“Come cucinare i carciofi?”, “Come abbinarli?”, “Come pulirli?” sono solo alcune delle domande che vi state ponendo su questo spinoso ortaggio e siete alla ricerca delle risposte che vi possano aiutare?
Beh, eccoci. Siamo qui apposta.
Ormai è tempo di questo tipico ortaggio delle stagioni più fredde. Tanto buoni quanto antipatici da pulire. Ma ci sono dei trucchetti per pulire e cucinare i carciofi in modo semplice e veloce. Non vi preoccupate, non siamo egoisti, non li terremo gelosamente per noi ma li condivideremo con voi in questo articolo.
Vi daremo suggerimenti su come pulire i carciofi e idee sugli abbinamenti di sapore più buoni e particolari.
Insomma, tutto ciò che non sapevate di volere sapere su come cucinare i carciofi & co lo troverete nelle prossime righe.
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- Primi piatti a base di carciofi
- Carbonara di carciofi
- Gnocchi con crema di carciofi
- Gricia coi carciofi
- Lasagne ai carciofi
- Minestra coi carciofi
- Pasta carciofi e gamberi
- Pasta coi carciofi
- Pizza ai carciofi
- Risotto ai carciofi
- Risotto carciofi e pancetta
- Risotto con carciofi e salsiccia
- Spaetzle alla zucca con salsa di carciofi
- Spaghetti con funghi e carciofi
- Primi piatti a base di carciofi
Come pulire i carciofi
Prima di scoprire come cucinare i carciofi, vediamo come pulirli.
Avete due possibilità: acquistare i carciofi già puliti oppure da pulire. Se coraggiosamente scegliete la seconda opzione, avete bisogno di sapere come lavare i carciofi per poterli poi cucinare.
Ecco, dunque, gli step da seguire:
- Tagliate le punte spinose dei carciofi (al massimo 3 cm).
- Eliminate le foglie più dure ed esterne.
- Pulite i gambi togliendo le spine, la parte esterna più coriacea e quella finale.
- Arrivati al cuore del carciofo, toglietene le spine e lo strato esterno fibroso.
- Tagliate a metà il carciofo e levate la barba interna (i filamenti che si trovano all’interno del carciofo; più è fresco meno barba avrà).
- Metteteli in acqua fredda acidulata con succo di limone in modo da non farli diventare scuri e amari.
- Coprite i carciofi con della carta da cucina bagnata così da rallentare l’ossidazione. Potete anche pulire i carciofi in anticipo e conservarli in una ciotola con acqua e limone in frigorifero. Si manterranno fino a 24 ore.
Volete un suggerimento in più? Per evitare che si anneriscano le mani durante la pulizia dei carciofi, strofinatele con del succo di limone oppure indossate dei guanti.
Come cucinare i carciofi
Ora che abbiamo visto come pulirli, passiamo alla cosa che davvero ci interessa: come cucinare i carciofi.
I carciofi si adattano a molte varietà di preparazioni. Potete cucinare i cuori di carciofo come semplice contorno, potete utilizzarli come pezzo forte nella ricetta di una pasta o potete prepararli in modi particolarmente sfiziosi e presentarli come snack.
Insomma, una volta puliti e pronti per essere cucinati non dovete fare altro che lasciare libera la vostra creatività culinaria.
Buon divertimento e bon appetit!
Antipasti a base di carciofi
Per iniziare col botto, sperimentate con degli antipasti diversi dal solito. Bruschette, pesto, paté o carciofini sott’olio: a ognuno il proprio gusto!
Bruschette con paté di carciofi e salame
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane rustico
- 250 g di carciofi Almaverde Bio
- 150 g di ricotta
- 24 fettine di salame
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- ½ cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- Buccia di limone grattugiata
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a spicchi e saltateli in padella insieme alla cipolla tritata finemente e un filo di olio.
- Sfumate con il vino bianco e fateli cuocere il tempo occorrente perché si ammorbidiscano, aggiungendo dell’acqua all’occorrenza.
- Una volta morbidi, spegnete il fuoco, salate, pepate e lasciate raffreddare.
- Scolate i carciofi e metteteli nel frullatore insieme a un po’ di scorza di limone, al parmigiano, a un cucchiaio d’olio e a metà ricotta.
- Frullate il tutto fino a ottenere un composto denso.
- In una ciotola mescolate la crema di carciofi insieme alla rimanente ricotta e aggiustate di sale e pepe.
- Abbrustolite in una padella le fette di pane da entrambi i lati.
- Coprite il pane con uno strato di paté di carciofi e 3 fette di salame per bruschetta.
Carciofi croccanti
Ingredienti per 2 persone:
- 4 carciofi
- 100 g di pangrattato
- 3 uova Almaverde Bio
- 40 g di pecorino romano
- 100 g di farina di mais
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliate i carciofi in quattro parti o più se sono di grandi dimensioni.
- Mettete in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato e il pecorino.
- In un’altra terrina sbattete le uova con un pizzico di sale.
- Passate i carciofi nella farina di mais.
- Immergeteli nell’uovo sbattuto. Scolate i carciofi dall’eccesso di uovo e panateli con il pangrattato.
- Disponete i carciofi su una teglia foderata con un foglio di carta forno.
- Infornate a 200° per 20 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate i carciofi e serviteli caldi e fragranti.
Carciofini sott’olio
Ingredienti per 16 persone:
- 2 kg di carciofi
- 1 l di aceto bianco
- 2 limoni Almaverde Bio
- 2 cucchiai di sale grosso
- 4 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- Pepe in grani
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Ricavati i cuori dei carciofi, lasciateli in ammollo in acqua e succo di limone (potete anche lasciare i limoni interi) per almeno 1 ora e mezza.
- Prendete una pentola capiente e fate scaldare l’aceto con l’acqua e il sale. Le proporzioni sono 1 l di aceto per 2 l di acqua.
- Fate bollire i carciofi per circa 5 minuti.
- Quando saranno pronti, lasciateli raffreddare a testa in giù su una teglia foderata con carta forno.
- Riempite i barattoli precedentemente sterilizzati con i carciofi interi o divisi a metà, olio extravergine fino all’orlo, aglio e pepe.
Frittelle di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi grandi (circa 300 g)
- 80 g di farina 0 Almaverde Bio
- 90 g di pecorino romano
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 cipollotto
- 1 mazzetto di menta
- 2 uova Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di lievito per torte salata
- Q.b. di sale
- Q.b. di olio per friggere
- Q.b. di limone Almaverde Bio
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a fettine sottili e conservateli in acqua e limone fino al momento dell’uso.
- Tritate finemente il cipollotto.
- Fate scaldare l’olio in una padella larga. Aggiungete l’aglio e il cipollotto tritato e lasciate rosolare.
- Aggiungete i carciofi e portateli a cottura bagnandoli con un po’ di brodo o di acqua calda finché non saranno morbidi.
- Nel mentre, mescolate la farina con il lievito e il pecorino.
- Unite la menta tritata, le uova e i carciofi.
- Amalgamate bene la pastella aggiungendo qualche cucchiaio di acqua gassata laddove fosse troppo compatta.
- Versate la pastella a cucchiaiate in olio bollente e cuocete le frittelle finché non diventeranno dorate e croccanti.
- Scolate e asciugate le frittelle su dei fogli di carta assorbente.
- Aggiustatele di sale e servitele.
Pesto di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 40 g di mandorle Almaverde Bio
- Q.b. di menta
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Cuocete i carciofi in una padella con olio extravergine di oliva per 10 minuti
- Una volta pronti, metteteli nel frullatore.
- Unite l’aglio, le mandorle, il parmigiano, la menta e il sale. Frullate il tutto.
- Aggiungete anche l’olio EVO a filo e continuate a frullare fino a ottenere una crema.
Primi piatti a base di carciofi
Beh, si sa: la pasta in Italia regna sovrana. Perché non provare allora delle ricette in cui gioca il ruolo di co-protagonista coi carciofi?
Ma se siete degli amanti del risotto, non temete: ci sono alternative anche per voi.
Che altro dire… mani in pasta, forchetta alla mano e gustatevi le sfiziosità che preparerete!
Carbonara di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di carciofi Almaverde Bio
- 200 g di pancetta a cubetti
- 100 ml di vino bianco
- 320 g di linguine
- 4 uova Almaverde Bio
- 40 g di pecorino grattugiato
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra e tagliateli a fettine sottili.
- Mettete sul fuoco l’acqua salata per la pasta.
- In una padella versate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la pancetta.
- Una volta rosolata la pancetta, aggiungete in padella i carciofi e mescolate.
- Sfumate col vino bianco e aggiustate di sale.
- Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e lasciate cuocere per 10 minuti circa, dando una mescolata di tanto in tanto.
- Buttate la pasta quando bolle l’acqua.
- In una ciotola, sbattete le uova insieme al pecorino, al sale e al pepe.
- Scolate la pasta al dente direttamente in padella e mescolate bene col condimento.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il composto di uova. Amalgamate bene. La vostra carbonara di carciofi è pronta per essere servita!
Gnocchi con crema di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di gnocchi di patate
- 4 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a tocchetti e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
- Sistemate i carciofi in una padella ampia con l’olio e lo spicchio d’aglio.
- Fateli rosolare per alcuni minuti.
- Aggiungete sale, pepe, prezzemolo e poca acqua, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento per 15 minuti.
- Non appena i carciofi saranno teneri, spegnete il fuoco.
- Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, pochi per volta.
- Frullate metà dei carciofi con il minipimer aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura.
- Realizzate quindi una crema che aggiungerete al resto dei carciofi in padella.
- Una volta scolati gli gnocchi, amalgamateli bene al condimento e serviteli ben caldi con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Gricia coi carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di penne
- 150 g di pecorino romano grattugiato
- 200 g di guanciale
- 3 carciofi freschi
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Tagliate il guanciale a tocchetti.
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Scolate i carciofi da acqua e limone, asciugateli con carta assorbente e tagliateli a fettine.
- Scaldate una padella antiaderente sul fuoco e disponetevi le fettine di carciofo.
- Fatele abbrustolire qualche minuto.
- Aggiungete un filo abbondante di olio e lasciate dorare su entrambi i lati.
- Salate e tenete da parte.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Mettete in una ciotola il pecorino e una manciata di pepe.
- Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema.
- Fate dorare il guanciale in una padella senza aggiungere olio.
- Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con il guanciale e fatela saltare per qualche minuto.
- Togliete la padella dal fuoco, aggiungete la crema di pecorino e pepe e mantecate per bene.
- Distribuite la pasta in 4 fondine e completate i piatti con i carciofi.
- Finite con una manciata di pepe e servite la pasta ben calda.
Lasagne ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di sfoglie per lasagne
- 300 g di carciofi freschi
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 l di besciamella
- Q.. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di burro
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli grossolanamente e fateli cuocere in padella con olio, sale e pepe. Potete insaporire con uno spicchio d’aglio se vi piace.
- Quando saranno cotti, trifolateli con il prezzemolo e spegnete il fuoco. I carciofi dovranno essere morbidi.
- Componete ora gli strati. Cominciate con la besciamella, poi continuate coi carciofi, il parmigiano grattugiato e una sfoglia. Andate avanti alternando gli ingredienti in questo modo per quanti strati desiderate ottenere.
- Concludete con formaggio e burro a fiocchetti.
- Infornate a 200° per circa mezz’ora.
- Fate poi riposare per qualche minuto le lasagne in forno e poi servite.
Minestra coi carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta corta
- 4 carciofi
- 2 patate medie Almaverde Bio
- 1 porro Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pecorino grattugiato
- Q.b. di prezzemolo tritato
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a fette e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
- Affettate finemente il porro e fatelo soffriggere in un tegame con olio EVO.
- Aggiungete poi i carciofi scolati e fateli rosolare.
- Pelate le patate e tagliatele a pezzetti, unitele ai carciofi e aggiustate di sale.
- Aggiungete tanta acqua quanta ne serve per coprire il tutto completamente.
- Spolverate con una manciata di prezzemolo
- Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Unite la pasta e cuocetela con il resto degli ingredienti. Se necessario, aggiungete altra acqua.
- Impiattate la minestra e servitela con una spolverata di pepe e di pecorino.
Pasta carciofi e gamberi
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di caserecce
- 400 g di gamberi
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 scalogno Almaverde Bio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 carciofi
- Q.b. di succo di limone
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di vino bianco
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a spicchi e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
- Sgusciate i gamberi eliminando delicatamente il carapace e il filo nero.
- Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo rosolare in una padella con l’olio d’oliva e l’aglio.
- Lasciate imbiondire, aggiungete i carciofi ben sgocciolati e fate rosolare per qualche minuto.
- Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol e poi bagnate con un po’ di acqua di cottura.
- Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i gamberi e lasciate insaporire per altri 5 minuti.
- A cottura ultimata insaporite con sale e pepe.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella col condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
- Fate andare pochi istanti. Servite e impiattate la pasta con carciofi e gamberi.
Pasta coi carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di spaghetti
- 4 carciofi
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- 1 peperoncino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di parmigiano grattugiato
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a pezzetti e immergeteli in acqua e limone.
- Nel frattempo, mettete un filo d’olio e l’aglio in padella insieme al peperoncino e lasciate soffriggere per qualche istante.
- Aggiungete i carciofi.
- Lasciateli cuocere con il coperchio chiuso fino a che non diventeranno morbidi. Per farlo, aggiungete acqua calda o brodo.
- Fate cuocere per circa 10-15 minuti.
- Aggiungete il prezzemolo, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolate la pasta al dente e ripassatela nella padella con i carciofi.
- Unite il parmigiano e qualche cucchiaio di acqua di cottura in modo da creare un sugo ai carciofi cremoso.
- Servita la pasta completando il piatto con una spolverata di pepe.
Pizza ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di farina 0 Almaverde Bio
- 250 ml di acqua tiepida
- 200 g di mozzarella di bufala
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di lievito di birra
- 4 carciofi
- 1 cucchiaino di zucchero
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Cominciate preparando l’impasto della pizza.
- In una ciotola sciogliete il lievito con 100 ml di acqua tiepida.
- Aggiungete poi 50 g di farina e il cucchiaino di zucchero.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per mezz’ora.
- Versate la restante farina su una spianatoia e poneteci nel mezzo il panetto lievitato insieme a 150 ml di acqua tiepida e a un pizzico di sale.
- Impastate il tutto fino a ottenere un panetto. Ungetelo con un po’ di olio, praticate un taglio a croce sulla sommità e fate lievitare per 2 ore circa coprendolo con uno strofinaccio in cotone.
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliate i carciofi a fettine e mettetele in acqua acidulata con succo di limone.
- Scolate bene i carciofi e scottateli per qualche minuto in una pentola aggiungendo acqua e sale.
- Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, lavoratelo con le mani e dividetelo in due.
- Ungete con l’olio due teglie e stendete dentro ognuna la pasta della pizza.
- Aggiungete sopra la mozzarella ben scolata tagliata a fette, i carciofi, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Infornate in forno già caldo a 220° per 20 minuti.
- Tagliatela a spicchi e servite la pizza ben calda.
Risotto ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso Carnaroli
- 40 g di burro
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 4 carciofi Almaverde Bio
- ½ cipolla bianca Almaverde Bio
- 1 bicchiere di vino bianco
- Q.b. di brodo vegetale
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a spicchi e saltateli in padella con sale, pepe e olio. In circa 10 minuti si ammorbidiranno.
- Nel frattempo, portate il brodo a ebollizione.
- Quando sono cotti i carciofi, tostate il riso con la cipolla e l’olio in una padella.
- Sfumate con il vino e, una volta evaporato, unite anche i carciofi.
- Aggiungete man mano il brodo fino a che il riso sarà cotto al dente.
- Mantecate con burro, parmigiano, pepe e prezzemolo.
Risotto carciofi e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 80 g di pancetta a cubetti
- 20 g di burro
- 50 ml di vino bianco
- 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 limone Almaverde Bio
- 4 carciofi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Q.b. di olio extravegine di oliva
- Q.b. di brodo vegetale
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a fettine sottili immergendoli in acqua e limone.
- Riducete a tocchetti i gambi dei carciofi e cuoceteli in un pentolino con un po’ di acqua finché non saranno ben morbidi.
- Frullate il tutto fino a ottenere una purea.
- Fate rosolare i cubetti di pancetta in una padella con un filo di olio. Una volta dorati, toglieteli dal tegame e teneteli da parte.
- Versate i carciofi nella padella in cui avete cotto la pancetta.
- Aggiungete il prezzemolo e l’aglio Fate saltare il tutto per qualche minuto fino a che i carciofi non saranno morbidi.
- Aggiustate di sale.
- Unite il riso e fatelo tostare.
- Sfumate con il vino.
- Versate la purea di gambi di carciofo passato al setaccio.
- Portate a cottura il risotto aggiungendo brodo caldo man mano che questo viene assorbito.
- Cotto il riso, aggiungete il burro, il formaggio e la pancetta croccante.
- Mantecate per bene.
- Distribuite il risotto nei piatti, pepate e servite ben caldo.
Risotto con carciofi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli
- 300 g di salsiccia fresca
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 4 carciofi freschi medi
- 1 l di brodo vegetale caldo
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Q.b. di burro
- Q.b. olio di semi di arachide
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di rosmarino fresco
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliate i carciofi a fettine sottili.
- Friggete i carciofi in abbondante olio di semi ben caldo. Quando saranno dorati e croccanti, scolateli e lasciateli asciugare su della carta assorbente da cucina.
- Rimuovete il budello della salsiccia e spezzettatela in una casseruola dai bordi alti.
- Mettete sul fuoco e lasciate soffriggere per qualche istante.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione.
- Sfumate con il vino.
- Unite i gambi dei carciofi tagliati a pezzettini e fate insaporire.
- Bagnate con un po’ di brodo caldo e portate a cottura il risotto versando altro brodo man mano che viene assorbito.
- Quando il risotto sarà al dente, toglietelo dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato e una noce di burro.
- Profumate con un po’ di rosmarino tritato finemente.
- Distribuite il risotto nei piatti, guarnite coi carciofi fritti e una macinata di pepe e servitelo.
Spaetzle alla zucca con salsa di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di zucca Almaverde Bio cotta al vapore
- 200 g di patate Almaverde Bio cotte al vapore
- 200 g di farina 0 Almaverde Bio
- 200 ml di latte di soia
- 200 ml di panna vegetale
- 4 porri Almaverde Bio
- 4 carciofi medi
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 bicchiere di vino bianco
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Cuocete la zucca tagliata a spicchi con la buccia per 15 minuti e, quando è morbida, sbucciatela.
- Lessate le patate in abbondante acqua salata e poi pelatele.
- Per preparare gli spaetzle mettete in un mixer tutti gli ingredienti raffreddati (zucca, patate, farina, latte di soia, 1 pizzico di sale e la noce moscata) fino a ottenere un composto omogeneo.
- Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
- Nel frattempo, pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a fettine sottili e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
- In una pentola fate soffriggere l’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo
- Aggiungete i carciofi e fateli saltare qualche minuto sfumando con un po’ di vino bianco a fiamma alta.
- Abbassate la fiamma per favorire la cottura dei carciofi a cui avrete aggiunto qualche cucchiaio di acqua bollente e sale.
- Prendete ora l’impasto degli spaetzle e mettetelo in uno schiacciapatate. Fate questo lavoro passaggio direttamente nell’acqua bollente salata, tagliando la pasta che fuoriesce dai buchi ogni 3 cm circa e continuando a schiacciare.
- In alternativa, potete ricavare a mano degli gnocchetti.
- Cuoceteli per pochi minuti in abbondante acqua salata.
- Per preparare la salsa ai porri, tagliateli a rondelle sottili e fateli appassire in poco olio e aggiungete un pizzico di sale e pepe.
- Una volta cotti gli spaetzle, mettete i porri per qualche minuto, aggiungendo la panna per insaporirli.
- Impiattate gli spaetzle e guarniteli con i carciofi croccanti.
Spaghetti con funghi e carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di funghi champignon
- 360 g di spaghetti
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 4 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di parmigiano grattugiato
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Pulite i funghi eliminando i residui di terra.
- Tagliateli a fettine sottili.
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra. Tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata.
- Mentre i carciofi sono in ammollo, rosolate gli spicchi d’aglio in padella con l’olio extravergine di oliva.
- Aggiungete i carciofi e cuocete per circa 5 minuti.
- Unite anche i funghi e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Mettete sale, pepe e prezzemolo tritato e fate insaporire per qualche minuto.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella col condimento.
- Unite un mestolo di acqua di cottura e lasciate insaporire per pochi istanti.
- Impiattate e completate con una spolverata di parmigiano.
Secondi piatti a base di carciofi
I carciofi stan bene con tutto: carne, pesce, formaggi e uova. Ma sono buoni anche da soli, come secondo piatto bio o come semplice contorno biologico.
Sia che mangiate tutto o seguiate una dieta vegetariana o vegana, troverete sicuramente la ricetta che sconfinfera di più le vostre papille gustative. Grembiuli in vita e buon appetito!
Agnello e carciofi alla sarda
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di agnello già tagliato
- 4 carciofi freschi
- 3 spicchi di aglio Almaverde Bio
- 4 pomodori secchi Almaverde Bio
- 2 cipollotti freschi
- 1 bicchiere di vino bianco
- Rosmarino e alloro
- Olio extravergine d’oliva
- Q.b. di acqua
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate e asciugate i pezzi di carne.
- In una pentola capiente mettete a scaldare l’olio.
- Aggiungete l’agnello tagliato e fate rosolare per 10 minuti senza coperchio, girandolo con cura in modo da avere una rosolatura uniforme.
- Preparate un trito aromatico con tutti gli odori: il cipollotto pulito e tagliato fine, l’aglio, il rosmarino e l’alloro.
- Dopo la prima fase di rosolatura, aggiungete gli odori alla carne e sfumate con il vino a fiamma vivace.
- Abbassate la fiamma una volta evaporato il vino.
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Unite alla carne i carciofi interi, le olive, i pomodori secchi, l’acqua e il sale.
- Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti.
Carciofi al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 4 carciofi Almaverde Bio
- 1 limone Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di basilico
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di pecorino grattugiato
- Q.b. di prezzemolo tritato
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino
- Sale
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra e lessateli per circa 15 minuti.
- Scolateli e sistemateli su una teglia leggermente unta con l’olio.
- Mescolate in una ciotola pangrattato, pecorino, prezzemolo, basilico, sale e peperoncino.
- Utilizzate il composto ottenuto per farcire i carciofi.
- Cuoceteli in forno a 180° per circa 10 minuti fino a ottenere una superficie croccante e dorata.
- Guarniteli con un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo e serviteli ancora caldi.
Carciofi alla giudia
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di acqua
- Q.b. di olio da frittura
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra lasciando 5-6 centimetri di gambo e metteteli a mollo in acqua e limone.
- Scaldate l’olio in un pentolino.
- Scolate e asciugate bene i carciofi con della carta assorbente.
- Immergeteli nella pentola e friggeteli per 8-10 minuti girandoli spesso per far dorare tutti i lati.
- Per capire se sono cotti, infilzateli con una forchetta. Se non trovate resistenze, toglieteli dalla pentola e asciugateli su dei fogli di carta assorbente.
- Una volta tiepidi, aprite delicatamente le foglie verso l’esterno per creare una sorta di fiore e conditeli con sale e pepe.
- Accendete ancora il fuoco sotto la pentola dell’olio. Una volta raggiunta la temperatura di 160°-170°, immergete di nuovo i carciofi col gambo rivolto verso l’alto per circa 1-2 minuti.
- Quando sono pronti, asciugateli con la carta da cucina e serviteli caldi.
Carciofi alla pizzaiola
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 400 g di pomodori pelati
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella per pizza
- 1 cipolla piccola Almaverde Bio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio.
- Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi e lasciateli insaporire per qualche minuto.
- Versate i pelati, aggiustate di sale e proseguite la cottura finché i carciofi non saranno morbidi.
- Tagliate la mozzarella a cubetti e unitela ai carciofi in padella.
- Cospargete con metà del parmigiano e mescolate bene.
- Versate il tutto in una teglia, coprite con il restante parmigiano e passate in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.
- Quando il formaggio sarà ben fuso, sfornate i carciofi, guarniteli con un po’ di prezzemolo e serviteli caldissimi.
Carciofi alla romana
Come cucinare i carciofi alla romana? Qui di seguito troverete una ricetta facile e veloce che vi spiegherà passo passo come cucinare i carciofi secondo la tradizionale ricetta laziale.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi freschi
- 4 foglie di menta
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 50 g di prezzemolo
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Lavate e asciugate prezzemolo e menta.
- Tritateli e metteteli in una ciotola con l’aglio tritato, sale, pepe e due cucchiai d’olio. Mischiate bene e tenete da parte.
- Riempite una zuppiera con dell’acqua e aggiungetevi il succo di un limone.
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliate la parte più alta della testa dei carciofi e il gambo, lasciandone circa 3 cm.
- Sciacquate ogni carciofo sotto l’acqua corrente e mettetelo, appena pulito, nella zuppiera con l’acqua e limone.
- Prendete i carciofi dall’acqua, sgocciolateli e asciugateli con della carta da cucina.
- Aprite leggermente le foglie e farciteli con il composto di prezzemolo.
- Mettete una pentola sul fuoco e inserite all’interno i carciofi con la parte del gambo rivolta verso l’alto.
- Aggiungete l’acqua e l’olio fino ad arrivare alla base del gambo e fate cuocere a fuoco basso chiudendo con un coperchio all’arrivo del bollore. Se necessario, aggiungete altra acqua, meglio se calda.
- Fate cuocere per circa 30 minuti. Scoperchiate e cuocete per altri 10 minuti.
- Per controllare che i carciofi siano pronti, infilzarli con uno stuzzicadenti.
- Servite i carciofi nei piatti con il loro sughetto.
Carciofi fritti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di carciofi medi
- 300 g di farina o Almaverde Bio
- 3 uova Almaverde Bio
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di olio per friggere
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a spicchi e immergeteli nell’acqua con succo di limone.
- Dopo un paio di minuti, scolateli e asciugateli con un canovaccio o dell’acqua assorbente da cucina.
- Preparate la pastella mescolando la farina con le uova sbattute e il sale.
- Passate i carciofi nella pastella e friggeteli in olio bollente fino a doratura.
- Toglieteli dall’olio bollente con una schiumarola, sgocciolateli dall’olio in eccesso e serviteli caldi.
Carciofi in agrodolce
Ingredienti per 3 persone:
- 4 carciofi
- 1 cipolla rossa Almaverde Bio
- 1 ciuffo di menta
- 50 g di pangrattato
- 10 g di zucchero semolato
- 40 ml di aceto di vino bianco
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli in 4 spicchi e immergeteli in acqua e limone.
- Sbucciate la cipolla e tritatela molto fine.
- Fatela appassire in una padella con 2-3 cucchiai di olio e un goccio di acqua calda.
- Quando la cipolla diventerà traslucida, scolate i carciofi e aggiungeteli nella pentola con la cipolla.
- Condite con un pizzico di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Nel frattempo, mescolate lo zucchero con l’aceto.
- Quando i carciofi cominceranno ad ammorbidirsi, versate il composto di aceto e zucchero e fate sfumare a fiamma vivace.
- Cospargete i carciofi con il pangrattato perché assorba bene il fondo di cottura.
- Quando i carciofi saranno leggermente rosolati, toglieteli dal fuoco. Lasciateli raffreddare completamente e poi servite aggiungendo a piacere qualche foglia di menta.
Carciofi in padella
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 45 ml di vino bianco
- 45 ml di acqua
- 1 rametto di menta (facoltativo)
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Dai carciofi tagliati a metà, ricavate degli spicchi e rituffateli sempre nell’acqua acidulata.
- Lavate e tritate finemente il prezzemolo.
- Scaldate un filo d’olio in padella con l’aglio.
- Unite il rametto di menta e aggiungete i carciofi scolati.
- Scottateli qualche istante, aggiustate di sale e mescolate.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare qualche istante.
- Pepate a piacere.
- Insaporite con il prezzemolo e mescolate ancora.
- Aggiungete l’acqua e lasciate cuocere 10 minuti senza coperchio. I carciofi in padella sono pronti per essere serviti e mangiati.
Flan di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di cuori di carciofo Almaverde Bio
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 100 ml di panna liquida
- 45 ml di olio extravergine di oliva
- 2 uova Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
- Q.b. di erbe aromatiche
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Fate rosolare l’aglio tritato finemente in padella con un paio di cucchiai di olio di oliva e le erbe aromatiche.
- Aggiungete i carciofi, fate cuocere per 5 minuti e bagnate con il brodo.
- Salate, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso fino a che i cuori di carciofo non saranno belli morbidi.
- Conclusa la cottura, trasferite tutto nel mixer unendo le uova e la panna.
- Frullate il tutto, unite un po’ di parmigiano, mescolate e distribuite il composto in stampini ben oleati.
- Posizionate i pirottini all’interno di una pirofila, versate sul fondo dell’acqua e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti
- A cottura ultimata, togliete i flan dal forno, fateli intepidire per alcuni minuti e capovolgeteli direttamente sul piatto da portata.
Frittata di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 4 uova Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
- Q.b. di sale e pepe
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tagliateli a fettine e immergeteli in acqua e limone.
- Scaldate l’olio in padella e fate soffriggere l’aglio.
- Unite i carciofi scolati e mescolate tenendo il fuoco a fiamma vivace.
- Appena i liquidi si saranno assorbiti, sfumate con il vino bianco.
- Una volta evaporato, aggiungete il prezzemolo tritato, il sale e continuate la cottura aggiungendo un po’ di acqua.
- Nel mentre sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete i carciofi nella ciotola con le uova sbattute e mescolate bene.
- Fate riscaldare l’olio in padella e versateci il composto di uova e carciofi creando uno strato uniforme.
- Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio con il coperchio.
- Per girare la frittata aiutatevi con il coperchio e continuate la cottura dall’altro lato. La frittata dovrà essere rosolata per bene.
Merluzzo con patate e carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di merluzzo fresco
- 2 patate Almaverde Bio
- 3 carciofi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Preparate i filetti di merluzzo e teneteli da parte.
- Lessate le patate in acqua bollente per 10 minuti, pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette.
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra e tagliateli a fette.
- Fate rosolare l’aglio in una padella ampia.
- Aggiungete le patate e i carciofi nella padella e adagiateci sopra i filetti di merluzzo.
- Spolverate con il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo
- Salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 20 minuti.
- Gli ultimi 5 minuti di cottura passate in forno il merluzzo con patate e carciofi.
- Un minuto prima di toglierlo dal forno accendete il grill.
Parmigiana di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi
- 300 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 2 mozzarelle
- ½ cipolla dorata Almaverde Bio
- Fontina
- Parmigiano a piacere
- Q.b. di olio di semi
- Q.b. di olio d’oliva
- Q.b. di farina 0 Almaverde Bio
- Q.b. di succo di limone
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Sbollentate i carciofi in acqua bollente e asciugateli.
- Passateli nell’olio d’oliva e poi nella farina per creare l’impanatura senza uova.
- Friggete i carciofi impanati in abbondante olio di semi.
- Posizionateli in fila in una teglia da forno versando sopra la passata di pomodoro.
- Aggiungete la cipolla tritata, la mozzarella e la fontina tagliate a pezzetti. Potete unire anche del parmigiano.
- Cuocete in forno per circa 40 minuti a una temperatura di 180°.
- Servite la parmigiana dopo averla fatta intiepidire.
Polpette di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di carciofi
- 65 g di formaggio tipo Fontina o Asiago
- 300 g di mollica di pane
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 3 uova Almaverde Bio
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Cuoceteli in acqua leggermente salata per 20 minuti.
- Tagliate la mollica del pane a cubetti.
- Una volta cotti, scolate i carciofi e metteteli nel mixer.
- Frullate in modo da ottenere una crema.
- Unite il pane a cubetti, il parmigiano, un uovo e l’aglio.
- Frullate nuovamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versate il composto ottenuto in una terrina.
- Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.
- Tagliate il formaggio a cubetti.
- Cominciate a preparare le polpette. Prendete una pallina di impasto, fate pressione con l’indice e mettete al centro un cubetto di formaggio.
- Chiudete l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
- Sbattete le due uova che vi sono rimaste.
- Passate le polpette prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Adagiatele su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorate.
Ricetta bonus
Il carciofo è un po’ come il maiale: non si butta via niente.
Vi starete chiedendo “E io che ci faccio con gli scarti del carciofo?”. E noi vi rispondiamo: ma una deliziosa tisana, non è ovvio?
È facile e veloce da preparare, ha un gusto diverso dalle solite tisane o infusi a cui siete abituati e vi riscalderà. Cosa chiedere di più a una semplice bevanda?
Tisana al carciofo
Ingredienti per 4 persone:
- Scarti di 4 carciofi
- 1 limone Almaverde Bio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 l di acqua
- 1 foglia di alloro
Procedimento:
- Pulite i carciofi secondo il procedimento descritto sopra.
- Tenete da parte le foglie esterne e i gambi.
- Metteteli in un tegame o in un bollitore con l’acqua.
- Aggiungete il limone a spicchi, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.
- Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
- Fate bollire per qualche minuto, spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a quando la bevanda non si sarà raffreddata.
- Filtratela con un colino a maglie strette. La vostra tisana al carciofo è pronta per essere degustata!
Abbinamenti coi carciofi
Gli ingredienti che si sposano bene con il sapore dei carciofi sono tanti, provate a cucinarlo con uno di questi:
- Limone
- Menta e prezzemolo
- Olio d’oliva
- Aglio
- Maionese
- Alloro
- Gamberi
- Speck
- Patate
- Gorgonzola
Con questi abbinamenti con i carciofi sarete in grado di cucinare piatti deliziosi che piacciono a tutti, anche ai più piccini!
Carciofi Almaverde Bio
Se amate cucinare ma cercate anche comodità e praticità, i cuori di carciofo Almaverde Bio sono ciò che fa per voi.
Aprite la busta e preparateli nel modo che preferite. Facile, no?
E se volete altre idee su come cucinare i carciofi in modo sfizioso e gustoso, vi accontentiamo subito:
- Insalata di carciofi crudi con vinaigrette al limone
- Pane integrale alle zucchine e carciofini
- Omelette con ricotta, carciofi, feta e salvia
Last but not least: non dimentichiamoci dei gambi. Siete contro gli sprechi alimentari? Lo siamo anche noi. In questo articolo, infatti, potete leggere come poter riutilizzare i gambi dei carciofi anziché buttarli.
Come cucinare i carciofi in gravidanza
Secondo quanto riportato nelle Linee guida per una sana alimentazione, i carciofi hanno moltissime proprietà nutritive e costituiscono un vero toccasana per le mamme.
Infatti, sono ricchi di:
- Acido folico
- Vitamine a, b e c
- Fibre
- Sali minerali (come magnesio, fosforo, potassio, calcio, ferro)
Tra i benefici che apportano:
- Eliminano le tossine
- Favoriscono la diuresi e la secrezione biliare
- Sono ipocolesterolemizzanti (ossia hanno effetti positivi sul sistema circolatorio)
- Aiutano a combattere l’acidità di stomaco
Ma come possono essere cucinati i carciofi per consumarli in gravidanza?
I carciofi possono essere mangiati sia cotti sia crudi. Molto importante, però, è pulirli per bene.
È invece sconsigliata la consumazione dei carciofini sott’olio in gravidanza. Durante la produzione e la conservazione degli alimenti sott’olio, infatti, possono proliferare batteri e funghi che potrebbero recare gravi danni al feto. Allo stesso modo, è meglio evitare anche i carciofi fritti.
Come cucinare i carciofi per non perdere le proprietà
Per non perdere le proprietà, consigliamo di cuocere i carciofi, dopo averli puliti come descritto sopra:
- Facendoli bollire in una casseruola per 20-30 minuti.
- Condendo i carciofi cotti con un filo d’olio d’oliva.
- Tagliando i carciofi crudi a fette e aggiungendole a un’insalata verde o a una zuppa di verdure.
- Mettendo i carciofi cotti in un mixer con yogurt bianco magro, parmigiano grattugiato e aglio in polvere.
- Grigliando i carciofi.
- Tagliandoli e aggiungendoli all’insalata di riso.
- Unendo i carciofi cotti alla ricetta di pasta che preferite.
Ora che abbiamo visto come cucinare i carciofi, non resta che mettervi ai fornelli. Buon appetito!
Fonti:
Ministero della Salute – Linee Guida per una Sana Alimentazione: https://www.crea.gov.it/documents/59764/0/LINEE-GUIDA+DEFINITIVO.pdf/28670db4-154c-0ecc-d187-1ee9db3b1c65?t=1576850671654