Spaghetti integrali con sugo di olive e sgombro.
C’è forse qualcosa che faccia pensare di più a una cena estiva in uno di quei ristorantini sul mare, con la brezza che solleva come un soffio gli angoli della tovaglia e con il rumore delle onde che si infrangono sugli scogli di sottofondo? Noi crediamo di no. E avremmo solo voglia di essere lì subito.
Ma siccome questo non sempre è possibile, vi diamo noi la soluzione: la ricetta per preparare questa golosa ricetta a casa tua, anche se avete il mare a centinaia di chilometri di distanza. Il suggerimento che vi diamo: chiudete gli occhi a ogni forchettata e pensate di essere lì con il mare a due passi da voi. Non percepite già la leggerezza?
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 320 g di spaghetti integrali
- 250 g di filetti di sgombro sott’olio
- 120 g di olive verdi “Bella di Cerignola” Almaverde Bio
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaio di origano secco
- Q.b. di foglioline di salvia fresca per decorare
- Q.b. di peperoncino
Preparazione
- In una padella fate soffriggere per un paio di minuti l’aglio intero con 3 cucchiai di olio.
- Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale, l’origano e il peperoncino.
- Fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce con il coperchio.
- Togliete il nocciolo alle olive, sciacquatele bene e tagliatele a rondelle.
- Aggiungete le olive al sugo, togliete l’aglio e spegnete il fuoco.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione e scolateli al dente.
- Fate mantecare la pasta con il sugo per alcuni minuti.
- Disponete su ogni piatto un nido di spaghetti. Decorate con 2 filetti di sgombro, qualche fogliolina di salvia e un filo di olio. Serviteli ben caldi.
Un’idea in più
Aggiungete a piacere capperi, prezzemolo fresco tritato e qualche fiocco di sale dolce: vedrete che sapore!
Per dare quel gusto in più alla passata di pomodoro, potete sostituire l’aglio con un soffritto di sedano, carote e cipolla.
Un’ultima idea: utilizzate gli spaghetti senza glutine per rendere questo piatto adatto ai celiaci. Se poi siete degli amanti delle olive, non perdetevi tutte le ricette con olive verdi denocciolate!