che preferite.

insalata-con-gomasio

Può infatti essere usato per insaporire piatti come insalate, verdure lessate, carne, riso o altri cereali. Potete dare anche un tocco particolare ai vostri primi piatti con una spolverata di gomasio prima di portarli in tavola.

 

Come fare in casa il gomasio?

gomasio-fatto-in-casa

Una volta viste le proprietà e le controindicazioni del gomasio, vi spieghiamo come preparare il gomasio in casa. Non preoccupatevi: è molto facile. Bastano un piccolo mortaio, sale, semi di sesamo, una padella e un fornello. La proporzione tra sesamo e sale è 90 a 10 oppure 80 a 20 a seconda di quali siano i vostri gusti.

In pochi e semplici step, quello che dovete fare per preparare il gomasio è:

  1. Tostare 7 cucchiaini di semi di sesamo per circa 10 minuti a fuoco lento o in forno
  2. Cuocere 1 cucchiaio di sale grosso fino a che si scurisce
  3. Mescolare e pestare grossolanamente sesamo e sale
  4. Eventualmente aggiungere alghe o altri semi

La tostatura del sesamo deve essere veloce e leggera così da renderlo croccante senza farlo bruciare.

 

L’idea in più: gomasio con le alghe

Potete dare un tocco particolare al gomasio aggiungendo a sale e semi di sesamo alghe (solitamente la Nori, la Wakame e la Dulse), erbe aromatiche (come salvia, prezzemolo, basilico, erba cipollina) e semi di sesamo neri.

 

Ricette con gomasio

Ora che sapete cos’è il gomasio vi chiedete dove potete utilizzarlo? Niente paura, vi diamo noi qualche idea.

 

Condimento per pasta con gomasio

condimento-pasta-zucchine

  1. Saltate in una padella con poco olio per circa 10 minuti zucchine e porri tagliati sottili.
  2. A fine cottura aggiungete le noci.
  3. A fuoco spento, unite gomasio e peperoncino. Ed ecco pronto il condimento per la vostra pasta!

 

Involtini di tacchino con gomasio

tacchino

  1. Mischiate un po’ di ricotta fresca col gomasio qualche foglia di basilico.
  2. Spalmate questo composto sulle fette di fesa di tacchino precedentemente cotte.
  3. Servite gli involtini su un letto di insalata. Un’idea in più: accompagnate il tutto con salsa allo yogurt.

 

Patate al forno con gomasio

patate-al-forno-con-gomasio

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi.
  2. Sbollentatele per qualche minuto in una pentola con acqua bollente e mettetele in una casseruola di ceramica.
  3. Aggiungete olio extravergine di oliva e le spezie che preferite. Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180° girando di tanto in tanto.
  4. Finita la cottura, tirate fuori la casseruola dal forno, aggiungete il gomasio e servite.

 

Gomasio Almaverde Bio

gomasio-almaverde

Nell’offerta di gastronomia vegetale di Almaverde Bio potete trovare anche il gomasio biologico, ricco di gusto e prodotto con soli ingredienti naturali.

Una comoda confezione da 150g per sperimentare in cucina questo insaporitore naturale dal gusto orientale. Scoprite anche tutti i nostri prodotti di frutta e verdura biologica, e venite a trovarci nei corner delle Isole Almaverde Bio

Per preparare un pancake proteico, vi occorrono 100 g di albume, 40 g di yogurt greco, 25 g di farina d’avena. Mischiate il tutto e cuocete in una padella antiaderente leggermente oleata. Guarnite con marmellata senza zuccheri aggiunti o sciroppo d’acero.

Fonti:

Ministero della Salute: Linee Guida Per Una Sana Alimentazione

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!