Morbide polpette di melanzane con cuore di scamorza affumicata: scopri la nostra ricetta per un secondo ideale da servire in ogni occasione. Le melanzane cotte al forno e aromatizzate con erbe biologiche saranno la base perfetta per creare delle piccole polpette da arricchire con scamorza affumicata tagliata a dadini. Una ricetta di polpette senza carne che offre la perfetta alternativa per un pranzo a base di verdure.
Ingredienti per 4 persone:
- 1Kg melanzane tonde biologiche
- 200g di scamorza affumicata
- 50g parmigiano, 250g pan carré
- 2 spicchi d’aglio
- 2 uova fresche
- 5g maggiorana
- 5g timo, pane grattugiato
- burro chiarificato
- olio extravergine di oliva biologico
- sale e pepe
Procedimento
- Tagliate le melanzane per la loro lunghezza e strofinatele con l’aglio, poi condite con maggiorana, timo, un filo d’olio, sale e pepe.
- Lasciate in forno per 30 minuti a 180 gradi. Mentre le melanzane cuociono tagliate la scamorza a dadini e tenetela da parte.
- Una volta cotte, fate raffreddare e sbucciate le melanzane.
- Rimuovete la polpa, tritatela in un mixer aggiungendo il parmigiano, il pan carré, un tuorlo d’uovo e un pizzico di sale.
- Prendete l’impasto e modellate con le mani delle polpette e farcitele con la scamorza affumicata.
- In una ciotola rompete le uova e mescolate tuorlo e albume con una forchetta. Passate le polpettine nell’uovo, poi nel pane grattugiato.
- Scaldate una padella a fuoco medio con il burro chiarificato, e cuocete lentamente le vostre polpette. Servite caldo per un gusto ancora maggiore.
Dopo aver usato i tuorli dell’uovo, non buttate gli albumi. Scoprite cosa abbinare alle uova e 10 semplici ricette. Per dare anche più gusto alle vostre polpette, potete anche accompagnarle con la nostra ricetta dei fagioli all’uccelletto.