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caponata leggera pinoli capperi olive

Caponata leggera con pinoli, capperi e olive

Se cercate un modo alternativo per mangiare la verdura o volete assaggiare un contorno diverso dal solito, provate questa caponata leggera con pinoli, capperi e olive.

Questo piatto facile e veloce da preparare è perfetto sia per accompagnare i vostri secondi piatti sia da gustare sopra una fetta di pane tostato.

Tagliate, sminuzzate, condite e assaporate: non vi resta che mettervi ai fornelli!

Vegan

Difficoltà

Media

Senza lattosio

Tempo di preparazione

20 minuti

Senza glutine

Tempo di cottura

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

pomodori cipolle aglioolive nere

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e, nel frattempo, pelate e affettate le cipolle.
  2. Lavate e tagliate il sedano a tocchetti.
  3. Pelate le carote e tagliatele a dadini.
  4. Mettete tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare le verdure per qualche minuto insieme agli spicchi d’aglio interi e sbucciati.
  5. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e uniteli alle verdure insieme a qualche foglia di basilico.
  6. Aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
  7. Tagliate a cubetti le melanzane.
  8. Scaldate in una larga padella antiaderente 3-4- cucchiai di olio e rosolate le melanzane muovendole spesso finché non diventano belle dorate.
  9. Versate le melanzane nella padella del sugo di verdure insieme ai pinoli e all’uvetta strizzata.
  10. Togliete l’aglio e bagnate con l’aceto.
  11. Aggiungete lo zucchero, le olive tagliate a metà e i capperi sgocciolati.
  12. Lasciate cuocere la caponata ancora per 5 minuti mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare le verdure, poi spegnete.
  13. All’ultimo unite basilico e mentuccia.
  14. Lasciate intiepidire la caponata e servitela con fette di pane tostato.

 

caponata leggera pinoli capperi olive

 

Un’idea in più

Per dare ancora più gusto potete sostituire i pinoli con le mandorle e potete aggiungere anche un paio di peperoni.

Se siete celiaci, accompagnate la caponata con fette di pane tostato senza glutine. Se invece siete amanti delle olive, non fatevi sfuggire tutte le ricette con olive verdi denocciolate.

La nota più importante ve la diamo per ultima: la caponata è ancora più buona se mangiata il giorno dopo.