I muffin con clementine e zucchine sono dei dolci biologici soffici, golosi e salutari adatti da gustare durante la prima colazione biologica e a merenda.
Una ricetta bio semplice da preparare, ma cosa rende questi muffin con clementine e zucchine così deliziosi e profumati? La combinazione del profumo, della freschezza e della dolcezza delle clementine insieme al gusto neutro e delicato e alla consistenza acquosa delle zucchine rendono questi muffin morbidi, delicati e perfetti da mangiare.
Scopriamo come preparare i muffin con clementine e zucchine senza burro, un’ottima ricetta bio per i bambini.
Ingredienti per 10 persone:
Ingredienti per i muffin con clementine e zucchine:
- 250g di farina tipo “0”
- 140g di zucchine biologiche Almaverde Bio
- 220g di zucchero di canna
- 4 clementine biologiche Almaverde Bio
- 2 uova biologiche Almaverde Bio
- 50 g di noci biologiche Almaverde Bio tritate
- 70 ml di olio di riso
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per decorare:
- 4-5 cucchiai di zucchero di canna
- 40 g di cioccolato bianco
- Q.b di codette di cioccolato fondente
Preparazione
- Grattugiate la scorza delle clementine senza tagliare la pellicina bianca e amara.
- Spremete le clementine, raccogliete polpa e succo e pesatene 150 ml.
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele finemente.
- Sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete la farina, il sale, il lievito e l’olio.
- Amalgamate bene e unite le noci, la scorza e il succo delle clementine. Alla fine, aggiungete le zucchine grattugiate.
- Mescolate tutto e versate il composto ottenuto in circa 10 pirottini. (Il numero esatto dei muffin dipende dalla grandezza dei pirottini utilizzati).
- Cospargete i muffin con clementine e zucchine con lo zucchero di canna e cuoceteli a 175 °C per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare bene i muffin con clementine e zucchine su una gratella.
- Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua, poi versatene 1 cucchiaio su ogni muffin con clementine e zucchine e decorateli con le codette di cioccolato fondente.
Un’idea in più
Grazie alla presenza delle clementine e delle zucchine questi muffins rimangono morbidi e soffici per diversi giorni. Conservateli in frigorifero e toglieteli 1 ora prima di consumarli.