Chi l’ha detto che non tutte le ciambelle escono col buco? E se anche non dovessero uscire tutte col buco… meglio no? C’è più dolce da mangiare!
Le ciambelline al caffè, anacardi e cardamomo sono perfette per colazione, per merenda o come dolcetto per finire un pasto. Perché si sa, senza un dessert il pasto non è davvero finito.
Facili e veloci da preparare, buone e deliziose da gustare. L’unica pecca? Finiranno troppo in fretta.
Ingredienti per 8-10 persone:
- 140 g di farina di grano tenero tipo ‘1’
- 120 g di zucchero di canna
- 70 ml di caffè
- 60 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 20 g di anacardi
- 8 g di lievito per dolci
- 6 bacche di cardamomo
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale fino
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- Q.b. di zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
- Rompete un uovo in una ciotola, versate lo zucchero e montate con una frusta finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
- Aggiungete la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale alternandoli al latte, al caffè e all’olio.
- Tritate finemente gli anacardi insieme ai semi di cardamomo e aggiungeteli al composto.
- Versate l’impasto nelle teglie a forma di ciambelline precedentemente oliate e infarinate.
- Infornate le ciambelline a 160° per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornarle.
- Lasciate raffreddare le ciambelline al caffè, poi spolveratele con lo zucchero a velo.
Un’idea in più
Se preparate questi dolcetti per dei bambini, potete sostituire il caffè col decaffeinato o con il caffè d’orzo.
Potete anche arricchire le ciambelline con la frutta secca che preferite: che siano mandorle, nocciole o noci andranno sempre bene.
Per rendere questa ricetta adatta anche ai celiaci e a chi è intollerante al latte, basta fare due semplici cose: sostituire la farina con la farina senza glutine e utilizzare il latte senza lattosio o una bevanda vegetale invece del latte vaccino. Per avere le idee più chiare su cosa può mangiare un celiaco e su quali siano i cibi senza lattosio, leggete gli articoli dedicati.