Se cercate un modo alternativo per mangiare la verdura o volete assaggiare un contorno diverso dal solito, provate questa caponata leggera con pinoli, capperi e olive.
Questo piatto facile e veloce da preparare è perfetto sia per accompagnare i vostri secondi piatti sia da gustare sopra una fetta di pane tostato.
Tagliate, sminuzzate, condite e assaporate: non vi resta che mettervi ai fornelli!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pomodori maturi Almaverde Bio
- 250 g di cipolle rosse Almaverde Bio
- 60 g di olive nere Peranzana denocciolate
- 60 ml di aceto di mele Almaverde Bio
- 40 g di uva sultanina
- 40 g di pinoli
- 6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 coste di sedano Almaverde Bio
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di capperi
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- 2 carote Almaverde Bio
- 10 foglie di basilico
- Qualche foglia di menta
- Q.b. di sale
Preparazione
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e, nel frattempo, pelate e affettate le cipolle.
- Lavate e tagliate il sedano a tocchetti.
- Pelate le carote e tagliatele a dadini.
- Mettete tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare le verdure per qualche minuto insieme agli spicchi d’aglio interi e sbucciati.
- Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e uniteli alle verdure insieme a qualche foglia di basilico.
- Aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
- Tagliate a cubetti le melanzane.
- Scaldate in una larga padella antiaderente 3-4- cucchiai di olio e rosolate le melanzane muovendole spesso finché non diventano belle dorate.
- Versate le melanzane nella padella del sugo di verdure insieme ai pinoli e all’uvetta strizzata.
- Togliete l’aglio e bagnate con l’aceto.
- Aggiungete lo zucchero, le olive tagliate a metà e i capperi sgocciolati.
- Lasciate cuocere la caponata ancora per 5 minuti mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare le verdure, poi spegnete.
- All’ultimo unite basilico e mentuccia.
- Lasciate intiepidire la caponata e servitela con fette di pane tostato.
Un’idea in più
Per dare ancora più gusto potete sostituire i pinoli con le mandorle e potete aggiungere anche un paio di peperoni.
Se siete celiaci, accompagnate la caponata con fette di pane tostato senza glutine. Se invece siete amanti delle olive, non fatevi sfuggire tutte le ricette con olive verdi denocciolate.
La nota più importante ve la diamo per ultima: la caponata è ancora più buona se mangiata il giorno dopo. Assaporate questo delizioso piatto e godetevi le ricche proprietà e benefici dei capperi.