Se cercate un modo alternativo per mangiare la verdura o volete assaggiare un contorno diverso dal solito, provate questa caponata leggera con pinoli, capperi e olive.
Questo piatto facile e veloce da preparare è perfetto sia per accompagnare i vostri secondi piatti sia da gustare sopra una fetta di pane tostato.
Tagliate, sminuzzate, condite e assaporate: non vi resta che mettervi ai fornelli!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pomodori maturi Almaverde Bio
- 250 g di cipolle rosse Almaverde Bio
- 60 g di olive nere Peranzana denocciolate Almaverde Bio
- 60 ml di aceto di mele Almaverde Bio
- 40 g di uva sultanina Almaverde Bio
- 40 g di pinoli Almaverde Bio
- 6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 coste di sedano Almaverde Bio
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di capperi Almaverde Bio
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- 2 carote Almaverde Bio
- 10 foglie di basilico
- Qualche foglia di menta
- Q.b. di sale
Preparazione
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e, nel frattempo, pelate e affettate le cipolle.
- Lavate e tagliate il sedano a tocchetti.
- Pelate le carote e tagliatele a dadini.
- Mettete tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare le verdure per qualche minuto insieme agli spicchi d’aglio interi e sbucciati.
- Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e uniteli alle verdure insieme a qualche foglia di basilico.
- Aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
- Tagliate a cubetti le melanzane.
- Scaldate in una larga padella antiaderente 3-4- cucchiai di olio e rosolate le melanzane muovendole spesso finché non diventano belle dorate.
- Versate le melanzane nella padella del sugo di verdure insieme ai pinoli e all’uvetta strizzata.
- Togliete l’aglio e bagnate con l’aceto.
- Aggiungete lo zucchero, le olive tagliate a metà e i capperi sgocciolati.
- Lasciate cuocere la caponata ancora per 5 minuti mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare le verdure, poi spegnete.
- All’ultimo unite basilico e mentuccia.
- Lasciate intiepidire la caponata e servitela con fette di pane tostato.
Un’idea in più
Per dare ancora più gusto potete sostituire i pinoli con le mandorle e potete aggiungere anche un paio di peperoni.
Se siete celiaci, accompagnate la caponata con fette di pane tostato senza glutine.
La nota più importante ve la diamo per ultima: la caponata è ancora più buona se mangiata il giorno dopo.