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come cucinare i carciofi

Come cucinare i carciofi: tutti i segreti + 1

Come cucinare i carciofi?”, “Come abbinarli?”, “Come pulirli?” sono solo alcune delle domande che vi state ponendo su questo spinoso ortaggio e siete alla ricerca delle risposte che vi possano aiutare?

Beh, eccoci. Siamo qui apposta.

Ormai è tempo di questo tipico ortaggio delle stagioni più fredde. Tanto buoni quanto antipatici da pulire. Ma ci sono dei trucchetti per pulire e cucinare i carciofi in modo semplice e veloce. Non vi preoccupate, non siamo egoisti, non li terremo gelosamente per noi ma li condivideremo con voi in questo articolo.

Vi daremo suggerimenti su come pulire i carciofi e idee sugli abbinamenti di sapore più buoni e particolari.

Insomma, tutto ciò che non sapevate di volere sapere su come cucinare i carciofi & co lo troverete nelle prossime righe.

Come pulire i carciofi

Come cucinare i carciofi

 

 

 

Abbinamenti coi carciofi

Carciofi Almaverde Bio

Come cucinare i carciofi in gravidanza

Come cucinare i carciofi per non perdere le proprietà

Come pulire i carciofi

carciofi nell'acqua

Prima di scoprire come cucinare i carciofi, vediamo come pulirli.

Avete due possibilità: acquistare i carciofi già puliti oppure da pulire. Se coraggiosamente scegliete la seconda opzione, avete bisogno di sapere come lavare i carciofi per poterli poi cucinare.

Ecco, dunque, gli step da seguire:

  1. Tagliate le punte spinose dei carciofi (al massimo 3 cm).
  2. Eliminate le foglie più dure ed esterne.
  3. Pulite i gambi togliendo le spine, la parte esterna più coriacea e quella finale.
  4. Arrivati al cuore del carciofo, toglietene le spine e lo strato esterno fibroso.
  5. Tagliate a metà il carciofo e levate la barba interna (i filamenti che si trovano all’interno del carciofo; più è fresco meno barba avrà).
  6. Metteteli in acqua fredda acidulata con succo di limone in modo da non farli diventare scuri e amari.
  7. Coprite i carciofi con della carta da cucina bagnata così da rallentare l’ossidazione. Potete anche pulire i carciofi in anticipo e conservarli in una ciotola con acqua e limone in frigorifero. Si manterranno fino a 24 ore.

Volete un suggerimento in più? Per evitare che si anneriscano le mani durante la pulizia dei carciofi, strofinatele con del succo di limone oppure indossate dei guanti.

 

Come cucinare i carciofi

Ora che abbiamo visto come pulirli, passiamo alla cosa che davvero ci interessa: come cucinare i carciofi.

I carciofi si adattano a molte varietà di preparazioni. Potete cucinare i cuori di carciofo come semplice contorno, potete utilizzarli come pezzo forte nella ricetta di una pasta o potete prepararli in modi particolarmente sfiziosi e presentarli come snack.

Insomma, una volta puliti e pronti per essere cucinati non dovete fare altro che lasciare libera la vostra creatività culinaria.

Buon divertimento e bon appetit!

 

Antipasti a base di carciofi

Per iniziare col botto, sperimentate con degli antipasti diversi dal solito. Bruschette, pesto, paté o carciofini sott’olio: a ognuno il proprio gusto!

 

Bruschette con paté di carciofi e salame

bruschette

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane rustico
  • 250 g di carciofi Almaverde Bio
  • 150 g di ricotta
  • 24 fettine di salame
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Buccia di limone grattugiata
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a spicchi e saltateli in padella insieme alla cipolla tritata finemente e un filo di olio.
  3. Sfumate con il vino bianco e fateli cuocere il tempo occorrente perché si ammorbidiscano, aggiungendo dell’acqua all’occorrenza.
  4. Una volta morbidi, spegnete il fuoco, salate, pepate e lasciate raffreddare.
  5. Scolate i carciofi e metteteli nel frullatore insieme a un po’ di scorza di limone, al parmigiano, a un cucchiaio d’olio e a metà ricotta.
  6. Frullate il tutto fino a ottenere un composto denso.
  7. In una ciotola mescolate la crema di carciofi insieme alla rimanente ricotta e aggiustate di sale e pepe.
  8. Abbrustolite in una padella le fette di pane da entrambi i lati.
  9. Coprite il pane con uno strato di paté di carciofi e 3 fette di salame per bruschetta.

 

Carciofi croccanti

carciofi croccanti

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 carciofi
  • 100 g di pangrattato
  • 3 uova Almaverde Bio
  • 40 g di pecorino romano
  • 100 g di farina di mais
  • 1 limone Almaverde Bio
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliate i carciofi in quattro parti o più se sono di grandi dimensioni.
  3. Mettete in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato e il pecorino.
  4. In un’altra terrina sbattete le uova con un pizzico di sale.
  5. Passate i carciofi nella farina di mais.
  6. Immergeteli nell’uovo sbattuto. Scolate i carciofi dall’eccesso di uovo e panateli con il pangrattato.
  7. Disponete i carciofi su una teglia foderata con un foglio di carta forno.
  8. Infornate a 200° per 20 minuti.
  9. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i carciofi e serviteli caldi e fragranti.

 

Carciofini sott’olio

carciofini sott'olio

Ingredienti per 16 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Ricavati i cuori dei carciofi, lasciateli in ammollo in acqua e succo di limone (potete anche lasciare i limoni interi) per almeno 1 ora e mezza.
  3. Prendete una pentola capiente e fate scaldare l’aceto con l’acqua e il sale. Le proporzioni sono 1 l di aceto per 2 l di acqua.
  4. Fate bollire i carciofi per circa 5 minuti.
  5. Quando saranno pronti, lasciateli raffreddare a testa in giù su una teglia foderata con carta forno.
  6. Riempite i barattoli precedentemente sterilizzati con i carciofi interi o divisi a metà, olio extravergine fino all’orlo, aglio e pepe.

 

Frittelle di carciofi

frittelle di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a fettine sottili e conservateli in acqua e limone fino al momento dell’uso.
  3. Tritate finemente il cipollotto.
  4. Fate scaldare l’olio in una padella larga. Aggiungete l’aglio e il cipollotto tritato e lasciate rosolare.
  5. Aggiungete i carciofi e portateli a cottura bagnandoli con un po’ di brodo o di acqua calda finché non saranno morbidi.
  6. Nel mentre, mescolate la farina con il lievito e il pecorino.
  7. Unite la menta tritata, le uova e i carciofi.
  8. Amalgamate bene la pastella aggiungendo qualche cucchiaio di acqua gassata laddove fosse troppo compatta.
  9. Versate la pastella a cucchiaiate in olio bollente e cuocete le frittelle finché non diventeranno dorate e croccanti.
  10. Scolate e asciugate le frittelle su dei fogli di carta assorbente.
  11. Aggiustatele di sale e servitele.

 

Pesto di carciofi

pesto di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Cuocete i carciofi in una padella con olio extravergine di oliva per 10 minuti
  3. Una volta pronti, metteteli nel frullatore.
  4. Unite l’aglio, le mandorle, il parmigiano, la menta e il sale. Frullate il tutto.
  5. Aggiungete anche l’olio EVO a filo e continuate a frullare fino a ottenere una crema.

 

Primi piatti a base di carciofi

Beh, si sa: la pasta in Italia regna sovrana. Perché non provare allora delle ricette in cui gioca il ruolo di co-protagonista coi carciofi?
Ma se siete degli amanti del risotto, non temete: ci sono alternative anche per voi.
Che altro dire… mani in pasta, forchetta alla mano e gustatevi le sfiziosità che preparerete!

 

Carbonara di carciofi

carbonara di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di carciofi Almaverde Bio
  • 200 g di pancetta a cubetti
  • 100 ml di vino bianco
  • 320 g di linguine
  • 4 uova Almaverde Bio
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra e tagliateli a fettine sottili.
  2. Mettete sul fuoco l’acqua salata per la pasta.
  3. In una padella versate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la pancetta.
  4. Una volta rosolata la pancetta, aggiungete in padella i carciofi e mescolate.
  5. Sfumate col vino bianco e aggiustate di sale.
  6. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e lasciate cuocere per 10 minuti circa, dando una mescolata di tanto in tanto.
  7. Buttate la pasta quando bolle l’acqua.
  8. In una ciotola, sbattete le uova insieme al pecorino, al sale e al pepe.
  9. Scolate la pasta al dente direttamente in padella e mescolate bene col condimento.
  10. Spegnete il fuoco e aggiungete il composto di uova. Amalgamate bene. La vostra carbonara di carciofi è pronta per essere servita!

 

Gnocchi con crema di carciofi

gnocchi con crema di carciofi
Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di gnocchi di patate
  • 4 carciofi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a tocchetti e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
  3. Sistemate i carciofi in una padella ampia con l’olio e lo spicchio d’aglio.
  4. Fateli rosolare per alcuni minuti.
  5. Aggiungete sale, pepe, prezzemolo e poca acqua, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
  6. Non appena i carciofi saranno teneri, spegnete il fuoco.
  7. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, pochi per volta.
  8. Frullate metà dei carciofi con il minipimer aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura.
  9. Realizzate quindi una crema che aggiungerete al resto dei carciofi in padella.
  10. Una volta scolati gli gnocchi, amalgamateli bene al condimento e serviteli ben caldi con una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

Gricia coi carciofi

gricia coi carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di penne
  • 150 g di pecorino romano grattugiato
  • 200 g di guanciale
  • 3 carciofi freschi
  • 1 limone Almaverde Bio
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Tagliate il guanciale a tocchetti.
  2. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  3. Scolate i carciofi da acqua e limone, asciugateli con carta assorbente e tagliateli a fettine.
  4. Scaldate una padella antiaderente sul fuoco e disponetevi le fettine di carciofo.
  5. Fatele abbrustolire qualche minuto.
  6. Aggiungete un filo abbondante di olio e lasciate dorare su entrambi i lati.
  7. Salate e tenete da parte.
  8. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  9. Mettete in una ciotola il pecorino e una manciata di pepe.
  10. Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema.
  11. Fate dorare il guanciale in una padella senza aggiungere olio.
  12. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con il guanciale e fatela saltare per qualche minuto.
  13. Togliete la padella dal fuoco, aggiungete la crema di pecorino e pepe e mantecate per bene.
  14. Distribuite la pasta in 4 fondine e completate i piatti con i carciofi.
  15. Finite con una manciata di pepe e servite la pasta ben calda.

 

Lasagne ai carciofi

lasagne ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 confezione di sfoglie per lasagne
  • 300 g di carciofi freschi
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 l di besciamella
  • Q.. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di burro

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli grossolanamente e fateli cuocere in padella con olio, sale e pepe. Potete insaporire con uno spicchio d’aglio se vi piace.
  3. Quando saranno cotti, trifolateli con il prezzemolo e spegnete il fuoco. I carciofi dovranno essere morbidi.
  4. Componete ora gli strati. Cominciate con la besciamella, poi continuate coi carciofi, il parmigiano grattugiato e una sfoglia. Andate avanti alternando gli ingredienti in questo modo per quanti strati desiderate ottenere.
  5. Concludete con formaggio e burro a fiocchetti.
  6. Infornate a 200° per circa mezz’ora.
  7. Fate poi riposare per qualche minuto le lasagne in forno e poi servite.

 

Minestra coi carciofi

ditalini

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a fette e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
  3. Affettate finemente il porro e fatelo soffriggere in un tegame con olio EVO.
  4. Aggiungete poi i carciofi scolati e fateli rosolare.
  5. Pelate le patate e tagliatele a pezzetti, unitele ai carciofi e aggiustate di sale.
  6. Aggiungete tanta acqua quanta ne serve per coprire il tutto completamente.
  7. Spolverate con una manciata di prezzemolo
  8. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
  9. Unite la pasta e cuocetela con il resto degli ingredienti. Se necessario, aggiungete altra acqua.
  10. Impiattate la minestra e servitela con una spolverata di pepe e di pecorino.

 

Pasta carciofi e gamberi

pasta carciofi e gamberi

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di caserecce
  • 400 g di gamberi
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • 1 scalogno Almaverde Bio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 5 carciofi
  • Q.b. di succo di limone
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di vino bianco
  • Q.b. di sale e pepe

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a spicchi e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
  3. Sgusciate i gamberi eliminando delicatamente il carapace e il filo nero.
  4. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo rosolare in una padella con l’olio d’oliva e l’aglio.
  5. Lasciate imbiondire, aggiungete i carciofi ben sgocciolati e fate rosolare per qualche minuto.
  6. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol e poi bagnate con un po’ di acqua di cottura.
  7. Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i gamberi e lasciate insaporire per altri 5 minuti.
  8. A cottura ultimata insaporite con sale e pepe.
  9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella col condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
  10. Fate andare pochi istanti. Servite e impiattate la pasta con carciofi e gamberi.

 

Pasta coi carciofi

pasta coi carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di spaghetti
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone Almaverde Bio
  • Q.b. di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di parmigiano grattugiato
  • Q.b. di sale e pepe

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a pezzetti e immergeteli in acqua e limone.
  3. Nel frattempo, mettete un filo d’olio e l’aglio in padella insieme al peperoncino e lasciate soffriggere per qualche istante.
  4. Aggiungete i carciofi.
  5. Lasciateli cuocere con il coperchio chiuso fino a che non diventeranno morbidi. Per farlo, aggiungete acqua calda o brodo.
  6. Fate cuocere per circa 10-15 minuti.
  7. Aggiungete il prezzemolo, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
  8. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  9. Scolate la pasta al dente e ripassatela nella padella con i carciofi.
  10. Unite il parmigiano e qualche cucchiaio di acqua di cottura in modo da creare un sugo ai carciofi cremoso.
  11. Servita la pasta completando il piatto con una spolverata di pepe.

 

Pizza ai carciofi

pizza ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina 0 Almaverde Bio
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 carciofi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Cominciate preparando l’impasto della pizza.
  2. In una ciotola sciogliete il lievito con 100 ml di acqua tiepida.
  3. Aggiungete poi 50 g di farina e il cucchiaino di zucchero.
  4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  5. Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per mezz’ora.
  6. Versate la restante farina su una spianatoia e poneteci nel mezzo il panetto lievitato insieme a 150 ml di acqua tiepida e a un pizzico di sale.
  7. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto. Ungetelo con un po’ di olio, praticate un taglio a croce sulla sommità e fate lievitare per 2 ore circa coprendolo con uno strofinaccio in cotone.
  8. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  9. Tagliate i carciofi a fettine e mettetele in acqua acidulata con succo di limone.
  10. Scolate bene i carciofi e scottateli per qualche minuto in una pentola aggiungendo acqua e sale.
  11. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, lavoratelo con le mani e dividetelo in due.
  12. Ungete con l’olio due teglie e stendete dentro ognuna la pasta della pizza.
  13. Aggiungete sopra la mozzarella ben scolata tagliata a fette, i carciofi, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  14. Infornate in forno già caldo a 220° per 20 minuti.
  15. Tagliatela a spicchi e servite la pizza ben calda.

 

Risotto ai carciofi

risotto ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 40 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 4 carciofi Almaverde Bio
  • ½ cipolla bianca Almaverde Bio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Q.b. di brodo vegetale
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
  • Q.b. di sale e pepe

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a spicchi e saltateli in padella con sale, pepe e olio. In circa 10 minuti si ammorbidiranno.
  3. Nel frattempo, portate il brodo a ebollizione.
  4. Quando sono cotti i carciofi, tostate il riso con la cipolla e l’olio in una padella.
  5. Sfumate con il vino e, una volta evaporato, unite anche i carciofi.
  6. Aggiungete man mano il brodo fino a che il riso sarà cotto al dente.
  7. Mantecate con burro, parmigiano, pepe e prezzemolo.

 

Risotto carciofi e pancetta

pancetta

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 80 g di pancetta a cubetti
  • 20 g di burro
  • 50 ml di vino bianco
  • 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • 1 limone Almaverde Bio
  • 4 carciofi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Q.b. di olio extravegine di oliva
  • Q.b. di brodo vegetale
  • Q.b. di sale e pepe

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a fettine sottili immergendoli in acqua e limone.
  3. Riducete a tocchetti i gambi dei carciofi e cuoceteli in un pentolino con un po’ di acqua finché non saranno ben morbidi.
  4. Frullate il tutto fino a ottenere una purea.
  5. Fate rosolare i cubetti di pancetta in una padella con un filo di olio. Una volta dorati, toglieteli dal tegame e teneteli da parte.
  6. Versate i carciofi nella padella in cui avete cotto la pancetta.
  7. Aggiungete il prezzemolo e l’aglio Fate saltare il tutto per qualche minuto fino a che i carciofi non saranno morbidi.
  8. Aggiustate di sale.
  9. Unite il riso e fatelo tostare.
  10. Sfumate con il vino.
  11. Versate la purea di gambi di carciofo passato al setaccio.
  12. Portate a cottura il risotto aggiungendo brodo caldo man mano che questo viene assorbito.
  13. Cotto il riso, aggiungete il burro, il formaggio e la pancetta croccante.
  14. Mantecate per bene.
  15. Distribuite il risotto nei piatti, pepate e servite ben caldo.

 

Risotto con carciofi e salsiccia

salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso carnaroli
  • 300 g di salsiccia fresca
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 4 carciofi freschi medi
  • 1 l di brodo vegetale caldo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Q.b. di burro
  • Q.b. olio di semi di arachide
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di rosmarino fresco

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliate i carciofi a fettine sottili.
  3. Friggete i carciofi in abbondante olio di semi ben caldo. Quando saranno dorati e croccanti, scolateli e lasciateli asciugare su della carta assorbente da cucina.
  4. Rimuovete il budello della salsiccia e spezzettatela in una casseruola dai bordi alti.
  5. Mettete sul fuoco e lasciate soffriggere per qualche istante.
  6. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione.
  7. Sfumate con il vino.
  8. Unite i gambi dei carciofi tagliati a pezzettini e fate insaporire.
  9. Bagnate con un po’ di brodo caldo e portate a cottura il risotto versando altro brodo man mano che viene assorbito.
  10. Quando il risotto sarà al dente, toglietelo dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato e una noce di burro.
  11. Profumate con un po’ di rosmarino tritato finemente.
  12. Distribuite il risotto nei piatti, guarnite coi carciofi fritti e una macinata di pepe e servitelo.

 

Spaetzle alla zucca con salsa di carciofi

zucca a fette

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Cuocete la zucca tagliata a spicchi con la buccia per 15 minuti e, quando è morbida, sbucciatela.
  2. Lessate le patate in abbondante acqua salata e poi pelatele.
  3. Per preparare gli spaetzle mettete in un mixer tutti gli ingredienti raffreddati (zucca, patate, farina, latte di soia, 1 pizzico di sale e la noce moscata) fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
  5. Nel frattempo, pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  6. Tagliateli a fettine sottili e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
  7. In una pentola fate soffriggere l’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo
  8. Aggiungete i carciofi e fateli saltare qualche minuto sfumando con un po’ di vino bianco a fiamma alta.
  9. Abbassate la fiamma per favorire la cottura dei carciofi a cui avrete aggiunto qualche cucchiaio di acqua bollente e sale.
  10. Prendete ora l’impasto degli spaetzle e mettetelo in uno schiacciapatate. Fate questo lavoro passaggio direttamente nell’acqua bollente salata, tagliando la pasta che fuoriesce dai buchi ogni 3 cm circa e continuando a schiacciare.
  11. In alternativa, potete ricavare a mano degli gnocchetti.
  12. Cuoceteli per pochi minuti in abbondante acqua salata.
  13. Per preparare la salsa ai porri, tagliateli a rondelle sottili e fateli appassire in poco olio e aggiungete un pizzico di sale e pepe.
  14. Una volta cotti gli spaetzle, mettete i porri per qualche minuto, aggiungendo la panna per insaporirli.
  15. Impiattate gli spaetzle e guarniteli con i carciofi croccanti.

 

Spaghetti con funghi e carciofi

spaghetti con funghi e carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di funghi champignon
  • 360 g di spaghetti
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di parmigiano grattugiato
  • Q.b. di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Pulite i funghi eliminando i residui di terra.
  2. Tagliateli a fettine sottili.
  3. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra. Tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata.
  4. Mentre i carciofi sono in ammollo, rosolate gli spicchi d’aglio in padella con l’olio extravergine di oliva.
  5. Aggiungete i carciofi e cuocete per circa 5 minuti.
  6. Unite anche i funghi e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  7. Mettete sale, pepe e prezzemolo tritato e fate insaporire per qualche minuto.
  8. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella col condimento.
  9. Unite un mestolo di acqua di cottura e lasciate insaporire per pochi istanti.
  10. Impiattate e completate con una spolverata di parmigiano.

 

Secondi piatti a base di carciofi

I carciofi stan bene con tutto: carne, pesce, formaggi e uova. Ma sono buoni anche da soli, come secondo piatto bio o come semplice contorno biologico.
Sia che mangiate tutto o seguiate una dieta vegetariana o vegana, troverete sicuramente la ricetta che sconfinfera di più le vostre papille gustative. Grembiuli in vita e buon appetito!

 

Agnello e carciofi alla sarda

agnello e carciofi alla sarda

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate i pezzi di carne.
  2. In una pentola capiente mettete a scaldare l’olio.
  3. Aggiungete l’agnello tagliato e fate rosolare per 10 minuti senza coperchio, girandolo con cura in modo da avere una rosolatura uniforme.
  4. Preparate un trito aromatico con tutti gli odori: il cipollotto pulito e tagliato fine, l’aglio, il rosmarino e l’alloro.
  5. Dopo la prima fase di rosolatura, aggiungete gli odori alla carne e sfumate con il vino a fiamma vivace.
  6. Abbassate la fiamma una volta evaporato il vino.
  7. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  8. Unite alla carne i carciofi interi, le olive, i pomodori secchi, l’acqua e il sale.
  9. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti.

 

Carciofi al forno

carciofi al forno

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra e lessateli per circa 15 minuti.
  2. Scolateli e sistemateli su una teglia leggermente unta con l’olio.
  3. Mescolate in una ciotola pangrattato, pecorino, prezzemolo, basilico, sale e peperoncino.
  4. Utilizzate il composto ottenuto per farcire i carciofi.
  5. Cuoceteli in forno a 180° per circa 10 minuti fino a ottenere una superficie croccante e dorata.
  6. Guarniteli con un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo e serviteli ancora caldi.

 

Carciofi alla giudia

carciofo e limoni

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra lasciando 5-6 centimetri di gambo e metteteli a mollo in acqua e limone.
  2. Scaldate l’olio in un pentolino.
  3. Scolate e asciugate bene i carciofi con della carta assorbente.
  4. Immergeteli nella pentola e friggeteli per 8-10 minuti girandoli spesso per far dorare tutti i lati.
  5. Per capire se sono cotti, infilzateli con una forchetta. Se non trovate resistenze, toglieteli dalla pentola e asciugateli su dei fogli di carta assorbente.
  6. Una volta tiepidi, aprite delicatamente le foglie verso l’esterno per creare una sorta di fiore e conditeli con sale e pepe.
  7. Accendete ancora il fuoco sotto la pentola dell’olio. Una volta raggiunta la temperatura di 160°-170°, immergete di nuovo i carciofi col gambo rivolto verso l’alto per circa 1-2 minuti.
  8. Quando sono pronti, asciugateli con la carta da cucina e serviteli caldi.

 

Carciofi alla pizzaiola

mozzarella

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio.
  3. Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi e lasciateli insaporire per qualche minuto.
  4. Versate i pelati, aggiustate di sale e proseguite la cottura finché i carciofi non saranno morbidi.
  5. Tagliate la mozzarella a cubetti e unitela ai carciofi in padella.
  6. Cospargete con metà del parmigiano e mescolate bene.
  7. Versate il tutto in una teglia, coprite con il restante parmigiano e passate in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.
  8. Quando il formaggio sarà ben fuso, sfornate i carciofi, guarniteli con un po’ di prezzemolo e serviteli caldissimi.

 

Carciofi alla romana

carciofi e limoni

Come cucinare i carciofi alla romana? Qui di seguito troverete una ricetta facile e veloce che vi spiegherà passo passo come cucinare i carciofi secondo la tradizionale ricetta laziale.

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate prezzemolo e menta.
  2. Tritateli e metteteli in una ciotola con l’aglio tritato, sale, pepe e due cucchiai d’olio. Mischiate bene e tenete da parte.
  3. Riempite una zuppiera con dell’acqua e aggiungetevi il succo di un limone.
  4. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  5. Tagliate la parte più alta della testa dei carciofi e il gambo, lasciandone circa 3 cm.
  6. Sciacquate ogni carciofo sotto l’acqua corrente e mettetelo, appena pulito, nella zuppiera con l’acqua e limone.
  7. Prendete i carciofi dall’acqua, sgocciolateli e asciugateli con della carta da cucina.
  8. Aprite leggermente le foglie e farciteli con il composto di prezzemolo.
  9. Mettete una pentola sul fuoco e inserite all’interno i carciofi con la parte del gambo rivolta verso l’alto.
  10. Aggiungete l’acqua e l’olio fino ad arrivare alla base del gambo e fate cuocere a fuoco basso chiudendo con un coperchio all’arrivo del bollore. Se necessario, aggiungete altra acqua, meglio se calda.
  11. Fate cuocere per circa 30 minuti. Scoperchiate e cuocete per altri 10 minuti.
  12. Per controllare che i carciofi siano pronti, infilzarli con uno stuzzicadenti.
  13. Servite i carciofi nei piatti con il loro sughetto.

 

Carciofi fritti

carciofi e uova

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a spicchi e immergeteli nell’acqua con succo di limone.
  3. Dopo un paio di minuti, scolateli e asciugateli con un canovaccio o dell’acqua assorbente da cucina.
  4. Preparate la pastella mescolando la farina con le uova sbattute e il sale.
  5. Passate i carciofi nella pastella e friggeteli in olio bollente fino a doratura.
  6. Toglieteli dall’olio bollente con una schiumarola, sgocciolateli dall’olio in eccesso e serviteli caldi.

 

Carciofi in agrodolce

carciofi in agrodolce

Ingredienti per 3 persone:

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla rossa Almaverde Bio
  • 1 ciuffo di menta
  • 50 g di pangrattato
  • 10 g di zucchero semolato
  • 40 ml di aceto di vino bianco
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli in 4 spicchi e immergeteli in acqua e limone.
  3. Sbucciate la cipolla e tritatela molto fine.
  4. Fatela appassire in una padella con 2-3 cucchiai di olio e un goccio di acqua calda.
  5. Quando la cipolla diventerà traslucida, scolate i carciofi e aggiungeteli nella pentola con la cipolla.
  6. Condite con un pizzico di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
  7. Nel frattempo, mescolate lo zucchero con l’aceto.
  8. Quando i carciofi cominceranno ad ammorbidirsi, versate il composto di aceto e zucchero e fate sfumare a fiamma vivace.
  9. Cospargete i carciofi con il pangrattato perché assorba bene il fondo di cottura.
  10. Quando i carciofi saranno leggermente rosolati, toglieteli dal fuoco. Lasciateli raffreddare completamente e poi servite aggiungendo a piacere qualche foglia di menta.

 

Carciofi in padella

carciofo aperto

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 45 ml di vino bianco
  • 45 ml di acqua
  • 1 rametto di menta (facoltativo)
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • Q.b. di sale fino
  • Q.b. di pepe nero
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Dai carciofi tagliati a metà, ricavate degli spicchi e rituffateli sempre nell’acqua acidulata.
  3. Lavate e tritate finemente il prezzemolo.
  4. Scaldate un filo d’olio in padella con l’aglio.
  5. Unite il rametto di menta e aggiungete i carciofi scolati.
  6. Scottateli qualche istante, aggiustate di sale e mescolate.
  7. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti.
  8. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare qualche istante.
  9. Pepate a piacere.
  10. Insaporite con il prezzemolo e mescolate ancora.
  11. Aggiungete l’acqua e lasciate cuocere 10 minuti senza coperchio. I carciofi in padella sono pronti per essere serviti e mangiati.

 

Flan di carciofi

flan di carciofi
Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate rosolare l’aglio tritato finemente in padella con un paio di cucchiai di olio di oliva e le erbe aromatiche.
  2. Aggiungete i carciofi, fate cuocere per 5 minuti e bagnate con il brodo.
  3. Salate, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso fino a che i cuori di carciofo non saranno belli morbidi.
  4. Conclusa la cottura, trasferite tutto nel mixer unendo le uova e la panna.
  5. Frullate il tutto, unite un po’ di parmigiano, mescolate e distribuite il composto in stampini ben oleati.
  6. Posizionate i pirottini all’interno di una pirofila, versate sul fondo dell’acqua e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti
  7. A cottura ultimata, togliete i flan dal forno, fateli intepidire per alcuni minuti e capovolgeteli direttamente sul piatto da portata.

 

Frittata di carciofi

frittata di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 4 uova Almaverde Bio
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
  • Q.b. di sale e pepe

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tagliateli a fettine e immergeteli in acqua e limone.
  3. Scaldate l’olio in padella e fate soffriggere l’aglio.
  4. Unite i carciofi scolati e mescolate tenendo il fuoco a fiamma vivace.
  5. Appena i liquidi si saranno assorbiti, sfumate con il vino bianco.
  6. Una volta evaporato, aggiungete il prezzemolo tritato, il sale e continuate la cottura aggiungendo un po’ di acqua.
  7. Nel mentre sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano fino a ottenere un composto omogeneo.
  8. Aggiungete i carciofi nella ciotola con le uova sbattute e mescolate bene.
  9. Fate riscaldare l’olio in padella e versateci il composto di uova e carciofi creando uno strato uniforme.
  10. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio con il coperchio.
  11. Per girare la frittata aiutatevi con il coperchio e continuate la cottura dall’altro lato. La frittata dovrà essere rosolata per bene.

 

Merluzzo con patate e carciofi

Merluzzo con patate e carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di merluzzo fresco
  • 2 patate Almaverde Bio
  • 3 carciofi
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • Q.b. di sale e pepe
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Preparate i filetti di merluzzo e teneteli da parte.
  2. Lessate le patate in acqua bollente per 10 minuti, pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette.
  3. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra e tagliateli a fette.
  4. Fate rosolare l’aglio in una padella ampia.
  5. Aggiungete le patate e i carciofi nella padella e adagiateci sopra i filetti di merluzzo.
  6. Spolverate con il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo
  7. Salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 20 minuti.
  8. Gli ultimi 5 minuti di cottura passate in forno il merluzzo con patate e carciofi.
  9. Un minuto prima di toglierlo dal forno accendete il grill.

 

Parmigiana di carciofi

parmigiana di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Sbollentate i carciofi in acqua bollente e asciugateli.
  3. Passateli nell’olio d’oliva e poi nella farina per creare l’impanatura senza uova.
  4. Friggete i carciofi impanati in abbondante olio di semi.
  5. Posizionateli in fila in una teglia da forno versando sopra la passata di pomodoro.
  6. Aggiungete la cipolla tritata, la mozzarella e la fontina tagliate a pezzetti. Potete unire anche del parmigiano.
  7. Cuocete in forno per circa 40 minuti a una temperatura di 180°.
  8. Servite la parmigiana dopo averla fatta intiepidire.

 

Polpette di carciofi

polpette di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di carciofi
  • 65 g di formaggio tipo Fontina o Asiago
  • 300 g di mollica di pane
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • 3 uova Almaverde Bio
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Cuoceteli in acqua leggermente salata per 20 minuti.
  3. Tagliate la mollica del pane a cubetti.
  4. Una volta cotti, scolate i carciofi e metteteli nel mixer.
  5. Frullate in modo da ottenere una crema.
  6. Unite il pane a cubetti, il parmigiano, un uovo e l’aglio.
  7. Frullate nuovamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  8. Versate il composto ottenuto in una terrina.
  9. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.
  10. Tagliate il formaggio a cubetti.
  11. Cominciate a preparare le polpette. Prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio.
  12. Chiudete l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
  13. Sbattete le due uova che vi sono rimaste.
  14. Passate le polpette prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  15. Adagiatele su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorate.

 

Ricetta bonus

Il carciofo è un po’ come il maiale: non si butta via niente.
Vi starete chiedendo “E io che ci faccio con gli scarti del carciofo?”. E noi vi rispondiamo: ma una deliziosa tisana, non è ovvio?
È facile e veloce da preparare, ha un gusto diverso dalle solite tisane o infusi a cui siete abituati e vi riscalderà. Cosa chiedere di più a una semplice bevanda?

 

Tisana al carciofo
tisana al carciofo
Ingredienti per 4 persone:

  • Scarti di 4 carciofi
  • 1 limone Almaverde Bio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 l di acqua
  • 1 foglia di alloro

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
  2. Tenete da parte le foglie esterne e i gambi.
  3. Metteteli in un tegame o in un bollitore con l’acqua.
  4. Aggiungete il limone a spicchi, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.
  5. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
  6. Fate bollire per qualche minuto, spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a quando la bevanda non si sarà raffreddata.
  7. Filtratela con un colino a maglie strette. La vostra tisana al carciofo è pronta per essere degustata!

 

Abbinamenti coi carciofi

Gli ingredienti che si sposano bene con il sapore dei carciofi sono tanti, provate a cucinarlo con uno di questi:

  • Limone
  • Menta e prezzemolo
  • Olio d’oliva
  • Aglio
  • Maionese
  • Alloro
  • Gamberi
  • Speck
  • Patate
  • Gorgonzola

Con questi abbinamenti con i carciofi sarete in grado di cucinare piatti deliziosi che piacciono a tutti, anche ai più piccini!

 

Carciofi Almaverde Bio

Se amate cucinare ma cercate anche comodità e praticità, i cuori di carciofo Almaverde Bio sono ciò che fa per voi.

Aprite la busta e preparateli nel modo che preferite. Facile, no?

E se volete altre idee su come cucinare i carciofi in modo sfizioso e gustoso, vi accontentiamo subito:

Last but not least: non dimentichiamoci dei gambi. Siete contro gli sprechi alimentari? Lo siamo anche noi. In questo articolo, infatti, potete leggere come poter riutilizzare i gambi dei carciofi anziché buttarli.

 

Come cucinare i carciofi in gravidanza

gravidanza

Secondo quanto riportato nelle Linee guida per una sana alimentazione, i carciofi hanno moltissime proprietà nutritive e costituiscono un vero toccasana per le mamme.

Infatti, sono ricchi di:

  • Acido folico
  • Vitamine a, b e c
  • Fibre
  • Sali minerali (come magnesio, fosforo, potassio, calcio, ferro)

Tra i benefici che apportano:

  • Eliminano le tossine
  • Favoriscono la diuresi e la secrezione biliare
  • Sono ipocolesterolemizzanti (ossia hanno effetti positivi sul sistema circolatorio)
  • Aiutano a combattere l’acidità di stomaco

Ma come possono essere cucinati i carciofi per consumarli in gravidanza?

I carciofi possono essere mangiati sia cotti sia crudi. Molto importante, però, è pulirli per bene.

È invece sconsigliata la consumazione dei carciofini sott’olio in gravidanza. Durante la produzione e la conservazione degli alimenti sott’olio, infatti, possono proliferare batteri e funghi che potrebbero recare gravi danni al feto. Allo stesso modo, è meglio evitare anche i carciofi fritti.

 

Come cucinare i carciofi per non perdere le proprietà

Per non perdere le proprietà, consigliamo di cuocere i carciofi, dopo averli puliti come descritto sopra:

  • Facendoli bollire in una casseruola per 20-30 minuti.
  • Condendo i carciofi cotti con un filo d’olio d’oliva.
  • Tagliando i carciofi crudi a fette e aggiungendole a un’insalata verde o a una zuppa di verdure.
  • Mettendo i carciofi cotti in un mixer con yogurt bianco magro, parmigiano grattugiato e aglio in polvere.
  • Grigliando i carciofi.
  • Tagliandoli e aggiungendoli all’insalata di riso.
  • Unendo i carciofi cotti alla ricetta di pasta che preferite.

Ora che abbiamo visto come cucinare i carciofi, non resta che mettervi ai fornelli. Buon appetito!

Fonti:

Ministero della Salute – Linee Guida per una Sana Alimentazionehttps://www.crea.gov.it/documents/59764/0/LINEE-GUIDA+DEFINITIVO.pdf/28670db4-154c-0ecc-d187-1ee9db3b1c65?t=1576850671654