L’insalata di carciofi crudi con l’aggiunta di ravanelli e mela è la ricetta per un contorno biologico croccante, sano, sfizioso e nutriente. Un’insalata ricca di vitamine, minerali e fibre grazie alla presenza dei carciofi crudi e della frutta secca che aiuta contro il colesterolo.
Scopriamo come preparare l’insalata di carciofi cruda, un mix rinfrescante e goloso da abbinare con tantissime ricette di secondi biologici. Mangiare sano e con gusto ha tutto un altro sapore!
Ingredienti per 2 persone:
- 2 carciofi biologici Almaverde Bio
- 4 ravanelli con foglie
- 1 mela gala biologica Almaverde Bio
- 1 cima di rapa cotta
- 10 mandorle sgusciate
- Germogli misti biologici Almaverde Bio
- Q.b di parmigiano reggiano
- 1 limone biologico Almaverde Bio
- 3 cucchiai di olio evo
- Q.b di sale
Preparazione
- Pulite i carciofi dalle foglie dure esterne e dalla barba interna, poi tagliateli a fettine sottili e metteteli a mollo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone.
- Create delle fettine sottili di parmigiano con il pelapatate.
- Lavate i ravanelli e le foglie, poi tagliateli a fettine. Lavate la mela e affettatela, quindi immergetela in acqua acidulata insieme ai carciofi. Tagliate a dadini la rapa rossa.
- Scolate e asciugate i carciofi e la mela, poi divideteli in due piatti. Aggiungete: i ravanelli, la rapa rossa, il parmigiano, le mandorle e per ultimi i germogli e le foglie dei ravanelli.
- Preparate una vinaigrette per condire l’insalata di carciofi crudi emulsionando l’olio, il succo di mezzo limone e 2 pizzichi di sale.
- Condite l’insalata di carciofi crudi e servitela con dei cracker di riso.
Un’idea in più
Potete preparare la variante vegana di questa insalata di carciofi crudi sostituendo il formaggio con delle fettine di seitan affumicato.
E i gambi dei carciofi? Non buttateli, ma scoprite come utilizzare i gambi di carciofo in ricette originali e gustose. Spesso da quelli che pensavamo fossero scarti, nascono combinazioni di sapore uniche riducendo gli sprechi in cucina.
E per altri consigli, leggete il nostro articolo su come cucinare i carciofi. Ad esempio, se avete voglia di un antipasto con queste verdure, provate la ricetta dei carciofi sott’olio.