Il cavolfiore è un ortaggio pieno di sorprese, grazie al suo gusto neutro e la sua consistenza si presta bene nel preparare dolci. E cosa c’è di meglio del preparare un dolce con il cavolfiore nella forma di una torta al cioccolato? Inoltre, questa ricetta bio è ottima per i bambini, il cavolfiore si nasconde e si combina perfettamente al resto degli ingredienti.
Scopriamo come preparare questo dolce al cioccolato con il cavolfiore, un dolce biologico gustoso per colmare quella voglia di dolce improvvisa o per la prima colazione biologica.
Ingredienti per 8 persone:
Ingredienti per la torta al cioccolato e cavolfiore:
- 100 g di cimette di cavolfiore biologico Almaverde Bio bollite
- 100 ml di olio vegetale
- 200 g di zucchero bianco
- 125 g di yogurt alla vaniglia
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di succo di limone biologico Almaverde Bio
- 2 uova biologiche Almaverde Bio
- 250 g di farina 00
- 75 g di cacao amaro in polvere
- 1 busta di lievito vanigliato
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per decorare il dolce con cavolfiore:
- 200 g di formaggio spalmabile
- 50 g di zucchero a velo
- 80 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Frullate il cavolfiore fino a ridurlo in purea.
- Aggiungete al purè lo yogurt, lo zucchero, le uova, l’olio, il latte e il limone, poi amalgamate bene il tutto.
- Unite tutti gli ingredienti secchi uno alla volta: farina, cacao, lievito, sale, cannella e mescolate fino a creare un impasto omogeneo.
- Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata di circa 22 cm di diametro.
- Cuocete a 170 °C per 50 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino e lasciate raffreddare la torta.
- Mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo fino a creare una crema liscia.
- Livellate la base della torta, rovesciatela e ricopritela con la crema di formaggio. Sbriciolate la torta che avete ritagliato e spargetela attorno al bordo.
- Sciogliete il cioccolato fondente, versatelo in una sac à poche e create dei decori sulla torta al cioccolato e cavolfiore.
Un’idea in più
Potete aromatizzare il dolce con il cavolfiore utilizzando 1 bicchierino di rum o di liquore al cioccolato.